первые признаки температуры у новорожденного

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.

Транзиторная гипертермия может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться беспокойным, жадно пьет или сосет грудь, у него отмечается сухость

Источник

Какая температура должна быть у новорожденного, как измерить и когда беспокоиться?

Вы волновались, пока вынашивали малыша, а теперь он родился и волнений прибавилось. И растерянность в данном случае – это нормально.

Новоиспеченные мамочки переживают по любому пустяку, и одно из самых важных опасений вызывает температура. Этот показатель зависит от многих процессов жизнедеятельности организма.

Малыш появился на свет

Все люди от природы наделены системой терморегуляции. Температуру тела контролирует гипоталамус. Он регулирует теплообмен и теплопродукцию и придерживается определенного баланса.

Малыш рождается с неустойчивой системой теплоотдачи, и до 3 месяцев не сможет самостоятельно поддерживать стабильную температуру. Груднички очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды.

В первые минуты жизни температура малыша такая же, как у мамы, потом она понижается на 1,5-2 градуса, а уже к пятому часу жизни достигает 36,5 °С.

На 3-4 день жизни температура у новорожденного может повыситься до 38-39 °С. Не стоит паниковать! Ваш ребенок адаптируется к жизни вне утробы, и его система терморегуляции пытается определить свой баланс, к трем месяцам у ребенка сформируется распорядок температуры, и все стабилизируется.

Наблюдая за малышом, вы заметите, что низкая температура у него ближе к утру, а максимальная — после полудня. Чтобы лучше ориентироваться в том, какая нормальная температура у грудничка, необходимо помнить, что у разных участков тела температура существенно отличается.

Ртутным термометром измеряют только в подмышке. Самостоятельно малыш не сможет держать термометр, поэтому проконтролируйте все сами. Положите термометр малышу под ручку и придержите 3-5 минут;

Температурным индикатором измеряют, прикладывая поло

Источник

признаки температуры у грудничка 2 месяца

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Температура тела грудничка 2 месяца

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа ст

Источник

Признаки простуды у ребенка

Легкая форма заболеваний верхних воздухоносных дыхательных путей очень заразная и зачастую приводит к процессу воспаления в области слизистых оболочек уха-горла-носа, то есть к респираторной инфекции (ОРВИ).

Обычная простуда начинается с общей слабости и повышения температуры, которые могут сопровождаться покашливанием, чиханием, болью в горле и насморком. Первые признаки простуды у ребенка проявляются уже через день или два после заражения. Еще несколько дней человек, страдающий ОРВИ, является носителем инфекции, а лечение длится неделю-полтора. Лекарственных препаратов, позволяющих вылечить простуду, нет, но симптомы можно сделать мягче, если принять некоторые меры.

Вирусы, которые вызывают воспалительный процесс в носоглотке многочисленны (их около 200). Самые известные – риновирусы, которые становятся причиной 30% простудных заболеваний. От них страдает слизистая носа. Установить, как определенный вирус воспринимается отдельным организмом, пока невозможно. Но для людей преклонного возраста, младенцев и больных с хроническими заболеваниями он несет реальную угрозу.

Как передается вирус простуды детям?

Вирусные инфекции поражают организм с раннеосеннего периода до весеннего. Но бывают случаи простужения и в другое время года.  

Взрослые в большинстве случаев заражаются воздушным путем, а вот детям вирус передается чаще всего с выделениями из носа. Ринитный вирус даже при проведении исследований ставал возбудителем простуды.

Если у организма сильный иммунитет, то слизистые оболочки стают преградой для вирусов, но, к сожалению, не всегда гарантируют безопасность. Во время «эпидемий» детям легко подхватить вирус в детском саду или в школе (иногда заражаются и взрослые, которые работают в такого рода заведениях).

Признаки простуды у детей

Детский организм быстрее подхваты

Источник

Бронхит без температуры у ребенка

Диагноз бронхит у ребенка означает, что в бронхах локализовался патологический процесс. Из-за воспаления эпителия в бронхах увеличивается количество слизи, в результате появляется кашель, как попытка организма избавиться от скопившейся мокроты. Учитывая, насколько развивается заболевание, может подниматься температура.

Это стимулирует продуцирование цитокина интерферона – он нужен, чтобы победить инфекцию. Если болезнь протекает в легкой форме, температура не поднимается.

Врачу установить, что является причиной бронхита – вирусы или бактерии, в зависимости от принятого решения о назначении антибактериального препарата. Важно, в какой форме протекает бронхит у грудничка, их различают несколько:

Причины бронхита у детей

Развивается бронхит без температуры у ребенка по разным причинам. Основные ситуации, когда болезнь не доставляет дискомфорт:

течение болезни, спровоцированной вирусом, проходит легко, на фоне грамотного выбора медикаментов ребенок быстро идет на поправку;

затяжное течение болезни, когда у организма нет сил на борьбу, даже на повышение температуры. В такой ситуации нужно задуматься о повышении иммунитета;

бронхит, вызванный хламидиями, протекает вяло. Патология выявляется у малышей до года. Подозревать хламидии можно, если шейные узлы болят и увеличены;

обструктивный бронхит бывает и с жаром, без температуры. Предположить такую патологию можно по свистящим хрипам, одышке, раздувающимся ноздрям при дыхании и посинению вокруг губ. От приступа астмы обструктивный бронхит отличается медленным течением.

Клиническая картина бронхита у ребенка

недоношенный новорожденный на ивл
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Первые симптомы бронхита у грудничка – слабость, общее ухудшение состояния. У малыша может болеть голова, появляется сухой кашель, который становится продуктивным. Отличить характер болезни родители м

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

шов черепа новорожденного
Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со вре

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник