грудничок испугался резкого звука

Что делать, если ваш ребенок боится громких звуков

Ребенок первого месяца жизни достаточно крепко спит и ночью, и днем: его сон не нарушается ни громкими звуками, ни речью, ни фоновым шумом. Однако со второго месяца жизни крохи ситуация может резко поменяться. Некоторые малыши начинают бояться звонка телефона, вздрагивать от жужжания кофемолки, плакать, слыша пение заводной игрушки. Родители, понимая, что их ребенок боится громких звуков, не могут выяснить причину этого и не знают, что делать.

Когда и почему возникает страх малыша?

Страх громких звуков проявляется почти у всех детей на раннем этапе их развития ( развитие от рождения и до года ). Мама может заметить что двух-трехмесячного малыша пугают смех, гул работающего пылесоса, громкий разговор и другие резкие звуки. Ребенок может вздрагивать при раздражающем шуме или плакать, заходясь в истерике.

Почему же все таки ребенок боится (или только начал боятся) громкого шума\звуков? Почти все страхи младенцев заложены самой природой. Исключение составляет боязнь конкретного пережитого малышом случая, например, боязнь воды после неудачного купания. Причина страха громких звуков — не в неправильном воспитании ребенка и не в недосмотре родителей. Это реакция естественно развивающейся нервной системы крохи. К подобным страхам ребенка относится боязнь остаться без мамы, страх перед незнакомыми людьми.

Боязнь шума и резких звуков чаще всего наблюдается у малышей недолго. Такой страх может сохраняться до года или двух лет. Если ребенок и после этого возраста продолжает бояться, возможно, его нервная система имеет проблемы, которые требуют консультации специалиста. Насколько сильно и долго малыш испытывает чувство страха при шуме зависит от поведения его родителей.

Мама и папа часто не могут понять, что делать если малыш боится. Некото

Источник

Испуг у ребенка: признаки, как лечить

Маленькие дети очень впечатлительны и ранимы. И более подвержены различным страхам, чем младшие школьники или подростки. Не допустить развития у своих детей чувства испуга – одна из главных задач их родителей. Достаточно часто у маленьких детей изменяется поведение – они чаще плачут, неоднократно просыпаются по ночам, становятся капризными и постоянно просятся на руки. Скорее всего, все вышеперечисленное является признаками испуга у малышей. Медики не считают испуг отдельным заболеванием, а относят его одним из проявлений детского невроза.

Как определить испуг у ребенка

Конечно, чувство страха присуще любому человеку, а дети подвержены ему гораздо в большей степени в силу своего юного возраста. И трудно сказать заранее, что может напугать двухлетнего малыша – небольшая собака, пробежавшая мимо на улице, прохожие, разговаривающие на повышенных тонах, или что-то увиденное по телевизору. Вполне возможно, что чувство страха – это своеобразная защитная реакция организма. Однако последствия этого чувства для детей могут быть самыми непредсказуемыми.

Малыш может прекратить разговаривать, постоянно плакать по ночам, ложиться спать только с мамой или просить оставить горящим ночник. Подобные вещи должны насторожить родителей – ведь не всегда детские страхи проходят по мере взросления малыша. И очень часто испуг малыша в будущем может привести к тому, что ребенок замкнется в себе, станет менее общительным и более нервозным, у него возникнут проблемы со сном, а детские страхи могут перерасти в фобии. Очень часто такие дети под воздействием страха начинают заикаться или вообще прекращают разговаривать.

Обычно здоровый ребенок имеет прекрасный аппетит, он бодр, весел и активен, поэтому и ночной сон у него всегда крепкий. Именно крепкий ночной сон является одним из главных показателей хорошего здоровья

Источник

Испуг у грудничка - симптомы

Безусловно, многие из нас слышали о таком явлении, как испуг у ребенка. Но вот что это, и как этот испуг у ребенка, а тем более у грудничка, проявляется – ответить сможет не каждый. Именно поэтому наш сегодняшний разговор и пойдет о том, как определить испуг у грудничка.

Говоря об испуге у детей, не лишним будет оговориться, что заболевания с таким названием официальная медицина не знает. Поэтому правильнее говорить не о симптомах, а о признаках испуга у ребенка любого возраста, в том числе и у грудничка. Испуг – это простонародное название нервной возбудимости, возникающее у ребенка в результате какого-либо нервного потрясения. Конечно, детская психика довольно пластична, и поэтому многие из потрясений проходят мимо нее, не оставив никакого следа. Но в некоторых случаях они выливаются в стойкое повышение нервозности, характеризующееся эпизодами беспричинного плача, снижением аппетита, бессонницей, ночным недержанием мочи, заиканием или задержкой речевого развития. Причиной испуга у грудного ребенка может стать резкий громкий звук, например, собачий лай или взрыв петарды, раскат грома, домашняя ссора. Испугать малыша может лопнувший воздушный шарик или настойчиво пытающийся взять его на руки взрослый. Переживший испуг, и вроде бы благополучно об этом забывший малыш, может начать пугать родителей отказом от груди и ночными истериками, желанием постоянно находится рядом с мамой. Открытый и жизнерадостный малыш, пережив испуг, может превратиться в плаксивого буку, вздрагивающего при любом резком звуке.

Первым шагом к выздоровлению крохи станет, безусловно, бесконечная родительская любовь. Именно она подскажет, как правильно помочь малышу справиться с его страхом: пойти по пути традиционной медицины или же обратиться к народным специалистам. В любом случае, путь к избавлению от испуга будет долгим и непростым.

Источник

собака боится звука грозы

Страх перед грозой – как отучить собаку боятся

Лето — пора гроз. А многие собаки гроз боятся. Причем некоторые выказывают просто панический страх перед этим природным явлением. Удары грома настолько страшны для четырехлапых трусишек, что они стараются спрятаться куда угодно — под стол, под кровать, да хоть под юбку хозяйки, совершенно игнорируя команды и окрики.

Такое поведение собаки вызывает вопросы: неужели у животного испорченная психика, и можно ли отучить собаку боятся грозы? Так вот, отучить собаку боятся грозы можно, причем сделать это не так уж трудно, главное — проявить терпение и не поддаваться губительному чувству жалости к своему дрожащему от страха любимцу.

Некоторые хозяева думают, что боязнь грома — это капризы, и не обращают на это внимания, а то и вовсе раздражаются на пса и с досады шлепают его, вместо того, чтобы адекватно оценить проблему и помочь питомцу. А ведь страх грозы и другие схожие страхи — перед выстрелами, фейерверками и тому подобными резкими звуковыми эффектами, вредны для здоровья собак, так как вызывают сильный стресс, который может привести к проблемам со здоровьем, особенно у возрастных собак. Собственно, собака боится скорей не самой грозы, а раскатов грома — как и любого резкого и неожиданного звука, даже не обязательно громкого.

Боязнь грозы может быть трех видов: слабая, средняя и сильная. Все зависит от индивидуальных качеств собаки. При слабой степени собака просто выражает беспокойство и пытается глазами найти источник звука, но остается контролируемой, при средней степени — собака неохотно выполняет команды, суетиться и даже отказывается от вкусностей, а при тяжелой степени вообще теряет контроль над собой и полностью выходит из повиновения — пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, м

Источник

почему грудничок стал пугливым

Пугливый ребенок

Добрый день! Моему ребенку 3 месяца и он вздрагивает от каждого громкого звука (чихание, кашля папы). Девочки, подскажите, может, у кого были такие проблемы. Что мне делать? Может, к врачу обратится, стоит?

У моей подруги была похожая проблема,она ходила к врачам они сказали что нечего страшного что это временно просто по больше играть с ребёнком в шумные игры чтобы он привыкал к громким звукам,и она начала играть с ребёнком хлопать в ладоши и.т.п. И буквально через месяц ребёнок перестал пугаться резких звуков и стал более спокойно реагировать на стуки хлопки и.т.п.

У меня тоже дочь боялась многих звуков, незнакомых людей. Но с каждым этапом взросления страхи уходили. Сейчас мы уже не боимся практически всех бытовых приборов. А ведь советовали и к невропатологам и к "бабкам" сходить.Не переживайте все будет хорошо.

Думаю, что врачи в этом случае не нужны. Мой сын тоже с самого маленького возраста пугался всех неожиданных, громких, резких звуков. Мы даже несколько раз ходили к невропатологу и нам объяснили, что это не болезнь, а просто индивидуальная особенность. Посоветовали постепенно приучать его к различным звукам, ласково разговаривать с ним и самим при этом сохранять спокойствие, а когда станет постарше - объяснять и показывать откуда берутся эти звуки, как они получаются. И вы знаете, замечаю, что сын становится старше и эта методика и правда работает. Скоро нам годик и он уже намного реже пугается. Кстати, этот же метод эффективен, чтобы побороть страх перед незнакомыми людьми.

когда нельзя мыть новорожденного
Купание – одна из основных гигиенических процедур по уходу за малышом. Кроме пользы для здоровья, она способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком. Поэтому так важно позаботиться

Полностью согласна с NatalyKitik. Мой сынок тоже вздрагивал от каждого громкого резкого звука. Старалась, чтобы он засыпал под спокойную негромкую музыку, и легкий шум всегда был в доме. Сейчас нам уже 1.5 месяцев, и таких проблем нет. Не переживайте и наберитесь терпения!

Почему ис

Источник

Ребёнок сильно испугался

Здравствуйте,моему ребёнку 3.5 месяца,не давно мы ходили в гости к знакомой,когда мы зашли всё было нормально,но как только прошло пару минут ребёнок стал громко кричать,плакать,долго не могли успокоить,даже грудь не брал,когда только вышли из квартиры он стал успокаиваться.Мы так и не поняли из-за чего,и что его так напугало.Были ли у кого нибудь похожие ситуации?

ДА, у нас такое было, ребенок тоже был пугливый, боялся незнакомых людей, громких звуков, родительского громкого смеха и т.д Невропатологи наставили кучу диагнозов (и оказались правы)- перенатальное повреждение ЦНС, гипертензионно-гидроцефальный синдром, мышечная дистония, синдром гипервозбудимости..... Пришлось постоянно делать нейросонографии, пить курсы лекарств (диакарб, аспаркам, пантогам, фенибут, ноотропил, глицин, церебралезин (уколы), и т.п), ребенок позже держал головку, позже сел, пошел во время, говорить стал позже и с нарушением, всегда был возбудимым, чуть что- плач и рвота, сейчас ему уже 5 и почти все ушло (осталось только небольшое нарушение речи- не выговаривает какие-то буквы), мальчик сообразительный опережает сверстников (считает, читает по слогам), так что даже если у вас то же самое, не пугайтесь, а проводите во время лечение, и все компенсируется

У меня не было, но много про такое слышала и читала. Приписывают такое поведение злой энергетике людей, в вашем случае знакомой. Обмойте дома святой водичкой и все будет хорошо.

это еще что, однажды на даче к моей бабушке пришла ее подружка - бабка с соседней улицы. Наш кот сошел с ума, он носился по комнате и дико орал, потом забился под кровать и стал громко шипеть. Когда та бабка ушла, он успокоился. Больше такого не повторялось. Объясните, чо это было?

одно ночное кормление новорожденного
Вы только что вернулись из роддома. Родственники счастливы, вы — не меньше. Но, вместе с тем, вы очень озабочены, ведь каждую минуту возникают все новые и новые вопросы, о существовании которых еще несколько дней назад в

ну дети вообще не любят незнакомой обстановки, даже такие маленькие. мои такие же были. рецепт тут один: не ходить с ребенк

Источник

Вы здесь:

Как проявляется испуг у ребенка

Современная медицина в своей терминологии не использует понятие «детский испуг», поэтому педиатр не может поставить такой диагноз малышу. Сейчас испуг называют фобией, хотя такое понятие не характеризует испуг у ребенка в полной мере. Многие родители обращаются за помощью к знахаркам, которые «выкатывают испуг» с помощью куриного яйца и читают молитвы. Сложно сказать, может ли помочь такое «лечение», однако некоторые мамы и папы свято верят в целительную силу подобных «бабок».

Во многих случаях испуганные дети начинают капризничать и вредничать, любящие родители сразу заподозрят неладное и поймут, что на малыша необходимо обратить внимание. Маленький непоседа перестает много двигаться, часто плачет, плохо спит, у него пропадает аппетит.

Малыши могут испугаться: собаку или кошку, громкого крика, музыку, в особенности если ранее ребенок с таким не сталкивался. Свой испуг кроха выразит громким плачем, он тут же залезет к близкому человеку на руки и станет с опаской поглядывать на страшный для него предмет.

Страх может возникнуть под влиянием неожиданного испуга, страшного рассказа, при перемене знакомой обстановки, при ссорах и криках в семье. Ребенок может просыпаться ночью и говорить, что ему снится «Бабай» или «баба Яга». Такая реакция на испуг может быть обусловлена богатым детским воображением или общим психическим состоянием ребенка.

Часто реакция испуга наблюдается у малышей, которые ослаблены болезнью. После какого либо заболевания детский организм ослаблен, ребенок начинает требовать к себе повышенного внимания, капризничает. В этот период любой неожиданный предмет или звук могут испугать малыша.

Не все доверяют «бабкам» и знахаркам, поэтому любой заботливый родитель вполне может сам помочь пережить ребенку испуг и страх.

Если кроха боится животного, то ему н

Источник