как поить и кормить новорожденного

Как и чем поить кроликов

О важности потребления воды человеком хорошо известно, а вот знают ли начинающие кролиководы о роли жидкости для ушастиков? Ведь нужно быть в курсе всех тонкостей и правил: чем поить кроликов, как давать им воду и многое другое.

О важности воды для кроликов

На семьдесят процентов организм кролика состоит из жидкости, и это означает, что вода жизненно необходима ушастым. Это основная жидкость, которая им нужна. При поступлении воды в необходимых количествах процессы переваривания и усвоения пищи происходят, как положено, все питательные вещества без затруднений всасываются в кровь.

Если ваш питомец по каким-либо причинам начнет недополучать жидкость для питья, расстройство пищеварения ему гарантировано. Вслед за чем последуют проблемы с почками, сгущение крови, выпадение шерсти и т.д.

Кстати, одной из причин столь неприятного явления, как поедание самкой своего новорожденного потомства, является недостаток питья возле нее. Считается, что таким способом «мамаша» спасает деток от предполагаемой гибели от жажды, поскольку у нее самой лактация не начнется, если она не будет пить много воды. Особенно важно напоить крольчиху сразу после окрола, когда она теряет очень большое количество жидкости.

Правила потребления воды кроликом

Частота, с которой нужно поить кролика, — два раза в сутки, утром и вечером, если отсутствует автопоилка. Однако летом, когда стоит невыносимая жара, можно смело увеличивать это количество до трех раз в сутки, например, в обеденное время. В летний период правильно наливать в поилки прохладную (но не холодную) водичку, примерно 18-20°С.

Воду для пушистиков берут из чистых источников (из крана, колодца). Реки, пруды и прочие водоемы для этой цели не подходят. Отстаивают водичку сутки либо фильтруют. Кипятить не надо. Перед «подачей» ее даже можно немного под

Источник

Как поить новорожденного

Появившийся малыш – огромное счастье для родителей, но также и огромная ответственность, ведь нужно детально разобраться в самых разных вещах, от купания новорожденного до принципов кормления и питья.

Когда в семье появляется ребенок, о его питании до шестимесячного возраста можно особенно не беспокоиться, так как наилучшей пищей в этот период является грудное молоко, а в крайнем случае – детская молочная смесь. Чаще всего вопросы возникают не о питании (мама чаще волнуется о том, как увеличить лактацию ), а о питье: нужно ли допаивать новорожденного водичкой?

Как и когда нужно поить  новорожденного?

Сегодня очень многие молодые мамы стремятся кормить своих малышей только грудью, и это замечательно. Грудное молоко содержит все, что нужно новорожденному для крепкого здоровья и нормального роста. В материнском организме за время беременности накапливается достаточный запас всех необходимых маленькому человечку веществ, которые впоследствии попадают к нему с грудным молоком. Именно поэтому, придерживаясь только грудного вскармливания, допаивать младенца не нужно. Другое дело – организм матери. Несмотря на определенный запас, его нужно своевременно подпитывать и пополнять. Поэтому так важно организовать  разнообразное и полноценное питание кормящей матери и достаточный питьевой режим. Только в таком случае грудное молоко будет вырабатываться в нужном грудничку количестве, а здоровье мамы будет в норме. А если молока достаточно, то малыш никогда не узнает, что такое голод и жажда.

Лучше всего утоляет жажду малыша переднее молоко, которое выделяется в первые минуты прикладывания к груди. Оно имеет более жидкую консистенцию и легче усваивается ребенком. Это молоко в большом количестве содержит углеводы, лактозу, витамины и иммуноглобулины, но только передним молоком малыш не сможет насытиться, поэтому отрыват

Источник

Давать водичку новорожденному искусственном вскармливании

Нужно ли поить водой грудничка?

На этот вопрос есть две противоположные точки зрения: одни утверждают, что при грудном вскармливании поить водой не надо, ведь в грудном молоке уже есть все, необходимое для ребенка.

Другие же настаивают на том, что малышу надо пить водичку, особенно в жару. Молоко мамы богато витаминами и микроэлементами, помогающими ребенку расти и укреплять иммунитет. Однако это не вода, которая так необходима организму новорожденного.

Давайте вспомним, как растили детей наши предки. Разве в стародавние времена у мамочек была возможность найти стерилизованную бутылочку и кипяченую водичку? Вряд ли средневековые родители специально готовили для своих малышей такое блюдо. Во все времена грудное молоко для новорожденного было и едой, и питьем.

А вот уже когда малыш становится старше и грудного молока для его развития недостаточно, и его начинают постепенно кормить взрослой пищей, тогда вода для организма и становится необходимой.

Желудок у новорожденных мал и помещает в себя не больше 250 миллилитров жидкости. При допаивании вода занимает часть места в желудке младенца, и на полезное грудное молоко его остается меньше. А значит, ребенок насытится меньшим количеством молока и, соответственно, меньше питательных микроэлементов получит его организм.

А раз он начинает меньше высасывать молока, то и прибывать его у мамы будет меньше. И когда ребенку с каждой неделей нужно будет все больше кушать, молока у мамы может не хватить, в таком случае придется его докармливать смесями и переходить на смешанное питание. Не все родители этого хотят. Да и с молоком мамы малыш получит больше полезных веществ, чем из искусственной смеси.

Кроме того, в желудочке новорожденного создана определенная микрофлора, которая поддерживается микроэлементами, наход

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Как правильно кормить из бутылочки новорожденного?

Использовать в кормлении новорожденного малыша бутылочку приходится по разным причинам. Но в любом случае важно знать, как правильно организовать процесс и какие важные моменты не упустить.

Этапы

Из бутылочки можно давать как смесь, так и сцеженное грудное молоко. Для правильного приготовления смеси нужно следовать указаниям на ее упаковке. Разводите смесь в той пропорции, которую указал производитель.

Если вы добавите в смесь больше воды, такая разведенная смесь не даст малышу все нужные вещества за одно кормление. Если вы смешаете смесь с меньшим количеством воды, то рискуете вызвать обезвоживание.

Перед приготовлением смеси, а также перед кормлением малыша взрослый должен вымыть руки. Рекомендуется готовить свежую порцию смеси на каждое кормление. Если же смесь была приготовлена раньше и стояла в холодильнике, ее следует подогреть. Для этого используют специальный подогреватель или миску, наполненную теплой водой.

Проверяйте, как вытекает смесь из бутылочки, наклонив ее. Вытекание должно происходить каплями со скоростью около одной капли за секунду. Если молоко течет излишне обильно, соску следует заменить.

Чтобы кроха не испачкался, наденьте нагрудник. Возьмите малыша на руки и постарайтесь привлечь его внимание, погладив ребенка по щеке. Можно также капнуть немного смеси на губки малютки.

Не разрешайте малышу засыпать, пока он не доест свою порцию смеси. При этом учитывайте, что недоедание около 20 миллилитров является нормальным.

Не спешите сразу же уложить ребенка. Дайте ему возможность срыгнуть воздух, для чего подержите кроху ввертикальном положении.

когда у новорожденного холодный нос
Молодая мама переживает, что ее ребенок зимой мало бывает на свежем воздухе, на улице они проводят не более 15 минут. Она знает, как важны для новорожденного прогулки, и была бы рада покатать его в коляске подольше, но хол

Поза должна быть удобной как для самого малыша, так и для взрослого. Можно держать ребенка на руках в той же позе, в которой кормят малыша грудью. Следите, чтобы

Источник

Как поить новорожденного

Необходимость допаивать грудного ребенка водой возникает в случае болезни, когда есть опасность развития обезвоживания. Здоровому ребенку достаточно жидкости, поступающей с молоком матери или в виде молочной смеси. Поэтому поить новорожденного следует только в некоторых случаях.

Приготовьте воду.Поить новорожденного следует только отфильтрованной кипяченой водой. Приобретите специальную воду для младенцев – она содержит все необходимые микроэлементы и прошла несколько ступеней очистки.

Не пользуйтесь бутылочкой.Если ребенок находится на грудном вскармливании, то поить его из бутылочки может быть опасно – сосать соску легче, чем грудь и малыш может отказаться от груди. Детям-искусственникам можно предлагать воду из бутылочки с привычной соской.

Поите ребенка из ложечки.Обычная чайная ложка – оптимальный вариант для допаивания младенца. Приобретите серебряную ложку – это дополнительная защита от бактерий и дезинфекция.

Во время болезни поите ребенка отваром изюма.Приготовьте отвар из расчета: на один стакан кипятка две столовые ложки изюма. Изюм предварительно промойте и обдайте кипятком. Процедите отвар и поите малыша из ложечки периодически в течение дня.

Давайте ребенку воду в интервалах между кормлениями.Оптимально будет допаивать малыша спустя один час после кормления. В это время может возникнуть дефицит жидкости, а молоко или смесь еще не успевает перевариться, поэтому у ребенка начинает болеть животик. Предлагайте ребенку воду, ориентируясь на периодичность кормлений.

Предлагайте малышу воду время от времени.Не вливайте воду насильно, в случае перегрева малыш сам будет пить, и вы это поймете по тому, насколько жадными будут его движения.

салатовые сопли у грудничка
Редкие мамы могут похвастаться тем, что их ребенок совсем не болел до года. Грудные дети имеют сниженный иммунитет. Укрепить его помогает молоко, однако при переохлаждении или контакте с заболевшим ребенок довольно бы

Всегда допаивайте ребенка, если ему жарко.Летом, в душном и сухом помещении, если малыш сильно потеет, у

Источник

новорожденный ребенок как поить

Как поить новорожденного водой

Новорожденный ребенок отлично кушает смесь из бутылочки или мамино молочко, развивается, согласно возрасту, все идет как по маслу. Но изо дня в день многих мамочек мучает один и тот же вопрос – давать ли грудничку воду и сколько должен он ее выпивать? Особенно остро стоит вопрос о том, поить ребенка или не поить, в жаркое время года. Чтобы понять это, нужно более углубленно разобраться в теме, решив тем самым, нужна ли новорожденному дополнительная жидкость и в каких случаях.

Все мы знаем, что вода является необходимой составляющей жизни каждого человека. И это относится и к малышам. Но в случае с грудничками все выглядит не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому мы и постараемся разобраться в вопросах о том, нужна ли вода грудничкам или нет, а если да, то, как и когда ее давать новорожденному? У новорожденного потребность в питьевой воде полностью зависит от того, как он питается – грудным молоком или смесью. Ведь состав у этих «продуктов» все-таки различается, да и интервал между кормлениями тоже.

Давать воду или нет своему малышу, можно решить быстро и однозначно. Стоит лишь вспомнить состав грудного молока. Оказывается, что в мамином молочке лишь 10% приходится на белки, жиры, углеводы и прочие полезные микроэлементы. А вот оставшиеся 90% это вода. Поэтому новорожденный малыш получает достаточное количество воды при каждом кормлении грудью и не нуждается в дополнительном допаивании. Ведь лишняя жидкость, попавшая в желудок крохи, заполнит его, и малыш попросту не насытится грудным молоком. Пострадать может и кормящая мама, ведь избыток молока ей придется сцеживать, чтобы поддерживать необходимый уровень лактации.

Как часто и чем нужно поить грудничка

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном

Источник