что необходимо знать для новорожденного

Ежедневный уход за новорожденным в первый месяц жизни

С появлением долгожданного малыша у многих родителей возникает потребность в информации о правильном уходе за ним. Особенно часто появляются вопросы у молодых мам по поводу ухода за новорожденным ребёнком в первый месяц жизни.

Именно в этот период младенец нуждается в самом внимательном отношении к себе. Новый член семьи ещё совершенно беспомощен и полностью зависит от окружающих. Каждодневный тщательный уход, прогулки и соблюдение чистоты станут гарантией его полноценного развития и крепкого здоровья.

Что необходимо новорожденному в первый месяц жизни

Правильный уход очень важен в первые дни жизни малыша. Особое внимание нужно обращать на кожу младенца. Чтобы надёжно защитить его от вредных бактерий, она должна быть всегда чистой и здоровой. Кожа является индикатором изменений и состояния всего детского организма.

Такие несложные действия требуют от родителей самого щепетильного подхода. Они должны сохранить крошечному человечку здоровье, ведь впереди его ждёт долгая и интересная жизнь.

Режим новорожденного в первый месяц жизни не обойдётся без регулярного утреннего туалета. Каждый день малыша необходимо начинать с водных процедур. Умывание станет первым опытом  приучения к чистоте и гигиене. Эту процедуру удобно проводить с помощью ватных дисков и кипячёной воды. Для того, чтобы умывание прошло без трудностей, его следует начинать после кормления. Первыми нужно очистить глаза, а затем всё лицо младенца. Детский  носик обязательно нуждается во внимании. Его можно прочистить при помощи специальных детских ватных палочек, смазанных вазелиновым маслом. Далее, новорожденному необходимо почистить уши,  применяя влажный ватный диск, необходимо протереть ушные раковины и складочки за ушками. Затем обмываются шея, подмышки, локтевые и коленные сгибы, ладошки и места межд

Источник

Что надо знать маме в первый месяц жизни малыша

С появлением нового члена семьи жизнь всех домочадцев кардинально меняется. Дом наполняется новыми звуками и запахами, а распорядок дня взрослых подстраивается под нужды малютки. Теперь нельзя включать громкую музыку и громко разговаривать вечером, необходимо соблюдать абсолютную чистоту и покупать кучу подгузников. Итак, первый месяц жизни малыша: что надо знать маме, как обращаться с грудничком?

Новая жизнь

Молодая мамочка приехала с младенцем домой. Сколько всего необходимо малышу! Ему даже месяц не исполнился, а он такой умненький и самый красивый. Чтобы обеспечить ребенку комфорт, следует все подготовить в доме заранее, и вещи покупать тоже заранее.

Все эти предметы необходимо покупать заранее, чтобы не расходовать драгоценное время, а посвятить его общению с крохой. Заранее покупается коляска и кроватка (можно и сразу после рождения малютки) и формируется гардероб крохи, заранее можно купить предметы гигиены. Это можно сделать самой маме в последние месяцы беременности, а можно дать поручение покупать вещички бабушке.

Это наиболее тяжелое и ответственное время в жизни крохи. Все системы жизнедеятельности проходят активную перестройку, приспосабливаясь к новым условиям.

Кожа малыша, лишенная первородной смазки, адаптируется к воздуху и влаге. Кроха в первые дни теряет много жидкости, которую необходимо восполнить кормлением. Кормить малютку следует «по заявке», то есть, по первому требованию.

Первые дни жизни наполнены практически беспрерывным сном: кроха просыпается лишь для приема порции молочка. Маме необходимо проверить наличие важных рефлексов новорожденного:

В первую неделю жизни следует наблюдать за состоянием и тоном кожных покровов, первородной желтушкой. Желтушка, в норме, проходит через 14-15 дней, однако в некотор

Источник

Что необходимо приобрести для новорожденного ребенка

В ожидании малыша беременная женщина с особым наслаждением ходит по магазинам, выбирая ему приданое. И это не только приятное, но и нужное времяпрепровождение. Ведь рождается новый человек, которому нужен определенный набор вещей, а после рождения у вас вряд ли будет время на покупки такого рода. Как не забыть о самом важном и в то же время не приобрести лишнего? Об этом наша статья.

Для начала необходимо понять, что нужно новорожденному. А основные потребности у него такие же, как и у любого другого человека: он нуждается в еде, одежде и крыше над головой. Ну и, конечно, в родительской любви, которую, к счастью, не нужно покупать. Прежде чем подробно обсудить эти критерии, отдельным пунктом выделим вещи, которые необходимо взять непосредственно в роддом.

Покупки для роддома

Обычно любой роддом дает свой список нужных вещей, но существенно они друг от друга не отличаются. Итак, обязательно понадобятся:

Вся детская одежда недели за две до родов должна быть постирана, проглажена и сложена в отдельную сумку, чтобы папа не растерялся и довез все необходимое.

Оборудуем детскую комнату

Нужно определиться, как и где будет спать ребенок. Многие специалисты сходятся во мнении, что у младенца должно быть свое спальное место, адаптированное к его физиологическим особенностям, хотя некоторые родители предпочитают совместный сон.

Лучшей кроваткой считается деревянная. Обычно в ней предусматривается возможность опускать одну сторону стенки, а также регулировать высоту бортов и уровень днища. Одни производители ставят кроватку на колесики, другие укомплектовывают ее полозьями. Есть модели с ящиками для белья или игрушек.

Бампер на кроватку или, как его называют по-другому, защита. Представляет собой мягкий бортик по периметру кроватки с внутренней стороны для

Источник

что необходимо для туалета новорожденного

Уход за новорожденным

Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минуты после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.

Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.

Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.

При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).

Его проводит акушерка после перевязки пуповины. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в стерильном растительном масле, частично снимается сыровидная смазка в складках. Удалять полностью первородную смазку нецеле

Источник

В первую очередь мамочки обычно думают о том, что нужно для новорожденного из одежды. Ведь каждой из них хочется, чтобы ее малыш выглядел красивее всех. Но красота тут не главное. Намного важнее качество одежды и ее практичность. Для того чтобы будущей маме определиться, какая одежда нужна новорожденному, ей важно запомнить следующие детали: — одежда не должна быть самой маленькой. Ведь неизвестно, каким ростом и весом родится малыш. Лучше перестраховаться и купить ребенку одежду средних размеров. Главное, она не должна стеснять малыша. — важно также обратить внимание на материал. Предпочтение следует отдать хлопчатобумажным изделиям. — не стоит приобретать для новорожденного много одежды одного и того же размера. Ведь дети быстро растут, и через 2-3 недели малышу может уже не налезть та распашонка, которая сразу после рождения была ему велика. Итак, что нужно для новорожденного из одежды? Список:

Для выписки из роддома будет необходим комбинезон. Понятно, что надеть ребенку зимой нужно будет зимний комбинезон, а в теплое время года подойдет легкий. Вообще для выписки лучше всего подойдет конверт для новорожденных, но сейчас многие мамочки хотят одевать малышей «по-взрослому». Также понадобится пара костюмов, легкий и теплый. Это все то, что нужно из одежды новорожденному. Кроме этого ребенку нужно приготовить: одноразовые и многоразовые подгузники, спальный мешок, теплое и легкое одеяльца, постельное белье, маленькое и большое полотенца. Теперь поговорим о том, что нужно будет матери при  уходе за новорожденным. Первое время за малышом будет ухаживать медперсонал роддома, поэтому все приготовленные вещи брать с собой нет большой необходимости. Но приготовить все нужно заранее. Итак, переходим к списку.

шелушение кожи после потницы у грудничка что делать
> Почему у новорожденного шелушится кожа на теле: внешние и внутренние факторы, провоцирующие проблему и способы борьбы с неприятностью

По

Большое значение имеют так называемые аптечные принадлежности. В первое время ребенку нужно будет обрабатывать пупочную рану, купать

Источник

Шкала Апгар — пять критериев оценки здоровья новорожденного малыша

Шкала Апгар – это самый первый экзамен, который предстоит пройти новорожденному малышу. Тест определяет состояние младенца по шкале от 1 до 10.

Система быстрого анализа самочувствия младенца – шкала Апгар – является одним из наиважнейших параметров, который обязательно сообщается родителям и записывается в медицинской карте малыша.

Краткая история возникновения системы

Малыша тестируют два раза. Впервые оценку ставят на первых секундах рождения, повторяют тест через несколько минут. Итоговая оценка имеет вид «первая цифра/вторая цифра».

Первая цифра рассказывает о том, хорошо ли новорожденный перенес процесс рождения. Вторая цифра поясняет, сумел ли малыш приспособиться к окружающему миру.

На двадцать седьмом съезде анестезиологов женщина публично озвучила свой собственный метод анализа состояния новорожденного ребенка на первых пяти минутах жизни.

Пять критериев оценки по шкале Апгар

Для определения конечного результата необходимо суммарно проанализировать пять параметров. Каждый из них получает оценку в баллах 0–2.

Обследование слизистой ротовой полости. У здорового ребенка ее оттенок должен быть ярко-розовым и лишенным слюны. Естественное выделение слюны у новорожденного появится с двух месяцев его жизни. Расщелины на небе – плохой признак.

Исследование тонуса мышц ребенка. Младенца кладут на бочок, он стремится принять позу эмбриона, она самая знакомая для него. Неонатолог тянет малыша за ручку или ножку, здоровый малыш должен сопротивляться этому воздействию.

какие вещи нужны для новорожденного если пеленаешь до 1 месяца
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как одеть новорожденного на выписку". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в о

Осмотр области таза и бедер. Врач отклоняет ножки в противоположные стороны. Между

Источник

Первый месяц жизни новорожденного: учитываем все важные моменты!

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце.

Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Развитие ребенка в первый месяц

Это значит, что после момента появления на свет, ребенок начинает адаптироваться к новым условиям. Здесь его могут подстерегать определенные угрозы. В связи с этим, еще в родильном доме в первые 12 часов после рождения ребеночку проводят процедуру вакцинации против вирусного гепатита, а по истечение 3-7 дней делается прививка от туберкулеза (БЦЖ).

Следует серьезно отнестись к этим процедурам, поскольку любая вакцина – это великое достижение медицины, которое призвано защищать здоровье всего человечества.

После самих родов, оценку состояния здоровья и развития малыша проводят медики. Для удобства оценки многих критериев одновременно еще в 1952 году было введено понятие «Шкала Апгар» (названная так по имени врача-анестезиолога Вирджинии Апгар).

Согласно этому методу оценки состояния новорожденного, составляется цифровая шкала и дается 2-балльная оценка по каждому из критериев:

Каждый критерий оценивается от 0 до 2 баллов дважды: сразу же после появления малыша на свет, а затем по истечении 5 минут. В результате получают двойную оценку, которую и вносят в карту (например, 8/9 или 8/8).

Первая неделя жизни

Все органы и системы жизнедеятельности младенца в первую неделю жизни адаптируются к новым условиям и начинают полноценно функционировать.

Вашему малышу теперь необходимо научиться по

Источник