жидкий кал у новорожденного 1 месяц

Зеленые кал у ребенка 1 месяц

Почему у ребенка зеленый стул

В связи с тем, что ребенок от 0 до 1 года находиться в периоде развития всех органов и систем, пищеварение также далеко от идеального. Родители могут замечать изменение консистенции и цвета стула малыша, и этот факт вызывает беспокойство. Стул зеленого цвета это не норма, но и паниковать по данному поводу не следует до выяснения причин возникновения данного явления в жизни ребенка.

На цвет стула ребенка влияет несколько причин приведенных ниже, некоторые из них безобидные и не вредят здоровью, другие же свидетельствуют о необходимости проведения лечения в сжатое количество времени.

Избыточное содержание сахара в рационе ребенка, в том числе и новорожденного (свидетельство чрезмерного употребления сахара мамой и как следствие передача с грудным молоком ребенку). В кале, как правило, хорошо различимы комков образные вкрапления зеленого цвета.

Ранний детский возраст от 0 до 3-х месяцев (как следствие отсутствия в кишечном тракте необходимого количества бактерий играющих роль в переваривании пищи)

В случае грудного вскармливания зеленый стул ребенка является реакцией на пищу употребляемую мамой, в том числе продукты питания, окрашивающие стул в данный цвет, к таким продуктам можно отнести:

Если имеет место пищевого отравления мамы при грудном вскармливании (если у кормящей женщины симптомы выявлены не ярко, вредные вещества все же проникают в грудное молоко и провоцируют возникновение проблем у ребенка)

Употребление кормящей женщиной чрезмерно малого количества продуктов молочного и кисломолочного происхождения таких как:

В случае искусственного вскармливания (с использованием детских специализированных смесей) зеленый стул является следствием употребления смеси с большим содержанием железа. Железо способно окрашивать стул. Если подобное произо

Источник

жидкий стул у грудничка на искусственном вскармливании 1 месяц

Стул у грудничка на искусственном вскармливании

Стул малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличается во многом по причине несовершенства питательных смесей. По каловым массам можно диагностировать внутреннее состояние организма. Стул новорожденного при искусственном вскармливании окрашен в светло-желтые или темно-оранжевые тона. Примеси белых веществ в кале говорят лишь о незрелости и слабости пищеварительной системы младенца и об остатках непереработанной пищи, и не должен вызывать особого беспокойства.

Число испражнений у младенца в первые дни может достигать 4-6 раз, а затем постепенно уменьшаться до 1 раза в сутки. Это связано с особенностями искусственных смесей, дольше перевариваемых организмом, чем материнское молоко. Если испражнения наблюдаются реже, то этот факт должен насторожить родителей. Есть вероятность развития запора. Чем дольше твёрдый кал задерживается в организме, тем больше проблем возникает у младенца при опорожнении. Запах кала также отличен от испражнений «грудничков» и выражен более ярко.

В качестве профилактической меры от запоров служит гимнастика, которая заключается в устранении скопления газов в животе. Упражнения заключаются в укладывании малыша перед кормлением на живот, поглаживание его по часовой стрелке, прижимание ножек к животику и др.

При наличии в кале белой творожистой массы ребенку следует уменьшить одноразовый объем пищи, так как она не успевает перевариваться. Для устранения этого явления необходимо обратиться к врачу педиатру, который подберет оптимальное питание для крохи.

Если стул новорожденного при искусственном вскармливании содержит слизь, кровь, пену или окрашен в зеленый цвет, то это свидетельствует о наличии кишечной инфекции в организме и требует немедленного обращен

Источник

Стул у грудничка

Каким бы ни был стул у грудничка – жидковатый или как кашица, желтый или зеленоватый, с резким запахом или без него, все это укладывается в рамки нормы. Как часто какает ваш малыш, и каким будет стул, зависит от множества факторов, в числе которых возраст, рацион питания, наличие заболеваний, наследственность. Вообще, признаком здоровья служит общее самочувствие младенца, а не его кал.

Цвет кала

Какой стул должен быть у грудничка? Желтый, оранжевый, светло-коричневый, желто-зеленый, зеленый и темно-зеленый стул укладывается в норму. Почему меняется оттенок кала?

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании обычное дело. А вот приема некоторых препаратов, в частности активированный уголь, красители, железо и антибиотики могут спровоцировать черный цвет кала. Хотя и это не повод для беспокойства, при хорошем самочувствии крохи.

Более зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, цвет становится насыщенным, то же самое можно наблюдать после введения прикорма. Причина в физиологии, содержание желчи заметно повышается. Оранжевый цвет свидетельствует о плохом усвоении грудного молока. Так же оранжевый или коричневый стул  — это реакция на билирубин, физиологическая желтушка у младенцев в первый месяц жизни, обычно не требует лечения и проходит сама.

Кал белого цвета должен насторожить, это один из симптомов гепатита. Хотя у младенцев он встречается крайне редко, прогноз при заболевании очень неблагоприятный. Незначительное осветление наблюдается при дисбактериозе и прорезывании зубов.

Изменение только цвета кала обычно не означает, что в системе пищеварения возникли серьезные нарушения, все дело в типе питания.

Пенистый, жидкий, водянистый стул у грудничка вполне нормален, так продолжается примерно до того момента, пока малышу не исполнится один год. Но следует знать, как о

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде. Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша.

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей. Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким.

Какого цвета стул у новорожденного

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний могут бы

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

снится плач младенца
Плакать во сне – предвестье плохих новостей и расстройства в семейном кругу. Видеть плачущими других – сулит приятное воссоединение после периода печальных недоразумений. Молодой женщине этот сон предвещает ссоры с

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

какая температура оптимальная для грудничка
Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельн

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Жидкий стул грудничка 2 месяца

Cтул ребенка при искусственном вскармливании

При смене подгузников не торопитесь отправлять испорченное средство гигиены в ведро. Содержимое подгузника — важный показатель состояния здоровья вашего ребенка, особенно при смешанном и искусственном способах вскармливания.

Содержимое стула малыша меняются в зависимости от возраста, количества прикорма, потребляемых продуктов. Регулярность опорожнения - сугубо индивидуальный показатель, важнее контролировать мягкость и безболезненность процесса.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании с первых месяцев имеет выраженный запах и крутую консистенцию, это связано с тем, что смеси усваиваются хуже грудного молока и не всегда полноценно перевариваются.

Испражняться искусственничкам следует не реже 1 раза в сутки. Педиатры считают, что через 15 - 20 часов с момента последнего стула грудничку следует помочь освободить кишечник. Для этого хорошо подойдут:

Частота стула у малышей может колебаться от 1 до 6 раз в день. Количество не имеет значения только в том случае, если малыш хорошо прибавляет в весе, а консистенция кала и его цвет соответствует нормам.

Стул при искусственном вскармливании может иметь бледно-желтый или коричневый оттенок: многое зависит от состава смеси. Отклонением от нормы считается жидкий по консистенции и зеленый цвет стула на фоне приема одних и тех же смесей и продуктов.

На нормализацию стула может потребоваться 2 - 3 дня. Если слабительные компоненты (абрикос, яблоко) из рациона удалены, а стул не нормализовался, следует обратиться к педиатру.

Причинами расстройства желудка у малышей может быть нехватка определенных микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями, избыток фруктов в рационе, индивидуальная непереносимость продуктов.

Примесь крови в кале свидетельствует о мик

Источник