у грудничка от марганцовки

Как лечить ожог от марганцовки у ребенка

Вопрос об использовании марганцовки при уходе за маленьким ребенком довольно спорный. С одной стороны, бабушки советуют ванны с раствором марганцовки, чтобы подсушить кожу младенца, с другой стороны, статистика говорит, что марганцовка является главной причиной ожогов у младенцев. Однако если все же случился несчастный случай, что делать и как лечить ожог от марганцовки?

Прислушиваться к народной мудрости или к советам квалифицированных врачей — решать родителям. Однако стоит помнить, что абсолютно любое лекарство может стать ядом. Поэтому необходимо знать несколько правил применения марганцовки, чтобы потом не задаваться вопросом: как лечить ожоги от кристаллов марганца?

Использование марганцовки: за и против

За использование марганцовки выступают, в основном, бабушки, советуя применять ее для обеззараживания нежной детской кожи и для обработки пупка. Однако как правильно использовать это средство, знают далеко не все молодые мамы, а в итоге приходится лечить ожог от марганцовки.

Мнения врачей в этом вопросе не такие однозначные. Для того чтобы марганцовка продезинфицировала воду, ее раствор должен быть 0,1% и выше, безопасная концентрация для ребенка составляет 0,01%.

При всех плюсах марганцовки есть один большой минус, который перевешивает все, – ожог. Следует помнить еще и о том, что марганцовка активно использовалась в то время, когда других средств дезинфекции было очень мало и мало было источников нужной информации.

Сегодня продолжают использовать марганцовку те родители, которым «знающие» люди рассказали, что ванна с раствором от марганцовки хорошо влияет на кожу малыша, но не упоминают, как потом лечить ожог. Некоторые родители умудряются даже ставить детям клизмы с марганцовкой или промывать желудок, а это категорически запрещено. После э

Источник

Марганцовка от поноса

Понос представляет собой определенное состояние, характеризующееся учащенным жидким калом. Причины могут быть различны: патологии, несварение желудка, пищевые отравления, стрессовые ситуации, психоэмоциональные перегрузки, неправильное питание и прочее. Сам по себе понос не относится к заболеваниям, а является лишь проявлением каких-либо проблем в организме. Однако он доставляет человеку множество неудобств, а, кроме того, приводит к обезвоживанию организма, слабости, недомоганию и истощению. Справиться с таким состоянием можно не только при помощи медикаментозных препаратов, но и прибегнув к средствам народной медицины. Одним из таких средств от поноса является марганцовка, обладающая противовоспалительным и антисептическим эффектами. Ее рекомендуется использовать при поносах, причины которых кроются в пищевых отравлениях.

Раствор марганцовки от поноса

Пищевые отравления, помимо диареи, обычно сопровождаются выраженными симптомами интоксикации и повышением температуры. В таких случаях можно применять раствор марганцовки от поноса. Для его приготовления в чистой кипяченой воде растворяют несколько кристаллов марганцовки, при этом вода должна приобрести насыщенный розовый цвет. Затем получившуюся ярко-розовую воду осторожно переливают в другой сосуд, где продолжают разбавлять водой до достижения слабо-розового оттенка. Это позволит избежать попадания нерастворенных кристалликов марганцовки в желудок человека. Полученный таким образом раствор следует пить по 100 мл утром и вечером, также его можно использовать для проведения клизм.

Помимо лечения от поноса раствором марганцовки, нужно пересмотреть рацион питания больного, убрав из него жирные блюда, кофе, молоко и его производные, тяжелые продукты. Перед тем, как приступить к такому лечению, нужно посетить врача и установить причины нарушения работы кишечника. Со

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Раздражение на лице (щеках) у грудничка

Нередко в первые несколько месяцев жи

Источник

Марганцовка при поносе у детей

Слабый раствор марганцовки при поносе

Многих интересует, применяется ли марганцовка при поносе. Раствор этого медикаментозного препарата обладает сильным противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его не только можно, но и необходимо применять при диарее у детей, особенно в том случае, когда она вызвана отравлением пищевыми продуктами. Перманганат калия способен уничтожить любые микроорганизмы, которые вызвали отравление, сопровождаемое жидким стулом. Эффективность его действия основана на том, что препарат способен при соприкосновении с органическими веществами выделять агрессивный, активный кислород. Иными словами, марганцовка способна:

Оказывать на клеточные стенки многих патогенных микроорганизмов, провоцирующих отравление и понос, разрушающее действие.

Этот препарат принимают в случае диареи у детей или перорально (2 стакана в день – утром и перед сном), или делают с ним клизмы. Эффект от препарата перманганата калия наступает очень быстро, бывает достаточно одного дня. Но перед тем как начать давать марганцовку при поносе детям, следует позаботиться о необходимых мерах безопасности. В связи с тем, что растворяются не все кристаллы препарата, средство может вызвать ожог слизистой ЖКТ. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее приготовить очень насыщенный раствор, а затем только добавлять его в воду до получения бледно-розового цвета. Для того чтобы во время поноса продезинфицировался кишечник, пить марганцовку следует без рвоты.

марганцовка для купания новорожденного
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "марганцовка для купания новорожденных". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие

Часто также спрашивают и о противопоказаниях к применению перманганата калия у детей. Специалисты не рекомендуют использовать его при индивидуальной непереносимости. Если она имеется, это сразу можно определить по внешним признакам даже у самых маленьких пациентов – при применении раствора внутрь появляются болевые ощущения, цвет слизистых изменяет

Источник

Слабый раствор марганцовки при поносе

Опубликовано: 19 ноября 2015 в 11:31

Многих интересует, применяется ли марганцовка при поносе. Раствор этого медикаментозного препарата обладает сильным противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его не только можно, но и необходимо применять при диарее у детей, особенно в том случае, когда она вызвана отравлением пищевыми продуктами. Перманганат калия способен уничтожить любые микроорганизмы, которые вызвали отравление, сопровождаемое жидким стулом. Эффективность его действия основана на том, что препарат способен при соприкосновении с органическими веществами выделять «агрессивный», активный кислород. Иными словами, марганцовка способна:

Оказывать на клеточные стенки многих патогенных микроорганизмов, провоцирующих отравление и понос, разрушающее действие.

Этот препарат принимают в случае диареи у детей или перорально (2 стакана в день – утром и перед сном), или делают с ним клизмы. Эффект от препарата перманганата калия наступает очень быстро, бывает достаточно одного дня. Но перед тем как начать давать марганцовку при поносе детям, следует позаботиться о необходимых мерах безопасности. В связи с тем, что растворяются не все кристаллы препарата, средство может вызвать ожог слизистой ЖКТ. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее приготовить очень насыщенный раствор, а затем только добавлять его в воду до получения бледно-розового цвета. Для того чтобы во время поноса продезинфицировался кишечник, пить марганцовку следует без рвоты.

вчд у новорожденного признаки
Повышение внутричерепного давления, как у ребенка, так и у взрослого, связано с нарушением циркуляции ликвора в организме. В грудничковом возрасте чаще всего причиной заболевания является излишняя жидкость в головном

Часто также спрашивают и о противопоказаниях к применению перманганата калия у детей. Специалисты не рекомендуют использовать его при индивидуальной непереносимости. Если она имеется, это сразу можно определить по внешним признакам даже у самых маленьких пациентов – при применении раствора внутрь появляются болевые

Источник

Марганцовка от рвоты ребенку

Раствор марганцовки при отравлении

В быту это вещество знают как марганцовку, а в химии оно зовется перманганатом калия и имеет формулу KMnO4. Иначе говоря, это калиевая соль марганцовой кислоты. Используется марганцовка при отравлении, а также для дезинфекции ран и ожогов. Мягкое воздействие раствора благоприятно влияет на кожу и слизистую, очищая их от микробов и токсинов.

Стандартное агрегатное состояние перманганата калия – твердое, а именно, в виде мелких кристаллов темно-фиолетового цвета. Они прекрасно растворяются в воде, придавая ей характерный малиновый оттенок, насыщенность которого зависит от соотношения воды и марганцовки.

Для приготовления раствора подойдет даже холодная вода. Чтобы понять, насколько концентрированы кристаллы перманганата калия, можно провести небольшой эксперимент: нужно бросить в воду один кристалл (ни щепотку, ни на кончике ножа, а именно один). Он начнет медленно тонуть и при этом растворяться, оставляя после себя фиолетовый шлейф.

Многие знают, что при отравлении нужно промывать желудок марганцовкой. Но что подразумевается под этими словами? Каким образом можно промыть то, что недоступно даже для видения?

Все делается очень просто. Нужно развести слабый теплый раствор перманганата калия в количестве до 3 литров и дать отравившемуся. Т.е. нужно пить до тех пор, пока не возникнет рвотный рефлекс. Если выпито достаточно, а рвота так и не началась, необходимо вызвать ее искусственно старым народным способом «два пальца в рот»: путем надавливания на корень языка.

Сразу развеем ошибочное мнение о том, что рвоту вызывает именно марганцовка. Вовсе нет. Рвотный рефлекс возникает из-за большого количества выпитой жидкости, поэтому иногда для этого используют обычную кипяченую воду. Функция марганцовки заключается именно в том, что промыть желудок, очистив ст

Источник