грызет пупок у новорожденного

Симптомы и лечение пупочной грыжи у ребенка

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей – у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью

Пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдаетс

Источник

Совет 1: Как выглядит пупочная грыжа у ребенка

Пупочная грыжа у ребенка - это серьезное основание для родителей сводить ребенка на обследование и следить за его повседневной активностью. В запущенных формах пупочная грыжа может стать причиной кишечной непроходимости и летального исхода.

Пупочной грыжей у новорожденных, младенцев и детей называется нарушение в заращивании пупочного кольца, вследствие чего в него выпячиваются внутренние органы. Чаще всего этот недуг диагностируется у детей до года, однако его разные проявления нередки и у детей в 11-12 лет. Недуг может быть как врожденным, так и приобретенным.

Причины врожденной пупочной грыжи:

Распространено мнение, что пупочная грыжа появляется из-за неправильного отсечения пуповины акушером при рождении ребенка, но оно в корне неверно: данная патология никак не связана с техникой наложения скобы. Что касается пупочной грыжи у довольно больших деток, то это связано с отставанием темпов роста соединительного слоя брюшной стенки в области пупка.

Излечить ребенка от такой грыжи невозможно, недуг не поддается консервативному лечению, поэтому по факту постановки диагноза маленькому пациенту назначается операция в плановом порядке.

Симптомы и риски пупочной грыжи

Подтвердить или опровергнуть свои опасения насчет пупочной грыжи у ребенка одного-двух месяцев отроду несложно: в районе пупка при пупочной грыже образуется выпуклость, которая увеличивается каждый раз, когда ребенок плачет, чихает и кашляет. Чаще она не связана для ребенка с какими-либо неприятными ощущениями и беспокоит только родителей.

Пупочная грыжа выглядит как выбухание размером 0,5-2 см, легко вправляется мягким нажатием пальцем, бывает незаметным в лежачем положении младенца на спине и может проявляться только при натуживании. Иногда пупочная грыжа бывает болезненной, например, при малой шир

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному

После непростого процесса родов перед мамой встает множество вопросов, особенно, если малыш первый. Размеренные беременные будни превращаются в марафон кормления, смены памперсов и купания. Уход за ребенком, особенно в первые дни его жизни, — это основа его будущего здоровья и иммунитета. Одним из главных вопросов по уходу за новорожденным является способ обработки его пупка. Пуповина, которая связывала малыша и маму, была главным источником питания, кислорода, витаминов. После родов пуповина перерезается, однако пока открытая ранка не заживет, этот участок тела остается потенциально опасным. Дело в том, что открытый, незаживший пупок – это ворота для инфекции и микробов. Поэтому следить за пупком нужно очень внимательно.

Как обработать пупок

В роддоме после родов перерезанную пуповину закрепляют специальной прищепкой. Через несколько дней она отпадает. Обычно это время совпадает с моментом, когда молодая мама выписывается с малышом домой. Зачастую именно этот критерий позволяет малышу и молодой маме отправиться домой. Однако пупок отваливается у всех по-разному, поэтому некоторым женщинам приходится ждать, когда пупок отвалится, неделю, и даже больше.

После отделения засохшей части пуповины на обозначенном месте остается открытая пупочная ранка. В принципе, она может зажить самостоятельно, в некоторых странах в медицине вообще нет понятия – обрабатывать пупок. Однако мы все-таки постараемся уберечь своего кроху от возможного заражения и воспаления. Поэтому расскажем подробно о том, как, чем, когда и сколько обрабатывать пупок.

Начнем с того, как часто делать процедуру обработки. Обрабатывать пупок нужно два раза в день, не чаще. Частое беспокойство поврежденного участка не дает ему зажить. Ваша задача – обеспечить любимому пупочку сухость и чистоту. Вечернюю обработку лу

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

широкое пеленание новорожденного для чего
Одной важной составляющей ухода за малышом с первых дней жизни считается пеленание ребёнка. Видов пеленания много, но в качестве профилактики дисплазии тазобедренных суставов и применения способа, при котором малыш п

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа находится в числе самых распространенных патологий, встречающихся у новорожденных, поэтому не торопитесь поднимать панику, если вашему малышу был поставлен такой диагноз. Пупочная грыжа – это, конечно, вещь неприятная, но в большинстве случаев она не представляет угрозы для жизни и здоровья новорожденного.

Причины образования пупочной грыжи

Причины образования пупочной грыжи кроются в анатомии, поэтому не надо перекладывать вину на акушерку, которая, якобы, неправильно перерезала пуповину, - она здесь не при чем. Возникновение пупочной грыжи у новорожденных обусловлено слабостью мышц передней брюшной стенки, которая в большей степени свойственна недоношенным детям или является наследственной. Однако пупочная грыжа может появиться и у ребенка, родившегося в срок и не имеющего наследственной предрасположенности к данной патологии.

Пупочная грыжа у новорожденных может быть размером, как с горошину, так и со сливу. Размер пупочной грыжи зависит от величины пупочного кольца (мышцы вокруг пупка).

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

Пупочная грыжа может проявиться у ребенка, как сразу после рождения, так и в течение первых нескольких недель жизни, и проявляется в виде выпуклости в зоне пупка. Если аккуратно надавить на эту выпуклость пальцем, она легко входит обратно в полость живота с булькающим звуком. Наиболее отчетливо пупочная грыжа видна при плаче новорожденного, когда в грыжевой мешок выходят кишечные петли.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных

как кормить новорожденного если грудь маленькая
Рождение малыша – самое чудесное, что может произойти с женщиной. И самое важное, что мама может дать новорожденному – это полноценное и правильное питание. Для младенца таким питанием является грудное молоко. Вра

Пупочная грыжа достаточно часто проходит самостоятельно к 1-3 годам. Тем не менее, рекомендуется принять ряд консервативных мер, направленных на её скорейшее заживление. Чем раньше вы обратитесь ко врачу за рекомендациями по лечению пупочной грыжи, тем лучше. Однако имейте

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у ребенка

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей – у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью

Пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдаетс

Источник