когда можно мерить температуру у грудничка

Как мерить температуру грудничку

Новорожденный ребенок – маленькое, беззащитное создание. Родная мама, порой, боится лишний раз прикасаться к нему. А ведь каждый день грудничка нужно умывать, подмывать, купать, делать ему массаж. Ежедневное проведение всех этих процедур делает молодую маму увереннее в себе и опытнее. Кстати, в набор процедур по уходу за грудничком входит и регулярное измерение температуры его тела. Мерить температуру грудничку можно несколькими способами, при помощи различных измерительных приборов.

Самый известный прибор для измерения температуры – это ртутный термометр. Его преимущество заключаются в том, что он дает довольно-таки точные показания. Но измерять им температуру у грудничка не очень удобно, ведь малыша перед этим нужно полностью раздеть. Цифры на шкале плохо видны при свете ночника. Мерить температуру грудничку ртутным термометром необходимо в течение 3-5 минут. Это довольно сложно делать, если малыш капризничает и не желает спокойно лежать на месте.

Мерить температуру грудничку электронным термометром гораздо проще, чем ртутным. Измерение длится всего несколько секунд, а о его окончании известит специальный сигнал.

Очень удобное приспособления для измерения температуры грудничка – это пустышка -термометр. Малыш наслаждается сосанием привычного для него предмета, при этом электронное табло на термометре показывает значение его температуры тела.

Традиционным методом, измерением температуры грудничка в подмышечной впадине, пользуется большинство молодых мам. Чтобы показания были более точными, градусник помещают в подмышечную впадину грудничка, а руку его кладут на противоположное плечо.

Некоторые мамочки пользуются способом измерения температуры в паховой складке грудничка. Бедро малыша при этом нужно

Источник

Меряем температуру новорожденному

Недавно родившийся малыш настолько беззащитен, что даже мама боится к нему прикоснуться, чтобы не нанести вред. Однако необходимо ежедневно проводить с ребенком разные процедуры — купать, чистить носик, промывать глазки, менять подгузник. Умение правильно измерить температуру — крайне важный навык. Данные, отклоняющиеся от нормы, подскажут родителям, что с малышом что-то не так, и нужно быстрее показать младенца специалисту для постановки диагноза.

Процессы терморегуляции крохи несовершенны и пройдет много дней, прежде чем его тело будет способно поддерживать температуру на нужном уровне. Младенцы крайне чувствительны и к перегреву, и к переохлаждению. Поэтому нужно снимать показатели термометра несколько раз в день, чтобы выяснить, ребенка одеть потеплее или раздеть. Кроме того, чем меньше кроха, тем слабее его иммунитет, и повышение температуры тела может указывать на целый ряд опасных заболеваний. Маме важно не пропустить момент, чтобы скорее спросить совета у педиатра.

От чего зависит температура тела у новорожденного младенца

В норме диапазон температурных колебаний у грудничка составляет 1,5°С. Температура повышается при плаче, после сна, еды, во время чрезмерной физической активности, к вечеру. Снижается в состоянии покоя или утром. Ее повышением организм малыша может реагировать на прививку, прорезывание зубов, вирусную или бактериальную инфекцию.

Родителям важно знать, что сама по себе повышенная температура – это не болезнь. Это защитная реакция организма на происходящие в нем процессы. Своеобразный сигнал – что-то идет не правильно.

Температурные показатели тела ребенка становятся относительно стабильными к возрасту в 2-3 месяца. Тем не менее они в норме превышают показатели взрослого человека приблизительно на 0,4°С и зависят от способа измерения

Источник

Измерение температуры у спящего ребёнка

Если мама вдруг начала подозревать у своего младенца простуду или другое заболевание, первое что она делает — меряет его температуру. Сначала просто прикладывает ладонь к лобику или на грудку ребенка, а затем берет градусник.

Но как правильно мерить температуру грудничку знают далеко не все, тем более, если это молодые родители. О чем может сказать маме показатели термометра? Об этом и многом другом касательно температуры новорожденного приведено ниже.

Терморегуляция и температура тела грудничка

Температура тела человека — один из основных индексов здорового или нездорового состояния организма. Она показывает, насколько нормально функционирует терморегуляция в организме. Терморегуляция — это то количество тепла, которое вырабатывает тело и сколько тепла оно отдает наружу.

Нормальный привычный механизм терморегуляции у ребенка начинает функционировать не сразу после появления на свет. Около трех месяцев организм крохи учится держать постоянную температуру, поэтому малыш довольно чутко реагирует на все изменения в окружающей его обстановки. В связи с этим очень легко переохладить или перегреть маленького человечка.

Неустойчивая терморегуляция в первую неделю после рождения объясняет и довольно частое беспричинное повышение температуры. В большинстве случаев это не тревожный признак. Просто так кроха адаптируется к жизнедеятельности вне маминого животика.

Где правильно мерить температуру у ребенка

Показатели приборов для определения температуры в этих зонах может разниться на 0,5—1,0 градус. Самой высокой будет в прямой кишке, наиболее низкой — в ушке или под мышкой.

Как правильно определять температуру

Температура у грудного ребенка может изменяться от любого напряженного или активного действия, например, после массажа или дефекации температура тела р

Источник

Измерение температуры грудничку: выбираем градусник и определяем норму значений

Как померить температуру новорожденному? Какой градусник даст самый точный результат? И как толковать полученные сведения? Узнайте, стоит ли бить тревогу, если термометр показывает не то, что вы ожидали...

Организм новорожденного серьезно отличается от взрослого и даже двухлетнего малыша. Он только начинает осваивать процессы терморегуляции, поэтому параметры нормальной температуры для него свои. Кроха легко может перегреться, если на нем слишком много одежды, и также легко остыть, если ручки и ножки оказались в холоде. Во время бодрствования температура тела у него обычно выше, чем во сне, поэтому понятие нормы температуры у новорожденного ребенка довольно условно.

Границы и нормы температуры

Но каждой маме важно знать, какая допустимая температура у грудничка. Ведь ее критичное повышение сигнализирует о воспалительных процессах, а понижение обычно говорит об ослаблении защитных сил организма.

По мнению педиатров, нормой для крохи является диапазон температур от 36,3 до 37,3°С. Нормальная температура тела у новорожденного — индивидуальный показатель, поэтому если у вашего малыша сохраняется устойчивый показатель 37,2°С, но при этом отсутствуют другие признаки заболевания (он спокоен и хорошо кушает), не стоит волноваться. Пройдет буквально пара месяцев и процессы терморегуляции его тельца придут к привычным значениям.

Если вас беспокоит низкая температура у грудничка, вспомните, не перенес ли он заболевание раньше (например, вы лечили молочницу или ОРВИ), не использовали ли вы жаропонижающие средства. Эти факторы могут вызывать временное снижение градуса (даже до 35°С). Дайте организму ребенка время, чтобы он привел себя в порядок.

Виды градусников

Прежде чем выяснить, как мерить температуру новорожденному, необходимо оп

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

влияет ли элькар на сон грудничка
Элькар корректирует протеиновый и жировой метаболизм, стимулирует выработку и ферментативное действие желудочного и кишечного соков, способствует более эффективному усвоению пищи, нормализует вес тела и снижает кон

Самым

Источник

Мерим температуру у грудничка

Измерение такого показателя, как температура тела это один из главных методов контроля над здоровьем грудного ребёнка.

Однако, учитывая маленький возраст грудничка, такое привычное и простое для всех действие имеет определённые и важные нюансы при измерении температуры младенцу. Эта статья предназначена для родителей, которые уже столкнулись с данной проблемой или для тех, кто готовится стать родителями.

Как правильно померить

Температура тела грудных детей имеет свойство изменяться не так, как у взрослых. Это связано с тем, что многое в организме ребёнка ещё только-только на стадии развития.

Это касается и терморегуляции. Если для взрослого человека нормальная температура 36,6°С, а малейшие расхождения на десятые градуса уже считаются нехорошим знаком, то у грудничков всё иначе.

Однако, если температура слишком низкая или высокая и долгое время остаётся такой, а ребёнок проявляет беспокойство, лучше всё-таки присмотреться к его здоровью.

По этой причине рекомендуется проводить измерения каждый день. Иммунитет у младенца в этом возрасте ещё не развит,  организм подвержен риску, т. к. малейшая инфекция или сквозняк может спровоцировать заболевание. И даже несмотря на то, что температура в таком широком диапазоне нормальная, она всё равно остаётся одним из главных индикаторов состояния здоровья ребёнка.

Большинство взрослых ставят градусник в подмышечную область, но для измерения это не лучший метод. При подобном измерении, показания термометра могут быть неточными и иметь серьёзное расхождение с реальной температурой.

у грудничка сопит носик и чихает
Довольно часто в первые месяцы жизни малыша мама замечает, что у крохи заложен носик. Дыхание младенца становится шумным, а в маленьком носу что-то сопит и хлюпает, и мама начинает волноваться, неужели её малыш заболе

А это, в случае с грудничками, нельзя допускать, так как для полноценного контроля над здоровьем ребёнка нужно знать более-менее точную температуру его тела, в то время как ошибочные показания могут повлечь за собой плохие последствия.

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Температура у грудничка

Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.

Температура у грудничка

Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.

В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.

Градусник для новорожденных

Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеа

Источник