чем протереть глазки новорожденному

чем протирать глазки новорожденному форум

Чем протирать новорожденным глазки, и как правильно это делать?

Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только доставляют дискомфорт малышу, но и в будущем принесут много неприятностей. Поэтому следует познакомиться с несколькими простыми правилами гигиены глаз у детей. И с определенной периодичностью проводить те или иные процедуры. На самом деле все не так трудно, как кажется. И можно без особых проблем осуществлять правильный уход за глазками новорожденного.

Первый вопрос, который интересует молодых мамочек, — а надо ли вообще чем-то протирать глаза ребенку? Может быть, обойтись и без данной процедуры? Ведь малышей и так каждый день купают, следят за гигиеной и атмосферой в доме!

На самом деле процесс протирания глаз считается обязательным. Не то, чтобы без него нельзя обойтись, но он значительно снижает вероятность появления проблем. Например, гноения. Поэтому следует задуматься, чем протирать новорожденным глазки. Дополнительная безопасность не повредит. Тем более что никаких особых знаний изучаемая процедура не потребует от новоиспеченных родителей.

Ситуации могут быть разными. И для каждого случая существует свой вариант развития событий. Для начала следует рассмотреть самую простую ситуацию — это обычный уход за глазами малыша.

Изначально требуется осуществлять небольшую процедуру в первые дни жизни ребенка. Дело все в том, что после роддома придется еще около месяца (минимум) в целях профилактики проводить отдельную гигиену глаз новорожденного. Для этого не потребуется никаких особых веществ.

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

С рождением малыша в доме

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глазик

Нагноение глазика у новорожденного - довольно распространенная проблема, которая может напугать неопытную маму. Однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят в течение нескольких недель, если правильно подойти к гигиене глаз малыша.

Причин появления гноя в глазу новорожденного может быть несколько. Чтобы выявить их наверняка, может потребоваться осмотр окулиста. Однако, если гноя выделяется совсем небольшое количество и малыш не выказывает никаких других признаков недомогания, не спешите бежать к доктору. Для начала проверьте, соблюдаются ли простые гигиенические нормы.

Глазки новорожденного по возможности должны сохраняться в стерильности. Это означает, что не должно быть контакта с некипяченой водой и любыми другими жидкостями и тем более веществами, которые могут попасть в глазик - мукой, пыльцой, песком, ворсинками от ваты и так далее. В любом случае гноящийся глазик нужно промыть. Для этого нужно взять плотный ватный диск или тампон (чтобы он не оставлял ворсинок, как обычная вата) и, обмакнув его в антисептический раствор, промыть им глазик младенца по направлению от внешнего края к носу. Если гной есть в обоих глазках, то используйте по одному ватному диску на каждый глаз - то есть не стоит промывать оба глаза одним и тем же диском во избежание передачи инфекции. По той же причине нужно использовать каждый раз новый, неиспользованный кусочек ваты. Промывайте глазки малышу каждый раз, когда выделяется гной. Также в целях профилактики повторяйте эту процедуру утром и вечером.

Основные причины нагноения глазок у новорожденных - это раздражение из-за закапывания в глаза младенцу альбуцида в роддоме; воспаление из-за наличия бактерий; воспаление слезного мешка (дакриостеноз, или дакриоцистит).

Антисептические растворы при нагноении глаз у малыша

Приготовлен

Источник

можно ли протирать глаза грудничку ромашкой

Воспитание не терпит ошибок. Избежать их можно с помощью блога maminovse.ru, в котором раскрыты секреты раннего развития, успешного закаливания и крепкого здоровья малыша. Подари ребенку счастливое детство!

Наконец-то мамочка   дома со своим малышом. Но как бы она ни готовилась заранее к новой жизни   (читала книги и журналы, слушала советы бывалых и рекомендации врачей), самые простые манипуляции с младенцем пугают ее и требуют ответов на многочисленные вопросы.

Как проводить ежедневные гигиенические процедуры? Чем обрабатывать складочки и обрабатывать ли их вообще? Использовать ли покупной крем или кипятить подсолнечное масло? Как чистить ушки, чтобы и не повредить, и не вызвать воспаление уха. Как чистить носик?

На все эти вопросы блог «Мир глазами мамы» попробует ответить, чтобы первые утренние гигиенические процедуры в домашних условиях впоследствии стали обычным   ежедневным ритуалом.

Это может быть стационарный или переносной пеленальный столик, обычный стол, диван или кровать. Важно, чтобы   было комфортно и была возможность разместить все необходимое под рукой.

Температура воздуха в помещении должна быть 20-22°С. После сна необходимо снять подгузник, обмыть попу и половые органы под проточной теплой водой   или   протереть   влажными салфетками. Движения должны производиться от половых органов к попе.  

Высушить   кожу хлопчатобумажным полотенцем и оставить ребенка без подгузника на время, пока будут производиться дальнейшие процедуры.

Следует смочить ватный диск в теплой кипяченой воде (36-37°С)   и аккуратно протереть личико ребенку. Белые точки (милии) на лице младенца можно протереть сцеженным грудным молоко

Как и чем протирать глаза новорожденному ребенку

Новорожденному малышу, как и взрослому челов

Источник

У грудного ребёнка гноится глаз, чем можно промывать?

Надеюсь, что вы не хотите зла своему ребёнку и не хотите всю оставшуюся жизнь расхлёбывать те последствия, которые вы получили от самолечения грудного ребёнка с помощью людей, не имеющих медицинского образования. Можно сколь угодно долго закапывать ребёнку всё, что вам советуют, а на самом деле окажется, что у него сужены слёзные протоки (как оказалось у одной из моих внучек), и ничего другого не остаётся делать, как производить прокол в специализированной детской клинике. Операция сама по себе занимает доли минуты, хотя и болезненна для ребёнка...Но всё это должен определить врач, и не просто участковый педиатр, а офтальмолог, который и даст вам направление на консультацию в диагностический центр. И только после обследования на специальном оборудовании будет решён вопрос о том, от чего же гноятся глаза у вашего ребёнка!

А вы думаете, что грудного ребенка не осматривают раз в месяц? До трех месяцев патронаж, потом осмотр в больнице. Проблема в другом - не каждый педиатр может дать дельный совет. В этом я уверена на 100%, особенно после фразы "а чем лечите", отвечаю, врач округляет глаза и просит, чтобы прокомментировала. Я терапевт, она - педиатр, но знает очень мало. После такого я задумалась над тем, кто лечит народ и как... — 4 года назад

А я и не говорю только о педиатре в данном конкретном случае! Согласитесь, что мало знающий педиатр это всё-таки лучше, чем советы людей, не имеющих к медицине вообще никакого отношения. — 4 года назад

Дааам, судя по ответам, грудное молоко - панацея от детского коньюктевита, точнее эта проблема у грудных детей не так называется, вроде дакриоцистит (или что-то в этом роде, уже не помню).

схема жакета для новорожденного
Благодаря своей универсальности, вязаный спицами жакет стал неотъемлемой частью женского гардероба. Жакет теплый зимой, ажурный невесомый летом. Вязание жакетов спицами и крючком возможно из шерсти, хлопка, льна,

Мой вам совет (как мамы двоих детей дважды столкнувшейся с этой проблемой) - никакого грудного молока, антибиотиков и фурацилина. Есть шанс у

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем..

правильное ношение грудничка
Правильное ношение младенца на руках определяет нормальное развитие его мышц и опорно-двигательной системы в целом. Для любой мамы очень важно знать, как носить месячного ребенка, так как неправильная поза при ношении

Дакриоцистит – заболевание, вызванное закупориван

Источник

чем протереть грудничку глазки

Уход за глазами новорожденного

Вопрос гигиены новорожденного ребенка имеет, можно без преувеличений сказать, жизненно важное значение. С первых же дней своей жизни ребенок начинает приспосабливаться к достаточно недоброжелательным условиям окружающей среды.

Именно поэтому нужно ежедневно умывать малыша, купать, следить за чистотой глаз, промывать носик, чистить ушки. Также важно следить за чистотой помещения, где находится новорожденный. Рекомендуется ежедневно проводить в нём влажную уборку.

Необходимо отметить, что глаза новорожденного не нуждаются в особом уходе. Не стоит специально делать какие-либо отвары или растворы для того, чтобы протирать глазки ребенку.

Все, что накапливается на поверхности глазика малыша, убирается самостоятельно с помощью век, когда малыш моргает. Также после сна вы можете увидеть в уголке глаза своего ребенка небольшой беленький шарик. Не паникуйте, и не бойтесь — это естественно, просто скопилась слизь.

Если нужно убрать что-то с ресничек малыша или с поверхности глаза, воспользуйтесь обычным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Запомните, что протирать глаза у новорожденных нужно от внешнего уголка к внутреннему.

Каждый день два раза (утром и вечером), необходимо умывать глазки новорожденного. Для проведения этих процедур вам понадобится:

Удобнее всего совершать гигиенические процедуры на пеленальном столике. Приготовьте все, что вам может понадобиться заранее, чтобы не отвлекаться от малыша. И только после этого приступайте:

Часто на 2-й или 3-й день после рождения у малышей могут слипаться веки и собираться гной в уголке глазика — это конъюнктивит. Он возникает при родах и обычно для лечения достаточно закапать в каждый глазик капли, содержащие антибиотик либо мам

Источник