могут ли у новорожденного быть колики от банана

Колики у новорожденных – как помочь?

Раскрасневшийся младенец то и дело плачет, сжимая при этом маленькие пальчики в кулачки и подтягивая согнутые ножки к животику.

Встревоженные молодые родители начинают подозревать самое худшее, забывая о том, что причиной плача новорожденного может быть не болезнь, а колики – вполне нормальное физиологическое состояние на этапе адаптации желудочно-кишечного тракта к новым функциям.

Почему у новорожденного возникают колики?

В течение 40 недель малыш получает питание через пуповину. Его пищеварительная система начинает работать самостоятельно только после рождения. Первые 2–3 недели жизни, когда процесс переваривания грудного молока контролируют материнские гормоны, все идет замечательно. Но по истечении этого периода ситуация резко меняется: незрелость желудочно-кишечного тракта дает о себе знать проявлением метеоризма и спазмами кишечника.

Повышенное газообразование может быть результатом заглатывания воздуха в процессе кормления при неправильном прикладывании к груди или неверном положении бутылочки. У новорожденного, который находится на грудном вскармливании, вздутие животика может возникнуть, если мама ввела в свой рацион продукты, усиливающие метеоризм, а также если малыш находился мало у груди и высосал только нежирное «переднее» молоко, богатое углеводами. Кроме того, колики могут появиться из-за недостатка фермента лактазы, который необходим крохе для эффективного переваривания лактозы.

Могут ли родители облегчить колики у новорожденных?

Маме исключить из своего рациона бобовые, капусту, выпечку, свежие огурцы и помидоры, заменить коровье молоко кисломолочными продуктами, пить укропную водичку, травяной чай с фенхелем.

Кормить малыша по требованию, не отнимать от груди раньше времени. Следить за тем, чтобы грудничок правильно захват

Источник

Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?

Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?

Колики – распространенная проблема у малышей, волнующая мам. Кто-то считает, что надо переждать, а кто-то усиленно лечит. Как правильно?

На вопрос «Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»?» отвечает Стенникова Ольга Викторовна — практикующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии.

Кишечные колики – это приступообразные боли в животе, которые сопровождаются выраженным беспокойством ребенка. Обычно они наблюдаются у детей уже в первые три месяца жизни. Нужно отметить, что диагноз «колики» могут поставить, только если в остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес. С медицинской точки зрения колики – это спазмы кишечника, которые могут быть вызваны повышенным газообразованием и нарушением двигательной функции кишечника.

По статистике до 20% детей страдают коликами, поскольку ребенок рождается практически «стерильным», и после рождения начинается его активное взаимодействие с окружающей средой: это и мама, и продукты питания, и бактерии, которые живут вокруг нас. Начинается активное заселение кишечника ребенка микрофлорой, в том числе полезной, что может влиять на развитие колик.

Колики, которые появляются у детей в первые месяцы жизни, относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Функциональные нарушения означают, что у ребенка нет никаких нарушений строения кишечника или других органов, просто система ЖКТ работает «не в полную силу» в связи с незрелостью ферментативных систем и моторной функции пищеварительного тракта. В процессе взросления такие нарушения проходят самостоятельно и лечить их специально не нужно, если не наблюдается какой-либо патологии. Обычно колики проходят к 3-

Источник

Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.

Причины

Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.

Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.

Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.

Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.

Симптомы

Колики начинаются чаще всего пос

Источник

Колики — одна из загадок природы. Никто не знает, что это на самом деле, но каждый имеет свое мнение на этот счет. Обычно спустя две-три недели после рождения у ребенка появляются периоды, когда он сильно плачет и кричит. Это чаще случается вечером и примерно к трем месяцам (иногда позже) проходит. Во время такого плача ребенок безутешен, хотя, если его взять на ручки, покачать, походить с ним, то это временно его успокаивает. Важно отметить, что диагноз колики ставят, только если во всем остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес.

Понятие «колики» широко и включает в себя почти любую нервозность и беспокойство ребенка. Возможно, это так и есть самом деле, так как мы не знаем точно, что такое колики. Нет никакого лечения от колик: хотя придумано много способов борьбы с ними, доказательств, что какой-то из них действительно работает, нет. Почти все знают кого-то, у кого ребенок был избавлен от колик каким-то определенным способом. Известно также и то, что любое такое лечение помогает, но только на короткий промежуток времени.

Ребенок на грудном вскармливании с коликами Кроме колик, которые может иметь любой ребенок, есть еще три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе. Напомним, что речь о здоровом ребенке, который нормально прибавляет в весе.

Состав женского молока изменяется в течение кормления. Одно из таких изменений — увеличение жирности молока по мере того, как малыш опорожняет грудь. Если мать даст ребенку вторую грудь прежде, чем он «закончит» предыдущую, то младенец получит меньше жиров за кормление. Меньше жиров — меньше калорий: возможно, ребенок начнет просить грудь чаще. Если ребенок высасывает больше молока (чтобы восполнить меньшее количество калорий), то он будет срыгивать. Относительно нежирное молоко быстро покидает

Источник

Колики новорожденных: как помочь малышу

Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие. Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно.

Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить ножками и сильно кричать. Ребенок, как правило, кричит до тех пор, пока у него не отойдут газы или каловые массы.

Сразу после появления, колики новорожденных у детей в возрасте 4 недель длятся до получаса и появляются несколько раз в неделю. Однако если не предпринимать никаких мер, они появляются все чаще и чаще. Продолжительность колик новорожденных достигает 3-5 часов с небольшими промежутками, в течение которых ребенок немного успокаивается.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев.

как сглаз с младенца
Могила во сне отражает внутренне чувство одиночества. Такое видение указывает на то, что вскоре предстоит оказаться в сложной ситуации. Чтобы выйти из неё необходимо будет чем-то пожертвовать. Возможно, придется расст

Однако даже у здорового ребен

Источник

Колики у новорожденных - симптомы

У многих взрослых людей, не имеющих дело с маленькими детьми, слово «колики» ассоциируется с болью, сопровождающей острые формы заболеваний почек или желчного пузыря, а у родителей маленьких деток – именно с кишечными болями (коликами), мучающие новорожденных в первые три месяца жизни.

Так как с кишечными коликами сталкиваются практически все семьи, в которых появляется новорожденный ребенок, в этой статье рассмотрим, как определить колики у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения считает, что «колика» - это мало изученное состояние, при котором ребенок сильно плачет, явно страдая от боли, но у него чаще всего нет желудочно-кишечной патологии.

Педиатры говорят, что колики – это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для 90% грудничков. Но родителям, всё же, надо быть внимательными, так как многие заболевания брюшной полости у новорожденного очень похожи по симптомам на колики.

Кишечная колика, основным симптомом которой у новорожденного дитя является плач, является следствием функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, особенно системы, отвечающей за выработку ферментов. Поэтому процесс газообразования в кишечнике сопровождается болезненным спазмом.

Чтобы правильно определить колики у вашего малыша или начинается кишечная болезнь, следует обратить на его поведение во время приступа. Обычные кишечные колики у новорожденных можно определить по следующим симптомам:

Приступ колик начинается чаще всего внезапно и обычно в одно и тоже время: либо после кормления, либо в вечернее или ночное время.

Когда начинаются колики, малыш начинает стучать ножками, то прижимая их к животику, то выпрямляя, при этом он еще может выгибать спинку и пытается тужиться.

можно ли после еды класть на живот новорожденного
С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как род

Боль уменьшается или даже стихает, после того, как малыш освободит животик (путем срыгивания,

Источник

Симптомы и признаки колик у новорожденного

Колики – клинический синдром, проявляющийся у детей грудного возраста. Большинство педиатров склонны рассматривать колики как естественное физиологическое явление, связанное с функциональной незрелостью пищеварительной системы. В то же время важно знать, что существуют другие причины их возникновения вплоть до довольно серьезных, первые проявления которых очень похожи на болезненные, но, в общем-то, безобидные колики.

Сколько длятся колики у новорожденного

Кишечные колики у младенцев иногда называют трехмесячными. Число три связано с функционированием кишечника совершенно мистическим образом. Итак:

В некоторых источниках можно встретить упоминание и о трех беспокойных днях в неделю. На самом деле «правило трех» — очень условно, колики могут начаться раньше или значительно позже, мучить малыша не до трех, а до шести месяцев и т.д.

Как понять, что у новорожденного ребенка появились симптомы колик

Внезапное начало. Вполне довольный жизнью, здоровый ребенок начинает пронзительно кричать, сучить ножками, поджимает их, размахивает сжатыми в кулачки ручками, выгибается. Личико краснеет от напряжения.

Продолжительный плач. Успокоить «разбушевавшегося» кроху обычными способами невозможно. Совсем. Попытка приложить к груди будет c возмущением отвергнута, укачивание тоже, скорее всего, попадет в список «делаю, что могу».

Вздутие живота. Животик малыша вздут и сильно напряжен, бурление газов в кишечнике ощущается при прикосновении ладонью и хорошо прослушивается.

Колики относят к «диагнозам исключения». Если грудничок вне приступов чувствует себя хорошо, нормально ест и прибавляет в весе, у него нет признаков расстройства пищеварения, проблема временная и серьезное лечение малышу не нужно. Врач порекомендует приемы и средства, облегчающие выход газов и посо

Источник