почему грудничок какает слизью

Ребенок какает слизью

С появлением вашего малыша, мир вокруг вас стремительно меняется; он сосредотачивается в вашем малыше. И это абсолютно нормально! Ведь кроха, которая появилась здесь и сейчас, нуждается в вашей заботе, опеке и любви. Вы только представьте, эта кроха ничего не умеет в этой жизни, и ваша задача: научить ребенка, передать ему опыт, моральные ценности, а главное, вам вместе придется всему учится.

Но пока что, вам предстоит столкнуться с рядом проблем, которые неизбежно возникнут. Главное, верьте, с вашим малышом все в порядке, не пропускайте визитов к педиатру, вовремя кормите малыша и читайте больше литературы, касательно здоровья маленьких деток. Вы будете подкованы и уверены.

Самое первое, с чем сталкиваются по — большей части родители, это то, что их ребенок какает слизью, как им кажется. Учтите, как только рождается малыш, в первые 8-12 часов у него выйдет первый кал — меконий. Это слизистая пробка, которая образовывалась в прямой кишке. Меконий, довольно вязкий, не имеет запаха, болотного цвета; может быть с небольшими вкраплениями зелени. Это нормально, это процесс распада эритроцитов, образующих билирубин. Первый кал может выходить несколько дней (2-4 дня), постепенно меняя свой цвет на более светлый.

Не забывайте, малыш находится на грудном вскармливании, а молоко переваривается достаточно быстро и всасывается организмом почти все. Естественно, кал ребенка будет жидкий, вязкий. Это будет абсолютно с каждым человеком, если его перевести на одно молоко.

По мере ввода прикормов, консистенция кала будет меняться: кал станет гуще, с характерным цветом и запахом. Но не забывайте следить за режимом ребенка, контролируйте его, чтобы ничего грязного не попало ему в рот, от это может пойти обратная реакция; может начаться понос, если это отравление, будет скакать температура, возни

Источник

Ребенок какает после каждого кормления

Стул новорожденного ребенка – это причина частого беспокойства для любой мамочки. Ведь если один малыш какает после каждого кормления, то другой ходит в туалет «по-большому» всего пару раз в неделю. Так каковы особенности стула малышей, и какова его нормальная частота?

Ребенок какает после каждого кормления – нормально ли это?

Молодым мамам свойственно впадать в панику при малейших изменениях в состоянии либо в поведении младенцев. При этом среди самых часто задаваемых педиатрам вопросов числится, сколько раз в день должен какать ребенок, ведь если один ребенок какает после каждого кормления, то другой может делать то же самое несколько раз в неделю.

Сразу нужно заметить, что если самому малышу ни тот ни другой вариант не доставляют беспокойства, то для него это абсолютно нормально, ведь частота стула – это индивидуальная особенность детского организма. Также индивидуально и количество стула, так как оно определяется, как общим состоянием детского организма, так и питьевым режимом, режимом питания и другими особенностями.

Так нормально ли, когда ребенок какает после каждого кормления, и сколько должен какать малыш в среднем? Ответы на эти вопросы таковы:

1. В среднем при грудном вскармливании объем кала новорожденного малыша составляет около 15 грамм, но постепенно его объем будет увеличиваться и достигнет 50 граммов.

2. Если малыш находится на грудном вскармливании, то стул его представляет собой желтую однородную кашицу с характерным запахом кисловатого молока. Но при том же режиме питания допускается стул не только с небольшими комочками, но и с включениями зелени.

3. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, изначально могут какать примерно по 40 грамм. Причем при таком варианте сам кал имеет резкий запах и цвет от светло-желтого до

Источник

Слизь в кале у ребенка

Увидев в кале у своего ребенка большое количество слизи, каждая мамочка начинает задумываться, с чем это может быть связано и как это исправить. Но не всегда она свидетельствует о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Слизь – это светло-желтые и белые, похожие на желе, водянистые выделения. Появление слизи в кале ребенка не считается совсем аномальным явлением, так она является частью пищеварительного процесса, защищающая от кислот и щелочей, и просто необходима для смазывания стенок проходов, чтобы непереваренные кусочки пищи могли передвигаться по кишечнику и выходить. Но если стул у ребенка со слизью в большом количестве, то это свидетельствует о нарушениях.

Большое количество слизи вырабатывается в случаях, когда организм пытается избавиться от негативного фактора, при этом железы кишечника вынуждены работать интенсивнее, чем обычно. Врачи выделяют несколько таких факторов:

погрешность в питании – это касается и кормящей матери, и самого ребенка: наличие бактерий в грудном молоке (нестерильность), употребление жирной, жареной и другой вредной пищи;

Следует отметить, что если слизь появилась в кале единожды или всего несколько раз, а потом пропала самостоятельно, то беспокоится не о чем. Но если большое количество слизи у ребенка сопровождается поносом, неприятным запахом, появлением крови, рвотой, плохим набором веса и повышенным беспокойством, то следует сразу же обратиться к врачу и провести лабораторные анализы для выяснения возникших проблем со здоровьем.

Если ваш ребенок пукает слизью, то, скорее всего, что это происходит из-за погрешности в его питании, что привело к раздраженному состоянию кишечника, и поэтому повышается количество вырабатываемой слизи и газообразование. Следует следить, чтобы ребенок питался правильно.

У ребенка до 1 года появление поноса со слизью являет

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Почему ребенок какает с кровью?

Дефекация у ребенка является одним из индикаторов состояния здоровья. Если новорожденного выписали из роддома, а ребенок какает с кровью, то панике поддаваться не нужно. Изменения каловых масс часто свидетельствуют об отклонениях в ходе внутренних процессов, поэтому еще в роддоме врачи рекомендуют родителям внимательно наблюдать за стулом малыша. В норме на первых месяцах жизни кал должен иметь творожистую или кашеобразную консистенцию светло-коричневого цвета с характерным молочным запахом. Любые отклонения, к примеру, зелень, слизь, пена, кровяные вкрапления и прочее, должны насторожить родителей и заставить их срочно связаться с врачом. Многие же молодые родители, подталкиваемые недоверием к людям в белых халатах, пытаются сами назначать лечение своему малышу. Хочется заметить, что самолечение вредит даже взрослому человеку, стоит ли говорить о пагубном влиянии его на хрупкий и неокрепший организм новорожденного! Если ваш ребенок какает с кровью, сразу же обращайтесь к своему педиатру или напрямую к узкому специалисту. На основании анализов и современных обследований доктор сможет установить точную причину возникновения отклонений.

жидкий стул у грудничка на искусственном
При смене подгузников не торопитесь отправлять испорченное средство гигиены в ведро. Содержимое подгузника — важный показатель состояния здоровья вашего ребенка, особенно при смешанном и искусственном способах вск

Начнем с «нестрашных» причин. Часто родители принимают за кровяные примеси в кале мелкие фракции продуктов питания, съеденных мамой или самим малышом. Это может быть свекла, соки, кетчупы, помидоры и другая еда характерного красного цвета. Если вы заметили что-то, похожее на кровь, не волнуйтесь, сначала вспомните, что вы ели сами (если кормите грудью) и что ел ребенок. В этом случае повода для беспокойства нет, но кормящей маме все же надо быть предельно щепетильной в выборе продуктов. Если ребенок какает с кровью, систематически страдая запорами, то ее вкрапления в кале могут возникнуть в результате повреждения анального отверстия, вызванного затрудненной дефекацией. К сожа

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

фолиевая кислота грудничку отзывы
Фолиевая кислота – один из важнейших витаминов, который необходим для нормального развития иммунной и кровеносной систем организма. Также фолиевая кислота принимает участие в углеводном и жировом обменах. Для детей

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник