энцефалопатия у грудничка симптомы внешние

Что такое энцефалопатия: симптомы у новорожденных и детей до года, методы лечения и прогноз на выздоровление

Далеко не все родители после рождения малыша успевают испытать радость материнства и отцовства. Некоторым это чувство омрачает страшный диагноз — энцефалопатия. Он объединяет целую группу заболеваний различной степени тяжести, сопровождающихся нарушениями мозговой деятельности. Встречаемый все чаще, у новорожденных он диагностируется довольно трудно ввиду слабой выраженности симптомов. При несвоевременном лечении энцефалопатия у детей приводит к эпилепсии и параличу. Именно поэтому важно знать, что представляет собой эта патология и на какие признаки стоит обратить внимание.

Энцефалопатия — страшное поражение головного мозга, которое важно своевременно диагностировать и правильно начать лечение

Что такое энцефалопатия?

Энцефалопатией называют органическое невоспалительное поражение нейронов головного мозга, в которых под воздействием патогенных факторов происходят дистрофические изменения, влекущие за собой нарушение работы мозга. Толчком к развитию этого недуга является хронический дефицит кислорода, вызванный травматическими, токсическими, инфекционными причинами. Кислородное голодание мозговых тканей нарушает естественные метаболические процессы в них. Как результат – полное отмирание нейронов запускает отключение поврежденных зон мозга.

Классификация заболевания

Как правило, энцефалопатия — болезнь вялотекущая, однако в ряде случаев, например, при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, она развивается стремительно и неожиданно.

Врожденная. Возникает обычно при неблагополучном течении беременности, аномалиях развития головного мозга у плода, генетических нарушениях метаболических процессов.

Приобретенная. Возникает в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых. Характеризует

Источник

Что такое энцефалопатия у детей

Детская энцефалопатия — это диффузное расстройство головного мозга, развивающееся в результате патологических изменений непосредственно в нервных клетках, связанные со значительным нарушением их кровоснабжения, воздействием гипоксии, токсических или инфекционных агентов.

хроническая внутриутробная гипоксия: значительная фетоплацентарная недостаточность, заболевания матери в период беременности (болезни крови, сердечнососудистая патология, сахарный диабет);

прием определенных групп лекарственных препаратов матерью в период беременности или назначение лекарств новорожденному после рождения;

Причины

Энцефалопатия головного мозга у детей является мультиэтиологическим заболеванием, но в зависимости от основной причины выделяют несколько видов этой патологии:

Врожденные аномалии церебральных сосудов или приобретенные сосудистые заболевания, вызывающие нарушение кровоснабжения  и ишемические изменения головного мозга.

Внутриутробное воздействие повреждающего фактора на мозг плода с 28 недели беременности до 7 суток жизни у доношенных малышей, и до 28 суток у недоношенных детей (внутриутробные инфекции, острые инфекционные болезни матери, хроническая гипоксия, асфиксия в родах, токсикозы, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков или лекарств).

Симптомы и признаки проявляются у детей после трехлетнего возраста в результате перенесенных нейроинфекций, травм или воздействия других активных повреждающих агентов на клетки мозга в перинатальном или постнатальном периоде.

Развивается в связи с нарушением кровоснабжения и питания нервных клеток с выраженным нарушением связей между нейроцитами в результате развития и прогрессирования демиелинизирующих заболеваний (рассеянный склероз ).

Изменения в нейронах возникают  после перенесенных менинги

Источник

Полезности: Магия. Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста и тд.

Клебсиелла у грудничка: причины, симптомы, лечение, последствия

Клебсиелла у грудничка: как распознать, как лечить и чего опасаться

Сегодня среди новорождённых фиксируют всё больше и больше инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Одной из таких бактерий является клебсиелла, которая чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт, а в частности — толстый кишечник малыша.

Эта палочковидная бактерия может жить в организме здорового человека — на слизистых, коже; находиться в пище, воде, почве, пыли. Пока с иммунитетом всё в порядке, микроорганизм никак себя не проявляет. Но сразу после рождения у детей иммунная система очень ослаблена, и именно поэтому клебсиелла у грудничка — достаточно распространённое заболевание.

Основная проблема заключается в трудностях при диагностике, так как симптоматика схожа с другими болезнями ЖКТ. Родителям нужно знать, что может повлечь за собой активацию этой бактерии в организме ребенка.

Клебсиелла начинает активную деятельность не спонтанно: на это её провоцируют особые обстоятельства в жизни грудничка.

Чем слабее и болезненнее родился ребёнок, тем больше у него шансов подхватить бактерию. Это может произойти и во время родов, и уже после них. Незащищённый организм в первые месяцы жизни очень восприимчив ко всему окружающему. Чтобы снизить риск заражения клебсиеллой, женщина во время беременности должна заботиться о здоровье вынашиваемого плода: вести здоровый образ жизни, беречься от инфекций, обеспечивать своего будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и элементами.

Второй причиной активизации клебсиеллы является недостаточный уровень санитарии, нарушение элементарных правил гигиены. Бактерия может попасть в организм малыша с шерсти домашн

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Энцефалопатия у грудничка: перинатальная, токсическая и билирубиновая

Эта статья не только о достаточно распространенной патологии нервной системы у ребенка – это возможность рассказать родителям о причинах и наиболее частых видах энцефалопатии у грудничка.

Детская энцефалопатия представляет собой диффузное расстройство головного мозга, которое вызвано в связи с различными патологическими изменениями непосредственно в нервных клетках.

Что такое энцефалопатия

Энцефалопатия у детей представляет собой группу различных патологических синдромов и болезней нервной системы невоспалительного генеза, развивающиеся в результате воздействия на нейроны головного мозга различных повреждающих факторов, вызывающих нарушение их функций.

   Виды патологии

Детская энцефалопатия по классификации практически не отличается от ее взрослой формы по этиологическому (повреждающему фактору), но как при этом как отдельная форма выделяется — врожденная энцефалопатия, развивавшаяся в результате воздействия повреждающих агентов на мозг ребенка еще в чреве матери.

у деток старшего возраста, если перинатальная энцефалопатия не диагностирована вовремя (резидуальная энцефалопатия перинатально обусловленная).

ПЭП  или перинатальная энцефалопатия является особой группой поражений головного мозга у детей, возникающих при воздействии повреждающих факторов (гипоксии, травмы, инфекционных агентов и/или их токсинов, продуктов обмена)

в перинатальный период (с 28 недели беременности до 7 суток жизни у доношенных или до 28 суток внеутробной жизни у недоношенных детей).

Важно знать, что при своевременном определении патологии – лечение в 90-

Источник

Потница у новорожденных детей — ее симптомы, причины и лечение

Такое патологическое состояние кожи как потница, возникающее в период новорожденности, является достаточно распространенным явлением. Кожа малыша, недавно появившегося на свет, обладает повышенной чувствительностью к любым изменениям окружающей среды: температурным, изменениям показателя влажности, к механическим воздействиям.

И в некоторых случаях на коже новорожденного проявляются многочисленные высыпания, характеризующиеся гиперемированностью кожных покровов, появлением зуда и жжения, которые характеризуются как потница у новорожденных.

Особенности проблемы

Спецификой такого состояния кожу у новорожденных детей, как потница, принято считать значительные поражения кожных покровов, появлением у сыпи четко ограниченных мест локализации и появление беспокойства у детей, что обусловлено неприятными ощущения на их коже в местах повреждения. Причиной такого патологического состояния чаще всего становятся внешние факторы: повышение температуры и влажности воздуха около малыша, излишне тщательное его укутывание. Однако могут воздействовать и внутренние факторы, которые обусловлены недостаточным развитием потовых желез, их закупоркой, лихорадочные состояния, обусловленные повышением температуры тела.

Проявляется данное заболевание кожи уже в первые дни жизни ребенка, места проявления потницы могут быть самые разные в зависимости от степени чувствительности кожи, силы негативного воздействия. Улучшение состояния происходит при устранении фактора, который вызвал потницу, а также при применении определенных лекарственных препаратов. Однако для предотвращения вероятных негативных проявлений со стороны детского организма следует перед лечением пройти консультацию у детского врача и осуществлять лечение только под его контролем.

когда младенец начинает переворачиваться на живот сам
Первый год жизни человека является, пожалуй, самым насыщенным. За несколько месяцев он из абсолютно беспомощного новорожденного превращается в забавного непоседу. К числу основных формируемых детских навыков относит

Сходство данное

Источник

Симптомы и лечение тахикардии у детей

Частота сердечных сокращений в детском возрасте выше, чем у взрослых. Связано это, в первую очередь, с высоким уровнем метаболизма и повышенными потребностями в кислороде. Еще одной причиной является то, что малыши находятся в постоянном движении. В зависимости от возраста норма пульса может значительно различаться. Так, у новорожденных частота сокращений сердца составляет 140 в минуту, в год - около 120 в минуту, в семь – 95 в минуту, а в четырнадцать достигает параметров взрослого (80 ударов в минуту). Если сердце бьется чаще, указанных величин, но при этом водителем ритма является синусовый узел, то речь идет о синусовой тахикардии.

Причины

Синусовая тахикардия у детей возникает при увеличении автоматизма узла, в котором зарождается нервный импульс. При этом провоцирующие факторы аритмии сердца у новорожденных и детей постарше могут существенно различаться.

В подростковом возрасте увеличение частоты сокращений сердца может быть связано со следующими патологическими процессами:

Анемия, в том числе гемолитическая, которая связана с массивным разрушение эритроцитов из-за резус-конфликта и инфекционных поражений;

В некоторых случаях возникает физиологическая умеренная тахикардия. Обычно это бывает в ответ на физическую нагрузку (особенно, если ребенок к ней не привык), эмоциональное переживание или испуг. В этом случае аритмия связана с выбросом в кровь катехоламинов и самостоятельно проходит в течение нескольких минут. Также физиологическая аритмия может возникать в периоды быстрого роста детей и созревания нервной и сердечно-сосудистой систем. Состояние это возрастное, а к периоду полового созревания функция проводящей системы сердца обычно восстанавливается.

Признаки и диагностика

как можно прочистить нос новорожденному
Одна из болезненных тем для новоиспеченных мам – это насморк у малыша или просто необходимость промывать носик. В первые дни жизни кроха такой беспомощный, на каждое прикосновение реагирует по-разному. Конечно, и взро

В ряде случаев симптомы аритмии отсутствуют, и ее случайно выявляют при диспансерном

Источник

Перинатальная патология ЦНС у новорожденных

Внутричерепные родовые кровоизлияния (ВЧК). При патологоанатомическом вскрытии у 1/2 — 1/3 умерших новорожденных выявляются ВЧР кровоизлияния или повреждение анатомических структур мозга.

Непосредственной причиной родовой травмы головного мозга является несоответствие костного таза матери и головы ребенка, стремительные (менее 2 часа) или затяжные (более 12 часов) роды, наложение щипцов, акушерские пособия, тракция за голову, оперативные вмешательства, чрезмерная забота о «защите промежности».

-— внезапное ухудшение состояния ребенка с развитием синдрома угнетения с периодически появляющимися признаками гипервозбудимости;

— изменение характера крика — крик становится монотонный, постоянный, тихий или громкий, раздраженный, пронзительный, появляется стон;

— вегето-висцеральные расстройства — срыгивания, патологическая убыль массы тела, метеоризм, неустойчивый стул, учащение дыхания, тахикардия;

— изменение мышечного тонуса — повышение тонуса отдельных групп мышц, например, разгибателей или сгибателей конечностей, из-за чего конечности находятся в разогнутом или чрезмерно согнутом положении, при снижении мышечного тонуса конечности находятся в разогнутом положении, провисают, ребенок может находиться в «положении лягушки»;

от сочетания перечисленных симптомов в зависимости от гестационного возраста ребенка, локализации и массивности ВЧК, сопутствующих заболеваний.

Выделяют следующие варианты ВЧК: эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные, внутрижелудочковые, паренхиматозные и мозжечковые, геморрагический инфаркт мозга (кровоизлияние в месте размягчения мозга после ишемии вследствие тромбоза или эмболии). Также выделяются супратенториальные и субтенториальные кровоизлияния.

Косвенными признаками травматизации головного мозга новорожденног

Источник