грудничок после курса антибиотиков

Как восстановить иммунитет малыша после лечения антибиотиками?

При тяжелых заболеваниях, связанных с бактериальными инфекциями, без антибиотиков не обойтись. Вот только они и сами наносят удар по организму. Поэтому обязательно надо помочь ребенку восстановиться после их приема.

Что происходит при лечении антибиотиками?

В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.

Как проявляется дисбактериоз?

Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или ускоренно выводятся, из-за чего ребенок страдает от поноса, или уплотняются – и возникает запор.

Оба состояния достаточно опасны для малыша. При диарее есть риск обезвоживания. При длительном запоре в кровь поступают токсины, которые отравляют организм. Но даже если таких явных проявлений нет, недостаточное количество нужных бактерий приведет к тому, что иммунитет снизится. И будет малыш не вылезать из простуд.

Возможны и аллергические реакции. Из-за нехватки бактерий, которые помогали расщеплять пищу, белки будут всасываться из кишечника в кровь

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.153

Восстановление грудничка после антибиотиков

Не необходимы. Если ребенок чувствует себя нормально, значит впихивать в него лекарства непонятно от чего и для чего нет смысла.

У здоровых людей флора (даже если она порушилась) восстанавливается сама в течение 2 недель. Учитывая наличие ГВ, процесс пойдет даже быстрее.

Думаю, притормаживать со старыми продуктами не надо, все таки 9 мес. а он на титьке будет одной. Маловато ему будет. Надо б и кашку, и овощей, быстрее дело на лад пойдет. А по поводу бактерий..я б дала нормофлорин

поноса нет, кожа у ребенка чистая, сам ребенок спокойный, веселый, бодрый, в общем, никаких симптомов какого-либо недомогания

Поправка. Кушать надо все таки не только молоко в 9 мес. Мы пили а/б в 5 месяцев, тогда нам бифидумбактерин прописали, причем во время приема курса а/б. Только потом я узнала что их надо после завершения курса пить. Вот тогда он был в норме. поноса не было даже во время приема курса.обычный детский стул как и был без запаха и с привычным ему цветом. кололи цефазолин. а вот в 2,5 мы флемоклав в капсулах пили. ой мля..понос был такой..бедный деть. попили нормофлорин. если б не было поноса и в этот раз я б все равно дала бактерии, флора в любом случае нарушается. бесследно а/б не проходят.

живу в Голландии. После АБ никогда ничего не прописывают и не советуют. Болел малыш на гв. Давали аб. Потом

Источник

Ребенок после антибиотиков: восстановление микрофлоры

Использование антибиотиков в лечении ребёнка — всегда вынужденная мера. Прибегать к антибактериальным препаратам можно только по назначению врача. И самое важное, необходимо восстановить организм после лечения антибиотиками. Нормализовать микрофлору и стул, наладить пищеварение, поднять иммунитет. Давайте рассмотрим, что делать после курса антибиотиков. Как восстановить организм ребёнка после антибактериального лечения?

Как действует антибиотик?

Антибиотики — лекарства целенаправленного действия, уничтожают любые бактерии внутри человеческого организма. На таком «убийственном» эффекте основан успех антибактериального лечения. Антибиотики поедают болезнетворные бактерии, и этим формируют будущее выздоровление.

Недостаток антибактериального лечения состоит в том, что антибиотики поедают любые бактерии — недружественные (инфекция, которая вызывает болезнь, воспаление) и дружественные нам. Что происходит в результате?

В теле любого человека (взрослого или ребёнка) живут миллионы крошечных микроорганизмов. Они преобразовывают сложные углеводы в простые, расщепляют жиры, защищают нас от проникновения чужеродных бактерий (инфекций). 70 % дружественных микроорганизмов проживают в кишечнике человека, 30% — на слизистых оболочках органов дыхания и выделения.

В каждом кубическом сантиметре здорового кишечника содержится 1000 бактерий. Применение антибиотиков убивает полезную микрофлору, вызывает нарушение соотношения различных бактерий внутри организма. Такое состояние называют «дисбактериоз».

Кишечный дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота. Появляется нарушение в работе кишечника — жидкий стул (понос) или запор, а также рвота. Перечисленные симптомы — следствие неусваиваемости еды в кишечни

Источник

грудничок дисбактериоз после антибиотиков

Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

Очень частой проблемой для большинства родителей становится дисбактериоз у только что родившегося грудничка. Хотя эта патология кишечника и не является по своей сути первичным заболеванием, протекает она с достаточно неприятной симптоматикой. Многих удивляет, по какой причине в стерильных органах новорождённого может возникнуть это заболевание. На самом деле их несколько и появляются они ещё в момент рождения. Продвигаясь по родовым путям, малыш впервые сталкивается с микрофлорой матери, которая может содержать превышающее допустимую норму количество патогенных микробов, но в то же самое время в ней находятся и полезные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии. В это время в его кишечнике начинается формирование своей собственной микрофлоры.

Следующими причинами дисбактериоза у грудничка. становятся поцелуи, объятия, кормлением смесями и прочие факторы окружающей среды. В этот момент ребёнок знакомится с различного рода бактериями, которые располагаются на коже матери и в её ротовой полости. По этой причине ЖКТ малыша может заселяться здоровой или патогенной микрофлорой. Кроме этого причиной дисбактериоза у новорождённого становится длительное пребывание в роддоме, где, несмотря на поддерживаемую стерильность, вполне возможно наличие микроорганизмов, способных вызвать эту дисфункцию кишечника. Имеется и ещё несколько общепризнанных причин развития дисбактериоза у грудничка:

По показаниям многочисленных исследований у грудничков причиной возникновения признаков дисбактериоза часто бывает и плохая экология;

Постоянное напряжение и стресс, в котором находится грудничок, привыкающий к условиям нашего мира, также являются причиной возникновения у него дисбактериоза;

Все права на материалы, размещенные на сайте, з

Источник

Как восстановить ребенка после антибиотиков

Когда детский организм атакует инфекция, зачастую врачи назначают лечение с помощью антибиотиков. Это препараты, уничтожающие различные бактерии. Хотя лечение направлено на болезнетворные микроорганизмы, страдает и полезная микрофлора кишечника ребёнка. Антибиотики угнетают не только плохие бактерии, но и те, которые служат организму защитой, участвуют в пищеварении. Это приводит к дисбактериозу. Лишаясь полезной микрофлоры, страдает не только кишечник, а весь организм. После приёма антибактериальных препаратов ребёнок теряет аппетит, медленно прибавляет в весе, а его иммунная система ослабевает. Эти факторы приводят к возникновению частых простуд и авитаминозу. Если приём антибиотиков так действует на организм, то как восстановить организм ребёнка после приема антибиотиков?

Какие препараты помогут восстановить здоровье ребёнка после антибиотиков?

В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.

какие овощи можно кормящей маме новорожденного в первый месяц таблица
Продолжительный период беременности, роды и грудное вскармливание истощают организм женщины. Поэтому кормящей маме необходимо употреблять достаточно много полезных продуктов, чтобы обеспечит и себя, и малыша витами

Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или

Источник

Когда грудничку нужно давать антибиотики?

Антибиотики – лекарственные препараты, обладающие способностью уничтожать бактерий или подавлять их размножение. Многие родители опасаются их назначения детям из-за риска возникновения побочных эффектов. Какие заболевания требуют применения антибактериальных средств? Почему их нельзя пить при ОРВИ? Как восстановить здоровье, если у малыша болит живот после курса лечения? Стоит ли давать ему пробиотики («Бифидумбактерин»)? Разберемся в этих вопросах, а также выясним, как относится к антибиотикотерапии доктор Е.О. Комаровский.

Показания для назначения

респираторные и отоларингологические заболевания – невирусный бронхит, пневмония, ангина, отит, гайморит, коклюш, дифтерия и так далее

Нельзя давать ребенку лекарство просто потому, что у него болит живот и начался понос. Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что все решения, касающиеся антибиотикотерапии при кишечной инфекции или бронхите, должен принимать врач. Его задача – выбрать препарат, способ его введения и продолжительность приема.

Оптимальный способ подбора антибиотика – проведение бактериального посева мокроты, мочи или кала. Он позволяет выявить виновника инфекции и его восприимчивость к медикаментам. Но анализ требует определенного времени, из-за этого во многих случаях назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют на большинство бактерий. Почему они опасны?

Некоторые средства воздействуют не только на кишечник: гентамицин плохо влияет на почки, тетрациклин – на печень, левомицетин – на кроветворение.

Возможные негативные последствия не повод отказываться от лекарств. Бактериальные заболевания нельзя вылечить без них. Минимизировать побочные эффекты можно, четко соблюдая инструкции доктора и принимая пробиотики (« Бифидумбактерин »).

у новорожденного плохо растут волосы
Внешне волосы ребенка первого года жизни похожи на волосы взрослого человека, но у них есть некоторые нюансы строения. Волосяной стержень тоньше, кутикула состоит из меньшего количества слоев, фолликулы находятся б

Младенцам врачи стараются н

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Восстанавливаем ребёнка после антибиотиков — устраняем вредные последствия

Любая мама знает, что прием антибиотиков влияет на здоровье малыша. Какими бы безвредными не представляли антибактериальные препараты фармацевтические компании, наблюдения педиатров и родителей говорят об обратном — эти лекарства влияют на организм детей, а длительное применение антибиотиков может вызвать долгосрочные негативные последствия. Как восстановить ребенка после антибиотиков? Чем снизить вредное действие лекарства и поднять иммунитет малыша?

Влияние антибиотиков: почему они небезопасны?

Антибактериальные препараты назначаются при бактериальных и некоторых видах грибковых инфекций у детей. Грамотные родители знают, что назначение антибиотиков при инфекциях вирусных (ОРВИ, ОРЗ, всевозможные «простуды» ) бессмысленно, так как от респираторных вирусов лекарств нет. Об этом нам неустанно повторяет доктор Комаровский: антибиотики не влияют на вирусы, а врачи назначают их при простудах, чтобы обезопасить себя! Поэтому мы будем говорить об антибиотикотерапии, которая действительно необходима ребенку: бактериальная природа инфекции подтверждена, врачом назначен соответствующий болезни препарат.

Итак, антибиотики всасываются в кровь и распределяются по органам и тканям организма, борясь с возбудителями болезни. В разных видах тканей их концентрация может быть различна, это зависит от вида антибактериального препарата. Тем не менее,  антибиотики влияют на организм системно, то есть затрагивают все процессы жизнедеятельности малыша. В чем же выражается негативное влияние антибиотиков:

первый удар эти препараты наносят по колониям большинства видов бактерий, живущих в нашем организме — как вредных, так и необходимых;

изменение бактериального состава желудочно-кишеч

Источник