меню на кашу новорожденному

Совет 1: Как приготовить кашу грудничку

До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправильно, у крохи будут проблемы с животиком.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.

После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.

Не стоит давать грудничку каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.

Каша для грудничка готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке. Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1. Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.

Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов. Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.

Любая детская каша готовится строго по рецепту. На

Источник

как давать грудничку манную кашу

Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

Источник

Каши для грудничков

 Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищр

Источник

Все о манной каше для грудничка

Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком. Переходить на молочные смеси после 6 месяцев

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Первые «смотрины» новорожденного — это не только волнительное событие, но и масса вопросов. Причем, как для родителей крохи, так и для его первых гостей. Главное в этом деле, чтобы первый визит не стал слишком обременительным для мамы и малыша.

Когда устраивать смотрины новорожденного и кого приглашать?

Традиции, сопровождающие смотрины младенца, свои у каждой семьи. В старые времена это событие праздновалось пышно, громко и весело, но в современной жизни родители и гости все же придерживаются определенных правил, с учетом возможных рисков.

Когда? Главный вопрос, занимаемый молодых мам. Предки оберегали кроху от посторонних глаз, опасаясь сглаза — 40 дней после появления нового члена семьи доступ к малышу был категорически закрыт. Современные родители, большинством своим, в приметы не верят, и дату смотрин назначают, исходя из состояния здоровья малыша. Безусловно, в течение 1-го месяца знакомить кроху с родней не стоит — ребенок еще не адаптировался к жизни вне мамы, и любая принесенная извне инфекция может подкосить его здоровье. А вот спустя хотя бы месяц можно начинать готовиться к смотринам.

Кого звать? Желающих всегда много — каждому не терпится потискать малыша, щелкнуть кадр на память, подергать за щечки и пяточки. Но лучше не знакомить кроху с посторонними людьми — знакомые, товарищи, коллеги подождут. А вот близким родственникам, конечно, не откажешь. Бабушки и дедушки крохи — идеальный вариант.

сколько раз надо кормить новорожденного ребенка
Каждая мама переживает: правильно ли она кормит ребенка и сыт ли малыш? Как часто и с каким интервалом необходимо давать ребенку грудь?

Количество питания и сколько раз в сутки малыша надо кормить, соответствует его

Сколько человек? Учитывайте эмоциональное состояние малыша — он еще слишком мал, чтобы вокруг него собирались большие компании. Толпа незнакомых ему людей, шум в доме — это не пойдет ребенку

Источник

Каши для грудничков

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

субэпендимальная киста у новорожденного что это
Уже создавала пост, делали узи недавно снова, киста все такая же 6.5, из лечения назначали только понтагам 2 курса, пропили, щас наш невролог из МО г.КОролев направила нас на консультацию в больницу на Коровинском шоссе!!! Х

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить де

Источник

Как организовать смотрины новорожденного, что подарить малышу, некоторые правила для гостей и суеверия

Обычай приглашать родственников и друзей на смотрины новорожденного довольно древний. До сорокового дня родители не рассказывали о малыше и не впускали в дом чужих людей. А уже по истечении этого срока устраивали торжество, причем гуляли иногда по нескольку дней. Сегодня так строгих правил не придерживаются.

Когда лучше устроить смотрины и кого пригласить?

Это самые важные вопросы, которые волнуют родителей. Приглашать гостей сразу или ждать пресловутые 40 дней, а может отложить смотрины на месяцев 5-6? Можно пригласить друзей и коллег или только родственников?

Когда. Конечно, не стоит устраивать праздник в первые месяцы жизни крохи. Иммунитет у новорожденного еще не окреп,  поэтому в это время надо сократить круг общения. Кроме того, важно эмоциональное состояние малыша — он может нервничать и капризничать при появлении даже одного нового человека, не говоря уже о большой толпе гостей. Родителям тоже нужно время: маме наладить процесс грудного вскармливания и ухода за ребенком, папе привыкнуть к новому члену семьи и новому распорядку дня. Учитывая все это, лучше подождать несколько месяцев и только тогда звать гостей.

Кого звать. Близкие родственники первыми должны увидеть новорожденного. Причем достаточно будет пригласить бабушек и дедушек. Приглашение друзей и подруг, коллег и приятелей лучше отложить на некоторое время.

Количество гостей. Лучше всего, если их будет не слишком много. Можно пригласить 3-6 человек. Не  забывайте, ребенок еще не привык к присутствию чужих людей. Вместо веселья, он может устроить истерику. Тогда праздник не удастся. А перевозбужденный малыш потом не сможет вовремя уснуть.

Источник