острый колит кишечника у грудничка

Колит кишечника - симптомы и лечение

Инфекционный – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита;

Острый – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит);

Причины

При колите нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают: застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником.

Хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Также причиной колита может быть аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы

Лечение колита

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Терапия колита является симптоматической направлена на устранение воспалительного процесса. Подбор препаратов осуществляется с учетом осложнений, течения и распространения болезни.

Аминосалицилаты: препараты на основе месалазина в дозировке от 3 г/сутки. В случае достижения ремиссии болезни дозировка

Источник

Энтероколит у детей: симптомы и лечение

Основная причина возникновения заболевания энтероколит - вирусы или бактерии. Болезнь может нести как воспалительный, так и не воспалительный характер, в зависимости от возбудителя. Чаще всего энтероколит проявляется летом или в сентябре. У детей протекает тяжелее, чем у взрослых, отмечается постоянная диарея и боли в животе. Симптомы энтероколита и его лечение будут зависеть от вида болезни и осложнений.

токсический энтероколит. Возникает, когда оболочка слизистой ЖКТ была повреждена токсинами, химическими веществами или после медикаментозного отравления;

механический энтероколит. Происходит в результате сильных запоров и как следствие скопления каловых масс в кишечнике.

Иногда такое заболевание может возникать на фоне недостатка питательных веществ или как осложнение при другом заболевании ЖКТ.

Симптомы энтероколита 

Энтероколит у детей

Подобные заболевания кишечника у детей случаются намного чаще, чем у взрослых. В первую очередь это связано с тем, что дети часто берут в рот немытые фрукты, грязные руки или игрушки. Иногда энтероколит у детей может спровоцировать другое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Энтероколит у взрослых

У взрослых людей данное заболевание протекает менее сложно, чем у детей и в некоторых случаях абсолютно незаметно. Симптомы и лечение энтероколита у взрослых будут отличаться в зависимости от причин возникновения болезни. Проявляться может периодически, с обостренной симптоматикой. Основная опасность в том, что после каждого обострения остаются дистрофические изменения на слизистой, что в дальнейшем может перейти в хронический гастрит или язву. Также энтероколит у взрослых может привести к процессу не усвояемости питательных веществ организмом.

Острый энтероколит

Острый энтероколит чаще всего появляется на ф

Источник

Колит у детей

Колит у детей - полиэтиологическое заболевание толстой кишки, сопровождающееся ее воспалительно-дистрофическими изменениями. Колит у детей протекает с болями в животе, тошнотой, изменением частоты и характера стула, недомоганием. Диагностика колита у детей включает копрологическое и бактериологическое исследование кала, проведение ирригографии, ректосигмоскопии и колоноскопии, эндоскопической биопсии слизистой кишки. Лечение колита у детей во многом зависит от его патогенетической формы и включает диетотерапию, антибактериальную и симптоматическую терапию, фитотерапию, восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Колит у детей

Колит у детей - воспаление толстого кишечника, характеризующееся болями и функциональными нарушениями со стороны толстой кишки. Не менее 10% всех случаев хронического колита начинается в детском возрасте, поэтому заболевания толстой кишки, их диагностика и лечение составляют одну из сложных проблем детской гастроэнтерологии. В силу анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы детей раннего возраста, воспалительный процесс, как правило, протекает с одновременным вовлечением тонкой и толстой кишки ( энтероколит ). У детей школьного возраста обычно встречается изолированное поражение различных отделов кишечника – энтерит и колит.

Причины колита у детей

Хронический колит может являться исходом острого колита (например, при дизентерии у детей ), а также развиваться вследствие глистных и паразитарных заболеваний ( аскаридоза, лямблиоза ), систематического нарушения пищевого режима, воздействия бытовых ядовитых агентов, нерационального применения лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков, слабительных и др.), секреторной недостаточности пищеварительных желез (врожденных и приобретенных энзимопатий - целиакии и дисахаридазной недостаточности), дисбактериоз

Источник

Что такое колит и как его лечить у ребенка

Любой человек когда-либо испытывал трудности, связанные с нарушением процесса пищеварения. Колит является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Не болеть им вообще — невозможно, а вот свести к минимуму встречи с ним у маленьких детей вполне реально. Данная статья поможет узнать, как это сделать и что предпринять, если болезнь уже началась.

Краткое описание и классификация

Колит — воспаление толстого кишечника. Рано или поздно от этого заболевания страдает каждый ребенок. У новорожденных колит начинается одновременно с энтеритом — это связано с особенностями строения пищевой системы.

У деток после года происходит созревание желудочно-кишечного тракта, и эти два отдела кишечника — толстый и тонкий, — поражаются по отдельности. В зависимости от тяжести протекания заболевания, различают острый и хронический колит.

Острая фаза болезни начинается спонтанно и сопровождается быстрым ухудшением общего состояния. Хронический колит отличается длительностью заболевания, не сильно выраженными болевыми симптомами, сопровождается постоянным дискомфортом. В зависимости от причин, которые спровоцировали обострение этого недуга, колит бывает:

Причины и симптомы

У детей, страдающих любым колитом кишечника, очень схожие симптомы и жалобы. Для назначения правильного лечения необходимо установить точную причину, его вызвавшую. Каждый тип заболевания характеризуется своей этиологией:

Язвенный колит. Основным фактором его появления считается наследственная предрасположенность, то есть наличие этой болезни у кровных родственников. К малоизученным причинам этого явления относится низкая сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Инфекционный. Самый распространенный вид колита, встречающ

Источник

Неспецифический язвенный колит у детей

Опубликовано: 14 августа 2015 в 14:15

Хотя и считается, что неспецифическому язвенному колиту по большей части подвержены люди после 20 лет, в последние годы это заболевания стало проявляться и у детей. Как показывают статистические данные, всё чаще стала встречаться эта хроническая дистрофическая болезнь толстой кишки и у совсем маленьких пациентов.

Отмечены даже случаи её диагностирования у грудничков. Причём страдают от неё в одинаковой степени и девочки, и мальчики, только первых она настигает в подростковом возрасте, а вторые подвержены ей с момента рождения.

Патологическая анатомия язвенного колита у детей

Изменения, которые происходят в толстом кишечнике при этом воспалительном заболевании пищеварительного органа, очень разнообразны. Они могут выражаться как в лёгкой гиперемии с достаточно небольшой кровоточивостью слизистой, так и в достаточно глубоких язвах, которые проникают практически до серозного слоя. Обычно при неспецифическом колите больше всего бывает поражена левая половина толстого кишечника.

У детей патологические изменения при этом заболевании имеют некоторые особенности, отличные от тех, которые наблюдаются у взрослых пациентов. Во-первых, это то, что тотальное поражение в толстом кишечнике у них наблюдается намного реже. А во-вторых, следует отметить, что прямая кишка маленьких пациентов обычно интактна (не подвержена процессу образования воспалительных дефектов).

когда нужно выкладывать грудничка на живот
Искреннее желание каждой мамы — чтобы ее малыш рос здоровым и активным. Но как этому способствовать в первые месяцы жизни? Для чего выкладывать новорожденного на живот? Как определить, что «уже можно» и не давать

Но, хотя это и наблюдается более чем в половине случаев, всё же, иногда у детей выявляется развитие на слизистой этого пищеварительного органа патологий, особенно в области анального отверстия. Специалисты склонны считать это явление вторичным признаком неспецифического язвенного колита, который появляется из-за постоянного раздражения токсическим содержимым вышележащих отделов кишечника.

Источник

Энтерит у детей

Опубликовано: 11 сентября 2015 в 16:44

Энтерит является воспалительным процессом в полости тонкой кишки, и имеет различную этиологию. Преимущественно развитие данного заболевания выступает в качестве одного из проявлений других болезней. При фолликулярном энтерите и других типах воспаление направлено на слизистую кишечную оболочку.

Энтерит у детей достаточно просто развивается при переохлаждении, гиповитаминозе, кишечном дисбактериозе, снижении показателя сопротивления организма инфекционным болезням, употреблении холодных напитков и пищи, которая богата клетчаткой.

Симптомы энтерита у детей

В случае воспаления начального отдела тонкой кишки, симптомы инфекционного энтерита имеют малую выраженность. В остальных случаях учащается стул до 15-20 раз за сутки, начинается метеоризм, вздутие и урчание в животе. Стул приобретает кашеобразное состояние без присутствия патологических примесей, однако, в наличии частицы не переваренных продуктов. Объем каловой массы увеличивается.

Болезненные ощущения при энтерите у ребенка начинают локализоваться в околопупочной зоне, и появляются спустя несколько часов после принятия пищи. Характер болевого синдрома бывает различным: боль может быть схваткообразная, тупая и распирающая.

Внекишечные проявления: часть признаков имеет взаимосвязь с нарушением процесса всасывания в полости кишечника. У детей можно наблюдать понижение массы тела, быструю утомляемость, понижение аппетита и нарушение сна. При нарушении всасывания витаминов и минеральных веществ кожный покров приобретает сухость и может начать шелушиться, волосы становятся ломкими и часто выпадают, ногти расслаиваются, синяки проявляются быстро, кости и мышцы ломит, возможно появление судорог кистей.

как приучить новорожденного к бутылочке после зонда
Сыну 3,5 месяца, питается только мамой, по требованию (раз в 2 - 3 часа). В этом и проблема - наотрез отказывается пить сцеженное молоко из бутылки - орёт, отворачивается, отталкивает её от себя ручками. Поэтому не могу остави

Общие симптомы интоксикации: появляются рвота и тошнота, увеличивается температурный режим тела до 39

Источник

У ребенка колит: что делать?

Колит у детей это заболевание толстого кишечника, характеризующееся воспалительно-дистрофическими нарушениями в его тканях. На фоне анатомических особенностей колит у детей до года одновременно приводит к воспалению и тонкого, и толстого кишечника — энтероколиту. У детей постарше колит локализуется изолированно, поражая только стенки толстого кишечника. Что представляет из себя это состояние и что делать, если у ребенка колит?

Патология протекает с выраженным болевым синдромом, диспепсическими расстройствами, стойкими изменениями стула и общим недомоганием. Лечение колита у детей зависит от патогенеза заболевания и включает целый терапевтический комплекс: симптоматическое и антибактериальное лечение, диетотерапию, фитотерапию и нормализацию микрофлоры кишечника.

Классификация

Воспалительно-дистрофические изменения в толстом кишечнике могут быть ограниченными, то есть они локализуются в пределах одного или нескольких сегментов, и распространенными.

По характеру заболевания колит может быть прогрессирующим, рецидивирующим и латентным. По тяжести заболевания можно выделить легкое, среднее и тяжелое течение колита. По клиническому состоянию заболевание бывает острым и хроническим.

Причина колита у детей

Симптомы

Симптомы колита у детей в острой форме проявляются в виде тошноты, слабости и повышенной температуры тела. Ребенок жалуется на боли в животе. Опорожнение кишечника происходит до 15 раз в сутки. Кал водянистый, зеленоватый, с примесью крови. Симптомы колита у грудничка могут быть осложнены выпадением прямой кишки и обезвоживанием организма.

Симптомы колита у детей в хронической форме могут обостряться и затихать в зависимости от фазы заболевания и выздоровления. Доминирующими симптомами колита у ребенка являются боль в животе, нарушения стула по

Источник