как правильно кормить грудничка молоком

Как правильно кормить грудью? Как правильно прикладывать новорожденного ребенка к груди?

Появление малыша на свет – это величайшее чудо в мире. И больше всего крохотное и беззащитное создание нуждается в маме и ее молочке. Педиатры всего мира постоянно призывают женщин кормить грудью, потому что состав молока настолько идеален для ребенка, что полного аналога ему не существует. Но с каждым годом все больше женщин сталкиваются с проблемами лактации и порой сохранить еду для малыша вовсе не получается или период грудного вскармливания едва дотягивает до полугода. Почему так происходит? Врачи говорят, что чаще всего виной тому является неправильное поведение рожениц. Именно поэтому молодым мамам важно знать, как правильно кормить грудью, как правильно прикладывать ребенка к груди. Перед вами статья, которая обязательно ответит на этот и некоторые другие вопросы (на что важно обратить внимание процессе кормления грудью, как лучше понимать потребности ребенка, как избежать распространенных ошибок и следующих за ними неприятностей) и позволит вам, как и вашему малышу, получать от грудного вскармливания только положительные эмоции.

Правильное прикладывание – золотое правило дальнейшего успеха

Одним из самых важных моментов, определяющих течение всего последующего процесса кормления грудью, можно уверенно назвать первое прикладывание малыша. Неудача здесь чревата негативной реакцией как у мамы, так и у малыша, который запросто может от груди отказаться. Большинство современных родильных домов могут похвастаться врачебной помощью в вопросе первого кормления. Но, к сожалению, бывают и обратные случаи. Поэтому каждой женщине важно самой знать основные принципы правильного прикладывания крохи к груди. Как правильно прикладывать к груди:

Выберете удобную позу, учитывая, что кормление может длиться дов

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка

Сможет ли мама долго и с удовольствием кормить грудью своего ребенка, во многом зависит от того, как она будет это делать в первую неделю после родов. Наши советы помогут без нервотрепки пережить непростой период старта лактации.

Когда начинать кормить новорожденного

Наверняка вы не раз с умилением смотрели видео, на которых только что родившиеся детеныши животных, ковыляя на дрожащих от слабости ножках или смешно перебирая лапками, тянутся к соску матери. Этими крохотными, часто еще слепыми комочками управляет мощная сила – жажда жизни. Так распорядилась природа.

И здоровье маленького человечка во многом зависит от того, как быстро после рождения его приложат к груди. Выделяющееся в первые часы молозиво – это настоящее материнское благословение своего малыша в самостоятельную жизнь. Это сильнейший оберег от многих инфекционных (и не только) заболеваний и бесценный источник полезных веществ.

К сожалению, молозиво очень быстро теряет свои полезные свойства, уже через несколько часов оставаясь всего лишь высококалорийной едой. Поэтому уже много лет Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует всех младенцев прикладывать к груди сразу же после рождения. Не для кормления – ради здорового будущего.

Не все дети, находясь в состоянии послеродового стресса, способны сразу же активно сосать. Не стоит переживать: первые крохотные капли молозива легко выделяются при нажатии на околососковый кружок. Малышу останется их просто слизнуть. Потом он будет несколько часов крепко спать, отдыхая после непростого периода родов. А вот когда маме начинать по-настоящему его кормить, обучая правильно брать грудь – читайте здесь.

Как правильно прикладывать ребенка к груди

При правильной технике прикладывания к груди кормление не вызыв

Источник

Правильно кормить грудничка грудным молоком

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

Уже во второй половине беременности будущая мамочка начинает задумываться о предстоящем кормлении ребенка. Молоко женщины – самая естественная пища, какая только может быть, предусмотренная самой природой. Никакие смеси и искусственные добавки, даже самые дорогие, не заменят грудное вскармливание. Считается, что кормление грудью – это материнский инстинкт, женщина уже с ним рождается, поэтому никакой дополнительной информации будущей маме получать не нужно. На самом деле существует очень много нюансов и тонкостей, которые необходимо знать для того, чтобы грудное вскармливание проходило правильно и с пользой для малыша и мамы.

Некоторые считают, что молоденькие девочки знают о правильном кормлении меньше, взрослые женщины значительно более продвинуты в этом вопросе. Это не так. Можно просто накормить ребенка молоком, а можно это сделать правильно, и от возраста матери тут мало что зависит. Для получения нужной информации по вопросам грудного вскармливания в поликлиниках и роддомах проводят курсы и лекции, на которых подробно объясняется, как это делать, демонстрируются видео-ролики.

Если ребенок хочет есть – он ест, если не хочет, отказывается от еды. У всех новорожденных это желание выражается по-своему. Некоторые могут требовать есть чуть ли не каждый час, кому-то достаточно и 5 раз в сутки. Кто-то сосет грудь очень долго, а кто-то наедается довольно быстро. Ребенок сам решит, какой режим кормления ему подходит, нужно только подстроиться под его желания и биологический ритм.

Кормление молоком должно быть в радость и женщине, которая кормит, и ее малышу, который кушает. Кормить ребенка лучше в тихом, уютном, приятном месте в доме. Туда можно поставить удобное кресло с большой спинкой, а в идеале – кресло-качалку. Понадобится неско

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как правильно прикладывать ребенка к груди для кормления? 7 главных правил

Не секрет, что грудное молоко – полезнейший продукт, наиболее подходящий для питания новорожденных детей. Но о важности учёта сложностей, которые сопровождают кормление ребенка грудью, говорит тот факт, что полки со смесями все шире, а консультантов по грудному вскармливанию все больше.

Расскажем о том, как правильно кормить грудью. И как превратить время кормления в минуты отдыха и эмоциональной близости.

Первое правило: правильный настрой мамы

Женщина, еще будучи беременной, должна принять четкое решение кормить грудью. Это формирует в головном мозге доминанту на становление и развитие лактации. Правильное кормление грудью невозможно без внутренней установки. Поддержка родных и близких в этом вопросе немаловажна.

Второе правило: первое кормление грудного ребенка

В идеале первое прикладывание новорожденного осуществляется еще в родзале. Ранний контакт способствует развитию лактации и заселению кожи и кишечника новорожденного бифидум-флорой. Как правильно прикладывать новорожденного для кормления, покажет медперсонал. Если состояние ребенка или родильницы не позволяет это сделать, первое прикладывание к груди переносится. При удовлетворительном состоянии женщины медперсонал обучает самостоятельному сцеживанию. Это умение не допустит угасания выработки молока и развития лактостаза. При отсутствии противопоказаний ребенка во время раздельного пребывания можно кормить сцеженным молоком.

Третье правило: правильное прикладывание ребенка к груди

Проблема, как правильно прикладывать ребенка к груди, особенно впервые, очень важ

Источник

Правильное кормление новорожденного ребенка грудью

Для всех только что переживших беременность и роды женщин, начинается совершенно новый этап в их жизни, связанный с грудным вскармливанием новорожденного. Новое состояние новоиспеченной мамы сопровождается кардинальными изменениями в ее жизни, ее рационе питания, режиме дня, а также появлением совершенно новой функции – кормления ребенка грудным молоком.

У многих неопытных женщин сразу же возникает естественный вопрос: как правильно кормить грудью: сидя, лежа или какой-то другой способ? Этот процесс у разных мам складывается сугубо индивидуально, у кого-то с первого раза идеально получается кормить грудью, а кому-то это дается нелегко и не сразу.

Никаких особых секретов в том, как кормить новорожденного грудью, не существует. Главное, настроиться на нужный лад, проявить максимум заботы о своем малыше и вооружиться некоторыми теоретическими знаниями, которые необходимо будет применить на практике.

Наши прабабушки не перестают удивляться, что сегодня этой теме посвящаются целые обучающие книги и видеофильмы о том, как кормить, сколько и каким образом. Раньше подобного вопроса не возникало в принципе, так как многодетные семьи были нормой, и грудное вскармливание младших братьев и сестер происходило у них на глазах. Современным женщинам, в семьях которых нормой считается один ребенок, а многие женщины и вовсе сознательно отказываются от грудного вскармливания, в этой связи могут возникать различные трудности, с которыми мы постараемся разобраться в этой статье.

Первое прикладывание к груди

Ранее прикладывание новорожденного к груди происходит еще в роддоме и чем раньше это сделать, тем лучше для обоих. Некоторая заторможенность родившегося малыша в первые полчаса после появления на свет сменяется активной фазой, когда он полностью готов сосать грудь.

метиленовая синь новорожденным
Метиленовый синий обладает обеззараживающим, окислительно-восстановительным действием, играет роль поставщика водородных ионов.

Порошок средства малорастворим в спирте, и труднорастворим (в соотношении 1 к 30) в в

Физиологическ

Источник

Как кормить грудью новорожденного

Во время вскармливания грудью происходит не только утоление голода ребенка, но и устанавливается первый важный контакт между ним и мамой. Этот процесс помогает младенцу правильно адаптироваться к новым для него условиям жизни. Грудное вскармливание новорожденных – необходимое условие здорового роста и развития детей. Каждая мама должна знать правила, в соответствии с которыми следует кормить малыша.

Первое прикладывание к груди

Плохо, если у матери нет возможности кормить младенца в течение часа после родов. В это время малыш должен получить ценные капли молозива – предвестника молока. Этого вещества вырабатывается мало, однако оно дает ребенку необходимый иммунитет, а также обеспечивает полноценным питанием. При этом нужно помочь малышу взять грудь правильно. Даже если в первый раз младенец съест мало, это станет успешным началом его жизни.

Продолжительность

Родителей, особенно неопытных, интересует, сколько времени необходимо кормить малыша грудным молоком? Как понять, что он наелся? По рекомендации ВОЗ новорожденного не нужно отнимать от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Нет необходимости устанавливать график и кормить младенца, соблюдая определенное время.

Ребенок должен проводить у груди столько времени, сколько желает он сам, но не менее 25 минут. За этот период он успевает получить переднее водянистое молоко и позднее – более жирное.

Не нужно вынимать сосок изо рта малыша, если он засыпает, следует продолжать кормить, следя, чтобы ребенок не подавился. Посасывая во сне, новорожденный ест наиболее богатое жирами и белками молоко. Беспокоиться нужно в том случае, если малыш, которому исполнился месяц, ест мало (в течение 10 минут), а затем отказывается от груди.

что делать чтобы у новорожденного не было запоров
У младенцев часто возникают боли, спазмы кишечника и нерегулярный стул. Это связано с формированием пищеварительной системы, недостатком ферментов и неправильным кормлением ребенка. К запорам у новорожденных приводя

Продолжительность вскармливания зависит от возраста младенца. Чем он старше, тем быстрее и реж

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник