плешь на голове у младенца

Совет 1: Как лечить плешь на голове

Патологическое выпадение волос, при котором образуются плеши, называется алопецией. Чаще всего подобное состояние связано с наследственной предрасположенностью, гормональными нарушениями, физическими и эмоциональными перегрузками. В большинстве случаев плешь появляется на теменной и височной частях, крайне редко – на всей голове или теле.

Врачи и целители предлагают множество различных методов борьбы с подобным недугом. Одни советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, включающие витамины А, Е, С, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, глюкокортикостероиды. Другие рекомендуют наружное применение пасты Розенталя, спиртовые растворы серы, салициловой кислоты, настойки из жгучего перца. Третьи считают эффективной мерой массаж и криотерапию.

В народной медицине существует множество способов борьбы с плешью и выпадением волос. Один из них следующий. Необходимо взять по 1 чайной ложке корня лопуха, аира, листьев мать-и-мачехи, травы чистотела, крапивы и листьев березы. Корни залить литром воды и кипятить 15-20 минут, затем к ним добавить травы и листья и оставить на медленном огне еще минут 5. Затем полученный отвар следует остудить и процедить. Лекарство наносят на голову, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем на 25-30 минут, а затем смывают хозяйственным мылом.

Можно также взять один яичный желток, 3 столовые ложки поваренной соли, по 4 столовые ложки крапивной муки и куриного жира. Крапивную муку можно приготовить из сухих листьев крапивы, протертых через сито. Все ингредиенты необходимо смешать, смочить теплой водой голову и втирать полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем все смыть без шампуня и мыла. Повторять процедуру необходимо ежедневно в течение 2-3 недель.

В качестве профилактики выпадения волос и при начальных стадиях облысения поможет массаж с использ

Источник

Что делать, если у ребенка проплешина?

Проплешины на голове у ребенка имеют несколько причин, одной из которых является длительное пребывание в лежачем положении.

После рождения ребенка, у его мамочки появляется масса новых обязанностей, одна из которых следить за здоровьем своего крохи. Если же у родителей возникают какие-либо сомнения относительно внутреннего самочувствия малыша, не стоит блуждать по родительским форумам в поисках подсказки, для своей же перестраховки и внутреннего спокойствия лучше сразу же обратиться к специалисту. Вот одна из возможных проблем: у малыша появилась проплешина на голове – стоит ли волноваться, и что делать в таких случаях?

Причины поредения волос на детской голове

При появлении проплешины на голове у ребенка не нужно сразу же думать о худшем, поскольку причин ее возникновения может быть несколько. Волноваться особо не стоит, если характерное поредение волос наблюдается на затылочной части головы, дело в том, что малыш, проводя большую часть времени в лежачем положении, постоянно трется головой о горизонтальную поверхность, в результате чего волос начинает выкатываться, образуя пугающие проплешины.

Кроме того, причиной появления таких очагов может быть нехватка полезных витаминов и микроэлементов в организме, а также резкое снижение детского иммунитета. По такой причине волосы начинают редеть с образованием проплешин в осенне-зимний период, когда особенно остро стоит проблема авитаминоза. Но бывают и более серьезные случаи, требующие срочной консультации специалиста и лечебных мер.

Многие родители с опаской относятся к заболеванию «Рахит», одним из симптомов которого и считается обнаружение плеши на голове, но ставить подобный диагноз, однозначно, должен специалист, тем более что существуют и другие признаки данной патологии.

Что делать родителям, если у крохи появилась пропле

Источник

Выпадение волос у детей

Алопеция (облысение) встречается не только у людей после сорока лет, но и достаточно часто она возникает у детей. Выпадение волос может встречаться у школьников, у детей дошкольного возраста и даже у грудничков. Чаще всего облысение у детишек проходит более интенсивно, нежели у взрослых и является не самостоятельным заболеванием, а симптомом нарушения работы внутренних органов или заболевания кожи. Поэтому при первых признаках алопеции необходимо обратится к врачу.

В первую очередь нужно обратиться, конечно, к педиатру. Возможно, он сразу поставит диагноз и назначит лечение или направит к дерматологу, психологу или токсикологу. При правильно и вовремя выявленной причине алопеции у детей лечение проходит успешно и быстро. Так что если у ребенка начали выпадать волосики, то лучше лечение начинать как можно быстрее.

Причины выпадения волос у детей

Трихотилломания — это невротическое обсессивно-компульсивное состояние, при котором ребенок крутит и дергает свои волосы практически постоянно. При этом истирается волосяной стержень и волосы выпадают. Важно заметить привычку дергать волосы как можно раньше, так как у маленького ребенка гораздо проще вылечить такой невроз. При запущенном заболевании происходит нарушение волосяных фолликул, и могут образоваться шрамы, где волосы уже расти не будут. Некоторые детки к тому же еще и съедают выдернутые волосы (трихофагия), что приводит к засорению желудочно-кишечного тракта.

Травма волосяного стержня возникает при химическом или механическом воздействии на волосы. Это может быть химический ожог волос или слишком тугое плетение кос у девочек, или сильное перетягивание резинкой.

Стригущий лишай — это грибковая инфекция, которая является наиболее частой причиной выпадения волос у детей. Признаками возникновения стригущего лишая являются обломанные воло

Источник

Всегда ли лысинка на затылке ребенка - признак рахита?

Моему ребенку полтора месяца. Недавно заметила, что на затылке как бы вытерлись волосы. Читала где-то, что это признак рахита. Но мы принимаем витамин Д... да и волосы не выпали, а явно вытерлись - они есть, но короткие совсем. И все это на том месте, которым он крутит по постели.

На прием к педиатру пойдем на следущей неделе. Хотелось бы подготовиться к визиту - тетка у нас на редкость странная, прям ни на один вопрос не ответит. В общем, хотелось бы быть подкованой в вопросе.

Автор, в наше время всем деткам ставят рахит. Нам до года этот диагноз ставили. Не страшно, продолжайте давать Аквадетрим, на улице гуляйте побольше, можете попросить хирурга назначить физиопроцедуры.

нет не признак, витерлис# просто:) волоси потом еwе лезт могут начат#, тк потом вирастают новие и ето тоже нормално. те волоси с которими ребенок родилса обично доволно бистро випадают и потом месяцев с 3-4 начинают расти новуе (часто совсем другого цвета)

Не всегда витамин Д хорошо усваивается, особенно если у ребенка есть выраженный дисбактериоз. Признаками рахита также является деформация грудной клетки, искривление о-образное или х-образное ног и др. Приплюснутость затылка, помимо залысины

Автор, это всего лишь может быть признаком рахита, а может и не быть. У абсолютно всех маленьких детей вытираются волосы на затылке, но далеко не у всех рахит. И моя такая была, и дети друзей.

У всех "волосатых" детей волосы вытираются. Что за стародавние побасенки про рахит. Удивительно, что многие врачи говорят такие глупости.

Автор, у моего ребенка тоже самое. Была на прошлой неделе у врача, никакого рахита не обнаружили) А еще мне моя мама сказала, что у меня в младенчестве тоже самое было.

У нас т оже есть залысинка.Месяцев с 4 образовалась.И как раз на том месте где она лежит и кру

Источник

От чего появляется лысина на макушке у ребенка?

Здоровье ребенка у ответственных родителей всегда вызывает беспокойство, а потому появление лысины на макушке всегда становится причиной для волнения. Множество мифов, которые молодые мамы сами придумывают и рассказывают подругам, дают пищу для разнообразных предположений и страхов. При этом достаточно обратиться за медицинской помощью, чтобы узнать как причину такого явления, так и реальную опасность, которая угрожает любимому чаду.

Немного о младенческих волосах

Увидев лысинку на голове у младенца, не стоит волноваться, поскольку такая особенность характерна для 90% детей. Более того, связывать отсутствие/наличие/выпадение волос у новорожденного ребенка и рахит безграмотно — это один из основных мифов, которые распространяют открытые источники информации. Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, стоит подробнее узнать обо всех нюансах роста волос у новорожденных.

Первые волосы у ребенка появляются еще в утробе матери — это происходит между 15 и 20 неделями беременности. Такие волосики не похожи на полноценную шевелюру, скорее, это легкий пушок. Такой пушок называется лануго — он располагается не только на волосистой части головы, но и по всему телу. К моменту рождения волоски с тела исчезают, и лануго остается преимущественно только на голове. В некоторых случаях волоски могут располагаться на спине, но впоследствии они также выкачиваются.

новорожденный всегда плачет при смене подгузника
Не важно, каким подгузником вы пользуетесь – обычным одноразовым («памперсом») или марлевым (тканевым) – последовательность действий, как сменить подгузник, практически одинаковая.

Тем не менее, единстве

Стоит упомянуть о еще одном мифе, который связан с волосами. Некоторые мамы считают, что пушковые волоски со спины нужно скатывать хлебным мякишем, так, якобы, они пропадут и больше на спине не появятся – если так не сделать, то ребенок будет волосатым. Понятно, что для младенца такая эпиляция сродни пытке — во время этой процедуры малыш получает настоящий стресс. Зачем подвергать грудничка такой пытке, непонятно — волосики со спин

Источник

Залысина на голове у ребенка

Когда появляется залысина на голове у ребенка, то родителей, зачастую, это пугает. Какова причина частичного облысения малыша и насколько это серьезно? Постараемся раскрыть эту тему в нашей статье.

Причины облысения у детей

Нормой считается появление залысин у маленького ребенка на затылке или височной части головы. Из-за проведения длительного периода времени в лежачем положении волосики могут попросту вытираться, тем самым создавая «лысые островки». В этом случае повода для волнений нет и в скором времени волосы отрастут.

Залысина на голове у ребенка может появиться с перенесенным стрессом или иным потрясением, а также перенесенными инфекционными заболеваниями (отит, тонзиллит ).

Образование плешей может быть связано со снижением иммунитета и нехваткой различных микроэлементов и витаминов. Как правило, это характерно для зимне-весенних периодов, когда организм истощается и требует новых вливаний полезных веществ. Такое выпадение волос также не должно вводить в панику родителей.

Проплешина на голове у ребенка может быть одним из признаков рахита, в этом случае нужно обратиться к специалисту который установит наличие или отсутствие иных признаков этого заболевания, назначит необходимые анализы и рекомендации по лечению заболевания.

Для детей старше 3 лет характерны взаимодействия со сверстниками и животными. В этом случае очаговое облысение может стать результатом стригущего лишая. Это грибковое заболевание лечиться с помощью специальных мазей и шампуней.

вязание для новорожденного мальчика крючком со схемами и описанием
Вязаные шапочки для новорожденных обязательно пригодятся на прогулках, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее. Хотя покупать совсем не обязательно. Если мамочка имеет опыт рукоделия крючком или спицам

Конечно, лечение плешивости у ребенка должно напрямую зависит от ее причины. Так зачастую ребенку требуется помощь психолога или аналогичная помощь родителей. Нехватку микроэлементов компенсируют приемом витаминных препаратов. Однако можно воспользоваться следующими советами, которые помогут волосикам малыша быстрее вырасти.

Источник

Плешь на голове

Многие люди обеспокоены выпадением волос, на языке врачей это называется алопеция. Она вызывает панику у девушек и смирение с неизбежными процессами старения у представителей сильной половины. До начала лечения необходимо выяснить, почему появляется алопеция у женщин и залысины на лбу у мужчин.

Что такое очаговая алопеция

Когда на волосистой части головы происходит обильное выпадение волос, сконцентрированное в одном месте в форме круга или овала, плавно переходящее на другие участки, это явление называется гнездная алопеция. Площадь поражения составляет до 10 см. Реже возникают очаги облысения на бороде, бровях, ресницах. На коротких волосах начальную стадию алопеции самому выявить сложно, поэтому замечают ее проявления родственники или парикмахеры.

Почему появляется лысина

Очень странно, когда на фоне отменного здоровья голова вдруг лысеет, неожиданно начинается выпадение волос. Плешь может появиться и самостоятельно зарасти, иногда появляется сразу в нескольких местах и разрастается. Причины облысения до конца не изучены, но исследования выявили основные провоцирующие факторы:

длительный прием лекарственных препаратов, особенно понижающих давление, желчегонных, антидепрессантов, цитостатиков;

Если плешь появляется на макушке, это подразумевает высокую чувствительность к производному от мужского полового гормона дигидротестостерону. Итог печален: волосы становятся тонкими, в итоге выпадают.

Иногда плешь на голове мужчины проявляется залысинами над лобной частью головы. Это явление говорит о загрязнении организма токсинами и шлаками из-за неправильного образа жизни и питания.

Играет свою роль наследственность. Посмотрите на фото деда и отца в вашем нынешнем возрасте: если лысина есть, то большие шансы на то, что она появится и у вас.

Для каждой девушки потеря волос – это на

Источник