как протирать новорожденного ребенка

маслом протирать новорожденного

Применение вазелинового масла для новорожденных — зачем / когда / как

Вазелиновое масло рекомендуется иметь в аптечке всем родителям, имеющим новорожденных детей. Его используют не только для ухода за кожей и при запорах у новорожденных, но и для ухода за грудью кормящей женщины.

Вазелиновое масло  (или жидкий парафин) – высокоочищенная бесцветная масляная жидкость, полученная из остатков отгонки керосина из нефти, не имеющая запаха, абсолютно безвкусная. Оно не содержит в себе вредных веществ, безопасно для маленького ребенка.

При нанесении масла на коже образуется тонкая защитная пленка. Используя жидкий парафин, вы надежно защитите кожицу своего малыша от микротравм, полученных от трения одеждой или памперсом. Известны увлажняющие и обеззараживающие свойства этого масла, его способность уничтожать вредные бактерии.

У малышей на голове в волосах часто бывают желтоватые диатезные корочки. Сдирать их нельзя, т. к. можно повредить нежную кожицу на голове новорожденного ребенка и через повреждения в организм грудничка может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, используйте вазелиновое масло. Просто смажьте им все корочки, подождите немного, пока они смягчатся, и аккуратно удалите их (Читаем подробно о корочках на голове );

Вазелиновое масло — отличное профилактическое средство против опрелостей и потницы новорожденных. После подмывания смазывайте все проблемные места жидким парафином, он хорошо смягчает и защищает кожу. Если же раздражение на попке или в складочках уже появилось, используйте масло каждый раз, когда меняете подгузник (Подробно об опрелостях и потнице );

У грудничка часто в носу скапливается слизь, пыль, что затрудняет малышу дыхание. Смажьте носовые ходы вазелиновым маслом, оно смягчит и увлажнит слизистую носа ребенка. Дышать

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Как и чем протирать глаза новорожденному ребенку

Новорожденному малышу, как и взрослому человеку, необходимо умывание. Ежедневные процедуры помогают избежать попадания в глазки инфекций и микробов, которые могут навредить еще не окрепшему организму ребенка.

Почему необходимо протирать глаза

Пренебрегать обработкой глаз новорожденного нельзя. Начиная с самого первого дня, каждая мама должна знать, что глаза младенца – уязвимое место, за ними нужно ухаживать так же тщательно, как и за пуповиной и складочками на коже. Протирать глазки новорожденного нужно по нескольким причинам:

В процессе родов малыш проходит через родовые пути, которые нередко бывают инфицированы различными заболеваниями. А из-за слабого иммунитета инфекция может попасть на слизистую и развиться в слезных каналах глаз ребенка. Ежедневная обработка глаз является не только очищающей процедурой, но и профилактикой различных заболеваний, например, коньюктивита.

Чем и как обрабатывать глазки новорожденному

Ежедневные гигиенические процедуры умывания глаз должны проводиться при помощи кипяченой воды и ваты. Для этого воду лучше заранее вскипятить и остудить, чтобы она была теплой и не причиняла дискомфорт новорожденному.

Используйте именно вату, а не ватные диски или салфетки. Их структура более плотная и жесткая, что может навредить нежной коже век новорожденного.

придерживая головку, поверните ее в сторону того глаза, который будете протирать (левый глаз – в левую сторону и наоборот);

Чем протирать глаза, если они гноятся

Определить нагноение очень легко. У малыша слипаются реснички, гной скапливается в уголках глаз, он часто трет их ручками.

Гнойные выделения из глаз могут быть не только причиной дискомфорта ребенка, плохого сна и аппетита, но и способны привести к повышению температуры тела.

Протирать гноящиеся

Источник

как чистить глаза новорожденному ребенку

Уход за новорожденным

Не стоит использовать для чистки носа ребенка спички или другие палочки, на которые накручивают вату, вата может остаться в носовых проходах, а спичка повредить нежную слизистую ткань.

Нос очищают ватным плотно скрученным жгутом, поворачивая его в носовых ходах вокруг оси. Если корки в носу сухие, предварительно можно закапать в обе ноздри по капле теплого вазелинового или подсолнечного масла, а затем почистить нос.

Также для размягчения, разжижения загрязнений в носу и облегчению их удаления, и для увлажнения слизистой оболочки, рекомендуется использовать детские назальные капли.

Для промывания глаз используют ватный тампон, смоченный в кипяченой теплой воде. Глаза промываются по очереди, от наружного угла глаза к переносице, причем лицо ребенка должно быть повернуто в сторону протираемого глаза. Для каждого глаза необходимо использовать отдельный тампон.

Чистить уши новорожденному ребенку следует очень осторожно. Необходимо протирать влажной ваткой только ушную раковину и заушную область. Чистить слуховые проходы новорожденным не рекомендуется.

После появления на свет новорожденного, пуповину обрезают и на ее остаток накладывают скобу. Через некоторое время остаток пуповины под скобой высыхает (мумифицируется) и отпадает, оставляя пупочную ранку.

Периодически из ранки могут появляться небольшие кровянистые или серозные выделения. Это не опасно, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, а затем закапайте ранку зеленкой.

Важно! Не смазывайте обильно зеленкой кожу вокруг пупка, чтобы вы смогли вовремя заметить малейшие изменения на ней. Если вокруг пупочной ранки появились покраснение, густоватые и обильные выделения, срочно обратитесь к врачу.

Чистим носик и уши новорожденному – как

Источник

чем протирать глазки новорожденному форум

Чем протирать новорожденным глазки, и как правильно это делать?

Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только доставляют дискомфорт малышу, но и в будущем принесут много неприятностей. Поэтому следует познакомиться с несколькими простыми правилами гигиены глаз у детей. И с определенной периодичностью проводить те или иные процедуры. На самом деле все не так трудно, как кажется. И можно без особых проблем осуществлять правильный уход за глазками новорожденного.

Первый вопрос, который интересует молодых мамочек, — а надо ли вообще чем-то протирать глаза ребенку? Может быть, обойтись и без данной процедуры? Ведь малышей и так каждый день купают, следят за гигиеной и атмосферой в доме!

На самом деле процесс протирания глаз считается обязательным. Не то, чтобы без него нельзя обойтись, но он значительно снижает вероятность появления проблем. Например, гноения. Поэтому следует задуматься, чем протирать новорожденным глазки. Дополнительная безопасность не повредит. Тем более что никаких особых знаний изучаемая процедура не потребует от новоиспеченных родителей.

Ситуации могут быть разными. И для каждого случая существует свой вариант развития событий. Для начала следует рассмотреть самую простую ситуацию — это обычный уход за глазами малыша.

Изначально требуется осуществлять небольшую процедуру в первые дни жизни ребенка. Дело все в том, что после роддома придется еще около месяца (минимум) в целях профилактики проводить отдельную гигиену глаз новорожденного. Для этого не потребуется никаких особых веществ.

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

как цитомегаловирус может быть у новорожденного
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

С рождением малыша в доме

Источник

чем протирать лицо новорожденному при цветении

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда. Они считают, что подобная ледяная терапия поможет им дольше сохранить молодость – сгладит морщины и поможет бороться с несовершенствами – расширенными порами, избыточной работой сальных желез, снимет раздражения и уберет высыпания.  

Также считается, что подобная процедура укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение, что положительно сказывается на цвете лица и вызывает естественный румянец. Но полезно ли на самом деле протирать лицо льдом?  

Чтобы понять, полезно это или нет и зачем нужно протирать лицо кубиками льда, следует рассмотреть, что происходит при взаимодействии замороженной воды с лицом. При этом кожный покров быстро охлаждается и сосуды, находящиеся близко к поверхности, стремительно сужаются, те же что проходят дальше расширяются. В результате этого к поверхности эпидермиса приливает кровь и появляется румянец.  

При этом контакт с кубиками должен быть минимальным, чтобы не застудить лицевые нервы и сосуды. А после того как лед убран, кожа начинает дышать. Вытирать насухо лицо после ледовой терапии не следует.

Она хорошо стимулирует процессы обмена, которые происходят в клетках эпидермиса. Из-за этого они обновляются, незначительные морщинки сглаживаются, исчезает дряблость, и старение кожи на время замедляется.  

Лучше всего взять для этого ледяные кубики, приготовленные не из водопроводной воды, а из минеральной без газа или дистиллированной. Кроме того, можно приготовить замороженный сок или использовать чай или отвар трав. При этом активные вещества, которые содержатся в травке, чае и фруктах увеличат целебный эффект.  

Прыщики на лице у новорожденного

развитие новорожденного две недели
Памятны еще моменты родов, а вашему крохе уже 2 недели. Смотрите на него, и понимаете, как быстро он меняется. Вчера совсем крохотный и беззащитный, а сегодня уже такой большой и сильный. Может кто-то и скажет, что у ребе

Для молодой мамы всякое изменение на теле

Источник

Утреннее умывание новорожденного ребенка, как правильно умывать ребенка

В первый раз вашего малыша обмоют сразу же после родов, впоследствии вы будете каждый день купать его дома в маленькой ванночке.

Подмывание ребенка под струей воды требует определенного навыка. Прежде всего нужно снять со своих рук кольца и часы, чтобы не поранить малыша.

Очищая половые органы мальчика, можно осторожно отодвинуть кожу крайней плоти, но не пытайтесь смещать ее, если она не поддается, — в этом возрасте это совершенно нормально.

Потом возьмите кроху в левую руку так, чтобы головка была у вас на локтевом сгибе, а спинка вдоль предплечья. Девочку подмывают спереди назад. А вот мальчика при подмывании удобнее держать лицом вниз, грудью на предплечье.

Набирайте воду в ладонь правой руки и тщательно промывайте все складочки (только не трите). Мылом (даже детским) достаточно пользоваться один раз в неделю!

При покраснении в области половых органов, вы можете воспользоваться слабым раствором марганцовки, раствором пищевой соды, а также отварами и настоями лекарственных трав, таких как ромашка и календула.

После любого подмывания дайте ребенку в течение 5—15 минут полежать без одежды. После этого вы можете одеть и запеленать его.

Умывание

Если ежедневному ухода за ребенком вас обучат в роддоме, то купание малыша вам придется осваивать самостоятельно. Однако в этом нет ничего сложного — соблюдайте определенную последовательность действий, и очень быстро вы почувствуете уверенность в собственных силах!

Итак, ваше утро будет начинаться с туалета малыша. Как правило, мамы занимаются этим в промежутке между первым и вторым утренним кормлением, когда ребенок сыт и еще не спит.

Удобнее всего очищать лицо и складочки на теле ребенка, когда он лежит на пеленальном столике, но вы можете использовать и собственную кро

Источник