криво лежит новорожденный

Ребенок лежит криво или асимметрия тела грудного ребенка

В первую очередь, это родовая травма , происходящая в момент рождения ребенка на свет из утробы матери. Головке младенца, его тельцу предстоит пройти через очень узкое отверстие малого таза роженицы, совершая при этом вращательные движения вокруг своей оси. Это самая тяжелая травма для человека, которую он только может испытать за свою жизнь. К счастью для нас, мы не помним боль этой травмы, но в подсознании она всегда оставляет неизгладимый след, больший или меньший.

И это, как утверждают психологи, иногда проявляется различными заболеваниями. Проходя по родовым путям матери, головка и тельце ребенка закручивается подобно винту. После рождения в течение нескольких часов происходит «раскручивание». Но если у мамы вход в малый таз деформирован, то ребенок, проходя через такой таз, крутится асимметрично и не раскручивается после рождения, уж слишком велика деформация.

Происходит смещение костей черепа, переразгибание в шейном или поясничном отделе позвононика и др. Все это приводит к мышечной дистонии : неравномерному тонусу мышц тела. Родители могут заметить, что тело ребенка в положении на спине лежит криво.

Рекомендуем срочно прочитать книгу Раймона Солано «Остеопатия для малышей» . Она рассказывает о том, что необходимо знать молодым родителям и об успехах остеопатии в лечении грудничков .

Комплексное лечение (невролог, остеопат, массаж) позволяет покончить с этой бедой на благо ребёнка и его родителей, которые страдают вместе с ним от сознания своей беспомощности.

В  нашем центре  мы занимаемся лечением детей на протяжении всего восстановительного лечения. Наряду с необходимой медикаментоной терапией, детям назначается комплексное лечение

Источник

Стараюсь обычно укладывать на бочок, под спину свернутую пеленку. Но малышка принимает позу, в которой ей видимо удобнее. Голова располагается под углом 90 град по отношению к остальному туловищу, лежит ли она на спине или на животе. Можно ли таким образом заработать кривошею?

Моему ребенку 2 месяца. Я все время кладу его спать на бочок (чередуя бока) а он все равно переворачивается на спину, видимо ему так удобнее. А говорят что на спине спать опасно. Никакие валики под спину не помогают. Ноги руки в разные стороны и спит на спине. На животе не спит тоже. Страшно ли такая поза на ночь?

Bounty777, Сашик спал на спине до 5 мес - никакие валики и перевороты не помагали. Когда научился сам переворачиваться на бочок, тогда стал спать и на правом бочке, но любимая поза по-прежнему на спине. Главное во время кормежки, чтоб голова была повернута на бок, а не запрокинута. Я для успокоения столбиком держала, чтобы воздух обязательно вышел.

Моей дочке 1 месяц. Замечаю что она постоянно спит на спине и голова повернута налево, даже если уложить на бочок, обязательно развернется и голову повернет налево. И такая ситуация с роддома (там я даже кормить не могла на правую сторону), думала это мышечный тонус и со временем пройдет, но не проходит...

мы все время спим на бочку. даже со спины переварачиваемся. муж переживает, и говорит что будет искривление позвоночника я тоже начала переживать... после кормления ложу на бочок, на случай срыга, а попозже переварачиваю на спинку. через некоторое время сына опять на бочку

Счастливая:), не переживайте, нормальный у вас малыш, просто переворачивайте по первости с одного бока на другой! А потом уж сам вертеться научится;)

Вопрос - сейчас начались колики - никак не успокоить, единственое что - успокоение приходит если выкладываю себе на живот. Подскажите пожалуйста

Источник

Почему ребенок держит голову набок?

Например, ребенок держит голову набок, потому что ему так удобно, но существуют и более серьезные причины, среди которых: повышенный мышечный тонус

Когда в развитии грудного ребенка что-то идет не по плану, это доставляет его родителям массу беспокойств и тревог. Одним из таких страхов является тот момент, что малыш постоянно держит головку набок, чем расстраивает свою любящую маму. Однако, прежде чем паниковать, она должна выяснить, в чем же причина такого поведения своего малыша.

Причины, почему малыш держит головку набок

А может ему так просто удобно! Действительно, маленькие дети очень часто занимают самые чудаковатые позы, либо делают самые непредсказуемые действия, которые особенно пугают их бдительных родителей. На самом деле в этом нет ничего страшного, просто малыш приспосабливается к окружающему миру, тем более что его поза в утробе матери была не лучше.

Кроме того, важно помнить, что при появлении на свет голову малыша поворачивают на бок, чтобы облегчить родильный процесс. В результате таких действий может случиться деформация головы, вследствие чего ребенок криво держит голову в первые месяцы своей жизни. В таком случае, данный дефект будет присутствовать с самого рождения, но волноваться вовсе не стоит, ведь уже через пару месяцев такая привычка сама собой пройдет.

Можно найти объяснение даже тогда, когда малыш держит голову набок спустя уже пары недель после рождения, например, в детском организме присутствует мышечный тонус, удерживающий шею в таком положении и не позволяющий ей расслабиться. Также ребенку может быть поставлен диагноз кривошея, что уже является существенным поводом для родительской тревоги. Не исключено и наличие ушной инфекции, в результате чего ребенок испытывает боль в ушке, соответственно, поворачивает голову набок, чтобы хоть как-то облегчить свои

Источник

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.

Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.

Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.

Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.

Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и воо

Источник

Кривошея у новорожденных

Кривошея – одна из наиболее частых ортопедических патологий у новорожденных, выражающаяся в неправильном наклоне головы малыша.

Если ваш малыш все время смотрит в одну сторону, когда спит, поворачивает голову на один и тот же бок, то, скорее всего, у него кривошея. Вам необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по устранению этой патологии.

1. Врожденная кривошея – ортопедическая патология, которая проявляется уже с момента рождения и характеризуется деформацией шеи, и бывает двух видов:

мышечная кривошея у новорожденных возникает при патологии грудино-ключично-сосцевидной мышцы (характеризуется наклоном головы, с одновременным поворотом лица);

костная кривошея является следствием нарушенного процесса формирования скелета, в утробе матери (ограничен поворот головы в сторону шейного искривления).

2. Приобретенная кривошея у новорожденных, имеет такие же симптомы, как и врожденная, но не ограничивается по возрасту. Существует различные причины возникновения этого вида кривошеи у новорожденных, такие как:

3. При ложной кривошее нет патологического изменения в мышцах, но голова, тем не менее, наклонена в сторону, связано это с гипертонусом мышц. Это заболевание не грозит осложнениями и лечится у невролога.

Диагностируют кривошею чаще всего к двухнедельному возрасту, и сразу же начинают лечение, ведь чем раньше приступить к процедурам, тем больше шанс избавиться от болезни. Есть несколько способов исправления патологии:

Массаж – самый распространенный способ лечения кривошеи у новорожденных. Он должен проводиться специалистом или мамой, прошедшей обучающий курс. Как правило, этот метод дает положительные результаты при регулярных процедурах.

конверт мишка для новорожденного спицами
Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше

Хоть и редко, но все же иногда врачи назначают плавательные процедуры, так как они способс

Источник

Исследование половых органов новорожденного

Вначале по внешним признакам оценивается половая принадлежность ребенка, которая и определяет специфику методики обследования.

Осмотр наружных половых органов девочки лучше всего проводить, когда она находится в позиции "лягушки". В этой позе бедра в согнутом положении и стопы находятся на столе.

При визуальном осмотре необходимо осмотреть большие, малые половые губы, клитор и его уздечку, наружное отверстие мочеиспускательного канала, состояние девственной плевы и преддверия влагалища.

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. У недоношенной - половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, а клитор на этом фоне кажется увеличенным.

Форма и строение девственной плевы в норме подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Она может иметь вид кольцевидной пленки, окружающей единственное отверстие, или же сплошной пленки с множественными мелкими отверстиями.

У девочек наружный мочеиспускательный канал расположен под клитором между срамными губами (соответственно задней поверхности симфиза). Наружное отверстие уретры у входа в преддверие влагалища окружено валикообразными краями. В некоторых случаях у наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть отложения кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты), что является проявлением мочекислого инфаркта и не рассматривается как патология.

Поверхностная пальпация половых губ и влагалища лучше всего выполняется надавливанием на область промежности с каждой стороны от половых губ большими пальцами обеих рук или осторожным оттягиванием половых губ в стороны.

кукурузная каша для грудничка может ли быть аллергия
Аллергией считается повышенная чувствительность к любому веществу, так называемому, аллергену. В наше время в продаже существует довольно много продуктов, в составе которых присутствует кукуруза. Это и кукурузное мас

Небольшой отек половых губ или выделения (слизистые или кровянисто-слизистые - как проявления десквамативного вульвовагинита), появившиеся на первой неделе жизни, не рассматриваются как патология, а считаются проявлением г

Источник

Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 1 месяц?

Развитие ребенка в 1 месяц. Что должен уметь малыш?

Прежде чем вы начнете самостоятельно оценивать развитие ребенка в 1 месяц, мы рекомендуем вам прочитать статью «Как самостоятельно оценить развитие ребенка до года?». В этой статье подробно рассказано об условиях, в которых необходимо проводить оценку развития ребенка, чтобы получить максимально обьективные результаты. Помните также, что данное обследование не заменяет консультации врача.

Если все необходимые условия учтены, переходите непосредственно к наблюдениям. Что же, собственно, отличает развитие ребенка в 1 месяц?

Развитие ребенка в 1 месяц. Положение «лежа на животе».

Лежа на животе, здоровый новорожденный поворачивает голову вбок (при одностороннем источнике света преимущественно в одну сторону) и может на одно мгновение приподнять ее в таком положении. Если рывок при этом достаточно сильный, голова может около одной-двух секунд нетвердо удерживаться на средней линии, при этом угол между лицом и подстилкой ~ 20—30 градусов.

Если новорожденный, лежа на животе, не остается в состоянии покоя, то должны быть заметны рефлекторные ползательные движения. Их можно вызвать легким нажатием большого пальца на стопу, что приводит к разгибанию затронутой конечности и к движению туловища вперед; голова при этом повернута в сторону и приподнята. Если стопы нажимать поочередно, то новорожденный отталкивается на скользящей подстилке движениями, подобными ползанию. Они должны иметь одинаковую силу с обеих сторон. Это движение хорошо показано на нашем видео в материале “Рефлексы новорожденных”

Развитие ребенка в 1 месяц. Положение «лежа на спине».

Если новорожденный лежит на спине, его голова в основном еще не находится в среднем положении, малыш поворачивает ее п

Источник