добавочная хорда левого желудочка у новорожденного

Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани.

Источник

Дополнительная хорда сердца у детей: опасно ли это?

Дополнительная хорда в сердце – это структурная аномалия органа, при которой в желудочке есть дополнительное сухожилие, оно развивается в связи с генетическими или другими предрасположенностями ребенка. Это нарушение относится к классу малых аномалий сердечных нарушений.

Следует отметить, что хорды имеют важную функцию в строении сердца – поддержка сердечных клапанов, для того, чтобы они были подвижными и гибкими. Это так называемые «пружины», которые находятся в желудочках, еще они называются сухожильными нитями.

Если точнее, то эти нити производят натягивание сердечных клапанов, то есть их створок, и кровь пропускается в желудочек. Это совершается по циклу сокращений сердца. После того, как клапан закрывается, кровь не может забрасываться назад в предсердия.

Дополнительное сухожилие достаточно часто развивается у ребенка еще во время внутриутробного развития. Согласно медицинской практике это происходит у 35% случаев.

Эта аномалия чаще всего образуется в левом желудочке. Характерно, что в большинстве случаев функционирование миокарда не нарушается, а значит, и дополнительной нагрузки нет.

Сегодня есть методы, которые позволяют диагностировать эту аномалию у новорожденных детей. Одним из таких методов является эхокардиография, то есть УЗИ сердца.

Из-за чего проявляется?

Врачи отмечают основную причину, по которой возникает эта патология – это генетическая предрасположенность. Как правило, влияют заболевания сердечнососудистой системы матери. Часто наблюдается появление такой аномалии у ребенка, если у матери она тоже присутствует.

Конечно, также у ребенка может появляться дополнительная хорда из-за неправильного образа жизни беременной женщины. Например, употребление алкоголя, наркотиков, курение, неправильное питание и т.д.

Особенно эти фа

Источник

аномальная хорда левого желудочка у новорожденного

Здоровье детей

Обнаружилось это только в 28 лет после УЗИ сердца. До этого спокойненько жила и даже не знала. Успокойтесь. Думаю всё будет хорошо.

а районной п-ке кардиолог сказала в принципе то же самое, но посоветовала наблюдаться,т.к. на хорде могут скапливаться микробы, и, не дай Бог, давать какие-то осложнения. Маловероятно, но все же стоит наблюдать.

сказали жить спокойно, проверятся раз в год. вот и ездим раз в год на узи. да, совсем забыла такая фигня не только у ребенка но и у меня. мне уже слава богу 29 лет. никаких особенностей и ограничений не наблюдала. живу как все

в 10 мес стали выслушивать шумы, только сейчас сделали УЗИ. Кардиолог вообще никаких рекомендаций не давал, сказал, что к 15 годам она как бы врастет в стенку сердца и шумы исчезнут. Надеюсь так оно и будет:)

А вообще не очень хорошие тенденции, наша педиатр тоже удивляется - раньше редкость, а сейчас у каждого второго. Что ж дальше будет:((

потому что педиатр сказала, что очень редкие случаи, но было. Наверное еще как-то диагностируется. И еще, не думаю, что она говорила о тех временах когда УЗИ не было, вряд ли она тогда практиковала:)

когда спросила, не опасно ли, и что делать - ответили, что ничего не делать. ничем не грозит, если не собирается дочка штангой заниматься профессионально:)

Прослушивается шум, когда температура, (повышается вязкость крови). Единственное, надо все болезни, в постельном режиме. Свекровь в молодости на "ногах" болезни переносила, сейчас блокада сердца. А так ничего страшного нет, можно для успокоения в зимнее время давать сухофрукты, они укрепляют сердечную мышцу.

Здравствуйте, за 3 дня до предполагаемьіх месячньіх случился половой акт, во время которого порвался презерватив. Я вьіпила гинепристон спус...

Аномальная хорда левого

Источник

Добавочная хорда или аномалия сердца

Чтобы понять, что собой представляет хорда и какие ее функции, необходимо иметь представление о строении сердца. Этот главный орган человеческого тела состоит из четырех камер — двух предсердий и желудочков. При условии правильной деятельности сердца и отсутствии аномалий в его строении, кровь из предсердий перекачивается в желудочки через специальные клапаны. То есть орган работает подобно насосу. Кровь перемещается всегда в одном направлении благодаря ритмичному смыканию и размыканию клапанов. Подвижность и гибкость последних обеспечивают сухожильные нити, которые натягиваются и сжимаются согласно циклу сокращений сердца. Эти своеобразные «пружинки» и являются хордами.

При нормальном строении сердца между клапанами имеется по одной хорде. Но нередко у людей, в особенности у младенцев, выявляют дополнительные сухожильные нити в полости желудочков.

Добавочные хорды представляют собой не что иное, как добавочные соединительнотканные структуры, относящиеся к малым аномалиям развития главного органа.

Присутствие подобного дефекта практически не отражается на деятельности сердца, но все же пациентам с таким отклонением рекомендуется регулярно обследоваться у специалиста.

Виды хорд

Рассматриваемые образования в желудочках сердца разделяют на несколько видов, в зависимости от характера их расположения. Выделяют такие хорды:

Продольные и диагональные считаются гемодинамически не значимыми, так как не препятствуют движению крови и не нарушают функционирование сердца. Поперечные же относят к гемодинамически значимым в связи с тем, что они способны перекрывать путь кровотоку и расстраивать работу органа. В редких случаях именно поперечные соединительнотканные образования становятся фактором риска развития аритмии. С течением времени такие аномалии становятся

Источник

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Что это

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки. Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами. Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Причины

снятие жара у грудничка
Как вы, возможно, хорошо знаете, высокая температура является «горячей» темой для любого — молодого и старого. У нас накопился значительный опыт, полученный из первых рук, задолго до того, как мы стали родителями, однак

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишне

Источник

Причины появления дополнительной хорды левого желудочка

Дополнительная хорда левого желудочка — одна из аномалий строения сердечной мышцы человека. Это скопление соединительной ткани, проходящее через створку сердечного клапана к сердечной стенке. Таких дополнительных хорд в левом желудочке бывает и несколько. Основной задачей таких перегородок является поддержание клапана в нормальном состоянии для удерживания крови при сокращении сердечной мышцы.

Аномальная хорда левого желудочка отлично просматривается при ультразвуковой диагностике, при постановке диагноза перегородка может именоваться гемодинамически значимой либо незначимой. Во втором случае ее наличие никак не влияет на работу сердца и здоровье человека. При наличии значимых ложных хорд левого желудочка необходимо наблюдение кардиолога, медикаментозное либо хирургическое лечение, ведение здорового образа жизни. Дополнительная хорда в левом желудочке считается генетическим заболеванием, переходящим от матери к ребенку в период его внутриутробного развития. Это определенный сбой в образовании соединительных тканей. Болезнь не относят к числу смертельных, она считается легкой формой врожденных пороков сердца, заметно не нарушающей функции органа. Аномальная хорда левого желудочка обнаруживается при обследовании новорожденного, диагноз является поводом к постоянному наблюдению ребенка у кардиолога.

от чего может быть потничка у младенца
Особенно актуальна данная проблема летом, когда и жара и много свежих овощей и фруктов богатых витаминами, которые молодые мамочки хотят дать попробовать своему чаду или же съесть самой, чтобы грудничок смог опробоват

Всевозможные дефекты сердечной мышцы, в том числе и лишние перегородки в полости левого желудочка сердца, около полувека назад можно было обнаружить только при вскрытии. В настоящее время эту патологию посредством УЗИ можно обнаружить у еще не рожденного ребенка. Некоторые врачи считают, что добавочная перегородка в левом желудочке является вариантом нормы. А вот обнаружение подобных образований в правом говорит о наличии серьезного порока. В любом случае при наличии допол

Источник

Дополнительная хорда в сердце

В данной статье речь пойдет о такой столь распространенной в последнее время структурной аномалии, как дополнительные хорды в полости сердца. В последнее время в связи с улучшенным качеством обследования новорожденных детей, в том числе эхографическим методом (УЗИ сердца), возросла и частота случаев регистрации данной аномалии. Многими врачами, особенно врачами УЗИ- диагностики, понятия трабекула и хорда трактуются как равнозначные, что не совсем верно с позиции анатомии и физиологии, но факт остается фактом и в заключении врача вы можете увидеть диагноз "дополнительная трабекула" вместо "дополнительная хорда".

Но, прежде чем осветить все аспекты этой патологии, хотелось бы вкратце остановиться на анатомических особенностях сердца.

Сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. В нормально функционирующем сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Однонаправленный ток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов между ними, которые смыкаются и размыкаются соответственно циклу сердечных сокращений. Чтобы клапаны сохраняли свою подвижность и гибкость, со стороны желудочков они поддерживаются «пружинками» - сухожильными нитями, или хордами. Эти нити попеременно сокращаются, натягивая клапан на себя и пропуская кровь в желудочек, и расслабляются, тогда створки клапана смыкаются, и кровь не забрасывается обратно в предсердие.

Иногда случается так, что когда сердечко малыша еще только развивается во время беременности, закладывается еще одна, или несколько (приблизительно в 35 % случаев) добавочных нитей в желудочке. Дополнительная хорда в сердце - это ни что иное, как дополнительное соединительнотканное образование, встречающееся в полости чаще левого желудочка, и в большинстве случаев не несущее значимой гемодинамической нагрузки (то есть не наруша

Источник