кальций анализы у грудничка

Анализ на кальций у ребенка

Уровень кальция в крови

Уровень кальция в крови – важный показатель, так как этот макроэлемент задействован во многих процессах в организме: он необходим для образования костной ткани, участвует в работе мышц, нервов и сердечнососудистой системы и важен для обмена веществ в целом.

Анализ проводят также при подозрении на заболевания опорно–двигательной системы: при боли в костях; частых переломах и пр. Диагностика и контроль остеопороза также требуют проведения анализов на уровень кальция в крови.

Накануне сдачи анализа на уровень кальция в крови следует избегать физических нагрузок, не принимать алкоголь. Также следует учесть, что кальцийсодержащие продукты (особенно молоко, творог, бобовые, орехи) могут несколько исказить результаты анализа. Забор крови производится утром натощак, желательно после 8–12 часов голодания.

Пониженный уровень кальция в крови может быть обусловлен дефицитом этого макроэлемента и витамина D. Пониженный уровень кальция в крови также может быть вызван нарушениями всасываемости веществ, заболеваниями почек и печени, эндокринными и другими расстройствами. Пониженный уровень кальция в крови может быть результатом приема некоторых лекарств противосудорожных препаратов, противоопухолевых средств, неомицина и пр.

Уровень кальция в крови не может быть единственным четким критерием остеопороза, поскольку не указывает на содержание кальция в костной ткани. Если в организм поступает недостаточно этого макроэлемента или он теряется из–за сниженного уровня женского гормона эстрогена, кальций начинает вымываться из костей, чтобы компенсировать дефицит в крови. То есть костная ткань страдает, чтобы остальные органы мозг, сердце, нервы, мышцы могли работать нормально.

Повышенный уровень кальция в крови часто указывает на гипервитаминоз D. Повышенный уровень

Источник

Причины плохих результатов анализа мочи у ребенка

Если при обследовании обнаружился плохой анализ мочи у ребенка, причины таких результатов могут быть разными. В большинстве случаев это может свидетельствовать о развитии болезни или патологических процессов у малыша.

Анализ мочи, как и клинический анализ крови, относят к обязательным лабораторным исследованиям для выявления заболевания на ранней стадии. Он помогает оценить физико-химические свойства урины. В большинстве семей с появлением новорожденного ребенка бывает трудно понять, почему младенец плачет. Дети в таком возрасте еще не способны объяснять, что их беспокоит. На такой случай лучше сдать анализ мочи и довериться опытным специалистам, которые по результатам исследования дадут точный ответ о состоянии здоровья вашего малыша. Рождение ребенка — это всегда большая ответственность, поэтому нужно делать все, чтобы сохранить его здоровье.

Что показывает анализ мочи

К основным показателям этого лабораторного исследования относят цвет, запах, содержание глюкозы, кетоновых тел, билирубина, эритроцитов, лейкоцитов, соли, различных бактерий, грибов и паразитов. Анализ мочи может быть назначен лечащим педиатром для того, чтобы:

Анализ мочи рекомендуется сдавать для диагностирования болезни на ранней стадии. В таком случае своевременное лечение поможет быстро одолеть хворь.

Что означает плохой анализ мочи у ребенка

Когда врач замечает какие-либо отклонения в показателях от нормы, он обязан сообщить об этом родителям и назначить дополнительное лабораторное исследование, а также обход специалистов по этому вопросу. Что может послужить причиной дополнительного осмотра вашего ребенка?

О здоровом цвете мочи говорит светло-желтый оттенок. Однако если урина темного цвета, то это может означать токсическое отравление организма, заболевание

Источник

Содержание кальция в крови норма детей

Как давать ребенку кальций

Кальций для ребенка необходим с первых дней жизни. Он является одним из самых важных минералов. Кальций принимает участие в формировании костной ткани, зубов, поддерживает тонус мышцы. Также лежит в основе нервной возбудимости, уменьшает проницаемость сосудов (поэтому назначается при кожных заболеваниях).

Все это может говорить о недостатке кальция и возможном наличии рахита. Если есть подозрение на недостаток кальция в организме нужно взять направление у врача на анализы мочи по Сулковичу. Этот анализ показывает концентрацию кальция в моче. Также лучше, если будет сдан анализ крови. В норме кальций крови 2,15- 2,5.

На обмен кальция влияет много факторов: количество витамина Д, фосфор, паратиреоидный гормон и кальцитонин. И дефицит, и избыток любого фактора приводит к нарушению обмена кальция. Избыточное поступление кальция, также плохо влияет на организм. Он не дает всасываться железу, откладывается в мягких тканях, возникают запоры, судороги в ногах.

Грудные дети достаточно кальция получают с грудным молоком. По количеству эго не много, но за счет идеальной пропорции с фосфором он быстро и хорошо усваивается. В коровьем молоке кальция много, но соотношение с фосфором не дает ему усваивается. И получается, что фосфор выводится, так как эго много, а с ним и кальций, в итоге кальция усваивается мало. А нагрузка на детские почки очень большая, вот почему во многих странах мира не рекомендуют пить коровье молоко до 3х лет.

После трех лет почка хорошо регулирует минеральный обмен, и вы можете давать коровье молоко. Для многих родителей это покажется странным и убедить их довольно не просто, поэтому мы рекомендуем воздержаться от коровьего молока до года, а после разводить его водой.

Дети на искусственном питании получают кальций из смесей, но по сравне

Источник

Кальций

Кальций — один из самых основных микроэлементов человеческого организма ответственный за состояние костей, нервную возбудимость и сократимость мышц.

Кальций — это

основной положительно заряженный ион, находящийся вне клетки. Присутствует во всех клетках. Кальция в теле довольно много — 2% от массы тела.

Концентрация кальция в самой клетке в несколько раз ниже, чем во внеклеточном пространстве. В то же время, резкое транзиторное повышение количеcтва ионов кальция внутри клетки — основа множества физиологических процессов, начиная от возбуждения мышечной и нервной клеток, заканчивая высвобождением  медиаторов и гормонов.

 99% кальция уложены в костной ткани и в зубах — данный кальция нерастворим, метаболически не активен, это депо из которого будет браться кальций в случае его потребности

неионизированный кальций (45%) — связан с белками (преимущественно альбуминами), которые делают его недоступным для обмена

происходит в 12-перстной и тощей кишке, а пассивное — в толстом кишечнике. Тело потребляет от 25 до 40% поступившего микроэлемента. Щелочная среда значительно улучшает процесс абсорбции.

. Но, при последующем прохождении первичной мочи по канальцах, он обратно реабсорбируется под воздействием паратгормона, кальцитонина и кальцитриола (витамина D).

паратгормон — гормон прищитовидной железы, повышает уровень кальция в крови действуя на кости (результат зависит от интервалов секреции — пульсирущая — повышение Ca

кальцитонин — гормон С-клеток щитовидной железы — его действие на метаболизм кальция противоположно паратгормону: ингибирует кишечную и почечную абсорбцию кальция, стимулирует образование кости и укладывает в нее кальций, снижая тем самым концентрацию в крови

поддерживает потенциал действия клетки, необходимый для передачи нервного импульса, возбуждения, движения клет

Источник

Здоровье детей

4108805 волнует таже проблема. Зубы полетели и весим мало тоже послали на такой анализ а не сказали где сделать. Я Наташа, очень прошу позвоните

я сегодня звонила в Синево попала на грамотного человека и она мне сказала, что то о чем мы с вами разговаривали по телефону совсем не на усвоение кальция,а просто его содержание в крови на данный момент. а на усвоение совсем другой анализ. но она не знает где его сдают. Я расстроилась.

сегодня сдавали анализ кальций общий кальций ионизированный они и датут представление о том как усваивается кальций так мне объяснили. Завтра будут результаты. посмотрю.

в частных лабораториях(типа дилы,евролаба и т.д.) есть даже специальная графа-анализ крови на кальций,но они берут только из вены.в некоторых детских поликлиниках берут кровь из пальца.

запор новорожденного при грудном вскармливании
По отзывам, поступающим от молодых матерей, запор у новорожденного ребёнка при грудном кормлении является весьма распространённой проблемой. Однако, на самом деле проблема эта встречается намного реже, чем мамам каже

Думаю, что в любой приличной лаборатории такой анализ сделают, там результат в плюсах показывают. Можете в ИПАГ в лабораторию занести мочу (6этаж), договоритесь с лаборантом, думаю не откажут, Мануильского,8. А кальций этот я ей и до этого давала один курс. И после еще раза три давала. Ей сейчас 4г 2мес. В марте мы проходили ей курс масажей на ножках и спинке, то масажист говорит, что она очень крепенькая стала, по сравнению с тем, какая она была. А делает он нам третий раз за последние 2 года. С зубами слава Богу проблем не было. Рекламой не занимаюсь. Я Тяньши не распространяю, но их кальций очень хороший. У меня после первых родов и ГВ до года, дошло до того, что жутко болели кости ног, я так мучилась. Как бабка старая ходила, а потом мне подруга посоветовала, я сделала у них диагностику, пропила эти БАДы, в том числе и биокальций для взрослых. Через неделю уже ноги не болели. Хотя много у них и противников. Один ортопед, как услышал, что мы дочке даем этот кальций, распинался час, что это все зло, а потом начал предлагать БАДы другой ко

Источник

Повышенный кальций в крови у ребенка

Анализ крови на кальций

Биохимический анализ крови на кальций – клинический анализ, определяющий концентрацию общего кальция в сыворотке крови. Понятие общий кальций включает в себя:

Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы уровень кальция был в пределах референсных значений, так как он принимает участие во многих жизненно-важных процессах:

Ионизированный кальций – кальций, не связанный ни с какими веществами и свободно циркулирующий в крови. Именно он является активной формой кальция, участвующей во всех физиологических процессах. Анализ крови на ионизированный кальций позволит оценить кальциевый обмен в организме. Этот анализ необходимо сдать пациентам в следующих случаях:

Анализ крови на ионизированный кальций проводится в комплексе с определением уровня общего кальция и рН крови. Значение ионизированного кальция находится в обратной зависимости от рН крови: уровень ионизированного кальция повышается на 1,5 - 2,5 % при каждом понижении рН на 0,1 единицу.

Симптомы гиперкальциемии: адинамия (неподвижность), астения, усиление рефлексов, нарушение сознания, дезориентация, слабость, головная боль, рвота, острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, тахикардия, экстрасистолия, кальциноз сосудов.

Симптомы гипокальциемии: головные боли, похожие на мигрень; головокружение, кариес, остеопороз, разрушение ногтей, выпадение волос, сухая кожа, усиление рефлексов с переходом в тетанические судороги, слабость, нарушение свёртываемости крови (удлинение времени свертывания), стенокардия, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений - пульса).

изменение стула у грудничка в 3 месяца
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Гиперкальциемия – патологическое состояние, возникающее при заболевании организма. Бывает физиологическая гиперкальциемия - после еды и у новорождённых после четвертого дня жизни. Гораздо чаще диагностир

Источник

Проба мочи по Сулковичу

Для определения содержания кальция в организме используется анализ мочи по Сулковичу. Методика хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике рахита, тяжелейшего заболевания, вызывающего деформацию позвоночного столба.

Это особенно актуально для новорожденных и маленьких детей, чей скелет только начинает формироваться. Моча по Сулковичу должна содержать определенное количество ионов кальция — снижение или повышение концентрации прямо указывает на необходимость врачебного вмешательства.

Зачем проводится проба Сулковича

Анализ мочи по Сулковичу — исследование, позволяющее определить качественное и количественное содержание кальция в урине. Полученные данные требуются для оценки состояния здоровья грудничка и взрослого человека.

Повышенная концентрация ионов кальция служит доказательством избыточного накопления химического элемента внутренними органами и позвоночником. Если не скорректировать данное состояние, то спустя несколько месяцев возможно разрушение костной ткани и развитие судорожного синдрома.

Проба по Сулковичу является обязательной процедурой при проведении лабораторных анализов у новорожденных и детей. Малыши, рожденные осенью или зимой, испытывают нехватку солнечных лучей.

А дневной свет необходим для выработки в организме витамина D, жирорастворимого соединения. Витамин D принимает непосредственное участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, способствует формированию костного скелета, отвечает за умственное и физическое развитие ребенка.

Пониженное содержание уровня кальция в моче сигнализирует о неполадках в организме. Это означает, что началось размягчение костей, деформация скелета. Исправить ситуацию возможно регулярным пероральным приемом препаратов витамина D, но иногда проводятся диагностические исследования для обнаружения патологии.

Врожденно

Источник