продолжительный запор у грудничка

продолжительный запор у грудничка

Запор у новорожденного, что делать?

Запоры у грудничков доставляют немало неприятностей не только малышу, но и родителям. В норме новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, опорожняет кишечник после каждого кормления. Если же этого не происходит, то в его кишечнике скапливаются газы, от чего может болеть живот.

Во время запора у малыша в кишечнике скапливаются газы, возникает метеоризм и боли в животе. Бывает, что запор носит постоянный характер. Это может привести к трещинам и скоплению кала в терминальных отделах кишечника. Определить это может только врач, и назначить лечение.

Иногда причиной запора является понос. Жидкий стул может преодолевать препятствие из твердых каловых масс. Врачи называют это жидким запором, который часто путают с поносом и расстройством желудка. Родителям нужно обратить на это внимание.

У новорожденного бывает атонический запор, который возникает из-за недостаточного активного сокращения кишечника. Малыш не может сходить в туалет с самого рождения. В таком случае требуется операционное вмешательство.

Чаще всего у грудничков бывают физиологические запоры. Из-за недостаточного развития кишечнику трудно справиться со своими функциями, так как новорожденный  еще мало двигается. С взрослением малыша эти процессы приходят в норму.

Хорошо помогает справиться с запором у грудничка массаж. Можно ежедневно самостоятельно делать несложные упражнения. Водите по животу ладонью или кулаком по часовой стрелке. Делайте упражнение велосипед, это хорошо стимулирует кишечник.

Примите вместе с малышом теплую ванну, которую можно сочетать с грудным кормлением. Это расслабит и успокоит грудничка.

Атонический запор

С проблемой сходить в туалет «по большому» сталкивались многие, но если это единичный случай, то беспокоиться не стоит, хуже,

Источник

По наблюдениям педиатров, запоры случаются примерно у трети детей. По данным NASPGHAN – североамериканского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (2006), 5% всех обращений к педиатру и 25% обращений к детскому гастроэнтерологу связаны с жалобами на нерегулярное опорожнение кишечника. Если Вы мама или папа малыша, Вам лучше заранее знать, что делать при запоре у грудничка и как избежать этой напасти.

Признаки запора у новорожденного

Консистенция каловых масс. В норме у ребенка первого года жизни кал кашицеобразный. Если он колбаскообразный или выглядит как отдельные твердые комки, то это указывает на проблему в работе кишечника.

Частота стула. Частота стула у здоровых младенцев в среднем составляет 1,6 раза в сутки. Однако при спокойном поведении ребенка этот показатель не является главным.

Поведение грудничка при дефекации. Задержка на один-два дня считается значительной, если малыш при этом плачет, тужится и кряхтит, пытаясь сходить в туалет. Поскольку при выведении органических масс из организма естественным путем дети напрягаются, в этом нет ничего необычного. Но если у малыша твердый живот, потуги безрезультатны, и переваренная пища не выходила в течение 1-2 дней, то это говорит о наличии проблемы.

Общее состояние ребенка. Если каловые массы не покидают своевременно кишечник, то начинается интоксикация внутренних органов. Это проявляется в сонливости, отсутствии аппетита, высыпаниях на коже, сухости покровов и повышенной температуре. В таком случае следует незамедлительно обращаться к врачу.

Для лечения запора у грудничков используются максимально мягкие по своему действию слабительные препараты. Французское средство Форлакс® работает очень бережно, не оказывая влияния на организм малыша и не вызывая привыкания. Механизм действия максимально приближен к естественной дефекации. Форлак

Источник

Длительный запор

Запором называют систематическое недостаточное опорожнение кишечника и задержку стула  более чем на три дня. В норме, кишечник опорожняется один раз в день. Для многих хроническим запором считается, когда дефекация отсутствует более двух дней и сопровождается чувством сдавленности, метеоризмом, спастическими болями в животе. С такими проблемами сталкивается периодически каждый из нас. У некоторых это не вызывает особенного дискомфорта, а у других является серьезной и мучительной проблемой

Длительные запоры причины

Длительный запор возникает в результате того, что смягчается перистальтика кишечника вследствие ослабления его мускулатуры. Проблема может наблюдаться от нескольких дней до месяцев. Одной из причин является   слабость организма из-за перенесенного заболевания, неправильного питания, или хирургического  вмешательства. Отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни тоже приводит к продолжительному запору.

Изменение строения кишечника, а также близко расположенных к нему органов может препятствовать продвижению каловых масс.

Воспалительные заболевания кишечника являются препятствием для  продвижения кала вследствие опухоли или спаечного процесса.

Неврологические вегетативные  нарушения часто вносят изменения в работу внутренних органов. Это происходит в результате психического перенапряжения, частых стрессовых ситуаций, конфликтов и нарушения режима дня. Многим знакома ситуация, когда проблема появляется во время путешествия, даже длительного, в результате смены климата, обстановки. Как правило, по возвращении домой все нормализуется

Длительный запор у ребенка может возникнуть в любом возрасте, как у грудничка, так и у дошкольника. Эта самая распространенная детская патология желудочно-кишечного тракта.

Одной из органических причин является болезнь Гиршпрунга. Это врожде

Источник

Что делать при длительных упорных запорах у ребенка и взрослого?

Опубликовано: 9 февраля 2016 в 10:53

Большинство людей очень часто жалуются на нарушения актов дефекации, продолжительность которых может составлять от 3 дней до недели. Такое долгое отсутствие позывов к испражнению значительно нарушает качество жизни, как у взрослого, так и у ребёнка. Что делать, когда возникает такой длительный запор, при помощи каких слабительных или очищающих процедур избавиться от патологии в самое короткое время, становиться единственной мыслью пациента. Так же всех пострадавших интересует, в чём может быть причина заболевания, сколько оно будет продолжаться и каковы возможные осложнения. Для получения ответов на эти вопросы самым правильным будет обратиться к специалисту и пройти необходимое в этих случаях диагностическое исследование. Это поможет выяснить причину затвердения и упорной задержки каловых масс в кишечнике, а также исключить вероятность серьёзной болезни.

Но это не всегда бывает возможным и посещение врача при возникшем длительном запоре в силу каких-либо обстоятельств приходится откладывать. Для избавления от дисфункции кишечника в этом случае можно воспользоваться некоторыми советами по поводу экстренных мер, помогающих ликвидировать проблему со стулом. Но не следует забывать, что даже в том случае, если проблему со стулом удалось в короткие сроки ликвидировать самостоятельно, за консультацией к врачу обратиться будет необходимо. Сделать это нужно для того, чтобы предотвратить дальнейшее возникновение продолжающихся длительное время запоров. Особенно это важно в том случае, когда патология возникает у маленьких детей, пожилых людей или беременных женщин.

Последствия длительного запора, чем он опасен?

У людей старших возрастных групп перерывы между дефекациями могут составлять от 2 до 5 дней. В большинстве случаев это счи

Источник

Запор у 7-ми месячного ребенка

Среди заболеваний пищеварительного тракта у детей в возрасте до 1 года занимает первое место. Существует множество причин, которые приводят к данному состоянию, так запор у ребенка в 7 месяцев возникает из-за погрешностей в питании. Родителям необходимо знать, какие меры нужно применить, чтобы облегчить состояние крохи и предотвратить его повторное возникновение.

Характеристика запора у грудничка

Запор у семимесячного ребенка характеризуется затрудненной или неполноценной дефекацией вследствие нерационального введения прикорма, что нарушает полноценную работу кишечника.

Изменения в функционировании пищеварительного тракта у грудничка может спровоцировать развитие хронического запора. Продолжительный застой каловых масс приводит к его затвердению, возникает метеоризм.

Недостаточная частота стула, сниженное количество кала и его твердая консистенция определяют клиническую картину патологического состояния у ребенка в 7 месяцев.

Особенности акта дефекации у грудничка

Каловые массы образуются в слепой кишке, где под действием ферментов расщепляются белковые соединения. Окончательное превращение каловых масс завершается в толстом кишечнике, где проходит процесс всасывания воды и продвижение, и выделение фекалий с помощью мышц, которые иннервируются нервными окончаниями.

Доношенный ребенок в сутки выделяет от 40 до 100 г кала в зависимости от количества потребляемой пищи. Склад продуктов оказывает сильное действие на перистальтику и моторику толстой кишки. Так, пища, насыщенная грубыми волокнами, жирами и продуктами, вызывающими брожение, способствует усилению моторики.

Завершающий процесс образования каловых масс происходит в сигмовидной ободочной кишке. Различные функциональные нарушения в этом отделе могут привести к развитию запора.

мужчине приснился младенец мальчик
Сны – это, своего рода, поэзия подсознания. Мистическая и многозначительная. Образы, приходящие к нам, когда мы находимся во власти Морфея, всегда что-то значат. И зачастую, они не обозначают что-то конкретное. Если челов

Запоры у недоношенных детей

Источник

Помощь при запоре у грудного ребенка

Запор у грудного ребенка

Каждая молодая мама встречалась с проблемой запора у грудного ребенка. Дети такого возраста также могут ощущать дискомфорт в кишечнике. Что же делать родителям в случае, если опорожнение кишечника у малыша отсутствует уже несколько дней? Какой период считать у младенцев запором?

Запор у детей до года имеет свои особенности в зависимости от возраста. Ребенок на грудном вскармливании на первом месяце жизни получает самое первое мамино молоко – молозиво. В этот период допускается частота опорожнения кишечника от 2 до 5 раз в день. После 6 недель стул ребенка уже не такой частый – не более 2-4 раз в сутки. Когда вводится прикорм, опорожнение кишечника происходит еще реже – практически приближается к взрослому типу (1-2 раза в день), хотя бывают отклонения в сторону увеличения частоты стула, которые считаются нормой.

Первым симптомом запора у ребенка грудного возраста является задержка стула продолжительностью более 24 часов. При этом наблюдается беспокойство малыша, частое просыпание, продолжительный плач и нервозность. Животик на ощупь твердый, болезненный, так как грудничок все время плачет, краснеет, поджимает ножки.

В педиатрии часто запор или предрасположение к этому состоянию можно определить по консистенции кала. У грудничка стул должен быть жидким, кашеобразным, светло-коричневого, желтого или с примесью зеленого оттенка, без резкого запаха. В первые дни после рождения кал темного, практически черного цвета, это не страшно. Если же каловые массы имеют вид горошинок, твердые, нет отхода газов, малыш при этом чувствует себя не комфортно, плачет и будто боится акта дефекации, то это и есть признаки запора.

младенец чешет брови
Ребёнок – это такое удивительное создание! Он совсем недавно появился на свет и вот уже познаёт мир и себя, осваивает новые навыки и умения. Порой, у родителей возникает множество вопросов касаемо развития и поведения

Заниматься самолечением в случае задержки стула не рекомендуется, поскольку с детским организмом лучше не экспериментировать. Тем более давать малышу «взр

Источник

Понос после запора у грудничка

Как распознать понос у грудничка

Если вас тревожит понос (жидкий кал) у новорожденного ребенка или у ребенка в возрасте нескольких месяцев (до года) обязательно изучите следующие ниже рекомендации.

В случае новорожденных детей и детей первого года жизни проблема «поноса» и «жидкого стула» встречается чрезвычайно часто и приводит в панику многих родителей, привыкших считать (опираясь на наблюдения за собственным здоровьем), что понос - это всегда признак болезни. Значительным отличием детей первого года жизни от взрослых является тот факт, что у них жидкий стул может быть совершенно нормальным явлением, которое не требует никакого лечения.

Даже если в это сложно поверить и многие знакомые говорят вам, что так быть не должно, знайте: у новорожденных детей и детей до года, получающих преимущественно жидкую пищу (грудное молоко или питательные смеси) нормальный стул может и должен быть жидким!

Состав кала (жидкий или оформленный кал) сильно зависит от состава пищи. Следовательно, питание преимущественно (или исключительно, в случае новорожденных или грудных детей) жидкой пищей просто не может сочетаться с формированием твердого стула, так как жидкая пища не содержит твердых частиц, которые могли бы послужить основой для формирования твердого стула.

По этой причине, жидкий стул, который у взрослых или детей старшего возраста точно является признаком расстройства пищеварения, у детей до года чаще всего является совершенно нормальным феноменом, не требующим никакого лечения. Более того, появление твердого стула в раннем возрасте следует считать ненормальным, особенно если ребенок трудно справляется с выведением такого стула наружу (см. Запор у детей).

Однако и в этом случае причин для беспокойства очень мало. Даже при одном и том же составе питания стул и консистенция ребенка могут претерп

Источник