как сделать из грудничка модель

Что такое слип для малыша и как сшить своими руками?

В платяном шкафу младенца, кроме пеленок и распашонок, всегда присутствовали комбинезоны. Теперь крохи могут носить еще оно удобное изобретение модельеров – слипы для новорожденных. Чем они превосходят привычные комбинезоны?

Слип  не мешает малышу двигаться во сне. Такой предмет одежды обязательно следует включить в список вещей на выписку домой.

Чем отличаются слипы?

Слип – это уникальный тандем, образованный распашонкой и ползунками. Он сочетает преимущества обоих предметов одежды:

Слипы шьют из трикотажной, велюровой ткани или флиса. Встречаются и махровые модели — это комбинезон на пуговичках (кнопочках) с длинным рукавом. Есть более легкие модели для новорожденных — они называются боди. Такой комбинезон имеет коротенькие рукава и внизу выглядит, как трусики.

Еще одна особенность, отличающая слипы, – простой крой. Если у молодой семьи недостает средств на покупку слипа, то его можно пошить на выписку самостоятельно. Выкройка делается просто, пошив также не представляет сложностей.

Как выбирать и что учитывать?

В детском ассортименте представлены самые разнообразные боди и слипы для новорожденных. Какой модели отдать предпочтение?

Собирать вещи на выписку следует особо тщательно. К ним предъявляются специальные требования — одежда должна быть безопасной, гипоаллергенной, удобной и красивой.

Слип – практичная одежда, если он пошит качественно. Это первое правило выбора. Комбинезоны, как и остальная одежда для новорожденных, должен быть выполнен из натуральной ткани. Это может быть хлопковый трикотаж или байка.

Если выписку будут производить в холодное время года, то можно купить модель на синтетической подкладке. Под низ обязательно придется одевать комби

Источник

Как шьется шапка из флиса: мастер-класс и выкройка

Флис – материал, из которого очень удобно шить не только игрушки, но и вещи. Они получаются мягкими и теплыми. Предлагаем вам узнать, как сшить шапку из флиса (выкройка, пошаговый мастер-класс и рекомендации).

Построение выкройки

Прежде, чем что-либо пошить, нужно построить выкройку. Ее можно распечатать или нарисовать самостоятельно. Выкройка обычной шапки состоит из двух элементов: одного куполообразного и одного прямоугольника.

Чтобы шапка не была маленькой или, наоборот, большой, нужно измерить свою голову. Также можно приложить свою другую шапочку к листу бумаги и обвести ее по контуру. Затем нужно подправить линии и сделать выкройку.

Шьем шапочку

Приложите выкройку к ткани и вырежьте все детали, не забыв сделать небольшие отступы со всех сторон. В итоге у вас должно получится такое количество: по одному прямоугольнику розового и черного цветов, по четыре куполообразных части розового и черного оттенка. Помните, что выкройку прямоугольничков нужно приложить к свернутой пополам ткани. Ведь его длина равняется половине обхвата головы.

Головной убор с ушками

Другие варианты детских головных уборов

Чтобы пошить рога, нарисуйте на бумаге вытянутый треугольник, у которого слегка поднята вершина. Вырежьте из флиса белого цвета четыре таких детали и сшейте их между собой попарно. Затем выверните рога и заполните их любым наполнителем (например, синтепоном, холлофайбером и так далее). Пришейте рожки к шапке. Чтобы головной убор получился похожим на шлем викинга, используйте флис коричневого или серого цвета.

А чтобы превратиться в динозавра или дракона, сшейте ребенку шапку зеленого цвета и сделайте шипы. Для этого вырежьте из ткани белого цвета двенадцать треугольничков. Сшейте их попарно и наполните синтепоном или другим наполнителе

Источник

Как сшить подгузники из марли для новорожденных

Некоторые считают, что памперсы и подгузники вредны для маленьких детей. Например, провоцируют кривизну ног и мешают приучению крохи к горшку, вызывают цистит у девочек или бесплодие у мальчиков. Но это не так. Доказано, что эти изделия безопасны для малышей. При этом они значительно облегчают жизнь родителям.

Выделяют два вида подгузников, среди которых многоразовые марлевые подгузники для новорожденных и одноразовые памперсы. В первом случае изделия используют многократно и стирают после каждого использования. Это не очень удобно, поэтому многие современные родители чаще выбирают второй вариант.

Одноразовые памперсы более практичны, ведь использованный подгузник не стирают, а просто выкидывают. Такие изделия требуют больше затрат, но не отнимают времени и сил. Однако они могут принести ряд неприятностей, среди которых сильные опрелости у младенца, кожная аллергия, потертости.

Чтобы избежать подобных проблем, важно правильно подобрать материал и размер, регулярно менять подгузник. Как правильно выбрать памперс для грудничка, читайте здесь. А в этой статье мы рассмотрим преимущества многоразовых марлевых изделий. Узнаем, как сделать подгузники из марли своими руками для новорожденных.

Особенности использования марлевого подгузника

Многоразовые марлевые подгузники стирают после использования в теплой воде с мылом, затем сушат и гладит, применяют снова. Это дешевый и более экономичный вариант. Кроме того, он становится незаменимым для малышей с аллергией. У некоторых детей проявляется кожная сыпь, покраснения и зуд после примирения магазинных памперсов.

Среди минусов можно отметить, что самодельные марлевые изделия нужно регулярно стирать и гладить. Марля не впитывает влагу, поэтому достаточно быстро намокает и требует частой смены. Менять такой подгузник нужно сразу

Источник

Первое купание новорожденного ребенка

Здоровый сон, сбалансированное питание и регулярные купания – это всё, что нужно новорождённому для полноценного развития. Многие родители боятся сделать что-то не так при первом купании малыша, поэтому пытаются заручиться поддержкой  старшего поколения или медперсонала. Но достаточно несколько раз повторить «банную» процедуру, и все необходимые навыки появятся.

Приспособления для купания

Существует несколько видов детских ванночек, однако на первых порах рекомендуется использовать классическую пластиковую ванночку, оборудованную дополнительными приспособлениями. Анатомическую модель, оснащенную специальным углублением для попки, лучше покупать для шестимесячного малыша, когда он уже может сидеть.

Продается также круглая глубокая ванночка под названием «Мамочкин животик», в которой грудничок чувствует себя, как в утробе матери. Однако держать малыша в ней неудобно, а отпускать в «свободное» плавание нельзя из-за слабого позвоночника. Поэтому безопасность использования данной конструкции остаётся под вопросом.

даже при самой тщательной чистке ванны невозможно избавить ее поверхность от всех микробов, тем более, что применение сильных химических средств запрещено.

Облегчит процесс купания, но малыш находится в ванночке полусидя, поэтому использование горки при первом купании новорождённого не рекомендовано. Впоследствии, хотя пластиковая горка и дороже, лучше приобрести ее, поскольку с тканевой поверхности малыш постоянно съезжает.

Выполнен из прочной ткани и крепится к бокам ванночки. Хорош тем, что позволяет ребенку лечь в ванне так, чтобы вода лишь покрывала его.

Она рекомендована, когда ребёнок уже начинает садиться. Подушка крепится к талии младенца и позволяет ему держать равновесие.

градусник – если его нет, то можно определить комфортность воды для грудн

Источник

Виды и особенности позиционеров для сна младенцев

С появлением на свет малыша у родителей значительно прибавляется обязанностей и хлопот. Чтобы обеспечить максимальный комфорт крохе и облегчить жизнь мамам, придумана масса удобных приспособлений. Позиционер для сна новорожденного также входит в число девайсов, недавно появившихся на рынке, потому старшее поколение не имеет опыта обращения с этими устройствами. Что же такое позиционер, и как он работает? Мы подробно ответим на эти вопросы.

Что такое позиционеры

Позиционером изначально называется специальное устройство, которое удерживает что-либо в определенном положении. Они могут использоваться для фиксации деталей во время сварки, спутниковых антенн и т.д. Однако не так давно французские доктора решили, что данное приспособление идеально подойдет для сна грудничкам. Изначально позиционеры были предназначены только для ухода за младенцами, которые родились раньше положенного срока, уютная «кроватка» обеспечивает для крох условия, максимально схожие с пребыванием в материнской утробе.

Однако позже, когда клинически была доказана эффективность приспособлений, их начали рекомендовать для ухода за всеми младенцами. Самая простая конструкция позиционера – это два валика, которые скреплены между собой плотной тканью. Они ограничивают движение малыша и фиксируют его в анатомически правильном положении.

Есть и более совершенные вариации, оснащенные ремешками, позволяющие фиксировать грудничка в разных позах, имеющие ортопедическую основу и т.д.

Функциональные задачи

Позиционер является очень удобным и универсальным приспособлением. Он поможет маме не переживать за здоровье крохи, так как надежно защищает его от получения травм и ряда других неприятностей.

как определяется цвет глаз у новорожденного
Еще во время беременности, женщина представляет, как будет выглядеть ее малыш. Родители и родственники ведут дискуссии и даже спорят, на кого именно будет похож ребеночек, обсуждают его внешность, пытаются угадать,

Стоит отметить, что самые примитивные устройства выполняют свои функции только до 3-4 месяцев, дальше мла

Источник

Как и чем лечить сопли у грудничка?

Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крохи, ведь недостаточная вентиляция легких часто приводит к ухудшению аппетита, нарушению сна. Из-за часто текущих из носа выделений малыш начинает капризничать, и в такой ситуации ему необходима помощь взрослых.

Первое, что необходимо уяснить родителям — все силы нужно бросать не на борьбу с насморком, а на уничтожение инфекции, из-за которой возникли сопли. Но для начала необходимо понять, с каким именно насморком предстоит иметь дело. Ведь он бывает инфекционным, вазомоторным и аллергическим. И только после получения ответа на этот вопрос можно гарантировать, что назначенное лечение избавит малыша от насморка.

Причины возникновения соплей у грудничка

Носовые проходы у маленьких детей очень узкие и короткие, а из этого следует, что отек слизистой оболочки, которым сопровождается насморк, не позволит им нормально дышать и эффективно осуществлять сосание. Еще нужно сказать о том, что носовые ходы у малышей находятся под особым углом. А это означает, что отёк и воспалительный процесс будут развиваться очень быстро и в считаные дни могут распространиться на бронхи, трахею и гортань.

Известно, что носовые проходы напрямую связаны с евстахиевой трубой, поэтому вслед за поражением носовой слизистой воспалительный процесс перекинется и на ушную, что в конечном итоге создаст предпосылки для развития отита.

от чего могут быть угри у младенца
Возникают на щеках и на носу от непривычной активности сальных желез. Обсыпает ребенка от переизбытка гормонов, которые он получил от матери во время родов. Ведь чтобы голова малыша прошла сквозь родовые пути, она силь

Вряд ли родители будут бездействовать, заметив у ребёнка признаки насморка. Но не всегда по выделениям из носа можно с уверенностью говорить о начинающемся насморке. В возрасте 1,5-2 лет у малыша только начинают активно работать слюнные железы, по

Источник

Как собрать мочу у младенца на анализ?

С необходимостью сбора мочи у ребенка сталкивалась абсолютно любая мама и все потому, что именно этот анализ помогает докторам провести тщательное обследование его организма. Но как это сделать, если речь идет не о ребенке 3 лет или старше, а о новорожденном малыше?

Как собрать мочу у грудничка? Что нужно обязательно сделать перед сбором и каких ошибок нельзя допускать? Об этом и о многом другом в нашей сегодняшней статье.

Особенности мочеиспускания младенца

В норме грудничок писает 20 раз в сутки, при этом на одно мочеиспускание у него приходится примерно 30 миллилитров. Однако даже при таком частом позыве к писанию взять анализы у карапуза довольно нелегко. Но ведь нужно, верно?

Как можно взять мочу на анализ?

Общие правила сбора

Берем анализ у мальчика в баночку

Чтобы собрать анализы у мальчика «традиционным» способом, нужно приготовить чистую стерильную баночку (это достигается путем тщательного ее мытья и кипячения). Можно взять тщательно вымытую тару из под майонеза, только у нее должна быть плотно закручивающаяся крышка, или купить в аптеке одноразовый контейнер для анализов.

Теперь необходимо раздеть мальчишку догола, подмыть и насухо вытереть. Затем следует положить грудничка на чистую пеленку, под которую лучше подложить еще и клеенку (тоже чистую).

Стоит запастись терпением, поскольку, подставив баночку под ребенка, вы должны дождаться, когда он сходит в нее сам. Первые капельки жидкости, как правило, смывают бактерии, потому собирать их в банку не нужно. Вся последующая «струя», которую вы должны «поймать», должна попасть прямо в банку.

Если малыш пописает чуть больше необходимого количества, не прерывайте его, а просто отодвиньте банку подальше. Не волнуйтесь — моча не протечет на кроват

Источник