у грудничка температура после прививки акдс

Прививка АКДС — побочные эффекты у детей

Введение любой вакцины малышу — это в первую очередь волнение родителей за состояние своего чада. Никто не может предсказать реакцию новорождённого на неизвестный препарат. Сложно предугадать и возможные последствия такой помощи незащищенному организму.

Прививка АКДС относится к числу самых аллергенных и тяжело переносимых. Редкая мама не пожалуется врачу на изменение в настроении или самочувствии ребёнка после введения этого вещества. Какие осложнения после прививки АКДС можно ожидать? Как помочь ребёнку справиться с побочными реакциями?

Почему на АКДС тяжело реагируют дети

Эта прививка содержит дифтерийные и столбнячные анатоксины, защищающие организм от этих инфекций. Но реакцию в большинстве случаев вызывает другая составляющая — убитые коклюшные микробы.

Первая вакцина АКДС делается ребёнку в три месяца — это время, когда начинает ослабевать естественная защита, которая досталась малышу с маминым молоком. Поэтому вакцинация в большинстве случаев совпадает со снижением собственных защитных возможностей организма ребёнка. В совокупности с этим немаловажным событием является введение чужих клеток, пусть даже и неживых, из-за чего вакцинация приводит к нежелательным последствиям у детей от прививки АКДС. Их организм часто отвечает различными реакциями на введение таких чужеродных клеток.

Кому положен медотвод

В каких случаях прививку АКДС не делают? Существуют абсолютные противопоказания, когда иммунизацию не проводят из-за развивающихся заболеваний или выраженных реакций на компоненты препарата. Есть временные противопоказания, когда врачи рекомендуют отсрочить вакцинацию на несколько дней.

Абсолютные противопоказания — это прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, продолжительные афебрильные судороги, прогрессирующая энцефалопатия

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

После прививки АКДС у ребенка поднялась температура: что делать?

Прививка АКДС пугает молодых матерей своими последствиями: у многих детей поднимается температура, они капризничают, отказываются от еды, не хотят спать. Но стоит ли бояться повышенной температуры? Можно ли сделать прививку, избежав неприятных последствий? Как подготовить ребенка к введению вакцины?

Немного о вакцинации и прививке АКДС

Вакцинация детей – важная часть детской педиатрии не только в России, но и во всем мире. Календарь прививок для детей насыщен буквально с рождения: уже в первые месяцы жизни ребенок должен делать прививки примерно раз в 30 дней, а в более старшем возрасте обязан систематически проходить ревакцинацию.

Прививка АКДС стоит на особом счету у родителей, ведь отношение к ней далеко не всегда положительное. Многие мамочки настроены категорически против и отказываются вводить вакцину из-за возможной негативной реакции на компоненты вакцины.

По данным педиатров страны в первые полгода, когда ребенок питается материнским молоком, происходит наиболее активное формирование иммунитета. Именно поэтому в этом возрасте крайне важно привить ребенка АКДС-кой, которая содержит «мертвые»

Источник

Прививка АКДС-1

АКДС-1 Памятка к прививке.(избранное из Комаровского)    Не кормите минимум час до и после прививки. После прививки тяните с едой, как говорится, до последнего. Поите, развлекайте, отвлекайте. Если удастся не кормить часа три, будет просто замечательно.

Итак, в день прививки ребенок должен быть здоровым, прокакавшимся и желательно хотя бы умеренно голодным.   Самая частая реакция на прививку — повышение температуры тела.  Обязательно иметь в доме :   1.  готовые порошки, из которых делаются растворы для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости через рот) — регидрон, хумана электролит, гастролит, глюкосолан и т. п.  2.  из жаропонижающих следует иметь:

—  http://www.babyblog.ru/redirect.php?l=http%3A%2F%2Fwww.komarovskiy.net%2Fblog%2Fnimesulid-zapreshhen.html   (найз, нимид, нимегезик, нимесил и т.д.) в растворе или сиропе.  Любая температура, выше нормальной, после прививки (наверняка — всё, что выше 37,3 °С в подмышечной впадине) — реальный повод использовать жаропонижающие средства.  Если температура тела  ниже 38 °С   — парацетамол в свечах или ибупрофен. Перед ночным сном оптимально именно свечи.

— поддержания режима прохладного влажного воздуха: идеальная температура — 18 — максимум 20 °С, относительная влажность воздуха — 50—70%;

—  обильного питья, идеально использовать вышеупомянутые растворы для пероральной регидратации   (часто, дробно, температура раствора = температуре тела).

Купание.  В день прививки   лучше  от купания воздержаться . Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки). Если вы по каким-то соображениям даете ребенку витамин Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2—3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем ч

Источник

У ребенка температура после прививки - что делать? Реакции на прививку

Страшилками о последствиях вакцинации детей знакомы все родители. Информацией об этом заполонен не только Интернет, но и все средства массовой информации. Поэтому большинство родителей не сразу решаются сделать прививку ребенку, стараясь защитить его от нежелательной реакции на вакцину.

На самом деле, не все реакции организма на прививку являются опасными. Не следует бояться того, если у ребенка после прививки поднялась температура. Так реагирует иммунитет ребенка на внедрение в организм обезвреженных возбудителей заболевания. Ведь прививка - это процедура, при котором в организм вводятся ослабленные или убитые микробы, или вещества, являющиеся отходами этих микробов.

Очень важно, чтобы организм ребенка отреагировал на вакцину формированием иммунитета, только тогда можно обеспечить защиту ребенка от тяжелых заболеваний и осложнений, связанных с ними. Поэтому небольшое повышение температуры тела у ребенка следует рассматривать как вполне нормальное явление, связанное с выработкой иммунитета. Но отсутствие температуры после прививки вовсе не значит, что прививка не принесла желаемого эффекта. Организм детей по-разному реагирует на вакцинацию, просто у вашего ребенка совсем другая реакция на прививку.

Любая прививка становится стрессом для детского организма, поэтому перед тем, как идти в поликлинику обратите внимание на состояние вашего ребенка. Нельзя вакцинировать ребенка, если он болеет или если у него наблюдается обострение хронических заболеваний. Если ребенок уже переболел, то делать прививку можно только через 14 дней после выздоровления. Перед прививкой терапевт обязательно должен обследовать ребенка, провести анализ крови, послушать дыхание и пульс.

При наличии аллергии у ребенка обязательно нужно об этом соо

Источник

У ребенка температура после прививки – есть ли повод для паники?

На протяжении многих лет споры о необходимости и пользе/вреде прививок не утихают, но для большинства людей сомнений в целесообразности вакцинации нет. Многие мамы даже не задумываются, стоит прививать ребенка или подписывать отказ, в назначенный день и час они приходят в поликлинику и защищают своего малыша от опасных болезней.

Если о самой процедуре вакцинации родителям не обязательно иметь полное представление, как, скажем у врача, то о возможных побочных эффектах введения вакцины следует разузнать достаточно подробно. Иногда они могут проявиться поздней ночью, вызывая сильное беспокойство родителей, через день, два, а то и спустя неделю. Чтобы не паниковать (и тем самым не волновать ребенка), нужно знать, какая реакция может возникнуть на ту или иную прививку.

Наиболее частое неприятное последствие вакцинации у ребенка – температура после прививки. При этом температура может подскочить как в течение последующих 20 минут, так и намного позже. В связи с этим мамам и их малышам рекомендуется не покидать поликлинику сразу после введения вакцины, находиться под наблюдением врача или другого медработника хотя бы в течение получаса. Дома рекомендуется иметь в аптечке жаропонижающие средства, но принимать их следует лишь в том случае, если у ребенка температура после прививки поднялась выше отметки в 38 градусов.

запор от козьего молока у грудничка
От задержки стула не застрахован никто. Вызвать ее может неправильное питание, недостаточный питьевой режим и другие причины. Нередко у взрослых и детей бывает запор от молока. Чем он обусловлен, обсудим в нашей статье.

Почему так происходит? Прививка – это введение в организм ослабленных или убитых микробов, являющихся возбудителем конкретного заболевания. Организм начинает бороться с непрошеным гостем и таким образом вырабатывает иммунитет к той болезни, против которой и проводился процесс вакцинации. Иными словами, если у ребенка температура после прививки "поползла" вверх, это значит, что организм борется и вырабатывает иммунную защиту. Впрочем, отсутствие повышенной

Источник

Температура у ребёнка после прививки

В современном мире вакцинация детей — неотъемлемая составляющая детской медицины. Национальный Календарь прививок довольно насыщенный и нашим малышам в первый год жизни приходится посещать прививочный кабинет практически каждый месяц. Да и деткам дошкольного возраста несколько раз делают ревакцинации.

Введение чужеродных агентов в организм, необходимое условие для выработки иммунитета против опасных заболеваний — почти всегда сопровождается местной или общей реакцией. Сила и степень её проявления зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вакцины и индивидуальных особенностей организма. Одной из наиболее часто встречающихся реакций является температура у ребёнка после прививки. Хотя бы раз в жизни она заставила поволноваться каждого родителя. Почему поднимается температура, нужно ли её сбивать и в каких случаях необходимо обратиться к врачу? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно более подробно ответить в этой статье.

Почему повышается температура после прививки

Любая вакцина представляет собой чужеродный для организма агрессивный агент. Это может быть живой ослабленный вирус или бактерия, а, может, лишь их фрагмент — белковое вещество клетки, полисахарид, вырабатываемый бактерией токсин и так далее. Все эти биологические вещества в иммунологии носят одно общее название — антиген. То есть это та структура, на которую организм отвечает выработкой иммунитета, в том числе и антител.

Попадая в организм, антиген запускает ряд сложных реакций. И если после прививки поднялась температура, то это означает, что организм ребёнка включил защитные механизмы.

грудничок плавание с кругом
Сегодня мы поговорим о купании младенцев. Многие родители не видят разницы между купанием и мытьем. И не задумываются о вопросах вреда и пользы этих процедур. Доктор Комаровский поможет певице Галине и ее дочурке раскр

Каждая вакцина обладает собственной реактогенностью — свойством вызывать реакции и осложнения. Наиболее сильную реакцию вызывают живые вакцины на основе ослабленных бактерий и вирусов, и чем их больше, т

Источник

Можно ли сбивать температуру после прививки акдс

Температура после прививки АКДС

Сегодня мы познакомимся с понятием «прививка АКДС». узнаем, когда и зачем ее нужно делать. Обсудим, нормально ли такое явление, как температура после прививки АКДС и что следует делать родителям в таком случае и сколько дней после АКДС держится температура.

Для тех, кто еще не знаком с этой прививкой, расшифруем понятие АКДС. Это комплексный фармацевтический препарат для профилактики таких болезней, как коклюш, дифтерия и столбняк. После введения АКДС будет температура, что делать в таком случае должен рассказать вам участковый врач, но и мы дадим несколько советов в этой статье.

Коклюш даже сегодня распространенное и очень опасное своими последствиями заболевание. Оно может вызвать поражение головного мозга, пневмонию и даже летальный эффект(смерть). Дифтерия и столбняк – страшные инфекции с серьезными последствиями. Во всем мире для предотвращения таких заболеваний вводят препараты подобные АКДС. Нужно знать, что высокая температура после АКДС – не ухудшение здоровья малыша, а показатель того, что организм малыша начинает воевать с инфекцией и вырабатывает антитела.

Впервые для начала формирования иммунитета к заболеваниям вакцину следует ввести в 3 месяца. Для формирования остаточной невосприимчивости страшным болезням (коклюш, столбняк и дифтерия) у ребенка требуется в общей сложности 4 введения препарата: в 3, 4, месяца, в полгодика и после года последняя четвертая доза. Повышение температуры после каждой следующей прививки АКДС является нормальным явлением. Это связано с количеством накопленных антител в организме.

Прежде всего в момент получения прививки ваш малыш должен быть полностью здоров. Если вы заметили малейшие признаки пищевой аллергии, насморк, набухшие десна перед прорезыванием зубов, лучше отложите введение препарата. В т

Источник