почему у младенца болит

Выясняем, почему у ребенка по ночам болит живот

Каждый знает, что если болеет человек — это плохо, если болеет ребенок, который еще не умеет говорить, то это в 100 раз хуже. Если у ребенка ночью болит живот, то это сказывается на всех проживающих в доме: кто-то «сонным» идет на работу. А если один из родителей работает диспетчером авиалиний или железнодорожного транспорта, то становится важным и ясным для всех – как много в этом мире зависит от здоровья маленького человечка.

Причины боли

Как у взрослых, так и у детей боли в животе, ещё их называют абдоминальными, могут возникнуть из-за заболеваний внутренних органов, таких как: печень, поджелудочная железа, желудок, почки, аппендикс и многих других, так и при заболеваниях мышц, связок, сухожилий. При этом. у детей, особенно в раннем возрасте, нередко возникает псевдоабдоминальный синдром, которому свойственны некоторые особенности: дело в том, что у детей при некоторых заболеваниях — отит, менингит, остеомиелит, наблюдаются повышенная температура, частая рвота, нарушается работа кишечника (понос или запор), т.е. наблюдаются все симптомы, как при острых кишечных инфекциях. Но, когда ребенок находится в покое или спит, то врачу удается определить, что живот не твердый, доступный, безболезненный (раз ребенок не просыпается) и значит причина острого состояния не в кишечных заболеваниях, что требует дополнительных диагностических мероприятий, выявляющих истинное заболевание.

Соматические боли возникают при раздражении чувствительных рецепторов спинномозговых нервов. Соматические рецепторы имеются в желчных протоках, в мочеточниках и париетальной брюшине и потому, такие боли называют еще париетальными. У этих болей определяется четкая локализация.

Висцеральные боли, при которых проводниками болевых ощущений являются стволы нерв

Источник

Почему у новорожденного болит животик по ночам

Боль в животике — наиболее частая причина крика новорожденного младенца. И нужно знать, почему она возникает и как с ней справиться.

Каждая мама маленького ребенка сталкивалась с этим неприятным явлением: кишечные колики. Малыш вдруг становится беспокойным и капризным. Если у крохи болит животик, он может отказываться кушать, или жадно приступив к трапезе, вдруг разразиться громким плачем и отказаться от еды. И этот плач не спутать ни с каким другим. Во время плача карапуз подтягивает ножки к животику или часто-часто перебирает ножками, выворачиваясь из пеленок и стягивая ползунки. Причем этот крик малыша отличается от голодного плача — он имеет надрывный характер. А едва успокоившись, детка может опять раскричаться через минуту как будто совершенно без повода.

Наиболее частой причиной горького плача младенца врачи-педиатры считают колики, возникающие в желудочно-кишечном тракте, и повышенное газообразование ( газики ). Вызвать их могут несколько факторов. В качестве объективных специалисты называют незрелость ферментативной системы пищеварительного тракта. ответственной за переваривание пищи. Она налаживается в течение первых месяцев жизни ребенка. Однако есть и другие поводы к сильным болям в животе, мешающим малышу спокойно спать. Например, заглатывание воздуха во время сосания материнской груди или бутылочки. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника крохи и вызывают действительно сильную боль. Причиной этой боли в животе может быть неподходящий состав смеси или съеденные мамой неправильные продукты. вызывающие брожение или вздутие живота (например, бобовые и богатые клетчаткой капуста, свекла). Разболеться животик может и после введения новой еды или прикорма. И вовсе не потому, что они вводятся неправильно, просто новая

Источник

У ребенка болит ухо. Что делать?

15

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, когда у ребёнка возникает боль в ухе. Если это происходит в обычный день, то конечно, любой мудрый родитель пойдёт с ребёнком в поликлинику или же вызовет врача на дом.

А как быть, если боль настигла вас в выходной день, ночью или в это время вы находитесь далеко от дома? Взрослый человек может потерпеть до утра, но боль в ухе у ребёнка – это особый случай! Длительные страдания нанесут травму нежной психике малыша, а своевременно не оказанная помощь может стать причиной усугубления болезни. Каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь своему малышу и не навредить.

Сегодня на блоге я хочу представить вам статью врача-оториноларинголога Светланы Ершовой. Вы уже знакомы с ней по статье Болит ухо. Что делать в домашних условиях. Светлане приходится работать как со взрослыми, так и с детьми, и сегодня она расскажет нам, как оказать первую помощь, если боль в ухе у ребёнка застигла вас врасплох.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Ирины. Если у вас или у ваших близких есть маленькие дети, то отнеситесь с вниманием к информации, изложенной в этой статье. При первых жалобах на боли в ухе у ребёнка, нужно записаться на приём к врачу оториноларингологу. Только ЛОР-врач (не педиатр!) с помощью специальных инструментов может осмотреть барабанную перепонку, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Но не нужно паниковать, если вы оказались вдали от цивилизации, а ребенок жалуется на боль в ухе. Вы сами можете помочь своему малышу, если будете знать основные правила оказания первой помощи.

По моему мнению, главная заповедь врача «Не навреди!» должна стать заповедью и каждого родителя. Вы должны знать основные моменты, когда самолечение может нанести малышу вред, и избегать их.

Чего нельзя делать, есл

Источник

Что делать, когда у ребенка болит голова

Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Дети иногда жалуются на появление головных болей, а родители, ни минутки не задумываясь, отправляются в аптечку за сиропом или таблеткой обезболивающего, дают его ребенку и забывают о проблеме.

Такое легкомысленное отношение к головной боли у детей чревато печальными последствиями. Ведь головная боль – это не болезнь, это симптом, своего рода сигнал организма о неполадках. Возможно, малыш просто переутомился или перегрелся на солнце, но периодическая головная боль, особенно появляющаяся резко – это опасный симптом, требующий внимания.

Жалобы на головные боли – вторые по «популярности» после болей в животе у детей. Причем страдают от них не только подросшие дети, которые могут пожаловаться, но и совсем малыши, даже новорожденные.

Эквивалентами головных болей у грудничков можно считать повышенную плаксивость, возбужденность, рвоту, нарушения сна и срыгивания фонтаном. В год-два дети могут вместо жалоб на головную боль говорить об усталости, они хотят полежать и требуют внимания.

боли органического характера из-за объемных или инфекционных процессов в голове (менингиты, энцефалиты, кисты, опухоли или нарушение оттока черепной жидкости),

функциональные боли – из-за нарушения кровоснабжения мозга в результате болезней внутренних органов, утомления или каких-либо других причин, приводящих к раздражению болевых рецепторов в сосудах головы.

У детей наиболее частыми причинами головных болей являются, прежде всего, мигрень, инфекции как общего характера – ОРВИ, пневмонии, инфекции почек, пищеварения, так и

Источник

У ребенка 5 лет болит живот

На самом деле, боль в животе бывает разной и дислоцируется в разных местах. Самая опасная причина болей в животе у ребенка 5 лет и старше – перитонит или панкреатит. Когда у ребенка болит живот по этой причине, малыш испытывает настолько сильные боли, что практически неспособен двигаться. Помимо болевого синдрома у него открывается рвота и повышается температура. При подобных симптомах нельзя давать обезболивающие препараты, чтобы не «смазать» клиническую картину. Немедленно вызывайте доктора!

Почему болит живот в области пупка у ребенка 5 лет

Если малыш сумел точно показать на место боли, и это оказался пупок, причиной может оказаться банальный аппендицит. Чаще он встречается у детей старше 6 лет, однако и малыши не исключение. Боль может возникать не только в правой нижней части живота, где расположен аппендикс, но и в области пупка и даже в левой верхней части живота. К симптоматике также относятся снижение аппетита или полный отказ от еды, повышение температуры, усиление боли по истечении пары часов, рвота (редко).

Мы настоятельно просим не ставить диагноз самостоятельно и не давать ребенку обезболивающих. Незамедлительно обращайтесь к специалисту. Несвоевременное обращение к доктору может привести к очень печальным последствиям.

Почему болит живот у ребенка 5 лет: причины

Так почему болит живот у ребенка 5 лет, причины могут быть различны. Нас ежедневно окружает огромное количество микробов. Они находятся на всех предметах – игрушках, дверных ручках, на пульте телевизора и даже кухонном столе. Еще не окрепший иммунитет малыша не способен справиться с инфекцией настолько же умело, насколько это делает организм взрослого человека. И если при пищевом отравлении взрослому достаточно выпить пару таблеток активированного угля, то малышу это не поможет.

у кого новорожденный не спит ночью
Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Если вы ещё не ложились отдыхать, или пытались, но у вас не получилось – не злитесь. Этот период скоро пройдёт. А пока вам не спится, то давайте вместе разберемся с очень важ

Если есть подозрение на отравлен

Источник

Почему у ребенка попа болит? Что делать, если болит попа?

Маленький ребенок – бесконечная радость для родителей, сопровождающаяся огромной ответственностью. Плач новорожденного –настоящая головоломка для молодых мам и пап, ведь малыш не способен объяснить его причину. На помощь приходит природа, заложившая у грудничка сосательный рефлекс, благодаря которому он способен получать наивысшее удовольствие и успокоение. Если малыш продолжает плакать, и его никак не удается успокоить, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Время бежит, год за годом пролетают незаметно, ребенок растет. Уже в трехлетнем возрасте дети способны выражать свои желания и потребности. И вот вдруг мама слышит от своего чада: «У меня попа болит».

Что делать при жалобе малыша на боль такого рода?

Что же делать, если ребенок жалуется на то, что у него болит попа? Прежде всего, убедитесь, что ребенок не перепутал название части тела, которая у него болит. Для этого попросите показать, где конкретно он чувствует дискомфорт. Затем поинтересуйтесь, когда он почувствовал боль и насколько она сильная.

Осмотрите попку малыша для установления факта наличия или отсутствия видимых повреждений механического характера. Возможно, вы увидите сыпь, причиной появления которой может послужить, например, пищевая аллергия. Возможно, вы обнаружите синяк или ссадину, которые не являются чем-то необычным в жизни активного малыша.

Если эти мелкие неприятности не подтвердились, а ребенок продолжает утверждать, что попа болит, следует срочно обратиться к врачу. Педиатр проведет осмотр, выяснит причину боли и назначит соответствующее лечение.

Что может являться причиной боли?

Что может послужить основой для развития вышеперечисленных причин?

укладывать новорожденного на бок
Первые дни вне материнской утробы — сложный период в жизни малыша. Ему нужно быстро приспособиться к новой жизни, а сам он еще почти ничего не может. Даже наиболее удобную позу для него выбирают родители. Правда кое-как

Почему у ребенка болит попа? Почвой для возникновения болей подобного рода, как

Источник

Как понять, что болит у грудничка

Но когда мы говорим о грудничках, то понять их важно не столько исходя из налаживания семейных взаимоотношений, сколько из жизненной необходимости - ведь малыш не может рассказать о своих проблемах со здоровьем.

Как понять, что у грудничка болит горло

При боли в горле у грудного ребёнка, впрочем, как и у взрослого человека, меняется цвет слизистой горла — от нежно-розового, до красного. Чем краснее горло, тем больнее грудному ребёнку. Внимательные родители быстро обратят внимание на то, что ребёнок стал хуже спать, внезапно начал отказываться от еды, при глотании пронзительно кричит и плачет. В том случае, если все вышеперечисленные признаки налицо — необходимо вооружаться палочкой для осмотра и обследовать горло ребёнка.

Кроме того, боль в горле и его покраснение может иметь место на фоне целого ряда прочих симптомов, таких, как озноб, жар, повышение температуры тела малыша, заложенность носа. Правильный диагноз под силу поставить только квалифицированному врачу, также, только он может назначить соответствующее лечение.

При боли в горле ребёнок начинает отказываться от пищи и глотать с большим трудом. Кроме того у него наблюдается особенное состояние глаз — они становятся “стеклянными” и слезятся. Непременно при боли в горле ребёнок начинает громко плакать и проявляет беспокойство. Всё это происходит на фоне покраснения слизистой оболочки горла. Особенно сильно ребёнок начинает плакать при глотании, потому, что ему становится больно это делать.

Как понять, что у грудничка болит ухо

Боль в ухе у грудного ребёнка можно распознать по тому, что ребёнок начинает горько плакать, старается принять на подушке наиболее удобное положение, не может долго уснуть, у него наблюдается повышение температуры и он начинает отказываться от еды. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, следует на

Источник