предметы ухода за ребенком новорожденным

Уголок новорожденного. Предметы ухода за новорожденным и грудничком

К моменту возвращения матери с новорожденным ребенком домой нужно заблаговременно подготовить все необходимое для его жизни. Пригодятся советы опытных бабушек и дедушек и даже сотрудников. Следует хорошо продумать, как лучше оборудовать уголок или комнату для матери с ребенком, подготовить кроватку, коляску, белье, одежду и все необходимое для ухода за новорожденным.

Надо избегать лишних вещей в квартире. Однако до мелочей все предусмотреть невозможно, поэтому лучше посоветоваться с патронажной сестрой.

Для новорожденного с матерью лучше выделить отдельную комнату. Если же такой возможности нет, то уголок для ребенка должен быть светлым, хорошо проветриваемым и защищенным от сквозняков. Из комнаты нужно вынести все лишние вещи и цветы, хорошо вымыть пол, окна, провести влажную обработку стен и потолка, кровать поставить так, чтобы зимой малыш мог спать при открытой форточке, а летом - не перегревался. В сельской местности кровать нельзя размещать возле печи, поскольку перегрев может привести к нежелательным последствиям.

Ребенок с первых дней жизни дома должен иметь отдельную кровать, сейчас кроватки детские для новорожденных можно выбрать на любой вкус: металлические, деревянные, пластмассовые. Высота ножек детской кровати должна быть до 80 см, ширина - 60-65 см. Чтобы предотвратить заражение различными болезнями, ребенка ни в коем случае нельзя класть в одну постель со взрослыми или другими детьми. Не стоит использовать как кровать детскую коляску, поскольку стенки ее плохо пропускают воздух, а с улицы с коляской заносится пыль и различная грязь.

Матрас лучше изготовить из мочала, морской травы, сена или ваты. Не следует делать его из пуха или пера, так как ребенок может перегреться, а пыль из пуха или пера стать причиной разл

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Охрана здоровья ребенка начинается с охраны здоровья беременной женщины. Беременная женщина должна находиться под систематическим наблюдением женской консультации, где она получит все необходимые сведения по охране своего здоровья. Это необходимо не только для самой беременной, но и для того, чтобы плод (будущий ребенок) правильно и нормально развивался. До рождения плод получает от матери кислород и все питательные вещества, необходимые для роста и развития, через кровеносные сосуды пуповины.

Ухудшение здоровья матери вредно отражается на развитии плода. Детская консультация помогает матери вырастить здоровых детей, поэтому по выписке из родильного дома мать должна не реже двух раз в месяц посещать консультацию, советоваться с врачом, который будет наблюдать за развитием ребенка, и тщательно выполнять все его советы и указания.

Если же пуповина отпала, то ничего, кроме перевязки стерильным или чисто вымытым и проглаженным полотняным бинтом, делать не следует. В крайнем случае рекомендуется присыпать место отпадения пуповины — пупочную ранку — порошком белого стрептоцида. Уход за пупочной раной требует большого опыта, поэтому лучше, если это будет делать патронажная сестра детской консультации.

Телосложение новорожденного внешне отличается от телосложения взрослого человека. Соотношение отдельных частей его тела совсем иное: длина головы новорожденного равна четверти длины всего его тела, тогда как у взрослого длина головы составляет лишь 1/7—1/8 длины тела. У ребенка короткая шея: голова как бы сидит на плечах. Обращают на себя внимание короткие нижние конечности.

Кожа ребенка при рождении покрыта сыровидной смазкой, выделяемой кожными сальными железами. Эта смазка внутриутробно предохраняет кожу от размокания поверхностного слоя, защищает от действия околоплодных вод, а во время родов способствуе

Источник

основные правила ухода за новорожденным ребенком

Уход за новорожденным и месячным ребенком

С первых дней своего появления на свет ребенок начинает познавать окружающий его мир. Однако учитывая то, что ребенок по-прежнему привязан к своей маме, а совсем недавно ему пришлось пережить первый в своей жизни кризис рождения, родители должны сделать все возможное, чтобы его адаптация к нему прошла максимально комфортной и безболезненно. и условия, в которых находится новорождённый, максимально способствовали его росту и развитию.

Чем характеризуется развитие месячного ребенка? Несмотря на то, что рождение ребенка – счастливый момент в жизни каждой женщины, сам ребенок переживает его достаточно болезненно. И именно на рождение приходится первый в жизни человека возрастной кризис – обрывается физическая связь с мамой, он попадает в новый и пока неизвестный для него мир. Но, по мере того, как ребенок будет находиться в нем, он будет не только привыкать к новым условиям, но и проявлять непосредственный и живой интерес к тому, что происходит вокруг. Развиваются зрение, слух, кожная чувствительность. Ребенок постепенно учится реагировать на голоса людей, яркие предметы, окружающие его и начинает делать первые попытки познать окружающий мир.

Из-за особенностей нервной системы, большую часть времени суток ребенок все еще спит. Но в периоды бодрствования он достаточно активен.

Ключевую роль в этот период играет возможность ребенка беспрепятственно контактировать с мамой – чувствовать ее прикосновения, слышать ее голос. Это позволит ему безболезненно пережить кризис рождения, сводя на нет тревожность и страхи.

Для стимулирования интеллектуального развития ребенка можно уже в этом возрасте приучать его к простейшим игрушкам; положительный эмоциональный фон также создают классическая музыка и натуральные звуки природы.

Источник

Уход за новорожденным и грудным ребенком (советы счастливым родителям)

При дыхании и, особенно при кашле и чихании, взрослые и старшие дети, окружающие ребенка, вместе с мельчайшими капельками слизи и слюны выделяют большое количество микробов, которые у ребенка при вдыхании могут вызвать разные заболевания. То же случается, когда окружающие и даже мать целуют ребенка в лицо, в губы.

Прежде чем подойти к ребенку или взять его, мать должна тщательно вымыть руки с мылом. Ногти на руках нужно коротко остричь. Регулярно принимать душ и менять белье. На соски следует класть чистые прокипяченные тряпочки величиной с носовой платок и ежедневно их менять. Кроме того, перед каждым кормлением нужно обязательно обмывать сосок теплой кипяченой водой, чтобы предохранить от заболевания молочную железу, а так же не допустить попадания микробов в рот ребенка при кормлении.

Большую роль в распространении микробов играют мухи. Ребенок, беря в рот грязный предмет, может заболеть различными кишечными заболеваниями. Поэтому необходимо всячески бороться с мухами, не давать им залетать в жилище, делать сетки на окна или завешивать их марлей.

Комнату, в которой будет жить мать с новорожденным, необходимо привести в порядок заранее. Лишние предметы должны быть вынесены из комнаты. Необходимо приготовить уголок ребенка – его кроватку, постель, шкафчик или полку для детского белья и предметов ухода.

Для ухода за ребенком необходимо всегда иметь следующие предметы: вату, стерильный бинт, раствор марганцовки, детскую присыпку или специальное масло для смазывания складок кожи (можно прокипяченное растительное масло в чистой прокипяченной бутылочке), стакан, чайную ложку, детское мыло, чистый гребешок, ножницы, водяной градусник, градусник для измерения температуры тела, резиновую грушу, резиновую грелку.

Утром перед кормлением, нужно с помощью кусочк

Источник

Уход за новорожденными мальчиками

Предметы ухода за новорожденным мальчиком

Еще до родов вы должны запастись всеми необходимыми для младенца средствами гигиены: полотенцем, подгузниками, пеленками, детскими влажными салфетками, ватными дисками и палочками, детскими кремами, присыпкой, маслом и другими предметами для полноценного ухода.

В обязательный список медицинских препаратов входит жаропонижающее, средство от колик, зеленка, перекись водорода, различные мази.

Другими лекарствами не стоит запасаться заранее, так как они могут вовсе и не пригодится, а детские медикаменты стоят немало денег. Поэтому рекомендуем покупать их по мере надобности.

Личная гигиена

Но сегодня консультанты по грудному вскармливанию акцентируют внимание мам на естественных потребностях и желаниях крохи, к которым и следует прислушиваться.

Ведь прикладывание к груди для ребенка является не только приемом пищи, но и прекрасным средством для успокоения, убаюкивания и даже обезболивания, когда малыша что-то тревожит.

Если же мальчик пребывает на искусственном вскармливании, то в таком случае выдерживать трехчасовые перерывы между кормлениями будет несложно, так как сухие адаптированные молочные смеси очень питательны и способны надолго утолять голод новорожденного.

Но опять же все зависит от индивидуальных особенностей младенца – его веса, аппетита, общего состояния и других важных факторов. Немного терпения и со временем вы научитесь понимать желания своего сына и установите с ним тесный контакт.

Подгузник. Сегодня на рынке детских товаров множество производителей (и отечественных, и зарубежных) предлагает свою продукцию. Но вовсе не значит, что если вы купите самые дорогие подгузники, то они будут лучшими для вашего малыша.

выкройка кокона для новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Ко

Источник

Правильный уход за новорожденным ребенком

От полноценности ухода за новорожденным ребенком зависит его дальнейшее здоровье. Только соблюдая все требования и правила, касающиеся ухода за ребенком, родители смогут обеспечить нормальное его развитии. Дальше раскроем более подробно тему, которая отвечала бы на вопрос, как правильно ухаживать за новорожденным.

Нормы чистоты

Должный уход за новорожденным требует от взрослых соблюдения абсолютной чистоты и правил гигиены. Если это касается детской комнаты, то в ней должна быть сделана влажная уборка. Процедура уборки должна повторяться каждый день. Это же касается и посуды, игрушек, ванной, постельного белья.

Сам ребенок должен быть всегда чистым. Купать новорожденного достаточно один раз в сутки. Ежедневно использовать мыло не стоит — оно очень сушит нежную кожу малыша. Следить за чистотой всех окружающих предметов ребенка так же немаловажно, так как в раннем возрасте малыш крайне подвержен разному роду микробам и вирусам, что могут с легкостью передаваться через грязные вещи, с которыми он соприкасается. Важно помнить, что организм ребенка очень слаб и сильно восприимчив. Поэтому его стоит ограждать от нездоровых людей, болезни которых передаются воздушно-капельным путем.

Личная гигиена матери — еще один немаловажный аспект, поскольку она постоянно находится с новорожденным и их контакт более тесный, особенно в первый год жизни.

Уборка комнаты ребенка

Комната или место, где будет находиться ребенок, должны убираться тщательным образом. Для подготовки детской комнаты следует произвести следующее:

Предметы для ухода за новорожденным

Процедуры ухода за новорожденным ребенком должны проводиться несколько раз в день. Перечислим все основные предметы, которые могут потребоваться для этих процедур:

как удалить козявки у новорожденного
Я читала, что сделать турундочку, обмакнуть в вазелиновое масло и в носик. Всё так и сделала, но ничего не досталось, а козявки в носике ему мешают дышать. Что делать? А ещё он очень кричит, когда я пытаюсь эту процедуру де

Весь приведенный перечень предметов для

Источник

Предметы ухода новорожденным ребенком

Уход за новорожденным ребенком

Мать с ребенком выписывают из родильного дома. Что нужно приготовить? Прежде всего, должно быть достаточное количество белья. Все пеленки, распашонки, подгузники, чепчики должны быть выстираны и проглажены.

В родильный дом нужно взять пакет белья (2 распашонки - легкую и фланелевую, чепчик, 2 тонкие пеленки и 1 фланелевую, 3 подгузника, одеяло байковое и с учетом сезона - дополнительно шерстяное или ватное - с пододеяльником, уголком и лентой).

Первое время, пока не зажила окончательно пупочная ранка, пеленки и распашонки, которые прикасаются к телу, следует кипятить и гладить, чтобы избежать инфицирования.

Перед выпиской ребенка необходимо сделать генеральную уборку в доме, подготовить комнату или уголок, где будет находиться детская кроватка.

Здесь же должны быть пеленальный столик, комод или тумбочка. Заранее нужно позаботиться и купить ванночку, два термометра (один - для измерения температуры тела, другой - для воды), детское мыло, соски резиновые, бутылочки-рожки для чая, детский крем и присыпку.

Необходимо иметь детские газоотводную трубку и клизму, домашнюю аптечку, в которой должны быть вата, бинт, йод, бриллиантовая зелень, калия перманганат, ромашка аптечная, кора дуба.

В первый день приезда из родильного дома ребенка лучше не купать. Желательно, чтобы в первые дни пребывания дома он имел минимум общения с посторонними людьми, его нужно защитить от возможного инфицирования.

Он должен привыкнуть к тепловому режиму, новым звукам и даже запахам своего дома. Доказано, что в первые дни новорожденные очень чувствительны к изменениям обстановки, могут плохо спать, беспокоиться.

В комплект одежды и постели для новорожденного входят следующие вещи: 20-30 тонких пеленок, 10 - 15 штук байковых или бумазейных пеленок, 10-15 п

Источник