врожденный сифилис у новорожденного

Врождённый сифилис: признаки, диагностика, лечение, последствия и профилактика

Сифилис (люэс) — венерическое заболевание, обычно хроническое, инфекционной природы, отличающееся системностью. Проявляется специфическими поражениями кожи, всех слизистых оболочек, большинства костей, различных внутренних органов, а самое главное — нервной системы. Вызывается опасной, очень активной бактерией, получившей звучное название — бледная трепонема. Передается (чаще всего) половым путём, а также через бытовые предметы.

Особенно опасен врождённый сифилис у детей, когда опасная инфекция передаётся ребёнку от больной матери через плаценту. Он может быть диагностирован в разном возрасте, в связи с чем различают несколько видов заболевания.

Виды врождённого сифилиса

На том, в каком возрасте проявляет себя данное заболевание, основывается классификация врождённого сифилиса, выявленного у детей. Диапазон достаточно широк: от грудного до подросткового периода жизни.

Для дальнейшего прогноза время проявления специфических поражений имеет большое значение: чем раньше выявляется симптоматика, тем он благоприятнее. Медики диагностируют следующие формы болезни.

Чаще всего врачами диагностируется ранний врождённый сифилис плода, когда происходит внутриутробное заражение. Если это случилось на 5-6 месяце, могут начаться преждевременные роды. Малыш обычно рождается мёртвым, мацерированным (дряблое, припухшее, рыхлое тело), с патологиями лёгких, селезёнки, печени.

Если заражение матери произошло на поздних сроках беременности, симптоматика болезни проявляется уже после рождения малыша. При диагностике сифилиса грудного возраста реакция Вассермана выявляется только на 3-ем месяце жизни новорождённого.

В большинстве случаев поздний врожденный сифилис проявляется и диагностируется у детей в подростковом возрасте, до этого никак не обнаруж

Источник

Врожденный сифилис у младенцев, симптомы и лечение

Это заболевание у нас встречается относительно редко. Заболеваемость врожденным сифилисом в западноевропейских странах варьирует между 0,01 и 2-3%. Без наличия сифилиса у матери не может быть сифилиса у ребенка. Сифилис у матери может протекать бессимптомно, и она может переболеть им без явных признаков. Отрицательный анамнез со стороны матери не означает, что она не больна сифилисом. Плод всегда заражается от матери независимо от того, была ли она больна раньше или заболела во время беременности. Если мать заразилась сифилисом в последние 6-8 недель беременности, ребенок может родиться здоровым, но не всегда. Заражение плода происходит внутриутробно диаплацентарно гематогенным путем и чаще всего через пупочную вену, реже лимфатическим путем. Как правило, плацента новорожденных, зараженных сифилисом, имеет специфические сифилитические изменения. При врожденном сифилисе заражение обыкновенно происходит путем массивного проникновения спирохет в кровь плода. В этот период плод беззащитен, он не может вырабатывать иммунные тела. Так как спирохеты размножаются очень быстро, первичного эффекта у новорожденного, как правило, не наблюдается. Проникновение спирохет возможно и через неповрежденную плаценту. Заражение плода происходит не ранее пятого месяца беременности. Если заражение плода наступает на V-VI месяце, возможны преждевременные роды, иногда плод рождается мертвым и мацерированным. Чем раньше происходит заражение плода и чем свежее инфекция у матери, тем тяжелее явления врожденного сифилиса у новорожденного. Каждый мертворожденный плод, рожденный во второй половине беременности, должен настораживать в отношении наличия сифилиса. Заражение может произойти и в последние месяцы беременности или во время родов, во время отделения плаценты и при нарушении ее целости. В этих случаях спирохеты легко проникают в

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис развивается в результате попадания бледной трепопемы в плод от больной матери через пораженную сифилисом плаценту.

Здоровая плацента является фильтром для бледных трепонем. Для проникновения спирохеты в организм плода необходимо предварительное поражение сифилисом плаценты с последующим нарушением плацентарного барьера. Заражение плода через плаценту может происходить либо когда бледные трепонемы заносятся в организм ребенка как эмболы через пупочную вену, либо когда бледные трепонемы проникают в лимфатическую систему плода через лимфатические щели пуповины.

Влияние сифилиса на беременность выражается в нарушении ее течения в виде поздних выкидышей и преждевременных родов, причем часто бывают мертворождения (преждевременные или в срок), рождение больных детей.

Симптомы врожденного сифилиса

С учетом клинических проявлений с эпидемиологической точки зрения различают следующие периоды врожденного сифилиса: сифилис плода, ранний врожденный сифилис (в нем выделяют сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста) и поздний врожденный сифилис (после 4 лет).

При сифилисе плода отмечается специфическое поражение внутренних органов и систем, что приводит к поздним выкидышам и мертворождениям.

Погибший плод имеет характерный вид: кожа дряблая, мацерирована из-за недоразвития подкожной клетчатки, легко собирается в мелкие складки, лицо морщинистое и приобретает старческий вид (лицо старичка). Отмечаются увеличение печени, селезенки и явления белой пневмонии.

Клинические проявления врожденного сифилиса грудного возраста наступают в течение первых 2-х месяцев жизни. Одновременно поражаются кожа, слизистые оболочки и внутренние органы.

Наиболее ранней сыпью в этом периоде является сифилитическая пузырч

Источник

Сифилис – это тот случай, когда за грехи родителей (часто очень непутевых) отвечают дети. Мать может убить своего ребенка еще в утробе или подвергнуть его нечеловеческим страданиям сразу после рождения.

Поздний врожденный сифилис может напомнить о себе даже через много лет, когда о нем уже, казалось бы, забыто, а опасность осталась позади.

Заболевание сифилисом до зачатия или во время беременности требует обязательного специфического лечения женщины и профилактики для ее ребенка.

Раннее обращение женщины для постановки на учет и проведение всех необходимых анализов (в том числе и на сифилис), связанных с беременностью, могло бы избежать многих проблем, связанных с такого рода болезнями.

Однако в жизни зачастую случается по-другому. Женщина может обратиться в консультацию на поздних сроках или вообще прибыть в родильное отделение после отхождения вод. Такие случаи и составляют основной процент мертворождений и врожденных дефектов, связанных с сифилисом.

Установлено, что даже считающийся вылеченным сифилис до беременности способен оказать негативное влияние на плод, поэтому женщины, планирующие зачатие, всегда предупреждаются дерматовенерологом о необходимости профилактических мер.

Кроме этого, беременные, имеющие в анамнезе сифилис, лечившиеся от него до зачатия или заболевшие во время беременности, нуждаются в особом дородовом наблюдении.

До 16 недель беременности бледная трепонема на будущего ребенка разрушительного воздействия не оказывает, так как иммунная система плода не способна вырабатывать антитела на антиген возбудителя ввиду своей незрелости и несостоятельности. Поэтому раннее обращение в женскую консультацию и своевременно принятые меры в случае серопозитивной реакции на сифилис, могут избавить малыша от инфицирования и болезни, а женщину от слез и душевных терзаний.

К неблагоприятным факторам следу

Источник

Врожденный сифилис

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Врожденный сифилис

Врожденным называется сифилис, который передается будущему ребенку трансплацентарно через кровь матери. Врожденный сифилис бывает ранним и поздним.

Врожденный сифилис развивается в случае попадания бледной трепонемы в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям от больной сифилисом матери. Плод может инфицироваться в случае болезни матери до беременности, а также на разных этапах своего развития. Патологические изменения в органах и тканях плода развиваются на V-VI месяцах беременности, т. е. во время развития плацентарного кровообращения.

По мнению ряда ученых, сифилитическая инфекция может влиять и на хромосомный аппарат зародышевых клеток родителей. Различают сифилитические гаметопатии (дегенеративные изменения, возникшие в половых клетках до оплодотворения), бластопатии (поражение зародыша в период бластогенеза) и сифилитические эмбриопатии (патологические изменения плода в период от 4 нед. до 4-5 мес. беременности). У таких больных детей обнаруживают разнообразные дефекты физического, неврологического и психического, интеллектуального характера.

заказать полис для новорожденного
Итак, на свет появился ваш долгожданный малыш. Помимо вашей любви и ласки, ему необходимо получить документы, которые будут подтверждать его гражданство, права и обязанности.

Одним из таких документов явля

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в плод через плаценту от болеющей сифилисом матери. Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода. Бледные трепонемы проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Несмотря на раннее проникновение бледных трепонем в организм плода, патологические изменения в его органах и тканях развиваются только на V-VI месяцах беременности. Поэтому активное противосифилитическое лечение в ранние сроки беременности может обеспечить рождение здорового потомс

Источник

Врожденный сифилис у ребенка

Врожденный сифилис — тяжелое инфекционное заболевание, потенциально опасное для плода и новорожденного, вызывается бледной трепонемой. Заражение плода происходит трансплацентарно, при нарушении проницаемости плаценты. Беременная женщина, болеющая любой формой сифилиса, может передать инфекцию ребенку.

Причины

Врожденный сифилис вызывается бактерией — бледной трепонемой (спирохетой), которая проникает через фетоплацентарный барьер от инфицированной матери ребенку на этапе внутриутробного развития или во время родов. Почти половина всех плодов, инфицированных сифилисом (особенно в раннем сроке), гибнут до родов или вскоре после рождения.

Несмотря на то, что сифилис у беременных и детей на этапе внутриутробного развития может быть успешно излечен при ранней диагностике, сегодня отмечается увеличение частоты данной патологии во всем мире. Так что число детей с врожденным сифилисом увеличивается.

Симптомы

Диагностика

Во время беременности проводится стандартный анализ крови для выявления сифилиса у женщины. Для выявления сифилиса у беременной применяются различные методы диагностики:

Лечение

Пенициллин применяется для лечения всех форм сифилиса – у беременной и у новорожденного. При наличии осложнений сифилиса — необходимо обращение к профильному специалисту.

Прогноз

Плод, инфицированный в сроке 12-16 недель беременности, как правило, гибнет внутриутробно, реже наблюдается мертворождение в раннем сроке. Лечение сифилиса у беременной женщины снижает риск развития врожденного сифилиса у новорожденных. Дети, которые заразились сифилисом во время родов, имеют более благоприятный прогноз.

Осложнения врожденного сифилиса

Обращение к врачу

чем надо кормить новорожденного
Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вмест

Обратитесь к лечащему врачу, если вы планируете беременность и больны или болели сиф

Источник

Врожденный сифилис у детей

Сифилис – это инфекционное заболевание. Оно передается, главным образом, половым путем. Существуют и иные способы передачи вредоносного носителя (трепонемы) – бытовой, а также от матери к плоду путем через плаценту в период беременности. Именно эта форма инфекции и называется врожденной.

В каких случаях возможно заражение?

Такое заболевание как врожденный сифилис у детей, в особенности у новорожденных, встречается крайне редко. Эпидемиологические аспекты заболеваемости сифилисом беременных и новорожденных в европейских странах варьируются между 0,01 и 3%, что указывает на довольно низкий показатель.

Появление на свет ребенка с подобным заболеванием возможно только при наличии возбудителя еще во внутриутробном периоде, что означает, у новорожденного сифилис может появиться только при инфицированной матери. У нее, в свою очередь, оно может быть выражено как четкой симптоматической картиной, так и протекать совершенно без видимых проявлений. Но, в любом случае, серологические исследования покажут наличие антител в крови женщины, что укажет на наличие трепонемы в организме. Данный возбудитель проникает путем через плаценту, что и вызывает развитие врожденного сифилиса.

Заражение новорожденного сифилисом возможно в нескольких случаях. Во-первых, ребенок родится больным, если его мать перенесла инфекцию еще до беременности. Во-вторых – даже в том случае, если она была заражена в период первых пяти месяцев вынашивания плода. Именно поэтому, для профилактики все будущие мамы сдают кровь на серологию два раза за все течение беременности.

Заражение плода заболеванием возможно только после полного сформирования плаценты, которое заканчивается к пятому месяцу. Своевременное выявление возбудителя и начало лечения позволяет предупредить развитие врожденного заболевания у детей.

Симптомы врожденного

Источник