температура воды поить младенца

Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека. Однако многих молодых мамочек беспокоит вопрос: сколько именно давать воды малышу? Поить малыша

Источник

Температура воды для купания новорожденных

Купание – это одно из любимых занятий большинства малышей. Чтобы сделать его и приятным, и полезным, родителям следует придерживаться определенных правил. Одним из ключевых моментов является температура воды для купания новорожденных. Она должна быть такой, чтобы ребенок не обжегся, но в то же время и такой, чтобы он не успел замерзнуть во время процедуры купания. Давайте узнаем, какой же должна быть оптимальная температура для купания младенца, и какие требования предъявляются к воде в целом.

1. Для того чтобы искупать новорожденного, следует заранее подготовить кипяченую воду. Кипятить ее нужно будет только первое время, пока не заживет пупочная ранка на теле малыша. Затем можно будет пользоваться обычной проточной водой, если у вашего ребенка нет на нее аллергии. Итак, большую часть горячей кипяченой воды нужно налить в ванночку, чтобы она остыла. Желательно сделать это за несколько часов до купания. Затем непосредственно перед купанием вскипятите еще немного воды. Постепенно добавляйте ее в ванночку, размешивая рукой, пока вода не станет достаточно теплой. Перед тем, как опустить ребенка в ванночку, обязательно проверьте температуру воды: она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

при помощи специального термометра для воды, которые продаются в аптеках (существуют также ванночки со встроенными термометрами);

3. Температура для купания новорожденных, особенно если оно происходит впервые, должна быть около 37°С, то есть чуть теплее, чем температура тела. Ребенку должно быть приятно находиться в водичке. Обычно новорожденные малыши еще помнят, как тепло и уютно было в мамином животике, где тоже плескалась водичка, и отлично переносят купание.

Вопрос, при какой температуре купать новорожденного, тесно связан с понятием закаливания. Уже через пару недель после первого к

Источник

Какая нормальная температура тела у новорожденного ребенка?

После возвращения из роддома у мам возникает множество забот, связанных с крохотным комочком. Неудивительно, ведь уход за ребенком требует максимум внимания, которое может дать ему только мама. Одной из актуальных проблем, беспокоящих мам, являются температурные колебания у младенцев, которые имеют весьма размытые границы. Итак, какая отметка на градуснике считается нормальной температурой тела для новорожденного?

Особенности детского организма

После рождения любой ребенок нуждается в дополнительном времени для адаптации к внешней среде. Дело в том, что иммунитета у малышей еще практически нет, следовательно, в первые месяцы жизни могут возникать самые непредсказуемые реакции. Неслучайно еще в роддоме врачи запрещают в присутствии новорожденного ребенка посторонним часто находиться. Банальная простуда, которую взрослый может даже не заметить у себя, обернется для малыша крупнейшими неприятностями со здоровьем.

Также отсутствие иммунитета сказывается на терморегуляции крошечного организма. Если температурные перепады у взрослых незначительны, то у новорожденных они имеют довольно широкую амплитуду колебаний. Так, у месячного ребенка в один день температура может измениться с 36,3 до 37,1, и это будет естественным явлением.

Нормальная температура

Хоть механизмы терморегуляции у малышей еще не работают, как следует, однако педиатры установили определенные границы, в пределах которых температурные перепады можно считать нормальными и не беспокоиться по этому поводу. Норма температуры – отметки ртутного столбика 36,3°-37,5°.

Мамы должны знать, что к вечеру обычно температура тела повышается на несколько десятых градуса, однако когда младенец пребывает в состоянии сна, она снижается. Также в утреннее время обычно температура не поднимается выше 37°.

Е

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

кружевное покрывало для новорожденного
Одеяло на выписку для девочки "Маша". Сатиновое одеяло быстро и просто сворачивается в удобный конверт на выписку из роддома имеет застежку "липучку".

Детское одеяло для новорожденных "Даша". Легким движением руки од

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Нужно ли поить малыша водой при кормлении грудью

В наши дни многие педиатры считают: если мать кормит младенца грудью, до 6-месячного возраста он не нуждается в воде. Но многие родители с этим категорически не согласны. Так нужно ли поить водой новорожденного? И если нужно, то в каком объеме? И как приучить младенца к воде?

Свойства грудного молока

Для новорожденного грудное молоко — полноценная пища. В то же время эта жидкость является идеальным питьем, ведь оно более чем на 90% состоит именно из воды. В молоке содержатся все питательные вещества, которые требуются для развития малыша, и ему присущи свойства, помогающие желудочно-кишечному тракту новорожденного переваривать пищу. В этом и заключается отличие молока от обычной воды.

Если у матери достаточно молока, то до 4-месячного возраста малышу не нужно давать воду или докармливать его молочными смесями. При нехватке молока необходима консультация врача, чтобы не нанести вреда ребенку.

Исключениями можно считать подъем температуры у малыша или летнюю жару. Идеальный вариант в таких случаях — почаще прикладывать младенца к груди. Но можно и напоить его водой. Только давать воду не следует из бутылочки с соской, используйте чайную ложку. До пятимесячного возраста безопасной суточной дозой считаются 60 мл воды.

грудничку какое масло прикорм
Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара к

Человек — млекопитающее существо, и самой природой в нем заложено питание молоком с момента появления на свет. В организме материи регулярно происходят изменения, он перестраивается с взрослением ребенка. Поэтому постоянно изменяется и состав вырабатываемого матерью молока, которое должно в полном объеме удовлетворить потребности малыша. Если ребенок испытывает жажду, он будет часто просить грудь, но высасывает при этом очень маленькое количество молока. Инстинкт подсказывает младенцу, что удовлетворить потребность в питье поможет переднее вод

Источник

Как поить новорождённых: советы и рекомендации. Нужно ли новорождённых поить водой: заблуждения и действительность

У новоиспечённых родителей возникает масса вопросов в отношении ухаживания за младенцами, в том числе и такой, как поить новорождённых.

Принимать решение о том, стоит ли делать это вообще, конечно же, предстоит самим родителям, однако существуют некоторые факторы, которые способны помочь в принятии такого решения.

Нужно ли новорождённых поить водой, в каких случаях это делать

Первоочерёдную роль в необходимости воды для новорождённого играет метод кормления. При грудном вскармливании обычно малышам не требуется вода. Материнское молоко имеет в своём составе 90% воды, остальную же часть занимают остальные питательные компоненты и вещества. Именно состав и определяет необходимость в дополнительном питье.

Грудное молоко неоднородно по своему составу, его принято разделять на переднее и заднее, которые выполняют различные функции. Переднее молоко – это та жидкость, которая поступает в организм младенца в первые минуты кормления и выступает практически его питьём. Заднее же молоко имеет более густой состав, в котором находятся все полезные элементы, оно является пищей для ребёнка и даёт насыщение организму.

В обычных случаях новорождённый может обходиться без воды в своём «рационе» вплоть до введения прикорма. Однако случаи и ситуации бывают разными, и тогда поить малыша водой нужно начинать раньше.

1. Если мама употребляет солёную пищу или из-за особенностей некоторых продуктов её молоко стало жирным, то у ребёнка может появиться потребность в питье.

2. Малышам, находящимся на искусственном питании, необходима вода в перерывах между кормлениями. Из-за введения в их рацион твёрдой пищи, повышается и необходимость в воде.

3. Чересчур густой стул может у новорождённого стат

Источник