новорожденный много слизи

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

у новорожденного слизь в кале почему

Почему появляется слизь в кале у новорожденного ребенка?

С нарушениями опорожнения у грудничка многие родители встречаются с первых дней его рождения. Слизь в кале у новорожденного вызывает панику и тревогу у его родителей. Но образцовый случай, когда ребенок хорошо спит, ест, не кричит и опорожняется по правилам, встречается крайне редко.

Слизь в каловых массах у грудничка бывает достаточно часто, и это не всегда является патологией. Слизь светлого оттенка и желеобразной густоты. С ее помощью кишечник малыша защищается от вредного воздействия опасных веществ, поэтому присутствие ее в стуле является нормальным. Но слизь должна смешиваться в толстой кишке с каловыми массами и при дефекации не должна быть видна. Если ее присутствие сильно заметно, это должно встревожить родителей.

Если слизь в кале грудничка появляется редко и в небольших количествах, то причин для паники нет. Если при каждой дефекации есть фрагменты слизи, улавливается зловонный запах, у ребенка нарушен сон, в каловых массах присутствует кровь, малыш часто срыгивает, не набирает вес, то у него основательные проблемы со здоровьем. Если все перечисленные симптомы отсутствуют и есть только слизь, то причины ее возникновения не сильно серьезные.

Если стул у новорожденных содержит слизь, необходимо сдать анализ на стерильность грудного молока. Это не значит, что нужно прекратить грудное вскармливание. Если в молоке обнаруживаются какие-либо микроорганизмы, то чаще всего просто назначают матери и ребенку терапевтический курс, а кормить грудью мама продолжает.

Недостаток лактазы у младенца также может являться одной из причин стула со слизью. Этот фермент необходим для расщепления лактозы

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у ма

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Причины скопления слизи в горле и эффективные методы лечения

Гортань и глотка изнутри выстланы слизистой оболочкой, и в норме их покрывает тончайший слой слизи, защищающий стенки от пересыхания, травмирования. Но иногда в результате действия внешнего раздражителя или развития в организме воспалительного процесса секреция слизи увеличивается. Вырабатываться она может не только в самом горле, но и в других внутренних органах. Слизистый секрет — мокрота – скапливается в горле и вызывает неприятные ощущения. Поскольку часто скопление слизи в горле является симптомом заболевания, необходимо понимать причины этого явления и знать, как с ним можно бороться.

Возможные причины скопления слизи в горле

Выработка слизи – это защитная реакция организма на механическую травму, инфекцию, раздражение аллергенами и другими агрессивными веществами, так что причин, по которым слизь собирается в горле, множество.

Воздействие табачного дыма, запыленного или насыщенного испарениями химикатов воздуха, алкоголя и газированных напитков, острых блюд, чрезмерно горячей или холодной пищи и питья.

Заболевания или травмы ЛОР-органов, при которых мокрота вырабатывается либо слизистой глотки, гортани, либо затекает в горло из носоглотки, носовых пазух (синдром постназального затекания). Это фарингит, ринит и различные синуситы, грипп, ОРВИ, тонзиллит вирусной, бактериальной или грибковой природы, аденоидит. Травмы носа, полипы и искривление носовой перегородки тоже могут вызывать этот симптом. Читайте подробнее о полипозе носа.

Заболевания трахеобронхиального дерева, легких, острые и хронические. В этом случае слизистое отделяемое, вырабатывающееся в нижних дыхательных путях, выводится в верхние.

Патологии пищеварительной системы, например, рефлюкс, при котором кислый сек

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

если грудничок покрылся красными пятнами
Красные пятна на теле ребенка могут появиться совершенно неожиданно для его родителей. Существует ряд заболеваний, вследствие которых на коже ребенка появляется покраснение или красные точки (сыпь). Данный симптом по

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

новорожденный слизь с кровью в кале

Кровь в кале у грудничка: о чем нужно знать родителям при обнаружении кровяных прожилок в кале у младенца?

Когда появляется кровь в кале у грудничка, родители начинают бить тревогу. И действительно: нормальные каловые массы не должны быть кровянистыми. Кровь в кале у ребенка появляется по самым разным причинам и может быть симптомом серьезного заболевания, на который невозможно не обратить внимания.

Кровь в кале грудничка способна окрашивать испражнения в черный цвет (если это кровотечение из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Если ее мало, она может выглядеть как кровяные прожилки, ниточки или капельки на памперсе. Почему возникает понос с кровью у грудного ребенка или появляются кровяные прожилки в кале?

Кровоточащие трещины сосков у матери. У грудничка на грудном вскармливании происходит проглатывание материнской крови вместе с молоком. Для диагностики используется реакция на скрытую кровь и тест Апта-Даунера.

Постоянные запоры, при которых образуется твердый кал. Дефекация утруднена, ребенку необходимо натуживаться, и как следствие возникают трещины прямой кишки. При этом кровь не смешана с каловыми массами и имеет яркий цвет. Если запор возник 3 месяца назад и более, его называют хроническим.

Аллергическая реакция у младенца (при кормлении неадаптированными смесями и коровьим молоком, где содержится чужеродный белок или при возникновении пищевой аллергии).

Дисбактериоз кишечника (часто возникает после приема антибиотиков). При дисбактериозе наблюдается пенистый, иногда жидкий стул с прожилками крови.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, колит). Крапинки и следы крови не смешиваются с каловыми массами. Часто появляется слизь в кале.

Кровь в кале у взрослого, причины, лечение

можно дать супрастин грудничку
От аллергии, будь то реакция на новый продукт или последствия от укуса насекомого, не застрахован ни один ребенок. Антигистаминные средства, такие как супрастин — для детей, должны быть в любой аптечке дома, в автомоби

Кровь в стуле – это довольно опасный

Источник

в кале новорожденного много слизи

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжа

Источник