фолиевая кислота грудничку отзывы

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота – один из важнейших витаминов, который необходим для нормального развития иммунной и кровеносной систем организма. Также фолиевая кислота принимает участие в углеводном и жировом обменах. Для детей фолиевая кислота особенно важна в периоды активного роста: на стадии внутриутробного развития и от рождения до трех лет. Особенно полезна фолиевая кислота детям до года, а именно, в первые месяцы после рождения, когда интенсивно растут все системы и органы.

Недостаток фолиевой кислоты может провоцировать фолиево-дефицитную анемию, при которой несозревшие полностью эритроциты нарушают процесс кроветворения. Активизировать кроветворную функцию можно комплексным лечением, в котором фолиевая кислота занимает важное место.

У родителей, которые собираются давать детям фолиевую кислоту, часто возникает вопрос, как вычислить необходимую дозировку. Одна таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг препарата, что превышает рекомендованную дозу в несколько раз. Поэтому лучше растворить таблетку в кипяченой воде и при помощи мерной ложки или шприца отмерять необходимое количество. Такой раствор необходимо готовить перед каждым применением и выливать остатки.

Не нужно забывать, что фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания и это необходимо учитывать, отвечая на вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям без рецепта врача. Фолиевая кислота содержится в грудном и коровьем молоке, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, злаковых, гречневой и овсяной крупах, орехах, бананах, апельсинах, тыкве, финиках. Требуемое количество кислоты ребенок может также получить, употребляя печень, говядину, свинину, курицу, яичный желток, тунец, лосось и сыр.

Проблемы с пищеварением - частые "спутники" детского возраста. Одним из препаратов, используемых для лечения пищевых расстройств, в том числе и

Источник

Фолиевая кислота детям

Фолиевая кислота (витамин В9) является одним из основных компонентов для проведения реакции синтеза РНК, ДНК и белков, которые выступают «строительными блоками» для растущих тканей. Ткани растут за счёт деления клеток, для чего им нужны большие запасы этих элементов. Поэтому фолиевая кислота детям крайне важна.

Фолиевая кислота (витамин В9) является одним из основных компонентов для проведения реакции синтеза РНК, ДНК и белков, которые выступают «строительными блоками» для растущих тканей. Ткани растут за счёт деления клеток, для чего им нужны большие запасы этих элементов. Поэтому фолиевая кислота детям крайне важна.

Можно ли давать детям фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота необходима уже в начале первого триместра внутриутробного развития. При её недостатке могут развиться различного рода анемии, гипотрофия, нарушения нервной системы. Всё это может привести к развитию энтеритов и задержки развития. Благодаря фолиевой кислоте, нормально развивается плацента, которая жизненно необходима плоду. Если в этот период возникнет дефицит витамина В9, то развитие плаценты прерывается, она перестаёт должным образом выполнять свои функции. Это может привести к выкидышам, преждевременным родам.

После рождения рост всех систем и органов значительно увеличивается. Для обеспечения нормального развития необходимо значительное количество фолиевой кислоты, которое, если потребуется, можно получить не только из продуктов питания, но и из специальных препаратов. Узнайте, в каких продуктах есть фолиевая кислота.

Так для чего нужна детям фолиевая кислота? Как уже говорилось, недостаток фолиевой кислоты вызывает патологии у ребёнка, в частности, анемии различной этиологии. Чаще всего это железодефицитная анемия, при которой в крови наблюдается высокое содержание гемоглобина при не

Источник

Полезна ли фолиевая кислота детям, и как ее применять?

Необходимость в фолиевой кислоте (витамин B9) выражается микрограммами (мкг), иначе – тысячными долями миллиграмма. Но это не умаляет ее значение для организма на всех этапах человеческой жизни: от внутриутробного развития до глубокой старости. Дефицит приводит к грозным заболеваниям, а в отдельных случаях и к фатальным последствиям. Вот почему столь важно отслеживать потребности ребенка в фолиевой кислоте. Для чего прописывают детям этот водорастворимый витамин, и в каких дозировках?

В продуктах питания находится в неактивной форме и называется «фолатом». Тогда как в составе витаминных комплексов и пищевых добавок используется синтетический аналог витамина B9, который как раз именуется «фолиевой кислотой». Еще один термин – «фолацин» – применяется к обеим формам.

Симптомы дефицита и методы лечения

Дефицит фолиевой кислоты в организме приводит к гиповитаминозу, который выявляется в 80 % случаев и относится к самой распространенной патологии среди всех возрастных групп, в том числе у детей.

Витаминной нехватке способствует неустойчивость фолатов во внешней среде и значительная их потеря после термической обработки продуктов. Недостаточность витамина B9 также возникает при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.

В детском возрасте потребность в фолацине возрастает вследствие интенсивного роста, когда даже своевременное поступление суточных норм вещества в организм не в состоянии компенсировать нарастающую потребность.

Симптомы гиповитаминоза (витаминной недостаточности) развиваются постепенно, но требуют обязательной и своевременной помощи ребенку, так как могут привести к тяжелым нарушениям в организме. Дефицит фолацина проявляется:

Но не спешите бежать в аптеку за витаминной добавкой, если заметили

Источник

Фолиевая кислота для детей: особенности применения

Фолиевая кислота является витамином В9, который необходим для развития и формирования кровеносной и иммунной систем организма. Для детей она наиболее важна, когда организм активно растет в период внутриутробного развития и в раннем детстве.

Характеристика фолиевой кислоты

Кислота является обязательным компонентом для регулировки жирового и углеводного обмена, а также кроветворения организма. Витамин поддерживает жизнедеятельность и синтезирует новые клетки. Для детей фолиевая кислота нужна для того, чтобы избежать малокровия — дефицита красных кровяных телец. Если в организме существует недостаток витамина В9, начинает страдать костный мозг, отвечающий за деление клеток.

На первых неделях внутриутробного развития при нехватке фолиевой кислоты, в организме ребенка могут возникнуть патологические процессы в центральной нервной системе, такие как недоразвитие головного мозга, мозговые грыжи и др. Фолиевая кислота необходима для развития плаценты, которая обеспечивает зародыш кислородом и питательными веществами. После рождения ребенка происходит интенсивный рост организма. В течение первого года жизни малыш набирает вес втрое больше, чем при рождении. Растут все его органы и системы. Для такого активного роста требуется немалое количество фолиевой кислоты.

Применение фолиевой кислоты

Для детей рекомендуют прием фолиевой кислоты при мегалобластной и алиментарной макроцитарной анемии. Препарат назначается при терапии синдрома спру, когда нарушается функция всасывания пищи в кишечнике. Показанием для приема фолиевой кислоты детям также служит снижение показателей лейкоцитов в крови после ионизирующего облучения, рентгенотерапии и приема лекарственных препаратов.

Дозировка витамина определяется лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. Ре

Источник

Фолиевая кислота: инструкция по применению

Состав

Действующее вещество: фолиевая кислота – 1 мг; вспомогательные вещества: сахарная пудра, картофельный крахмал, кислота стеариновая.

Описание

Плоскоцилиндрические таблетки от бледно-желтого до желтого цвета, с фаской и риской. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.

Показания к применению

Лечение макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии. 

Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в т.ч. при тропической и нетропической спру, неполноценном питании, беременности, у пациентов, принимающих противоэпилептические, противозачаточные лекарственные средства.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Для лечения макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии назначают: взрослым и детям любого возраста начальная доза - до 1 мг/сут (1 таблетка). При применении больших доз может возникать резистентность. Поддерживающее лечение: детям старше 4 лет и взрослым – по 0,5 мг (1/2 таблетки), при беременности и лактации – до 1 мг/сут.

Беременным для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода – от 0,5 мг/сут (1/2 таблетки) до 2,5 мг/сут (2,5 таблетки) в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием продолжают в течение I триместра беременности.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым – до 5 мг/сут (5 таблеток) в течение 20-30 дней, детям - в зависимости от возраста. Лечебные дозы фолиевой кислоты определяет врач.

При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных ЛС, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза лекарственного средства должна быть повышена. 

Побочное действие

почему грудничок какает слизью
С появлением вашего малыша, мир вокруг вас стремительно меняется; он сосредотачивается в вашем малыше. И это абсолютно нормально! Ведь кроха, которая появилась здесь и сейчас, нуждается в вашей заботе, опеке и любви. Вы

При появлении каких-либо побочных эффектов, неописанных

Источник

Как давать витамин е грудничкам

Каждому родителю известно, что витамины для грудничков играют большую роль для их нормального роста и развития. Влияние витамина Е на организм человека до недавнего времени ставилось под большое сомнение, так как недостаток или переизбыток этого витамина никоим образом не влияет на наличие серьезных распространенных заболеваний, таких как цинга, рахит и т.д. Значимость этого витамина была признана совершенно недавно.

Роль витамина Е для организма ребенка и источники его поступления

Основная функция витамина Е для организма – это защита его тканей от различных разрушительных воздействий. Такие состояния могут возникать в результате нарушений внутренних обменных процессов или от внешнего воздействия токсинов. Витамин Е помогает защитить клеточные мембраны, находящиеся в мышцах, нервных клетках, а также сердечнососудистой системе, увеличить жизнеспособность эритроцитов, а также обеспечивает нормальное усвоение витамина А.

Получение витамина Е детским организмом происходит не только через продукты питания благодаря всасывающей функции кишечника, но и за счет уровня ненасыщенных жирных кислот, которые находятся в рационе, а также зависит от общего состояния липидного обмена. Развиваясь в утробе матери, малыш получает токоферол (витамин А) из организма матери, однако основная часть этого витамина задерживается плацентой, которая содержит его примерно в 2-3 раза больше, чем организм плода. Из-за этого все новорожденные детки рождаются с недостаточностью указанного витамина в своем организме. Чем раньше кроха будет приложен к груди, тем быстрее будет происходить восполнение токоферола в его организм.

чем измеряют билирубин новорожденным
Желтуха может быть людей всех возрастов. Желтуха у новорожденных это не болезнь сама по себе, а медицинское состояние, при котором в крови слишком много билирубина - соединения, полученного при распаде гемоглобина из к

На сегодняшний день точно не определена суточная доза витамина Е, которая необходима ребенку. Зависит она от качества и количества употребляемых жиров, от достаточного количества аскорбиновой кислоты, от пр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник