органическое повреждение мозга у грудничка

Органическое поражение головного мозга у детей симптомы

Последствия органического поражения головного мозга, ЗПРР,ОНР 1-2 уровня

Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Моему сыночку 4,6 года. Диагноз: последствия органического поражения головного мозга, ЗПРР,ОНР 1-2 уровня, с неврозоподобным синдромом, с аутистическими проявлениями. Ходим в реабилитационный центр: логопед, дефектолог, соц.работник, соц.педагог. Занятия с логопедом проходят примерно так: заходим, иногда садимся, иногда сразу в угол к игрушкам лезем, затем специалист начинает предлагать картинки, книжки (естественно, просит сказать кто это), на контакт мы не идем, вскоре нам все это надоедает и мы начинаем вставать со стула и так через каждые 5 минут. Во время занятий мы занимаемся любимым делом: две любые плоские поверхности, например, две картинки пытаемся совмещать (дефектолог говорит, стереотипное поведение), вообще любим играть в эту игру всегда и везде. В общем, на контакт идти не хотим, говорить не хотим (дома все показывает, речь присутствует, но на вопросы не отвечает, знает и говорит цифры до 10, пол-азбуки выучили. в том числе шипящие ж, с, ш. Неврозоподобное состояние заключается в том, что мы панически боимся больниц и белых халатов, некоторых бытовых приборов. Аутистические проявления - это отсутствие контакта (хотя, когда задаешь вопрос: Сколько тебе годиков? сразу начинает загибать пальчики, а на вопрос: Как тебя зовут? - молчание, обращенную речь понимает, выполняет 2-3-х ступенчатые просьбы, например, возьми тарелку-отнеси на кухню-поставь в раковину или сними носочки-одень колготки, в книге про животных показывает после необходимого поиска правильно всех животных, в игре или когда ему хочется даже называет их, за телевизором часто повторяет слова, но шепотом. Задает вопросы по-своему, то есть жестом или хмыканьем, когда отвечаю ему, смотрит мне в рот и изредка повторяет

Источник

Органическое поражение головного мозга

Органическое поражение головного мозга, которое проявляется в виде нарушения интеллекта, памяти, мышления, речи, понимания и прочих познавательных функций, называют деменцией. В большинстве случаев это заболевание носит прогрессирующий характер, его сопровождает социальная дезадаптация, и в результате оно может стать причиной инвалидности. Чаще всего деменция наблюдается у людей старшего возраста.

Виды органических поражений мозга

Нужно отметить, что существует ряд разновидностей деменций. Эту патологию, по сути, не считают самостоятельной болезнью – она скорее выступает симптомом других заболеваний. Существуют такие виды деменций:

Органические поражения мозга, которые связаны с сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Это состояние может наблюдаться, к примеру, при атеросклерозе сосудов мозга или при болезни Альцгеймера.

Органические поражения мозга при заболеваниях внутренних органов. В этом случае деменция может стать признаком хронической почечной или же печеночной недостаточности.

Органические поражения мозга при интоксикациях. Встречаются ситуации, когда деменции появляются при алкогольных отравлениях, хронических отравлениях мышьяком или азотистыми соединениями на производствах.

У пожилых людей причиной деменции нередко является хроническое употребление лекарственных препаратов. Как правило, данная патология возникает в том случае, если одновременно назначается несколько медикаментов в слишком больших дозах. Подобная деменция является обратимой в случае отмены лекарств. Чаще всего к временному ухудшению интеллекта и памяти приводят антидепрессанты, снотворные, антиаритмические и гипотензивные препараты.

Симптомы органического поражения мозга

Органическое поражение головного мозга может иметь самые разные признаки – в данном случае все зависит

Источник

Симптомы сотрясения головного мозга у детей: как распознать травму и что предпринять?

Насколько же серьёзно сотрясение мозга для детей? Сотрясение мозга у детей — весьма частая и достаточно серьёзная травма, хотя и относится она к наиболее лёгким повреждениям мозга.

Случаев, приводящих к сотрясению, множество — детки могут упасть, ударится невзначай, слишком резко прыгать, попасть под качели. С грудничками нередко возникают ситуации скатывания с пеленального столика или с кровати.

Конечно, всё зависит от тяжести повреждения, а также от того, как скоро удалось выявить травму. Ведь иногда она практически никак себя не выражает, а заявляет о себе лишь спустя несколько дней. Рассмотрим вопрос поподробней.

Признаки сотрясения мозга у детей

Травма у детей проявляется иным образом, чем у взрослых. И детям разных возрастов присущи различные признаки сотрясения мозга. К тому же, повреждение не всегда сопровождается ушибом головы, у младенцев это может произойти из-за резкого неаккуратного укачивания, у детей старше — из-за прыжка с высоты. Итак, как же распознать травму?

По внешним признакам у младенцев сотрясение мозга проявляется частым плачем, беспокойством, бледностью, плохим аппетитом и обильными срыгиваниями. Иногда ребёнок теряет сознание на несколько секунд, но не более. Эти признаки вскоре сходят на нет, и малыш крепко засыпает. Родители зачастую не ведают, что с их чадом произошла травма.

У детей от трёх лет после травмы наблюдается дезориентация в пространстве, рассеянность, расфокусированный взгляд и нарушение координации движений. Одним словом это можно описать как состояние прострации.

Периодически ребёнка мучают приступы рвоты. Пострадавший может потерять сознание на несколько минут, а затем даже не вспомнить, как это было.

Ребёнок резко тер

Источник

Бесплатная книга для родителей всех особых детей

Бесплатные материалы «Тенториум»

Получите

Закажите обратный звонок

Органическое поражение мозга у детей

Органическое поражение мозга у детей

Однако принято считать, что это – целый комплекс недугов, связанных со структурными патологическими изменениями в тканях головного мозга

У таких детей нарушены функции многих тканей в мозгу и не только, нужно немало времени, чтобы они поменялись на другие или здоровые, которые будут выполнять свои функции правильно

У детей уникальный иммунитет и регенерация, поэтому при любом диагнозе можно рассчитывать на значительные улучшения, если давать организму методики, которые помогают обновиться тканям

Более того, невропатологи утверждают, что диагноз «органическое повреждение головного мозга» сегодня можно ставить 9 из 10 пациентов любого возраста

Если же повреждение охватило больше половины мозга, тогда стоит говорить о серьезных признаках болезни, носящих стойкий патологический характер

Зачастую не слишком квалифицированные специалисты просто злоупотребляют данным диагнозом, не желая глубоко анализировать характер неврологической патологии у ребенка

По этой причине медики формулируют диагноз, связанный с подобными патологиями, как говорится, «кто во что горазд»: «не уточненное поражение мозга» или «не уточненная энцефалопатия»

Так или иначе, в медицине существует некая классификация недугов, которые можно объединить под термином ОПМ (органическое поражение мозга)

Органическое поражение мозга: причины

Каждый недуг, входящий в эту группу, характеризуется множеством нюансов – имеет свою природу и развивается особым образом

1. В первую очередь, необходимо тщательно проанализировать перинатальный период, в ходе которого формировался головной мозг ребенка

Источник

Телефон центра:

8-903-520-03-54

Органическое поражение мозга у детей

Органическое поражение мозга у детей

Но принято считать, что это – целый комплекс нарушений, связанных со структурными патологическими изменениями в тканях головного мозга.

Они могут быть как диффузными (например, появиться вследствие энцефалопатии) так и локализованными (возникнуть в результате опухоли или травмы головного мозга)

У таких детей нарушены функции многих тканей в мозгу и не только, нужно немало времени, чтобы они поменялись на другие или здоровые, которые будут выполнять свои функции правильно.

ВАЖНО помнить, что у детей уникальный иммунитет и регенерация, поэтому при любом диагнозе можно рассчитывать на значительные улучшения, если давать организму методики, которые помогают обновиться тканям.

Более того, невропатологи утверждают, что диагноз «органическое повреждение головного мозга» сегодня можно ставить 9 из 10 пациентов любого возраста.

Если же повреждение охватило больше половины мозга, тогда стоит говорить о серьезных признаках болезни, носящих стойкий патологический характер.

Но есть и другая сторона медали: часто не слишком квалифицированные специалисты просто злоупотребляют данным диагнозом, не желая глубоко анализировать характер неврологической патологии у ребенка.

В медицине существует классификация недугов, которые можно объединить под термином ОПМ (органическое поражение мозга).

Каждый недуг, входящий в эту группу, характеризуется множеством нюансов – имеет свою природу и развивается особым образом

В первую очередь, необходимо тщательно проанализировать перинатальный период, в ходе которого формировался головной мозг ребенка.

родничок у новорожденного проваливается и пульсирует
У родителей часто появляются опасения, связанные с родничком на голове у малыша. Многие боятся повредить пульсирующий участок мягкой ткани на темечке у ребенка. Иногда заметен впалый родничок у грудничка, необходимо р

Причиной ОПМ может стать гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН), то есть, несовместимость крови

Источник

Диагноз органического поражения мозга (ОПМ) у детей — весьма частое явление в педиатрической практике. Ребенку с тяжелой неврологической патологией легче поставить его, чем разобраться в природе заболевания. Однако опыт показывает, что тщательнособранный анамнез, данные объективных методов обследования, а также результаты оценки лабораторных и инструментальных исследований позволяют уточнить весьма многое в диагнозе и врачу-педиатру, и патологоанатому (в случае смерти пациента).

ОПМ представляет собой широкое понятие, устоявшегося определения которого не существует.Оно является следствием пре— и перинатальной патологии за исключением генетических болезней и врожденных пороков развития. Привести к подобным ОПМ проявлениям могут приобретенные инфекционные и неинфекционные заболевания, в частности, черепно-мозговая травма, нейроинфекции (менингоэнцефалиты), гипоксические состояния, оценка которых не входит в цель настоящей статьи. Практический опыт свидетельствует о злоупотреблении диагнозом ОПМ. С одной стороны,это объясняется недостаточным уровнем методических возможностей, с другой — обилием заболеваний, которые приводят к ОПМ, с третьей — нежеланием некоторых клиницистов, занимающихся лечением интеркуррентных заболеваний у таких детей, углубляться в неврологическую патологию.

нужно ли читать новорожденному ребенку
В этой статье речь пойдет о чтении с ребенком до 1 года. Многие родители думают, что рано начинать читать книги ребенку не имеет смысла, т.к. малыш все равно еще ничего не понимает. Однако это не так. Чем раньше вы начнете ч

Так как ОМП не внесена в Международную Классификацию Болезней X пересмотра (МКБ Х), для ее шифрования используют безликие формулировки “энцефалопатия неуточненная” G93.4 или “поражение головного мозга неуточненное” G93.9. В МКБ имеется также асфиксия (применительно к перинатальному периоду), P20-21, родовая травма, P10-11, и различные внутричерепные кровоизлияния, P52, а для обозначения последствий этих состояний нозологические единицы не предусмотрены. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся в практике врачей-педиатров болезни, которые могут формулироваться в терминах

Источник

Гипоксически-ишемические поражения головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом.

Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии. Это связано с высокой частотой внутриутробного воздействия гипоксии на плод, интранатальной и постнатальной асфиксией и прежде всего с отсутствием в мировой медицинской практике эффективных лекарственных методов терапии тяжелых (структурных) форм этого заболевания.

Эпидемиология

Частота рождения детей в асфиксии составляет 0,5— 9%, однако лишь у 6—10% детей с признаками органического поражения ЦНС (детский церебральный паралич, олигофрения и др.) причиной последнего служит асфиксия.

Классификация

■ II степень (средней тяжести) — с угнетением или возбуждением ЦНС (длительность более 7 суток), судорогами (чаще дисметаболическими), транзиторной внутричерепной гипертензией и вегето-висцеральной дисфункцией;

■ III степень (тяжелая) — с развитием сопора, комы, судорог, дисфункции ствола головного мозга (клиническая картина отека мозга).

Этиология

■ антенатальные: нарушение маточного и фетоплацентарного кровотока, маточные кровотечения, задержка внутриутробного развития, тромбоэмболические осложнения;

■ постнатальные: асфиксия, снижение АД, наличие гемодинамически значимого артериального протока, гиповолемия, повышение ВЧД, тромбоэмболические осложнения (при ДВС-синдроме, полицитемии, катетеризации центральных вен), апноэ с брадикардией, врожденный порок сердца (ВПС) со стойкой гипоксемией.

Патогенез

Пусковым механизмом в развитии церебральной ишемии у новорожденных служит дефицит О2. Он приводит к возникновению метаболических расстройств в ткани головного мозга впло

Источник