почему может сильно потеть грудничок

Причины повышенного потоотделения грудничка

Любое изменение состояния малыша вызывает беспокойство у молодых родителей. Так, излишняя потливость во сне или во время кормления (мед. термин — гипергидроз) настораживает и вызывает много вопросов. Почему потеют отдельные части тела — ноги и голова? Какие факторы вызывают нездоровый пот с запахом? И что делать, если грудничок потеет очень сильно? Рассмотрим, как образуется потоотделение и ответим на вопрос почему младенцы потеют.

Потоотделение: что это и для чего необходимо?

Пот выделяется через поры на поверхность кожи в целях терморегуляции. Для нормального функционирования мозга грудничка его организм поддерживает внутреннюю температуру +37ºC.

Механизму терморегуляции малыша проще поддерживать оптимальную температуру тела при +20 +22ºC вокруг. Снижение температуры ниже +20ºC заставляет ребёнка прилагать усилия, активно двигать ручками и ножками. Превышение указанных норм вызывает перегрев внутренних тканей и требует потоотделения. При выделениях пота голова и тело грудничка охлаждаются.

Кроме терморегуляции, пот выполняет вторую важную функцию. Он позволяет вывести через кожу токсины. Поэтому потоотделение необходимо при инфекционных заболеваниях, глистных инвазиях, избыточном весе (когда образуется постоянный поток токсинов и необходимо их выведение). В некоторых случаях потение спасает жизнь человека. Так, известный католический священник Себастьян Кнейп, автор книги «Моё водолечение», считал, что потение является залогом выздоровления при натуральной оспе.

Когда выделение пота нормально?

Физиологическое выделение пота, которое необходимо для терморегуляции (охлаждения) тела грудничка, является здоровым. Оно не свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, патологии развития или недоразвитости младенца. В каких случаях возникае

Источник

Грудничок потеет

Такие важные процессы, происходящие в человеческом организме, как сердцебиение, пищеварение, дыхание и многие другие осуществляются под контролем вегетативной нервной системы. Она также ответственна за работу потовыделительных желез, которые помогают приспособиться к постоянно меняющимся внешним условиям: влажности воздуха, температуре, физическим нагрузкам.

Почему потеют груднички?

У младенцев грудничкового периода вегетативная система несовершенна, развита не окончательно и потовые железы не до конца сформированы. Поэтому груднички склонны к обильному потению и это считается физиологической нормой. Полноценное формирование потовых желез у детей завершается ближе к 5-тилетнему возрасту.

ребенок начинает потеть, когда ему становится жарко или поднялась температура – это его реакция на внешние или внутренние изменения температуры

Ребенок с неразвитой потовыделительной системой быстро реагирует даже на незначительные скачки температуры в окружающей среде. При повышенном уровне температуры он начинает обильно потеть. Иногда родители переусердствуют: собираясь на прогулку, кутают малыша, боясь, что ему холодно. Делать этого не стоит, грудничка нужно одевать по погоде, так, как одеваетесь сами. Лучше прихватить с собой плед и в случае похолодания прикрыть малыша.

Возможно, у грудничка рахит

Нормальное потоотделение у грудничка – это естественно, но повышенная потливость с непривычными симптомами должна насторожить родителей, ведь ее могут вызывать довольно опасные причины. В зависимости от причины ребенок может вести себя по-разному.

Иногда пот становится вязким, густым и выступает на «проблемных» участках тела. Если вы заметили, что потовые выделения приобрели резкий непривычный запах, то дело, скорее всего, не в нервной системе. Вероятнее, начинает развиваться рахит или заявлять о себе на

Источник

Почему ребёнок сильно потеет

Повышенное потоотделение у детей имеет множество причин, большинство из которых не являются патологией. Так почему же ребёнок сильно потеет, и когда нужно обращаться к врачу.

Причины сильной потливости у ребёнка

Чрезмерное потоотделение называется гипергидрозом. Ответственной за процесс выведение лишней жидкости является вегетативная система, которая у малышей слабо развита. Только ближе к 4 неделям после рождения у младенца начинают работать сальные желёзы, формирование которых окончательно завершается к 5–6 годам. У здоровых детей пот не имеет запаха и не доставляет дискомфорта ребёнку.

Волнение, перевозбуждение, крик. У грудничков такие проявления требуют значительных усилий, поэтому нормальной реакцией является повышенное потоотделение.

Появление испарины во время прогулки на улице. Очень мокрым младенец может быть в результате чрезмерного укутывания и несоответствия его одежды погодным условиям.

Повышенная влажность, духота в комнате, слишком тёплое одеяло. При таких условиях кроха может ужариться во сне, из-за этого плохо спать, вертеться, нервничать.

Наследственность. Если кто-то из родителей имеет склонность к чрезмерному потению, то детям обязательно передастся такая особенность.

После или во время болезни. При высокой температуре тела, когда организм борется с ОРВИ, нормальным явлением считается усиленное отделение пота. Такая реакция организма помогает предотвратить дальнейшее развитие жара и способствует выведению вредных веществ наружу.

Новорождённые и дети постарше могут сильно потеть во время ночного или дневного сна. Чаще всего это происходит не из-за болезни, а как результат неправильно организованного микроклимата в комнате. Температура в помещении, где спит и бодрствует ребёнок, не должна превышать +20-22 градуса (влажность не

Источник

Почему груднички потеют во сне? Основные факторы детской потливости

Странно как-то получается: сон предполагает «спокойствие и только спокойствие», а ваш малыш, что и ходить еще не умеет, вспотел так, словно преодолел спринтерскую дистанцию.

Есть мнительные мамочки, что привыкли по каждому поводу бить тревогу, и есть спокойные, которые разбираются в ситуации, а потом уже делают выводы. Эта статья будет полезной для обеих категорий.

Первое, что стоит знать об организме малыша, – он еще очень отличается от взрослого и сформированного. Крохе только предстоит выработать свои привычки и предпочтения, климатические в том числе. Поэтому беспокоиться, даже если ребенок сильно потеет во сне, не следует. Для начала нужно изучить явление, разобраться в его природе, а затем уже принимать меры. Если таковые, конечно, понадобятся.

Изучите факторы детской потливости

Пот у спящего малыша может выделяться по разным причинам. Педиатры определили основные факторы потливости у младенцев и разделили их на внешние и внутренние.

На сон малыша влияет окружающая среда, в первую очередь, температура в помещении. Огромную ошибку допускают мамы и бабушки, считающие, что новорожденных нужно кутать и укрывать десятью одеялами при 20 0 тепла. Если вы чувствуете себя комфортно при так называемой комнатной температуре, то почему крохе должно быть холодно в тех же условиях? Температура в детской спальне не должна превышать +220, и обязательно следите за влажностью воздуха. Конечно, необходимые 60-70%, которые делают климат детской идеальным, –  недосягаемая роскошь для большинства стандартных квартир, но вы можете поставить увлажнитель. Сравнительно прохладный влажный воздух – это спасение карапуза не только от обильного выделения пота, но и от миллионов бактерий, обожающих размножаться в перегретой влаге.

Другой внешний фактор –

Источник

Стоит ли беспокоиться, если ребенок сильно потеет?

Мамы замечают, что их ребенок потеет, казалось бы, без видимых причин. Повышенное потоотделение в медицине имеет название гипергидроз (этой теме и посвящен наш сайт ). За этим процессом следит вегетативная нервная система, которая у детей функционирует слабо, поэтому они очень сильно мокнут в ответ на любые факторы. Потовые железы начинают работать после 3-4 недель жизни, но и тогда они плохо развиты, полное их становление происходит к 5 годам.

Как правило, детский пот бывает без запаха. После появления неприятного запаха стоит забеспокоиться. Если при этом наблюдаются капризы или несвойственное поведение, это тревожный сигнал и повод обратиться к врачу, который скажет, что делать в конкретном случае.

Немедицинские факторы

Несоблюдение температурного режима. Нормальной реакцией организма на температуру в помещении или на улице является то, что даже грудной ребенок потеет.

Двигательная активность. После незначительных нагрузок малыши становятся мокрыми, особенно если им еще не исполнилось 3 года, в отличие от взрослых, выдерживающих нагрузки, в несколько раз превышающие детские.

Очень сильно при эмоциональном перевозбуждении мокнут шея и голова. Потливость более взрослых детей свидетельствует о недосыпании и усталости. Спокойные игры, чтение помогут уснуть.

Гормональные изменения в период полового созревания. В подростковом возрасте происходит изменение гормонального фона.

Наследственная предрасположенность. Замечено, что некоторые взрослые быстро покрываются потом, скорее всего, малыш унаследует эту особенность.

Смена климата, духота в помещении, повышенная влажность или слишком теплое одеяние заставляют железы усиленно работать.

Гипергидроз во время сна

надеть круг для купания новорожденному одному
Круг для купания новорожденных: со скольки месяцев безопасно его использовать? Этот вопрос волнует многих любящих родителей, которые хотят, чтобы их ребенок рос и развивался здоровым. Многие считают, что круг для купан

Ночью малыши, особенно до 3 лет, очень часто становятся потными. Иногда и по

Источник

Почему потеет грудной ребенок?

Такая проблема, как повышенная потливость, встречается не только у взрослых, но и у детей, причем даже грудного возраста. Наиболее часто потеют подмышечная зона, голова, лицо, ручки и ножки. Это достаточно распространенное расстройство секреции получило название — гипергидроз. Почему подобное происходит и стоит ли беспокоиться?

Сальные железы младенца начинают функционировать примерно в 3–4 недели, но это не значит, что процесс потоотделения происходит так же, как и у взрослого человека. Дело в том, что окончательно они сформируются до шестилетнего возраста. А пока вегетативная система, отвечающая за ряд физиологических процессов, в числе которых терморегуляция и выделение пота, будет продолжать свое развитие. В 5–7 месяцев, когда ребенок «идет на повышение» и переходит из стадии «младенец» в стадию «малыш», его потовые железы только начинают адаптироваться и выполнять присущие им функции относительно правильно.

О чем свидетельствует гиперфункция сальных желез

Причин, по которым потеют ручки (пальмарный гипергидроз) и ножки (плантарный гипергидроз) у грудничка, может быть достаточно много. В зависимости от этого классифицируют первичную и вторичную гиперпотливость:

повышенная активность желез секреции вызвана индивидуальными особенностями организма младенца и процессами физического развития (до 4–6 месяцев, после 7 месяцев, после года);

Почему до 6 месяцев причин для беспокойства практически нет? Потливость – нормальная реакция грудничка на повышенную температуру или перенапряжение (крик, плач). После 7 месяцев и до года железы секреции развиваются и нормализуются, ребенок начинает более адекватно реагировать на возбудители: температурный режим, эмоциональные переживания либо подвижный ритм. Ножки и ручки взмокают менее интенсивно.

как сделать масло для новорожденного
За новорожденным ребенком нужен особый уход. Кожа младенца очень нежная и требует бережного отношения. Приходится заботиться не только о ежедневных купаниях, но и обрабатывать тело малыша после водных процедур. Какие

Почему

Источник

Почему у ребенка часто потеет голова, ручки и ножки во время сна и кормления: разбираемся в причинах

Часто родители грудничков отмечают у своих деток некоторые особенности. В помещении не слишком жарко, а ребенок сильно потеет, волосики мокрые, в складочках кожи скопилась влага. Подобные явления характерны и для времени сна, и для периода бодрствования. Почему же так происходит? Отчего грудничок сильно потеет?

Почему ребенок потеет?

В большинстве случаев, которые встречаются довольно часто, причины усиленного потоотделения абсолютно нормальны и неопасны. Потовые железы еще недостаточно сформированы, полноценная их работа начнется ближе к 5-6 годам, максимум к 7. Перебои в их функционировании — явление частое и распространенное. Упомянем, что процесс выделения пота абсолютно естественен для любого человека.

Слабый организм новорожденного малыша неспособен мгновенно перестраиваться при перепадах температур, пусть даже эти изменения весьма незначительны. Естественные и незаметные с точки зрения взрослого перепады температур могут вызвать замерзание у малютки или спровоцировать усиленное потоотделение.

Исключив все данные причины, но имея в результате потеющего малыша, нужно искать корень проблемы в чем-то другом. В таком случае рекомендуется посетить врача для консультации.

Нормальная по взрослым ощущениям температура в комнате может быть не вполне комфортной для малютки. Обезопасить дитя от перегрева можно, соблюдая следующие правила:

Потовые железы начинают работать у новорожденных с 3-недельнего возраста. Одевайте детей так же, как себя, когда находитесь в помещении. Для улицы понадобится еще один дополнительный слой верхней одежды.

При простуде вполне вероятно повышение температуры тела, случается такое довольно часто. Важно в данном случае не спутать симптом с проявлением других, более серьезных

Источник