зачем назначают витамин д грудничку

Витамин Д для грудничков

Витамин Д назначают практически каждому новорожденному ребенку, особенно в осенне-зимний период, для профилактики или лечения рахита. Давайте разберемся, так ли важно давать ребенку витамин Д?

Безусловно, для нормального развития детского организма необходимо большое количество витаминов. Среди них немаловажную роль играет витамин Д, который не так то просто получить из обычных продуктов питания. На самом деле, наличие в организме ребенка достаточного количества данного витамина особенно необходимо в период интенсивного роста. Поскольку, он исполняет регулирующую функцию в процессе обмена кальция и фосфора, что необходимо для нормального роста костей, зубов, а также для профилактики рахита.

Главным катализатором образования витамина Д является солнечный свет. В осенне-зимний период, когда не хватает солнца, для грудничков требуется альтернативный источник витамина Д. Конечно, он содержится и в некоторых продуктах питания — печень, морепродукты, сыр, творог. Но, следует учесть, что его содержание в этих продуктах достаточно невелико, а ребенок, в силу своего возраста, может употреблять только некоторые из них. Сегодня препараты витамина Д можно встретить в аптеках в виде масляного раствора (Д2) и водного раствора (Д3) для детей.

Педиатры обычно назначают новорожденным детям профилактическую дозу препарата Д3. Не стоит переживать, витамин Д в профилактической дозировке абсолютно безопасен для грудничков и может применяться непрерывно в течение всего бессолнечного периода. В сравнение с масляным раствором (Д2) водный (Д3) физиологичнее и эффективнее, поскольку это провитамин Д, стимулирующий в организме ребенка выработку собственного витамина Д. Кроме этого, водный раствор менее токсичен, чем масляный, быстро всасывается и обладает более длительным эффектом действия. Одна капля препарата Д3 содержит 500 МЕ витамин

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник

Витамины Д и Д3 для новорожденных: зачем они нужны и как давать младенцам?

Ожидание ребёнка – это очень волнующий период в жизни женщины. И с первых же дней материнства возникает множество вопросов по уходу за малышом, питанию, использованию лекарств и витаминов.

Последние годы много обсуждений ведётся вокруг витамина D. Раньше считалось, что витамин Д для новорожденных жизненно необходимо вводить дополнительно, иначе из-за его нехватки разовьётся рахит.

Зачем новорожденным нужен витамин Д?

Самыми важными для человека являются D2, который попадает в организм только с пищей, и D3 (холекальциферол). D3 поступает и через пищу и благодаря синтезу витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей, он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Гипервитаминоз Д также не несёт пользы для организма. Такое состояние может вызвать гиперкальциемию и гиперкальциурию. Может происходить кальцинация почек, бронхов, суставов, кожи, конъюнктивы и роговицы глаз и так далее. Однако может быть и наоборот, первичные заболевания почек могут наоборот снизить усвоение этого витамина и спровоцировать развитие рахита.

Симптомы и причины развития рахита

Врачи и медсёстры старой закалки пугают молодых мам детским рахитом и рекомендуют постоянный приём витамина Д в форме Д3 по 1-2 капли в день.

Современные же исследования доказывают, что лишь в 20 % случаев заболевания рахитом возникает из-за дефицита витамина Д. Среди причин развития этого заболевания можно выделить:

Когда давать новорожденному витамин Д?

Бытует мнение, что деток нужно едва ли не с рождения пичкать витаминами, чтобы они выросли здоровыми. Тем не менее, этого делать не стоит, лучше руководствоваться принципом умеренности.

Обычно новорожденным не требуется дополнительный ввод витаминов. Все полезные вещества дет

Источник

Витамин Д для детей и грудничков — полезная добавка для здорового роста

Правильное развитие ребенка и его здоровье во многом зависят от того, насколько организм грудничка получает все необходимые витамины. Основная задача витамина Д состоит в обеспечении кальцием костей, мышц, зубов и укреплении скелета. Благодаря такому компоненту необходимое питание получают также нервные клетки, что крайне важно для становления нервной системы малыша. Всего одного процента от общего количества поступившего витамина Д достаточно для того, чтобы предупредить болезни сердца, укрепить иммунитет и исключить развитие рахита у грудничков.

Для чего дают витамин Д здоровым детям и грудным младенцам

Детки в любом возрасте нуждаются в необходимой дозе витаминов, включая группу Д. Новорожденные могут получить его исключительно через мамино молоко, в то время как малыши постарше употребляют пищу, богатую этим компонентом. Однако часто правильного питания недостаточно для здорового развития младенца и ребенка младшего возраста. В этом случае врачи назначают фармацевтические препараты для восстановления правильного баланса витаминов в организме детей.

Даже если кормящая мама правильно питается и употребляет молочные продукты, морскую рыбу и зелень, богатые витаминами D2 и D3, их количество в грудном молоке может быть критически низким. Это влечет за собой угрозу развития патологий скелета новорожденного, проблемы с нервной системой, кожей и щитовидной железой. Поэтому врачи часто назначают малышу холекальциферол (витамин Д3), который лучше всего всасывается в кишечнике.

Вторым, не менее важным источником данного витамина является ультрафиолет, поглощаемый кожей новорожденного во время пребывания на свежем воздухе. В идеале тело младенца должно не менее получаса в день контактировать с целительными солнечными лучами, чтобы он рос здоровым. На практике же

Источник

Витамин Д для младенцев

Витамины играют ведущую роль, участвуя в обменных процессах организма. Они определяются как абсолютно необходимые элементы, дефицит которых приводит к патологическим состояниям. Сегодня мы поговорим о витамине Д для новорожденных: зачем он нужен, что происходит при его нехватке, каким образом можно восполнить его недостачу.

Роль витамина Д

Основной его ролью является помощь в усвоении фосфора и кальция в тонком кишечнике, которые поступают в организм из продуктов питания. Кроме того, холекальциферол необходим для полноценной работы паращитовидной железы, формирования неспецифического иммунитета, синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Он оказывает влияние на свертываемость крови, способствует передаче нервных импульсов.

Чем опасен дефицит?

Для справки: рахит — это болезнь, поражающая прежде всего костную и нервную системы маленьких детей во время их интенсивного роста. Связано заболевание с нарушением обмена веществ и нехваткой витамина Д.

Дальнейшее развитие болезни приводит к деформациям костей нижних конечностей и таза у девочек. Если какое-то время наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов (не один, так как позднее прорезывание зубов, например, может быть связано и со многими другими причинами), будет не лишним показать ребенка врачу.

В наших регионах данная проблема остается актуальной, особенно для жителей северных районов. Чтобы получить достаточную дозу витамина Д от солнечных лучей, нужно принимать полноценные солнечные ванны (подходящее время с 10 утра до 2-3 часов дня), то есть, чтобы свет попадал на открытые участки тела.

мк шапочек для новорожденного
Вязаные шапочки для новорожденных обязательно пригодятся на прогулках, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее. Хотя покупать совсем не обязательно. Если мамочка имеет опыт рукоделия крючком или спицам

Лицам со светлой кожей вполне достаточно 5-минутного «сеанса» дважды в неделю. Помните, что свет не проникает через одежду, стекло и крем от загара. Также, как жирорастворимый витамин, он имеет свойство кумулироваться (накапливаться) в орга

Источник

Витамин Д для новорожденных: почему он важен и в каком количестве его нужно давать

Недостаток витамина Д в организме малыша приводит к рахиту (также называется английской болезнью, поскольку впервые ее описал британский врач Глиссон). Заболевание какое-то время считали исчезнувшим, но оно по-прежнему проявляется. Витамин Д для грудничков часто жизненно необходим, чтобы предупредить развитие рахита.

Благодаря витамину Д хорошо адсорбируется кальций в костях, ноги и грудная клетка малыша не деформируются, он хорошо растет, у него замечательные зубы, нормальная свертываемость крови и обмен веществ.

У витамина D две формы: это эргокальциферол (он же D2, в организм поступает с растительной пищей) и холекальциферол (или D3 — содержится в животной пище, образуется в коже под воздействием ультрафиолета).

Функции витамина Д и развитие рахита

Если у малышей раннего возраста в организме не хватает витамина D, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, из-за чего страдают многие органы, но главным образом костные ткани — скелет деформируется.

Преждевременное рождение. У недоношенных детей незрелый организм, а значит, не сформирован нужный «запас» кальция и фосфора, снижено усвоение витамина Д.

Ребенок родился весной. Если третий триместр маминой беременности приходится на бессолнечное время года (в данном случае зима), в ее организме запасено слишком мало витамина Д.

Малыш очень быстро растет. Костная ткань интенсивно формируется, из-за чего и возникает дефицит ряда витаминов, в том числе А, В, D, а также кальция и фосфора.

Мало солнца и прогулок. Лучше всего прогулки на улице: даже если в доме регулярно бывает солнце, полезный ультрафиолет (лучи типа UVB) не проходит сквозь стекло.

пенный кал у новорожденного
В первые месяцы жизни распорядок дня малыша состоит только из самых важных функций, к которым относится сон, питание и испражнения. Особенно частый стул у ребенка наблюдается в течение первых шести недель после его рож

Коровье молоко, картофель и каши. В избыточном количестве они препятствуют нормальному усвоению кальция. Не защищает от рахита

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник