дополнительная хорда в желудочке у новорожденного

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Причины

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишне

Источник

Хорда в сердце у ребенка

Дополнительная хорда в сердце – это патология, которая достаточно часто встречается и не является опасной. Обычная хорда – это мышца, соединяющая противоположные стороны левого желудочка сердца, а дополнительная хорда – лишняя и имеет нетипичное строение. Чаще всего она находится именно в левом желудочке, очень редко – в правом.

Врачи долгое время изучали эту аномалию и в итоге пришли к выводу, что она не влияет на работу сердца и не несет в себе никакой опасности для жизни.

Чаще всего хорду в сердце обнаруживают у ребенка, реже – у взрослых. Это происходит потому, что в маленьком детском сердечке ее шумы легче услышать.

Симптомов у хорды в сердце никаких и нет. Чаще всего она обнаруживает случайно, так как при прослушивании сердца от нее исходят шумы. Кардиолог, услышавший такие шумы в сердце, обязан дать направление на ЭКГ, на котором и выясняется наличие хорды. Но также это может оказаться так называемой ложной хордой у ребенка, то есть у шумов в сердце, которые чаще всего появляются именно из-за нее, есть другая причина.

Причиной дополнительной хорды у ребенка является исключительно наследственность по материнской линии. Возможно, у матери также присутствует эта аномалия или просто какое-то сердечное заболевание.

Обязательный осмотр у кардиолога хотя бы дважды в год, так как шумы, появляющиеся из-за хорды, могут мешать услышать другие заболевания этого органа, лучше наблюдаться у врача.

Аномальная хорда у детей не должна быть проблемой и не надо считать ее каким-то страшным заболеванием. Ребенок с дополнительной хордой может быть совершенно здоров и прожить до старости, даже не узнав, что такое проблемы с сердцем. Главное, не поднимать панику, а следовать режиму и регулярно наблюдаться у врача. И помните, что дополнительная хорда не считается заболеванием и многие врачи даже признали ее

Источник

Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани.

Источник

Дополнительная хорда в сердце

В данной статье речь пойдет о такой столь распространенной в последнее время структурной аномалии, как дополнительные хорды в полости сердца. В последнее время в связи с улучшенным качеством обследования новорожденных детей, в том числе эхографическим методом (УЗИ сердца), возросла и частота случаев регистрации данной аномалии. Многими врачами, особенно врачами УЗИ- диагностики, понятия трабекула и хорда трактуются как равнозначные, что не совсем верно с позиции анатомии и физиологии, но факт остается фактом и в заключении врача вы можете увидеть диагноз "дополнительная трабекула" вместо "дополнительная хорда".

Но, прежде чем осветить все аспекты этой патологии, хотелось бы вкратце остановиться на анатомических особенностях сердца.

Сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. В нормально функционирующем сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Однонаправленный ток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов между ними, которые смыкаются и размыкаются соответственно циклу сердечных сокращений. Чтобы клапаны сохраняли свою подвижность и гибкость, со стороны желудочков они поддерживаются «пружинками» - сухожильными нитями, или хордами. Эти нити попеременно сокращаются, натягивая клапан на себя и пропуская кровь в желудочек, и расслабляются, тогда створки клапана смыкаются, и кровь не забрасывается обратно в предсердие.

Иногда случается так, что когда сердечко малыша еще только развивается во время беременности, закладывается еще одна, или несколько (приблизительно в 35 % случаев) добавочных нитей в желудочке. Дополнительная хорда в сердце - это ни что иное, как дополнительное соединительнотканное образование, встречающееся в полости чаще левого желудочка, и в большинстве случаев не несущее значимой гемодинамической нагрузки (то есть не наруша

Источник

Дополнительная хорда левого желудочка

Сердце — это орган, состоящий из множества элементов. Все они выполняют определенные жизненно-важные функции. В случае с хордой, речь идет о волокнообразной ткани, напоминающей собой мышцу. Она находится в области левого желудочка и соединяет собой его стенки.

Функция волокнистого образования заключается в следующем: кровь в организме перемещается в одном направлении, что обеспечивается смыканием/размыканием специальных клапанов, что происходит с определенной периодичностью.

Нити, сформированные из сухожилий, необходимы для поддержания подвижности и гибкости створок. Это происходит за счет их натягивания и сжимания.

В условиях нормального строения органа сердечно-сосудистой системы клапаны соединяются одной хордой, а вот образование дополнительной хорды левого желудочка считается «малой» аномалией.

Суть заболевания

В определенных обстоятельствах у ребенка в период развития образуются ниточки из соединительной ткани. Болезненное состояние, имеющее название дополнительная хорда в сердце, имеет аутосомно-доминантный характер. Провоцирующим фактором в этой ситуации является сбой процессов развития соединительной ткани, что происходит при беременности.

Важно! Учитывая то, что особых изменений в функционировании органа не происходит, образование еще одной хорды в сердце у ребенка считается не слишком опасным. Кроме того, это происходит так часто, что уже считается нормой. А вот если подобное образование появилось в правой части органа, то этим могут быть спровоцированы серьезные заболевания.

Сейчас не проблема найти фото дополнительной хорды в сердце, которые, кстати, бывают разных видов. Например, по своей локализации они различаются на правожелудочковые и левожелудочковые. По гистологической структуре они бывают:

оформление снилс новорожденному в мфц
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается гражданину РФ после регистрации в страховой системе Пенсионного Фонда. Ранее документ предоставлялся только лицам, достигшим совершеннолетия, при

Дополнительные волокнистые образования так же м

Источник

Дополнительная хорда сердца у детей: опасно ли это?

Дополнительная хорда в сердце – это структурная аномалия органа, при которой в желудочке есть дополнительное сухожилие, оно развивается в связи с генетическими или другими предрасположенностями ребенка. Это нарушение относится к классу малых аномалий сердечных нарушений.

Следует отметить, что хорды имеют важную функцию в строении сердца – поддержка сердечных клапанов, для того, чтобы они были подвижными и гибкими. Это так называемые «пружины», которые находятся в желудочках, еще они называются сухожильными нитями.

Если точнее, то эти нити производят натягивание сердечных клапанов, то есть их створок, и кровь пропускается в желудочек. Это совершается по циклу сокращений сердца. После того, как клапан закрывается, кровь не может забрасываться назад в предсердия.

Дополнительное сухожилие достаточно часто развивается у ребенка еще во время внутриутробного развития. Согласно медицинской практике это происходит у 35% случаев.

Эта аномалия чаще всего образуется в левом желудочке. Характерно, что в большинстве случаев функционирование миокарда не нарушается, а значит, и дополнительной нагрузки нет.

Сегодня есть методы, которые позволяют диагностировать эту аномалию у новорожденных детей. Одним из таких методов является эхокардиография, то есть УЗИ сердца.

Из-за чего проявляется?

Врачи отмечают основную причину, по которой возникает эта патология – это генетическая предрасположенность. Как правило, влияют заболевания сердечнососудистой системы матери. Часто наблюдается появление такой аномалии у ребенка, если у матери она тоже присутствует.

Конечно, также у ребенка может появляться дополнительная хорда из-за неправильного образа жизни беременной женщины. Например, употребление алкоголя, наркотиков, курение, неправильное питание и т.д.

грудничок открытый рот
Так я предлагаю матерям действовать в случае «нехватки молока» (на само деле, у большинства мам его очень много, или было бы много, но проблема в том, что ребенок не высасывает и то молоко, что есть).

<

Особенно эти фа

Источник

Показания врачей и лечение при дополнительной хорде левого желудочка

Дополнительная хорда левого желудочка — это диагноз, который можно поставить только при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Ни на ЭКГ, ни при прослушивании обнаружить ее невозможно. Иногда ее выявляют случайно при обследовании. Но если кардиолог слышит шум в сердце, то можно предположить, что причиной этого и есть дополнительная хорда в полости.

В организме человека имеется несколько хорд. Их функция заключается в том, чтобы не дать клапану прогибаться при сокращении сердца и удержать кровь в это время. Хорды — это своеобразные пружины с разной мышечной структурой. У некоторых людей помимо необходимого количества хорд может наблюдаться добавочная хорда.

При обследовании врачи устанавливают классификацию такой патологии. Это необходимо для того, чтобы определить, требуется ли особое лечение человеку. А если это касается ребенка, то что нужно делать родителям, чтобы обеспечить ему необходимые условия жизни с такими нарушениями в сердце.

Не стоит думать, что такая патология ограничивает жизнь людей. Тысячи пациентов живут с таким диагнозом, при этом их возможности почти такие же, как и у здоровой части населения планеты.

Почему возникают дополнительные хорды?

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Под врожденной патологией подразумеваются болезни, которые начинают формироваться еще в утробе матери. Предпосылками для этого могут быть такие явления, как:

К приобретенным болезням относятся те недуги, которые развиваются через несвоевременную диагностику, неправильное лечение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, ожирение. Это могут быть пороки сердца различной этиологии. Опасность такого явления заключается в том, что симптомы могут вначале никак не проявляться. Это касае

Источник