подслащенная вода для грудничка

Стоит ли знакомить грудничка с сахаром?

У большинства людей сладкие пирожные, конфеты и шоколад ассоциируются с удовольствием. И когда приходит пора знакомить грудничка с твердой пищей, многие мамы и бабушки пытаются ее подсластить. Педиатры их предостерегают: сахар способен нанести вред детскому здоровью, торопиться с ним не стоит. Разберемся, можно ли добавлять сладкие кристаллики в блюда малышей младше года.

Зачем нужен сахар

Сахар (сахароза) – дисахарид или простой углевод, состоящий из двух молекул Его основное предназначение – обеспечение организма энергией, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Попадая в ЖКТ, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. В ответ поджелудочная железа продуцирует инсулин, помогающий усвоить глюкозу, и ее содержание в крови снижается. Эти процессы протекают считанные минуты. Белые кристаллики являются источником энергии, которая моментально расходуется. Их польза сомнительная, зато вред очевиден.

Вред сахара

Испортить вкус и спровоцировать зависимость. Вода с глюкозой или подслащенные кашки – первый шаг к тому, чтобы привить грудничку страсть к нездоровой пище. Исследования показывают, что отсутствие сахарозы в рационе детей до трех лет страхует их от любви к сладостям на всю жизнь. И наоборот, привыкнув к таким блюдам, малыш будет отказываться от пресных, ведь глюкоза способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, но они быстро улетучиваются, и организм требует новой порции лакомства.

Поспособствовать набору лишнего веса. Сахар обладает высокой калорийностью, его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы, особенно при малоподвижном образе жизни. Сладкие лакомства «сбивают с толку» организм, подавляя аппетит или искусственно повышая его – у ребенка возникает расстройство пищевого поведения.

Привести к стоматологическим

Источник

зачем допаивать новорожденного водой

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Грудное молоко на 88% состоит из воды,

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

от беременности до родов

Нужно ли допаивать водой при грудном вскармливании

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и давайте малышу по одной стол. ложке 3-4 раза в день до еды.

Фенхель возбуждает аппетит, снимает кишечную колику, оказывает ветрогонное де

Источник

бассейн для грудничка пермь

Идем в бассейн с грудничком: что необходимо взять с собой

Когда вы впервые идете в бассейн с грудничком, возникает множество вопросов: понравится ли малышу, будет ли ему комфортно и безопасно, и что же нужно взять с собой?

И если ответы на первые вопросы Вы найдете уже непосредственно в бассейне, то с последним нужно определиться еще до выхода из дома. У каждой мамы с опытом появляется свой перечень необходимых вещей. Мы будем опираться именно на этот самый опыт.

При грудничковом плавании пропадает нагрузка на скелетную мускулатуру малыша, благодаря чему он может свободно двигаться. Ребенок начинает чувствовать и осознавать свое тело, одновременно учась им управлять.

Если Вы кормите кроху из бутылочки, то обязательно включите ее в этот список. Можно захватить с собой и любимые резиновые игрушки ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортнее.

Для начала необходимо убедиться, что бассейн достаточно теплый. Если есть необходимость, попросите персонал проверить температуру. Для грудничков она должна быть не меньше 32 градусов.

Начните знакомство с бассейном с 10 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий. Максимум для грудных деток - 30 минут.

Если ребенок простудился, у него температура или он просто чувствует себя нехорошо, в бассейн лучше не ходить. Если причина недомогания - диарея, то на занятия можно идти лишь спустя 48 часов после ее окончания.

Если у малыша возникли проблемы с кожей, проконсультируйтесь с вашим врачом. Ведь хлорка в бассейне может вызвать раздражение на нежной коже крохи.

как дать кальция глюконат грудничку
Кальций, без сомнения, один из самых важных минералов в жизни человека с момента его появления на свет. От этого минерала напрямую зависят рост ребёнка, крепость его костей и зубов.

Кальций содержится в витаминах и с

Галина Кисилевская, психолог и инструктор по грудничковому плаванию Центра «Маленькое счастье», говорит: Еще лет 20-30 назад рекомендовали начинать плавать с одного месяца. Сейчас взгляды несколько изменил

Источник

Можно ли добавлять сахар в воду для новорожденного?

До 6 месяцев грудничку давать воду не надо, в мамином молоке есть всё необходимое и в воде новорождённый не нуждается, тем более в сладкой.

А после шести месяцев давать ребёнку водичку надо только не сладкую, от сладкой воды может развиваться диатез, поэтому со сладким надо повременить.

Грудничок не нуждается в сладкой воде, нужна только обычная кипяченная. Ребёнок не откажется от сладкой водички, если вы ему дадите, наоборот выпьет всё, но правильно ли это, а вдруг диатез, ведь организм грудничков сильно реагирует на сладкое.

Все говорят, что нельзя добавлять в воду для детей-грудничков сахар, но по опросам людей (опросил человек 10, если не больше), у которых уже и внуки, и даже правнуки есть, все они добавляли сахар в воду и в кашки для своих детей (совсем немного).

Моя бабушка говорит, что и мне, моей сестре и брату давали подслащённую воду (и всем двоюродным братьям-сёстрам), иначе мы не пили её. Слава Богу все здоровы.

Что будет если добавлять сахар в воду? Тоже неизвестно, но по крайней мере все вырастают здоровыми людьми (те кого я знаю лично).

Поэтому складывается мнение, что совсем немного (половину чайной ложки на 200 грамм) можно добавлять сахар в воду для новорождённого.

грудничок и жара как помочь
Детский плач — самая большая печаль для родителей. Особенно, когда рыдающий кроха еще не может объяснить, что его тревожит. Ребенку постарше помочь проще, потому что он хотя бы покажет, где болит. А новорожденный малы

Впервые слышу о таком: подслащивать воду для купания ребенка! Сейчас даже с марганцовкой купать не рекомендуют малышей, а тут-САХАР! Детям сахар вообще не дают (посмотрите в интернете, какие химикаты используют для его отбеливания! Да и не только в обработке дело. Сахар вообще вреден!)А тут малыш! Через кожу проникает все! Мало того, что ребенок получит удар по поджелудочной железе, так у него еще может развиться и кандидомикоз: дрожжевые грибки, которые растут именно на сладкой основе. Сахар может попасть на слизистые ребенка, иммунитет которого еще очень низкий, отсюда и возм

Источник

Чай для грудных детей

Какой чай полезен детям

Традиционным питьем для младенцев в России считалась подслащенная вода. И сейчас еще грудному ребенку нередко дают для питья воду с сахаром. Она, наверное, калорийна, но вздувает животик, который и так у малышей, даже находящихся на естественном вскармливании, часто болит. Кроме того, это приводит к губительному по своему размаху разрушению молочных зубов. Сладкий чай, по мнению немецкого фармацевта Петера Тайса, прививает младенцу вкусовую установку на сладкое, которую он почти наверняка сохранит на всю жизнь. А хорошо ли быть сладкоежкой?

Для малышей до года, у которых чаще всего бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно использовать растения. снимающие спазмы в животе, способствующие выведению газов: ромашку, кипрей, мяту, фенхель и др.

Для улучшения аппетита и переваривания пищи попробуйте легкие травяные чаи, целебные свойства которых пойдут малышам на пользу.

Мне хочется предложить вам на выбор как мои собственные рецепты, так и рецепт Петера Тайса для грудных детей и детей более старшего возраста.

Известно, что натуральный чай обладает очистительными свойствами. Он способен уменьшать реакцию лимфатических желез на воспаление. О том, что лимфоузлы у малышей бурно реагируют на любое воздействие, знает каждая мама, а о том, что помощником может быть свежий чай — забывает. Чай для малыша — превосходное профилактическое средство. Детям можно давать чай с годовалого возраста в дозе 1—1,5 г на стакан кипятка и обязательно с молоком или сливками. Предлагать такой чай ребенку нужно после завтрака. Любитель почаевничать с детства, кроме всего прочего, сохранит зубы, сначала молочные, а потом и постоянные. Дело в том, что в чае содержится большое количество фтора, который необходим в профилактике кариеса — болезни, разрушающей эмаль зубов. Не забудьте

Источник