какая температура должна быть у новорожденного и как мерить

Температура тела у 5 месячного ребенка норма

Какая должна быть температура тела у здорового 5-ти месячного ребенка?

У моего ребенка нормальной температура была 37,3. Врач иммунолог, на консультации, говорила, что у детей до 1 года в норме считается до 37,5, при условие, что ребенок хорошо спит, кушает, не беспокоится. То же самое нам давали на лекциях по педиатрии, когда я училась в мед. училище

Чтобы определить, какая температура нормальна для грудного ребенка, нужно измерять ее несколько дней подряд в одно и то же время, когда ребенок здоров и спокоен. В первый год жизни ребенка повышенной температурой стоит считать не отклонение от температуры 36,6°C, а отклонение от установленной вами цифры. Нормальная температура ребёнка до года не составляет 36,6#730;C, как принято считать, а колеблется на 0,5#730;C – 1,0#730;C, повышаясь к вечеру. При измерении температуры в подмышечной ямке за нормальное принимают значение 36,5#730;C – 37,5#730;C: максимум нормальной температуры (ректальной) в среднем составляет 37,6#730;C – 37,8#730;C. Ректальная температура обычно выше аксиллярной на 0,5#730;C – 0,6#730;C. Нужно помнить, что температура выше 38#730;C, где бы ее ни измеряли, у большинства детей соответствует фебрильной, разница в десятых градуса, в данном случае большого значения не имеет. Но не стоит волноваться, если к вечеру температура у вашего ребёнка поднимается до 37,3#730;C – 37,5#730;C. Регуляция температуры тела достигается благодаря равновесию между теплопродукцией и теплоотдачей. Организм образует тепло, окисляя (сжигая) в тканях углеводы и жиры, особенно при работе мускулатуры. Тепло может теряться при охлаждении кожи: потери увеличиваются при испарении пота и расширении кожных сосудов.

У детей до 1 года нормальной можно считать температуру до 37,5(если. конечно она не сопровождается какими-нибудь катаральными и другими воспалит

Источник

Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

С появлением малыша жизнь всех членов семьи крутится только вокруг него, поскольку неопытный кроха пока ничего не может делать самостоятельно. Молодая мама беспокоится из-за каждой мелочи, поэтому повышение температуры может стать серьезным поводом для волнения, хотя ничего страшного в этом нет.

Какой должна быть температура у крохи?

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

Как правильно мерить температуру у новорожденных малышей?

стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;

ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.

Для новорожденного

Источник

какая температура молока должна быть для новорожденного

Оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка

У новоиспеченных родителей очень часто возникает ряд вопросов, связанных с купанием малыша. А именно: какая должна быть температура воды для купания новорожденного и сколько по времени должны длиться водные процедуры? Появление этих вопросов весьма обусловлено, ведь кожа ребенка нежная, еще не адаптированная к окружающей среде, ранимая и восприимчивая к любым механическим воздействиям. Поэтому процесс купания должен успокаивать кроху, а не раздражать. И чтобы водные процедуры пришлись по нраву новому члену семьи, следует знать о них немного больше.

Необходимо внимательно отнестись к температуре воды для купания ребенка (лучше использовать водный термометр), так как его кожа еще очень чувствительна к высоким и низким температурам

У новорожденных деток организм несовершенен. Их терморегуляция еще не сформирована, что и является главной причиной того, что они легко подвергаются охлаждению и перегреву. Именно поэтому очень важно следить за температурой воды во время купания. Она не должна быть горячей или холодной.  Температура воды должна быть чуть выше комнатной. Для взрослого человека такая вода может показаться даже прохладной, и это понятно. Ведь мы все привыкли к длительному приему расслабляющих горячих ванн.

Однако малышу такие процедуры могут навредить. Ведь даже взрослый человек при длительном нахождении в горячей воде может почувствовать себя дурно, а что можно сказать о грудничке? Во-первых, горячая вода принесет ему дискомфорт, а во-вторых, ребенку просто может сделаться плохо, о чем он, к сожалению, сказать вам будет не в силах.

Новорожденные детки наиболее чувствительны к перепадам температур, нежели взрослые. Поэтому и использование холодной воды также может повлечь за собой некоторые непри

Источник

Температура тела 3 х месячного ребенка

Какая температура должна быть у месячного ребенка?

Молодые мамы нередко бывают сильно озабочены состоянием здоровья своего новорожденного ребенка. Одним из основных показателей благополучия в крошечном организме является температура его тела. С самого рождения ее неоднократно измеряют у малышей, в том числе и в родильном доме. Наиболее актуально это становится в тех ситуациях, когда есть основания полагать, что ребенок плохо себя чувствует.

Обнаружив на термометре цифры, отличные от привычного значения «36,6», родители нередко начинают беспокоиться и подозревать у своего чада самые страшные заболевания. Между тем, нормальные показатели температуры тела для грудных малышей могут быть иными, поскольку система терморегуляции у них сформирована не окончательно. В данной статье мы расскажем вам, какая температура тела должна быть у месячного ребенка, и при каких значениях можно не переживать о состоянии его здоровья.

Норма температуры тела у месячного ребенка составляет от 37,0 до 37,2 градусов. Вместе с тем, система терморегуляции младенцев вплоть до исполнения им 3 месяцев не способна поддерживать температуру на одном уровне, поэтому они очень часто перегреваются или переохлаждаются.

Поскольку крошечный организм в течение продолжительного времени адаптируется к новым для себя условиям жизни вне материнского животика, температура тела новорожденного малыша в некоторых случаях достигает 38-39 градусов, но, в то же время, не свидетельствует о развитии заболевания или воспалительного процесса.

Кроме того, значение температуры напрямую зависит от способа ее измерения. Так, нормальные показатели для месячных детей выглядят следующим образом:

Конечно, при значительном повышении температуры тела крохи, которая не опускается в течение продолжительного времени, следует вызвать врача-педи

Источник

Какая температура должна быть у новорожденного и как ее правильно измерить

Вот и закончились долгожданные девять месяцев, и малыш появился на свет, но его организм еще настолько беззащитен перед окружающим миром, что любое отклонение температуры во внешней среде может негативно повлиять на ребенка. Однозначного ответа на вопрос о том, какая температура должна быть у новорожденного, нет. В первые дни жизни процессы терморегуляции организма еще не совершенны, поэтому новорожденный рискует получить тепловой удар в случае тщательного укутывания или переохладиться при понижении температуры окружающей среды.

При рождении и до двух месяцев средняя температура тела ребенка может колебаться в диапазоне от 36,3 до 37,4 градусов, но отклонение от нормы на 0,2 градуса - это не повод бить тревогу. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Измеряя температуру ребенка каждый день по три раза, можно выстроить график температур, при которых малыш будет себя отлично чувствовать. Именно эти показания и будут считаться его нормой.

Существует несколько основных правил, которым нужно следовать при измерении температуры у грудничков. Температурные показатели могут колебаться в зависимости от времени суток. Так, например, в утренние часы она может отличаться на несколько десятых от показателей, полученных в вечернее время. Если сравнивать температуру у плачущего ребенка и малыша, находящегося в состоянии покоя, разница также будет существенной. Идеальным временем для получения температурной нормы вашего малыша будет промежуток между 16-ю и 17-ю часами через полчаса после пеленания, так как столь эмоциональный процесс может повлиять на результат.

можно ли тантум верде спрей грудничку
Входящие в состав активные вещества и эфирные масла оказывают противовоспалительное, противогрибковое и обезболивающее действия.

Ингалипт: инструкция по применению

Основными действующими веществами Ингал

Какие факторы могут повлиять на ее повышение и какая температура должна быть? У новорожденного есть несколько физиологических причин, по которым может повыситься температура тела. Возможно, ребенок просто пер

Источник

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам.

вакцинация от гепатита грудничку
Наша тетя доктор настаивает на ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ прививке от гепатита В, чего я как врач, понять не могу. Ну где нашему младенцу с этой бякой столкнуться. Сам привился, чтобы домой эту заразу не притащить. Не понимаю,

Причина состоит в сле

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Нормальная температура у грудничка — рассказывает врач-педиатр

Ребенок в семье всегда большая радость. Уход за ним – целая наука. В современном мире существует множество литературы по этому вопросу. Но молодым родителям не всегда все понятно то, что касается собственных малышей. Холодно ребенку или жарко? Какая в норме температура тела новорожденного?

Наша статья раскроет все секреты терморегуляции у малышей. Вместе с вами выясним, какая нормальная температура у детей до года.

Понятие о терморегуляции

Организм человека так устроен, что под действием окружающей среды меняется и наша температура тела. Этот процесс именуется терморегуляцией. Ее основной центр располагается в мозге. У грудничка данный механизм работает не совсем слажено, поэтому малыш легко охлаждается или перегревается.

В организме ребенка всегда происходят два процесса — теплопродукция и теплоотдача. Теплопродукция у малышей работает очень активно. Ребенок вырабатывает намного больше тепла, чем взрослый, а вот отдавать это тепло малыши могут с трудом, так как недоразвиты потовые железы.

Комаровский, врач-педиатр: «Если родителям тепло, то вполне может быть, что их крохе жарко. Потрогайте затылок малыша, если он холодный — малышу холодно, если, наоборот, влажноват — значит, жарко. Нормальная температура у грудничка колеблется».

У детей первых месяцев источником тепла служит бурый жир, который малыши накапливают с конца внутриутробной жизни. Дрожать крохи тоже не умеют, поэтому при замерзании они начинают активно двигать ручками или ножками.

Подкожно-жировой слой слишком тонкий. Из-за этого снижается возможность сохранения тепла внутри тела. Потоотделение развито слабо.

Источник