если у грудничка кислый стул

О чем свидетельствует кислый запах детского кала?

Стул грудного ребенка – это своеобразный индикатор состояния его здоровья в целом. Именно поэтому мамы и бабушки пристально изучают содержимое каждого испорченного подгузника, выискивая там тревожные симптомы или успокаиваясь при их отсутствии.

По тому, насколько часто у новорожденного происходит опорожнение кишечника, каковы на цвет, запах и консистенцию появившиеся каловые массы, и с какой легкостью они выделяются, можно сделать заключения о правильной работе желудка и кишечника крохи, понять, правильное ли питание кормящей матери и ребенка, в норме ли микрофлора пищеварительной системы в целом.

Как выглядит нормальный кал маленького ребенка

Перед тем как рассказывать о любых нарушениях стула, будь то кислый и непривычный запах кала у грудничка или зеленоватые пенистые выделения, наблюдаемые у более взрослого чада, нужно понять, какой стул считается нормой.

Сразу после появления на свет, младенец начинает испражняться темно-зеленой и вязкой массой, которую принято именовать меконием – первородным калом.

На протяжении последующих 3-4 дней жизни желудочный и кишечный тракт малыша приспосабливается к новым условиям деятельности, поэтому на пеленке можно увидеть неоднородные испражнения со слизистыми и зеленоватыми включениями, практически не имеющие запаха и очень легко отстирывающиеся.

Подобные метаморфозы не нуждаются во врачебном вмешательстве, поскольку и без него цвет и консистенция кала придут в норму, а вот его дальнейшие характеристики будут полностью зависеть от рациона питания кормящей матери или типа прикорма.

Младенец испражняется столько же раз, сколько прикладывается к груди или бутылочке, но длится это только до одного года. Потом ребенок начинает опорожнять кишечник пару раз в сутки, его кал становится плотным и темно-коричневым.

попад

Источник

Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого. Причины изменения аромата стула у грудного ребенка

Важным показателем, который помогает диагностировать кишечные заболевания, является запах кала. На него способны повлиять патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение пищи. В норме запах должен быть неприятным, но не резким. Если же он кислый или гнилой, сильно отдает аммиаком, хлоркой, горечью – это свидетельствует о нарушениях в пищеварительном тракте.

Причины изменений

Запах фекалий зависит от употребленной пищи. Если человек много ест мяса, то экскременты пахнут более резко. Аромат слабеет, когда в дневной рацион входит много растительной пищи, кисломолочных продуктов, молока. Повлиять на запах может употребление рыбы, чеснока, лука, кваса. При поносе испражнения пахнут более выражено, а вот при запоре аромат практически отсутствует.

Почему запах изменяется? На это влияют микроорганизмы, которые живут в кишечнике. При каком-либо сбое они начинают стремительно развиваться, что приводит к росту патогенной микрофлоры. В результате бактерии отравляют кишечник своими токсинами, что усиливает процесс гниения пищи.

У здорового человека испражнения имеют запах, при этом он не отдает гнилью. Дефекация должна происходить безболезненно. Недопустимо, чтобы стул был жидким и имел в своем составе кровь, слизь, гной. Не должен особо меняться цвет каловых масс: они имеют в норме коричневый оттенок как у мужчин, так и у женщин.

О каких изменениях говорит специфический аромат стула?

Зловонный и резкий запах кала у взрослого наблюдается при неправильной работе поджелудочной железы, при которой желчь не поступает в ЖКТ.

Гнилостный и едкий запах кала способен проявиться при заболеваниях желудка, связанных с употреблением большого количества продуктов, содержащих белок.

Если он отдает чем-то кисловатым, это может

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

У ребенка жидкий стул с кислым запахом и непереваренной пищей — что делать?

Расстройство стула у ребенка – наиболее распространенная проблема. Причин этого существует огромное множество. Что делать, если у ребенка стул с кислым запахом и непереваренной пищей?

Прежде, чем характеризовать состояние стула ребенка, необходимо обратить на общее самочувствие. Если ребенок ведет себя вяло, капризничает, у него наблюдаются боли в животе, то сразу же вызывайте врача.

Если же ребенок не вызывает беспокойства и ведет себя активно, то понаблюдайте за характером стула. Наличие непереваренных кусочков пищи и слизи может говорить о сбое ферментативной системы. Говоря простым языком, вы могли перекормить ребенка или накормить пищей, которую нельзя употреблять в таком возрасте.  Также постарайтесь проанализировать, что могла в течении дня спровоцировать наличие такого стула.

При наличии такого заболевания как дисбактериоз стул ребенка может приобретать зеленоватый цвет. Также при этом заболевании стул может пениться, создавая неприятный кислый запах. Ребенок при дисбактериозе может ощущать резкие боли в животе, может образовываться кожная сыпь.

Ротовирусная инфекция – распространенный недуг. Все симптомы следуют после повышения температуры. Также практически сразу ребенка начинает тошнить, возможна рвота или понос. Стул при этом жидкий и становится сероватого оттенка. Параллельно можно наблюдать апатию ребенка, слабость и симптомы ОРВИ.

Заболевание, которого бояться все родители – гепатит. Его основной симптом – наличие светлого кала. Именно об этом родители и думают в первую очередь при обнаружении стула у ребенка светлого цвета. Лучше всего сразу сдать анализы, чтобы не переживать зазря.

Если стул резко изменил цвет и имеет неприятный кислый запах, то это может говорить о пищевом отравлении. В этом случае обязательно дайте

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

цвет кала у новорожденного на 4 день
Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей зд

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Причины кислого запаха кала у грудничка

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, а если речь идет о запоре, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

массажист для грудничка екатеринбург
Трудно не согласиться с мнением, что самым лучшим массажистом для грудничка является его мама. Грудничку очень приятны нежные прикосновения мамы. Давайте поможем разобраться с этим вопросом и поговорим о технике детс

Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармли

Источник

Почему у грудничка кислый запах кала?

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Кислый запах кала у ребенка в 1 год

Специфичный запах кислоты может быть признаком диспепсии кишечника. Это заболевание отличают понос, вздутие живота, урчание. Новорожденный может сучить ногами, капризничать без видимой причины и отказываться от еды. Помочь малышу можно, если дать любое лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. А затем лучше исключить на время из рациона дитя молочные продукты, быстрые углеводы, наваристые мясные бульоны. Кормить кашами на воде, давать чай с сухариками и нежное мясное пюре.

Еще одна причина кислого запаха стула – проблемы с перевариванием молочного сахара. Не секрет, что молоко входит в состав почти всех детских блюд. Нередко молоко не усваивается ребенком, а родители не догадываются об этом. В результате маленький кишечник бунтует и «выдает» зеленый оттенок. Попробуйте на время исключить из питания молоко и молочные продукты и понаблюдайте за реакцией кишечника.

В первые дни жизни кал ребенка практически не имеет аромата. Запах появляется чуть позже – примерно к 10 му дню жизни, когда кишечник начинают активно заселять полезные бактерии, помогающие в переваривании пищи. Запах подгузника в эти дни кислит, однако опасности для о

Источник