густой кал у грудничка и запор

Густой стул у грудничка 6 месяцев

Что делать, если у младенца густой стул?

Пищеварительная система грудничка отличается от взрослой, так как она еще не до конца сформирована. Многих мам настораживает густой стул у новорожденного. Нормально ли это или стоит бить тревогу?

Частота стула у младенца зависит от режима вскармливания. На 4-5 день жизни ребенок должен сходить по большому не менее 5 раз за день, что является нормой. С увеличением жиров в молоке будут учащаться и выделения кала у малыша. Маме не стоит пугаться, когда в подгузнике она заметила жидкую темно-зеленую массу. Это меконий. Он накопился в организме малыша еще в утробе. Стул в виде мекония может продолжаться в течение 3 суток после рождения.

Испражнения зеленоватого и желтого цвета жидковатой консистенции являются нормой при кормлении материнским молоком, также изменение цвета и густоты кала малыша для этого периода является нормальным, потому что состав грудного молока в течение лактации меняется. Через некоторое время ребенок привыкнет к этим изменениям и его стул станет более регулярным и однородным. Большинство неопытных мам начинают переживать, когда у младенца кал был желтым, а потом вдруг стал коричневым.

С 2 по 4 день новорожденный может не испражняться. Это означает, что из его организма вышел меконий, и малыша нужно приложить к груди.

Если у мамы большое количество молозива и уже появилось молоко, кал младенца меняет цвет на светло-коричневый. Испражнения происходят 1-3 раза в сутки.

Становление лактации обычно происходит в течение 14 дней после родов. В этот период у ребенка учащаются колики, и стул происходит нерегулярно. Со временем молоко урегулирует состав, и тогда все опять придет в норму.

Не каждая мама может кормить своего малыша грудным молоком в силу тех или иных причин. При искусственном вскармливании стул ребенка имеет н

Источник

густой стул у грудничка 8 месяцев

Тёмно-зелёный стул у грудничка, у кого было? что делать?

Дорогие мамаши, подскажите, малышу 5 месяцев, примерно с 4 начали переход на смеси, так как молока всё меньше и меньше и ребёнок прибавлял по 500 гр в месяц(( кушали Нутрилон Комфорт ( в роддоме давали), переносит хорошо., потом купила просто Нутрилон, начались зеленоватые каки, через неделю отказался напрочь от Нутрилона, И от Нутрилона Комфорта тоже. Перешли на кисломолочный Нутрилон, кущает за милую душу,но каки уже тёмно-зелёные...Весел, играет, хорошо спит, пытается на четверенки вставать, вообщем не беспокоит его ничего) Беспокоит меня) Педиатр сказала всё в норме. Вот так.

да вообще ничего страшного,просто на смесях тяжелее справляться поджелудочной,сдайте кал,вам назначат Креон фермент скорее всего,кал станет желтым,давайте побольше еще водички простой пить,она вымывает все

Спасибо за совет про водичку) её оочень трудно впихнуть(( буду пробывать) А второй педиатр, тк это только в частную клинику..с финансами пока напряг, и так делали узи и анализы в платке, оставила 5 т(( там

Если стул зеленый сохраняется долго, ребенок вонюче пукает и его беспокоит живот, вам не подходит смесь! Меняйте. У моей месяц были зеленые какахи. И хилак давала и бактерии не помогало. Как только смесь поменяла на третий покак начали желтеть. Иногда бывает желто зеленые, но в основном желтенькие.

КАК так менять смесь? С рождения не раз прикармливала Нутрилоном и вдруг через 5 месяцев перестал подходить? И страшно новую пробывать, ребёнок не игрушка, дала ка-то агушу, так это ужас что было- сначала весь красной коркой покрылся., потом белые пятна выступили, слава богу само прошло к вечеру, вернулась к нутрилону всё наладилось) А кто отвечает, что всё в норме, то вы это из личного опыта? Живот не пучит, и не пукает вонюче.

Густой кал у грудни

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма задерживаются в кишечнике, из-за чего малыш реже какает. Если кроха исключительно на молочн

Источник

Густой кал у грудничка в 3 месяца

Меконий -в переводе с греческого кал первородный-содержимое дистального отдела толстой кишки плода и новорожденного в 1 -3 дня после рождения. Представляет собой гомогенную, вязкую, лишенную запаха массу темно-зеленого цвета. Состоит из кишечной слизи, кишечного эпителия, секретов различных отделов пищеварительного тракта, сгустившейся желчи, проглоченных околоплодных вод

В первые 2-3 дня стул новорожденного состоит из этого вещества. Затем его цвет становится желто-коричневым. Если в течение 2 дней после рождения у ребенка стула нет, следует посоветоваться с врачом.

Естественное вскармливание является самой лучшей пищей для грудного ребенка. Стул после такого вскармливания может быть несколько раз в день. Впервые недели стул у новорожденного может быть после каждого кормления. Цвет обычно светло-желтый. По консистенции кал новорожденного обычно похож на густой суп-пюре или на тесто и практически никогда не бывает слишком твердым. В первые 2-3 месяца стул ребенка бывает то часто, то редко. У одних детей он бывает каждый день, а у других - только через день или через два. Это может испугать мать, которая привыкла считать, что стул должен быть каждый день. Вам не о чем беспокоиться, если ребенок хорошо себя чувствует. Кал ребенка, находившегося на грудном вскармливании, остается мягким, даже если он бывает через 2-3 дня.

Очень часто бывает, что ребенок с трудом выдавливает кал, накопленный за 2-3 дня, а по консистенции он как суп-пюре. Я могу это объяснить только тем, что кал настолько жидкий, что он не создает достаточного давления на внутренность заднего прохода. Обычно при введении твердой пищи в питание ребенка стул налаживается. Вам следует посоветоваться с врачом, он может рекомендовать ввести твердую пищу раньше. Две-четыре ложки пюре вареного чернослива помогут ребенку. Слабительные средства в та

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

одевают новорожденного на руки
Каждая беременная женщина неоднократно прокручивает в своих мечтах волнительные моменты встречи из роддома. И каждая будущая мама готовит подходящий наряд для долгожданного малыша. Маме важно, чтобы кроха был нарядн

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

густой стул у грудничка что делать

Густой стул у грудничка 6 месяцев

Пищеварительная система грудничка отличается от взрослой, так как она еще не до конца сформирована. Многих мам настораживает густой стул у новорожденного. Нормально ли это или стоит бить тревогу?

Частота стула у младенца зависит от режима вскармливания. На 4-5 день жизни ребенок должен сходить по большому не менее 5 раз за день, что является нормой. С увеличением жиров в молоке будут учащаться и выделения кала у малыша. Маме не стоит пугаться, когда в подгузнике она заметила жидкую темно-зеленую массу. Это меконий. Он накопился в организме малыша еще в утробе. Стул в виде мекония может продолжаться в течение 3 суток после рождения.

Испражнения зеленоватого и желтого цвета жидковатой консистенции являются нормой при кормлении материнским молоком, также изменение цвета и густоты кала малыша для этого периода является нормальным, потому что состав грудного молока в течение лактации меняется. Через некоторое время ребенок привыкнет к этим изменениям и его стул станет более регулярным и однородным. Большинство неопытных мам начинают переживать, когда у младенца кал был желтым, а потом вдруг стал коричневым.

С 2 по 4 день новорожденный может не испражняться. Это означает, что из его организма вышел меконий, и малыша нужно приложить к груди.

Если у мамы большое количество молозива и уже появилось молоко, кал младенца меняет цвет на светло-коричневый. Испражнения происходят 1-3 раза в сутки.

Становление лактации обычно происходит в течение 14 дней после родов. В этот период у ребенка учащаются колики, и стул происходит нерегулярно. Со временем молоко урегулирует состав, и тогда все опять придет в норму.

стул грудничка на грудном вскармливании сколько раз
Родители новорожденного ребенка должны знать, что своевременное опорожнение кишечника играет важную роль в организации правильного вскармливания малыша. Это связано с несовершенством желудочно-кишечного тракта нов

Не каждая мама может кормить своего малыша грудным молоком в силу тех или иных причин. При искусственном вскармливании стул ребенка имеет н

Источник

У грудничка густой стул. Что нужно знать?

Новоиспеченные родители с интересом и тревогой разглядывают подгузник любимого малыша. И вправду, его содержимое может многое поведать о пищеварительной системе новорожденного. Каждой маме важно знать, каким должен быть нормальный стул у новорожденного, чтобы вовремя выявить патологию и предпринять меры.

В то время, пока малыш растет и развивается в животике у мамы, он получает все необходимые вещества через пуповину. При этом его желудочно-кишечный тракт не работает. Но плод совершает глотательные движения, сосет пальчики, и в его рот, а затем в желудок и кишечник, попадает амниотическая жидкость, ворсинки, чешуйки кожи. И первый стул новорожденного темно-зеленый, почти черный с консистенцией пластилина, немного слизистый. Он называется меконий и является нормой.

Позднее на третьи-четвертые сутки, после прикладывания к груди, каловые массы имеют переходный характер: в них еще присутствуют остатки мекония, частично переваренное молозиво и молоко. Стул малыша обладает кашицеобразной консистенцией с буро-зеленым цветом.

С приходом зрелого молока (через 7-10 дней) происходит изменение каловых масс ребенка. Они становятся желтоватыми и имеют консистенцию творога. Даже запах стула новорожденного кислый, как творог. В таком кале не должно быть комочков, слизи, зелени. Маме необходимо обращать внимание и на то, сколько раз случается стул у новорожденного в сутки. Частота испражнений малыша может варьироваться от одного до 6-8 раз – практически во время или после каждого кормления. Главное, чтобы стул грудничка был ежедневный. Отсутствие кала хотя бы сутки расценивается как запор.

Немного иначе обстоит дело со стулом новорожденного при искусственном вскармливании. Иногда каловые массы малыша-искусственника схожи со стулом грудничка. Но чаще всего испражнения имеют более густую консистенцию, немн

Источник