запах из уха у грудничка комаровский

запах из уха у грудничка и выделения

Выделения из уха: о чем говорят, связь с болезнями, что делать

Выделения из уха — жидкость, вытекающая из наружного слухового прохода и имеющая различный цвет, консистенцию и происхождение. В медицине такое явление получило название оторея.

По внешнему виду и продолжительности выделений можно судить о причине их возникновения. Чаще всего источником проблемы являются инфекционные и аллергические заболевания ушей, травмы и инфекции дыхательных путей. В зависимости от объема выделения из ушей бывают: обильными, умеренными, скудными, обнаруживаемыми случайно — на подушке или ватной палочке.

Темные выделения из уха коричневого цвета часто воспринимаются людьми как патологические. На самом деле это ушная сера жидкой консистенции, которая является вариантом нормы. Ее состояние изменяется, а количество увеличивается при повышении температуры тела и в жаркое время года.

Сера вырабатывается особыми железами, которые начинают интенсивно работать при повышении физической нагрузки, например, во время занятий спортом. Потоотделение усиливается, а вместе с ним и образование серы. Это нормальный физиологический процесс, не причиняющий человеку особых неудобств.

При переломе основания черепа происходит истечение ликвора из ушей. Причиной появления выделений водянистой консистенции является также аллергический отит.

Кровавые выделения являются результатом травмы уха и разрыва барабанной перепонки. Опухоль наружного или среднего уха — еще одна причина появления кровянистых выделений из ушей.

Желтовато-зеленые гнойные выделения указывают на бактериальное воспаление и возникают при гнойном наружном или среднем отите с перфорацией барабанной перепонки, мастоидите, фурункулезе наружного слухового прохода, бактериальном дерматите. При эпитимпаните п

Источник

Мамочки, подскажите, кто сталкивался с такой проблемкой: у сына в ушке утром обнаружила много серы, причем с мерзопакостнейшим запахом. Почистила ватной палочкой и, вроде, за день ничего больше не вышло. Но из уха по-прежнему амбре.

Деть не капризничает. Когда нажимаю на козелок, не плачет. На этой стороне спит без проблем. Температуры нет. Что бы это могло быть? И что предпринять?

Алина, засунуть не мог. Если это сера, то почему такой душОк? И ковырять-то я не ковыряю. Только то, что можно легко достать убрала.

У малыхи примерно месяц назад появился запах из ушка, отдаленно напоминающий запах сыра... Я уже и мою и чищу, что только ни делаю, а он всё равно есть. Беспокоит он меня всё больше! Что это может быть?

Проверить, есть ли отит легко - надавливаем на козелок - если плачем, значит болит. Ну и другие симптомы будут. Инородное тело 4 месячный малыш себе вряд ли в ухо сможет засунуть Прыщики обычно не пахнут

Особо не увлекайтесь. Человеческий организм так устроен, что в принципе сам себя прекрасно очищает. А усиленным очищением можно добиться обратного результата.

Наденька, а я вообще в таком возрасте не злоупотребляла чисткой, мою в ванной, на спинку, что бы в ушках водичка все сама вымыла, потом ватные турундочки на несколько минут, что бы воду впитали и все.

мне врач говорил, не в коем случае для таких крох не пользоваться ватными палочками с ограничителями, можно только глубже туда все запихать.

Наденька, а еще может пахнуть не само ушко, а кожная складочка а ухом, особенно, если есть т.н. диатез - дерматит, реакция на сладкое.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это могло бы быть. Малыш 1,5 месяца, последнее время очень специфический запах из одного уха, на козелок нажимала, всё в порядке, и ещё, выделяется много серы. Стоит ли беспокоиться?

Уже запи

Источник

Комаровский советует: как бороться с отитом

Доктор Комаровский дает простые советы родителям.

Почти каждый ребенок знаком с отитом. У всех малышей болят ушки, но родители не всегда могут вовремя распознать болезнь и быстро ее вылечить.

Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Только при этом бывают адекватные колебания косточек и барабанной перепонки.

Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость.

Основная причина возникновения отитов у детей - воспалительные заболевания в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.

Отиты возникают у детей чаще, чем у взрослых. Они чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Дети больше плачут и активно шмыгают носом. Зачастую причиной отита могут стать аденоиды, сдавливающие евстахиеву трубу.

Лучшее средство от отита - специальные сосудосуживающие капли для детей, которые быстро уменьшают отек. Капать их нужно в нос. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то капли в уши могут только навредить.

Поэтому во всем мире принято не использовать капли в ухо до тех пор, пока ребенка не осмотрит врач и не подтвердит, что барабанная перепонка не повреждена.

Если у ребенка высокая температура, нужно дать ему жаропонижающие средства. Но греть уши доктор Комаровский категорически не советует. Если в ухе скопился гной, и его прогреть, будет только хуже.

Если из уха ребенка вытекает жидкость, это значит, что барабанная перепонка перфорирована (повреждена). В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Если твой ребенок болен отитом, сделай ему простой компресс из ваты и куска полиэтилена. Приложи вату к уху, накрой куском полиэтилена, а сверху зав

Источник

Как лечить отит у детей? — советы доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский — педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского». Доктор имеет богатый багаж знаний относительно детского организма, возможных заболеваний и их лечения.

В его передачах можно отыскать ответы на многие вопросы, не обращаясь за помощью в больницу. Например, не выходя из дома можно узнать, что такое отит, какие формы носит заболевание и как его лечить.

Что такое отит?

Воспаление уха, вызванное инфекцией, бактериями, травмами слухового канала, раздражением и растягиванием барабанной перепонки, называется отитом. Среди детей младшего возраста, где-то до трех лет, данный недуг считается очень распространенным.

Более частые отиты у ребенка Комаровский связывает уже с хроническими формами заболевания, которые требуют более глубокого обследования и выявления причин, провоцирующих недуг.

Задача родителей — постараться уберечь свое чадо от подобного, ведь болезнь быстро прогрессирует и приносит ужасную боль.

Если предотвратить заболевание не удается, так как малыш часто болеет из-за слабого иммунитета, важно знать симптоматику, чтобы своевременно обратиться за помощью в больницу.

Важно! В зависимости от характера протекания болезни отит имеет несколько форм и в каждом случае заболевание нужно лечить после точного диагностирования и обязательно под присмотром опытного специалиста.

Какими симптомами сопровождается детский отит

Очень много полезной информации о симптомах и лечении отита у детей Комаровский представляет в своих публикациях и передачах.

В зависимости от характера недуга может проявляться дополнительная симптоматика, которая при этом необязательно указывает на отит. Причина может быть в развитии других болезней.

С

Источник

Отит: профилактика, симптомы и лечение заболевания ушей у грудничка

Отит у грудничка — явление не редкое. Под данным термином понимается воспалительный процесс в среднем ухе, чаще всего провоцируемый инфекционным заражением. Заболевание может стать причиной серьезных осложнений, поэтому важно родителям диагностировать его на ранней стадии.

Причины возникновения

попадание в среднюю часть уха молока или смеси (у детей до года труба, соединяющая носоглотку и уши, короткая и узкая, поэтому, когда ребенок после кормления оказывается в горизонтальном положении, молоко может беспрепятственно попасть в среднее ухо и стать средой для развития инфекции)

рост аденоидов (он приходится на период до 2 лет, если в данный момент к аденоидам попадает инфекция, они воспаляются и могут перекрыть проход к среднему уху)

Симптомы отита

если младенец во время кормления начинает кричать и мотать головой, значит, сосательный рефлекс провоцирует возникновение боли в ушах: при отите ребенок может плохо кушать или совсем отказаться от еды по причине боли

Симптомы чаще всего проявляются в комплексе. Определить отит на ранней стадии сложно: он возникает неожиданно и у грудничков проявляется в первую очередь плачем, беспокойным состоянием.

Лечение

Распознать вовремя отит — значит помочь ребенку максимально легко и оперативно справиться с недугом. Самостоятельно лечить это заболевание в домашних условиях опасно, поскольку неправильное лечение может перевести отит в хроническую стадию.

В большинстве случаев лечение отита можно осуществлять дома, а не в стационаре, но только после консультации опытного лор-врача.

часы кормления новорожденного грудным молоком
На первых месяцах жизни одной из главных задач мамы можно назвать выработку режима питания у ребенка. Опыт воспитания детей и научные наблюдения давно говорят о том, что у ребенка должен быть обязательно не только граф

Сухой и теплый компресс. Из ваты можно делать небольшие тампоны и закрывать ушной проход, поверх надевать шапочку. Лечить таким способом нельзя больное ухо, ес

Источник

Неприятный запах из уха у ребенка: причины и способы устранения

Некоторые родители замечают время от времени запах из уха у своего ребенка. Такое проявление может быть вполне безобидным и проходить самостоятельно, а иногда причиной становятся внешние влияния на организм или же процессы за пределами органов слуха. Насторожиться следует, если у вас есть опасения относительно развития воспаления. В этом случае незамедлительная врачебная консультация поможет избежать множества негативных последствий.

Внешние факторы

В некоторых случаях, в особенности у маленьких детей, неприятный запах может возникнуть по причинам, которые не связаны напрямую с органами слуха. Они могут иметь разовый характер или возникать в силу происходящих изменений в организме.

Первый фактор не всегда означает, что вглубь уха попала именно вода. У грудничков может наблюдаться кислый зловонный запах из-за затекания рвотных масс. В положении лежа малыш срыгивает пищу и часть этих масс растекается по щечкам и скапливается возле уха. При наличии такой проблемы нужно позаботиться о подборе питания, которое снизит вероятность частых срыгиваний. Также нужно держать ребенка столбиком после приема пищи. Укладывать спать младенца следует на пеленку, а не на подушку.

Другая причина – потница. Она проявляется покраснениями в тех местах, где имеются кожные складки, в том числе и за ушами. Обуславливается перегревом и запреванием тела. Если имеется сыпь и зуд, возможно, это диатез или дерматит. Подобные проявления аллергии на разные вещества вызывают запах из-за образования мокнущих участков и корочек.

В младшем возрасте, в также в подростковом периоде усиление запаха может быть следствием гормональной перестройки. После завершения процесса это явление исчезнет само собой.

Внутриушные причины

стул у грудничка зеленый что делать
Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаю

Помимо вышеупомянутых причин, спровоцировать специфический

Источник

Лечение отита у ребенка — советы Комаровского

Отитом является заболевание, возникающее в результате воспаления уха. Большинство случаев отита связано с воспалением среднего уха, но встречается также и внутренний отит (или лабиринтит), а также внешний отит, который обусловлен воспалительными процессами во внешнем слуховом проходе и затрагивает ушную раковину. Причинами возникновения отита являются патогенны, попадающие в организм ребёнка, в первую очередь бактерии. Осложнения могут вызывать также вирусы и грибки.

Что такое отит

Частое возникновение этого заболевания у детей может быть обусловлено особенностями строения слухового аппарата. У ребёнка, в отличие от взрослого, короче и шире евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с глоткой.

Соответственно, инфекция из носа легко может проникнуть в ухо. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить у детей насморк. А если у ребёнка имеются хронические инфекции в носо- и ротоглотке, такие как тонзиллиты и синуситы, то он автоматически попадает в группу риска.

Наличие воспаления аденоидов, когда сдавливается евстахиевая труба, частое шмыгание носом во время плача — все это также может способствовать воспалительным процессам. Отит может появляться и на фоне снижения иммунитета, частых переохлаждений и действия сквозняков, особенно если у ребёнка после купания в ушках остается вода.

Симптомы 

Основными симптомами отита являются боль, а также нарушение слуха. При воспалении внешнего уха можно увидеть фурункулы, угри, прыщи, покраснения, а в случае грибковой инфекции – и шелушение кожи или другие признаки грибкового поражения. Определенные проблемы из-за трудного доступа могут вызывать гнойничковые образования в слуховом проходе.

Если у ребёнка средний (катаральный) отит, а это наиболее частые случаи, наблюдаются ушной шум, снижение апп

Источник