жидкий стул у младенца 2 недели

Почему у ребёнка от 2 недель до 11 месяцев понос?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 14:39

Понос у месячного ребёнка может возникнуть из-за любого внешнего неблагоприятного фактора, так как организмы у малышей первого года жизни являются не полностью сбалансированной и очень хрупкой системой. Причин для его появления множество, и молодым родителям, интересующимся, почему младенцы страдают от этой дисфункции кишечника, просто необходимо знать основные из них, чтобы предотвратить возникновение негативного состояния у беззащитного крохи:

Восьми- или девятиразовый жидкий стул у грудных детей первого полугодия очень часто появляется из-за непереносимости какого-либо компонента пищи. В последнее время отмечается такая зависимость от лактозы, которая содержится в молочных продуктах;

Диарея в период от рождения до года жизни бывает спровоцирована нарушением микрофлоры кишечника после проведения у маленьких детей антибактериальной терапии;

У ребёнка нескольких месяцев от роду причиной поноса становятся некоторые врождённые болезни, например инвагинация кишечника.

Именно эти первопричины чаще всего заставляют молодых родителей волноваться из-за появления неприятностей со стороны ЖКТ малышей. Так как крохи не могут рассказать о признаках появившегося у них дискомфорта, мамам следует ежедневно отслеживать состояние ребёнка, чтобы не пропустить появления патологического поноса и своевременно предпринять меры по его ликвидации. Стоит также более внимательно изучить, почему может возникать диарея на первом году жизни.

Первый месяц у малыша всегда характеризуется нарушениями стула, поэтому присутствие жидких испражнений явление вполне естественное. Но родители всё равно тревожатся по этому поводу и задают множество вопросов. Чтобы научиться различать опасную диарею и обычные испражнения, которые в течение самого первого месяца всег

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Причины кала зеленого цвета у ребенка: в каких случаях это норма, а когда требуется лечение?

Чаще всего зеленый стул бывает у новорожденных детей и грудничков. Чем старше малыш становится, тем меньше вероятность появления зеленого стула. Зеленый цвет кала у ребенка не повод для тревоги: изменение цвета может являться, как и симптомом заболевания, так и следствием рациона ребенка.

Когда зеленый цвет — норма

На протяжении первой недели жизни ребенка. После рождения в кишечнике малыша много мекония (это смесь амниотической жидкости, железного секрета и кишечных клеток).

В первую неделю нестандартный цвет стула (черный, зеленый или темно-зеленый), жидкий стул — нормальные явления. Со временем кал сменяется на переходный.

Какие существует причины

Некоторые лекарственные средства, богатые железом, придают стулу зеленый цвет. Также прием антибиотиков может изменить цвет стула (антибиотики зачастую нарушают баланс микрофлоры в кишечники ребенка).

Кишечник новорожденного еще только формируется. Он не до конца адаптирован. Периодически у малыша могут возникать трудности с перевариванием пищи, так как микрофлора кишечника еще «не устоялась», она нестабильна.

Неправильно подобранная пищевая смесь (если речь идет об искусственном вскармливании). Не все смеси одинаково полезны. Иногда ребенку нужно просто изменить рацион.

Обилие «зеленых» продуктов». И в более взрослом возрасте (2-3 года) цвет пищи может повлиять на цвет стула. Особенно сильно могут изменить цвет брокколи, зелень, баклажаны. Важно: желательно не менять кардинально рацион малыша в первые 5 месяцев его жизни.

Дисбактериоз. Из-за несформированной микрофлоры кишечника, дети часто страдают дисбактериозом, один из симптомов которого — измене

Источник

Жидкий стул грудничка 2 месяца

Cтул ребенка при искусственном вскармливании

При смене подгузников не торопитесь отправлять испорченное средство гигиены в ведро. Содержимое подгузника — важный показатель состояния здоровья вашего ребенка, особенно при смешанном и искусственном способах вскармливания.

Содержимое стула малыша меняются в зависимости от возраста, количества прикорма, потребляемых продуктов. Регулярность опорожнения - сугубо индивидуальный показатель, важнее контролировать мягкость и безболезненность процесса.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании с первых месяцев имеет выраженный запах и крутую консистенцию, это связано с тем, что смеси усваиваются хуже грудного молока и не всегда полноценно перевариваются.

Испражняться искусственничкам следует не реже 1 раза в сутки. Педиатры считают, что через 15 - 20 часов с момента последнего стула грудничку следует помочь освободить кишечник. Для этого хорошо подойдут:

Частота стула у малышей может колебаться от 1 до 6 раз в день. Количество не имеет значения только в том случае, если малыш хорошо прибавляет в весе, а консистенция кала и его цвет соответствует нормам.

Стул при искусственном вскармливании может иметь бледно-желтый или коричневый оттенок: многое зависит от состава смеси. Отклонением от нормы считается жидкий по консистенции и зеленый цвет стула на фоне приема одних и тех же смесей и продуктов.

На нормализацию стула может потребоваться 2 - 3 дня. Если слабительные компоненты (абрикос, яблоко) из рациона удалены, а стул не нормализовался, следует обратиться к педиатру.

Причинами расстройства желудка у малышей может быть нехватка определенных микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями, избыток фруктов в рационе, индивидуальная непереносимость продуктов.

конъюнктивит у грудничка чем лечить форум
В этой статье вы узнаете всё про коньюктивит глаз — лечение у детей. Комаровский в своём видео (расположенном в конце публикации) более подробно расскажет про конъюнктивит у грудничка и ребенка постарше. Также здесь

Примесь крови в кале свидетельствует о мик

Источник

Понос у грудничка: причины и лечение

Понос у грудничка всегда вызывает панику. Ведь даже самые незначительные расстройства желудка, вызвавшие жидкий стул у ребенка, очень опасны для беззащитного организма. До появления на свет желудочно-кишечный тракт младенца стерилен, то есть в нем совершенно отсутствуют даже необходимые микроорганизмы или бактерии. Во время прохождения по родовым путям через ротик новорожденного в желудок попадают мамины полезные микроорганизмы. Первые сутки жизни он продолжает их захватывать через прикосновения к коже матери, а также из окружающей среды. Процесс заселения продолжается. Именно поэтому врачи- педиатры настаивают сразу же после рождения ребенка дать ему грудь, чтобы с грудным молоком в его стерильный кишечник поступили материнские антитела, которые защитят его от многих инфекций.

Первые 4 недели жизни грудничок испражняется от 4 и до 10 раз за сутки. В основном это происходит почти сразу после завершения кормления. На 2 месяце дефекации реже.

Много или мало раз за сутки «загружается» подгузничек, вероятнее всего, не так существенно, так как субъективное отличие здоровых младенцев довольно велико: у некоторых стабильные испражнения бывают только раз в 2-3 дня, у других — по 5 и более раз, но махонькими дозами. У грудничков даже 10 опорожнений кишечного тракта за сутки являются нормальным явлением.

Экстренная медицинская помощь необходима, при условии, что испражнения хоть и нормального цвета, чересчур пенистые и водянистые со слизью и малоприятным резким запахом, а кроха неудовлетворительно набирает вес или вовсе сбрасывает его. Первопричиной у деток-искусственников может быть аллергия на белок в коровьем молоке, отравление или инфекционное заболевание.

пюре из кабачка грудничка рецепт
На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам.  Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на г

Нередко мама ужасается, когда видит, что цвет кала ребёнка вдруг изменился на зеленоватый. С одной стороны это норма и при грудн

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Итак, свершилось! Ты стала мамой самого чудесного на свете малыша! Ты держишь его на руках и не можешь налюбоваться: у него твои глазки, носик пуговкой и пухлые щечки. Но вот наступает момент, когда твоему крохе в первый раз необходимо сменить подгузник, и — о, ужас! — ты обнаруживаешь там какие-то странные выделения: ничем не пахнущие, вязкие, почти черного цвета, консистенцией напоминающие смолу.

Меконий образуется в организме готового к рождению ребенка и состоит из остатков пищи (полученной внутриутробно из организма матери), околоплодных вод (проглоченных при рождении), содержит частички эпителия и даже фрагменты ноготков, которые попали в кишечник после того как малыш сосал свои кулачки.

К третьему дню жизни, если ты будешь часто прикладывать своего кроху к груди, меконий полностью будет выведен из организма, а стул ребенка приобретет тёмно-зелёный цвет.

Это — переходный кал, он более жидкий, чем меконий. Оставаться таким он будет ещё пару дней, пока на смену молозиву, которым ты будешь кормить малыша примерно до пятого дня его жизни, не придет настоящее молоко. В этот период ребенок какает зелеными какашками.

Почему у грудничков зеленый стул?

мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа или окрашенные в зеленый цвет (например, зелень или брокколи);

Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу. Если присмотреться, можно заметить в нем творожистые или зернистые вкрапления.

Стадии формирования стула у грудничков

Как часто должен оправляться грудничок?

Запомни: в первые три дня жизни ребенок какает столько раз, сколько он прожил на этом свете: в первые сутки

Источник