что лучше при запорах для младенца

Слабительные средства от запора для детей до1 года

У малыша первых месяцев жизни пищеварительная система еще не до конца сформирована, именно этим объясняются частые диспепсические расстройства. Новорожденный ребенок может страдать от метеоризма, частого жидкого стула или запоров (О запоре: признаки и причины запора у грудного ребенка ). Невозможность полностью опорожнить кишечник приводит к болям в животе, плачу и естественно, что каждый родитель ищет лекарство от запора для новорожденных.

Что необходимо предпринять при запоре

Для начала необходимо точно понимать, что представляет собой запор. Некоторые мамы считают, что если их ребенок три – четыре дня не опорожнял кишечник, то это уже серьезная проблема, с которой необходимо обратится к врачу. На самом деле это не совсем так, у некоторых малышей редкое опорожнение кишечника считается вариантом нормы и если при этом не страдает общее самочувствие, малыш бодр, хорошо кушает и спит, то свое беспокойство можно отложить. ( Сколько раз должен какать грудной ребенок )

К истинному запору относят такое состояние, при котором малыш, предпринимая все свои усилия, то есть тужась, напрягаясь и кряхтя не может избавиться от скопившихся каловых масс. При этом он плачет, прижимает ножки к животу, беспокоится, отказывается от кормления.

Невозможность опорожнения кишечника может беспокоить как раз в несколько дней, так и каждые сутки, это зависит от физиологических особенностей организма и от того, чем вы кормите ребенка – грудным молоком или смесями.

При запоре выделяются твердые каловые массы, иногда с примесью слизи или кровяных прожилок. Во время дефекации малыш плачет, от натуг личико у него краснеет, появляется сильное беспокойство и это продолжается до тех пор, пока кишечник полностью не опорожнится.

Не стоит после первого запора сразу бежать в аптеку и искать слабительн

Источник

Запоры у грудничков, колики (газы)

Вздутие животика у малыша. Как помочь крохе?

Если малыш безутешно плачет и сучит ножками, подтягивая их к груди, он пытается тебе сказать, что его беспокоят газики в животике. «Газики» или «колики» – распространенная проблема у младенцев, возникающая по причине незрелости желудочно-кишечного тракта.

При вздутии живота у детей отлично помогает упражнение «Велосипед». П1. Положи малыша на спинку и поочередно сгибай и разгибай то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди – как будто кроха едет на велосипеде. По опыту многих мам, «велосипед» помогает от колик в животике.

5 -10 минутный массаж также способствует выходу газиков , стимулируя гастроэнтеральную систему ребенка. Иногда помогает просто взять младенца на руки и, крепко прижав к груди, поносить по комнате.

Грудное вскармливание. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, заглатывают меньше воздуха, чем «искусственники». Однако при грудном вскармливании мама должна обращать внимание на свою диету, т. к. некоторые продукты (например, молоко, брокколи или капуста) вызывают вздутие живота.

Если у Вашего малыша нечастый стул, то это ещё не значит, что у него запор, потому что нормальная частота стула у грудных детей может варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет.

Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных дет

Источник

Эспумизан при запорах у новорожденных, помогает ли?

Опубликовано: 19 января 2016 в 13:31

Эспумизан при запорах у новорождённых детей помогает от колик и повышенного газообразования, вызываемого лекарственными средствами на основе лактулозы, которые всегда выписывают младенцам при проблемах со стулом. Обеспокоенные состоянием крохи молодые мамы могут давать Эспумизан с первого месяца жизни. Данный препарат является настоящей «скорой помощью» для родителей, ведь он эффективно устраняет многие проблемы органов ЖКТ у новорождённых. Но всё-таки это не является поводом для того, чтобы начинать самолечение этим средством грудных детей. Обязательно перед началом лечения Эспумизаном необходимо проконсультироваться с участковым педиатром! Обычно специалисты предупреждают, что от лекарства могут быть неприятности с кишечником и усиление запоров, а также подбирают наиболее эффективные в данной ситуации методы борьбы с ними.

Педиатрическая практика показывает, что младенцам давать препарат предпочтительнее в виде жидкой эмульсии. Симектион, являющийся его основным действующим веществом, помогает выводить газы из организма. Попадая в кишечник новорождённых, Эспумизан впитывает пузырьки газа, которые во время запора иногда образовываются там в большом количестве. Эмульсия бывает необходима и в том случае, когда задержка стула вызывает у младенца колики. Данное лекарственное средство полностью безопасно для большинства грудничков, так как помогает справиться с проблемами кишечника без всасывания в кровь. Благодаря тому, что препарат выводится наружу в неизменном виде, он обычно не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых новорождённых малышей от приёма Эспумизана могут быть аллергические реакции. Они начинаются с поражения слизистой кишечника, что приводит к развитию поносов или запоров. Дальше происходят нарушения в большинстве систем жизне

Источник

Какую смесь выбрать при запорах у новорожденных

Смеси при запорах

У малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще возникают проблемы со стулом, чем у грудничков. В большинстве случаев родители считают, что состав выбранной смеси просто не подходит ребенку, и стараются ее сменить. Однако это только одна из причин появления запоров, кроме этого, задержка дефекации может быть вызвана такими же факторами, что и у грудничка. Единственное отличие состоит в том, что вместо подробного анализа диеты кормящей мамы, следует внимательнее присмотреться к составу смеси.

Кроме общих причин появления запоров, у детей на искусственном вскармливании имеются свои факторы, вызывающие такую проблему. К ним относятся:

При возникновении у малыша запора необходимо исключить врожденные отклонений и функциональные нарушения. В случае, когда установлено, что проблема вызвана неправильным питанием, нужно удостовериться, что смесь для ребенка разводится в правильных пропорциях. Для этого следует сделать более жидкую, чем указано в инструкции смесь, например, разбавить порошок из расчета 1 мерная ложка на 40 мл воды.

Обязательно нужно следить, чтобы ребенок получал достаточное количество воды, примерно 150 мл в день. Вместо воды можно предложить малышу отвар ромашки, укропную воду или плантекс, эти средства обладают несильным слабительным эффектом.

Значительное отличие обычных адаптированных смесей от женского молока заключается в том, что в них содержится немного больше белка, но совсем нет олигосахаридов, или пищевых волокон. Этим обусловлено более длительное нахождение пищи в желудочно-кишечном тракте, за счет этого могут образовываться запоры.

В случаях, когда кроме запора, наблюдаются и другие симптомы, такие как сыпь, срыгивания, вздутие живота и прочее, можно с определенной долей уверенности утверждать, что смесь малы

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

желтое тело новорожденного
В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им женщина способна зачать и выносить ребенка и ощутить самое бо

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго

Источник

Что должны знать родители грудного ребенка о запоре

Запором у грудных детей считается отсутствие стула в течение двух суток. Можно говорить о запоре и в том случае, когда кишечник опорожняется ежедневно, но испражнения твердые, сухие и выходят с трудом. При этом они царапают стенки прямой кишки, из-за чего дефекация сопровождается болезненными ощущениями. Малыш тужится, кричит, краснеет. При длительном запоре происходит усиленное обратное всасывание из кишечника токсичных веществ и, как следствие, начинается хроническое отравление организма. Доктор Комаровский утверждает, что в 99% случаев запоры у детей в грудном возрасте - функциональные, т.е. не связаны с серьезным заболеванием.

3 причины возникновения функционального запора у грудного ребенка

Если малыш полностью на грудном вскармливании, причиной заболевания может стать неправильное питание мамы. Если женщина употребляет в пищу много шоколада, кофе, молока, твердого сыра, у ее ребенка могут начаться проблемы со стулом. Также у детей на естественном вскармливании часто бывает так называемый голодный запор – из-за того, что им не хватает молока. При этом доктор Комаровский утверждает, что если у ребенка стул случается раз в несколько дней, но при этом кал мягкий, а ребенок в хорошем настроении и прибавляет в весе, это означает, что материнское молоко у него усваивается практически полностью, и лечение ему не нужно. Кроме того, запор у новорожденных детей при грудном вскармливании возникает из-за незрелости пищеварительной системы.

сопельки у грудничка чем лечить
Появление насморка у грудничка вызывает немало проблем – у малыша нарушается сон, ему сложно дышать, также возникают сложности с кормлением. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать начавшийся насморк у груднич

Запор может сопровождать переход с грудного молока на твердое питание (введение прикорма). У детей на искусственном вскармливании запор возникает при введении новой смеси либо из-за недостаточного количества жидкости. Также очень часто трудности с опорожнением кишечника случаются у тех детей, которых вместо адаптированных смесей кормят к

Источник

Средство от запора для детей: как выбрать?

Запоры у детей встречается часто, многие считают их безобидным сбоем в работе кишечника, но это совсем не так. Лечить запоры следует с помощью специалистов, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и создать немало проблем.

Причины запора у детей    

С запорами у детей родители сталкиваются нередко. В педиатрии это, пожалуй, самая распространенная проблема. В первую очередь она связана с тем, что функционирование кишечника у малыша еще несовершенно, и любая тяжелая пища приносит много хлопот.

Детские запоры делятся на два вида: функциональные и органические. В первом случае проблемы с испражнением возникают вследствие влияния факторов извне. Запоры функционального характера являются временными сбоями в работе ЖКТ малыша, которые поддаются лечению.

Основной фактор, провоцирующий проблемы со стулом — неправильное питание, состоящее из сладкой, кислой, жирной, соленой и копченой пищи.

Запоры у грудничка часто появляются при переходе на искусственное кормление или неправильным питанием матери, так как все съеденное обязательно попадает через грудное молоко в желудок малыша.

Органические запоры — это врожденные нарушения и аномалии физиологического строения толстой кишки. Непроходимость каловых масс также может быть связана с наличием полипов или опухолей в кишечнике. Все эти патологии встречаются не так часто, и лечатся только с помощью хирургического вмешательства.

Избежать детских запоров поможет скорректированное питание, исключите еду, которую маленький кишечник еще не в силах переварить. В случае нарушения стула обязательно обратитесь к педиатру.

Симптомы запора

Главным признаком, по которому можно определить, нет ли проблем в работе кишечника, является вид и количество каловых масс. Испражнение должно происходить ежедневно, у грудн

Источник