какие дары принесли волхвы новорожденному иисусу

дары волхвов младенцу иисусу

Волхвы и дары волхвов

Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике написано греческое слово "маги". В античной литературе в основном существуют два значения этого термина: люди, принадлежащие к персидидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи как особая профессиональная группа.

По преданию, мощи волхвов были найдены императрицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, в IV веке перенесены оттуда в Медиолан (Милан), а в 1164 году, по желанию Фридриха Барбароссы, в Кельн, где хранятся в Кёльнском соборе.

Евангелист не пишет о количестве волхвов. По числу принесенных даров предположили, что их было трое... Но существует легенда, что их было всё же четверо...

Рождественский вертеп в одной из православных Церквей Казахстана. Сегодня стало традицией в Церквях по всему миру таким наглядным образом рассказывать людям о рождении Иисуса Христа

Есть такой народ – уйгуры. В их преданиях есть истории о волхвах, которые приходили поклоняться младенцу Иисусу – по уйгурской легенде – существовал ещё четвёртый волхв. Он был уйгуром. Он также пошёл по знаку Вифлеемской Звезды искать родившегося на Востоке Царя со своими дарами. Но искал это место больше 30 лет. Затем он услышал, что сегодня возле Иерусалима будут распинать Царя Иудейского – Иисуса и поспешил туда, чтобы хоть успеть увидеть Его. По пути он встретил человека, ведущего рабыню и выкупил её на свободу теми сокровищами, которые нёс для Иудейского Царя. Прийдя же ко кресту, он сокрушался, что, найдя Царя, нашёл Его уже на кресте и не смог поднести Ему хотя бы свои дары. И кто-то сказал ему, чтобы он не расстраивался, потому что Иисус говорил: «То, что ты сделал ближнему своему – ты сделал Мне.» Вот така

Источник

Поклонение волхвов

У авторов Блаженного Августина ( 354—430 ) и Иоанна Златоуста ( ок. 347—407 ) волхвов насчитывалось двенадцать, но, вероятно, от тройственности даров их число свелось к трём, а Беда Достопочтенный ( ок. 672/673—735 ) дал им имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар, царское происхождение и родину

Содержание

Празднования [ править | править код ]

В католицизме поклонение волхвов отмечается в день праздника Богоявления ( 6 января ). В некоторых странах праздник носит название праздника трёх царей . Особенно он пышен в испаноязычных странах и выливается в массовые шествия 5 января — la festividad de los Reyes Magos ( кавалькады царей-волхвов ), инсценирующие прибытие трёх волхвов. Согласно православной традиции, это событие случилось через 12 дней после рождества.

Правда, из некоторых текстов можно предположить, что волхвы добрались до Вифлеема всё же лишь через несколько месяцев после Рождества. Эта версия отражена в древнем предании восточной церкви, которое считает, что поклонение волхвов произошло после Сретения

Евангельский рассказ [ править | править код ]

Согласно апостолу Матфею, волхвы жили где-то на востоке. Они увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим. Там они обратились к правящему государю этой страны, Ироду, с вопросом, где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского, очевидно, предполагая, что правитель должен быть связан с ним родственными узами.

Ирод встревожился этим известием, но вида не показал и вежливо проводил волхвов из дворца, попросив их, когда они найдут Царя, сообщить ему, где он находится, «чтобы и мне пойти поклониться Ему». Путешественники покинули Иерусалим и последовали дальше за пу

Источник

Совет 1: Какие дары принесли волхвы Иисусу

Рождественские праздничные дни 2014 года преподнесли россиянам замечательный сюрприз: они впервые имели возможность увидеть у себя великую святыню христиан – Дары волхвов. Эта реликвия прибыла накануне Рождества Христова в храм Христа Спасителя в Москве. Ранее она не вывозилась за пределы Греции.

Евангельский рассказ повествует нам о волхвах, которые отправились на свет чудесной звезды в город Вифлеем, чтобы поклониться новорожденному Спасителю. Они приподнесли ему Дары, частицы которых, как священная реликвия жизни на земле Иисуса Христа, хранятся в Греции в специальных ковчегах. Преподнесенные мудрецами Востока Младенцу Иисусу дары были не случайными, а имели определенное символическое значение.

Золото, во-первых, символически представляет дань подчиненных своему господину, а именно как Царя царей ожидали рожденного Сына Бога. Во-вторых, самые роскошные и дорогие вещи изготавливались из золота, святые реликвии часто были украшены золотом (например, лики святых на иконах, купола храмов). Золото можно считать символом мудрости (не зря ведь слова называют «золотыми», а молчание – «золотом»).

Ладан – это дар волхвов Иисусу как Богу и Первосвященнику. Ладан представляет дорогую ароматическую смолу, которая используется священнослужителями при каждении во время проведения служб. В этом приношении волхвов символическим образом отражается благоговение смертных людей перед Богом.

Смирна – слово греческого происхождения, называющее смолу растущего в Эфиопии и Аравии дерева, которое источает благовоние. Смирна используется при погребальных церемониях. Символическое значение этого дара волхвов - указать на жертвенность Мессии, на то, что, претерпев все гонения и страшные муки, Иисус умрет ради спасения всех людей.

Предание гласит, что Божья Матерь передала принесенные Иисусу Христу волхвам

Источник

Дары волхвов

На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит не только к образу святого Николая, который стал прототипом Санта-Клауса благодаря своему доброму и щедрому сердцу. У нее есть и евангельские корни.

Как сказано в Писании, новорожденному Христу пришли поклониться три мудреца с Востока. В русской традиции их принято называть волхвами. Это были ученые люди, которые занимались наблюдением звездного неба. Они принесли Младенцу Иисусу подарки — золото, ладан и смирну.

Про имена волхвов в Евангелии ничего не сказано — они известны из Предания. Об их поклонении новорожденному Христу из четырех Евангелистов пишет один только апостол Матфей, остальные опустили этот факт. Но тому есть логичное объяснение. Матфей писал свое Евангелие для народа Израиля, а потому его текст содержит массу сведений, принципиально важных именно для иудеев и именно им понятных с полуслова.

Скажем, земная «родословная» Христа, с которой начинается Евангелие от Матфея, ссылки на древние пророчества, цитаты из псалмов — все это своеобразный код, по которому Израиль мог распознать своего Мессию. При чем же здесь волхвы? Дело в том, что они, по одной из версий, были родом из Месопотамии. С этой землей была связана история ветхозаветного пророка Даниила. Он жил в Вавилоне и предсказал в том числе такие подробности, как время прихода Мессии.

Знание об этом пророчестве в Вавилоне сохранилось. Иудеи же, в свою очередь, очень хорошо знали Ветхий Завет, одна из книг которого — как раз Книга пророка Даниила. Для иудейского сознания вполне логично было получить сведения о том, что мудрецы с Востока, из Месопотамии, пришли поклониться родившемуся Богу.

Ладан, золото, смирна

Собственно, христиане почитают трех волхвов именно за то, что они первыми из числа людей, не принадлежащих богоизбран

Источник

Дары волхвов представляют из себя 28 небольших пластин из золота. Подвески украшены филигранным орнаментом. Ни одна не повторяет другую. Ладан и смирна теперь объединены в маленькие шарики темного цвета. Всего их около семидесяти. Дары Богомладенцу Иисусу принесли волхвы Каспар (Гаспар), "безбородый юноша", Валтасар, "бородатый старец" и Мельхиор, "темнокожий", родом из Эфиопии. Дары их сохраняла Богородица, перед своим Успением передала в Иерусалимскую Церковь вместе со своим поясом и ризой. В 400 году Император Византии Аркадий перевёз Дары в Храм Святой Софии в Константинополе. Пришли волхвы или из Персии, или из Вавилона. В Вифлеемской церкви они изображены на фресках в персидских одеждах. Царь персов Хосров II Парвиз, разрушивший при завоевании Палестины в VII веке чуть ли не все христианские храмы, не тронул Вифлеемскую церковь, посвящённую Рождеству Христову из-за этих самых фресок. При взятии Константинополя турками, православные святыни стали безжалостно разрушаться и погибли бы Дары, если бы не мать турецкого султана Мехмеда II Мария (Мара) Бранкович. Сербская принцесса стала женой турецкого султана, но не приняла ислам и до конца своих дней оставалась православной. Султан Мехмед очень любил свою мать и не препятствовал ей в сохранении православных святынь. Благодаря подвигу Марии Бранкович мы и можем сейчас видеть эти Дары. Она добилась от сына, чтобы он разрешил ей взять под личную защиту и покровительство монашескую страну - гору Афон. Традиции Марии Бранкович потом поддерживали и султанши следующих веков. Являясь мусульманками, они оберегали твердыню православия до самого падения Блистательной Порты. Часть этих Даров волхвов и привезли сейчас в Москву. Потом к ним смогут преклониться верующие Санкт - Петербурга, Минска и Киева.

младенцу месяц кашель
Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливани

Если вы про настоящие дары волхвов, то это те подарки, которые принесли младенцу Иис

Источник

Где хранятся дары волхвов? Как выглядят дары волхвов? Мощи волхвов. Волхвы - это...

Синодальный перевод Писания, в частности Нового Завета, вносит некую путаницу относительно термина «волхв». С одной стороны, речь идет о людях, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу. О них упоминается в Евангелии от Матфея (вторая гл.), и они, безусловно, позитивные персонажи. С другой стороны, в «Деяниях», в восьмой главе, рассказывается о некоем Симоне, который занимался волхвованием. Увидав, что снисхождение на человека Святого Духа позволяет тому творить большие чудеса, он принес апостолам деньги, прося их продать этот дар. С тех пор торговля церковными должностями называется симонией. Таким образом, волхв, упоминаемый в «Деяниях», - это чернокнижник, пытающийся выдать себя за кого-то великого. Одним словом, шарлатан. Так что значит «волхвы», какова этимология этого слова?

Священное Писание и церковное Предание

коляска новорожденного легкая
купите просто люльку, без прогулочного блока, за лето и осень ребенок подрастет, потом купите прогулку и все, будете в ней еще год ездить.

да, у многих слышала что люльки на шасси не  влазят  в машину, у меня у самой тр

Давайте сначала проясним сложности перевода. Если мы посмотрим на оригинал Евангелий, написанных на греческом языке, то упоминаемые у Матфея magov, «волхвы» - это мудрецы, звездочеты, толкователи снов, жрецы. Еврейский перевод более суров: это колдуны, гадатели. И греческое, и иудейское толкования сходятся в одном: лица, пришедшие поклониться Младенцу, были не чужды магии и астрологии. Поэтому и вела их звезда, появившаяся на востоке. В Евангелии нет упоминания ни о точном количестве делегации, ни об их именах. Все эти сведения относятся к церковному Преданию, а потому могут быть подвергнуты сомнению. А вот волхвование Симона mageu/w также переводится как «колдование», «ворожение», «произнесение заклинаний». Чувствуете разницу: мудрецы и ворожей? Давайте разберемся, что именно привнесло в историю поклонения волхвов Пр

Источник

Главные реликвии христианства: какие тайны скрывают Дары волхвов Анастасия Луцюк 2018-01-13T07:32:00+02:00 Воскресная школа Что именно принесли в дар младенцу Иисусу волхвы, и как Дары попали на гору Афон

Главные реликвии христианства: какие тайны скрывают Дары волхвов

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Перед Дарами мы молимся Спасителю. Что же именно принесли волхвы в дар младенцу Иисусу, каков смысл этих даров, их история и где они находятся сейчас?

— Честными в церкви называется то, что достойно чести или почитания. К ним прикасался Сам Христос. По учению церкви, то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем — благодать Божья. Если какой-то предмет посвящается Богу, Божьей Матери или святому, он становится священным. И то, что посвящается и приносится в дар Богу видимому (рожденному, воплотившемуся Сыну Божьему), священно настолько же, насколько и посвященное Богу Невидимому. Мы поклоняемся не Дарам, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах после прикосновения к ним Христа.

— Дары волхвов хранятся в 10 ковчегах в монастыре святого Павла на горе Афон (Греция). В них золото, смирна и ладан. Золото, принесенное волхвами, выглядит, как 28 небольших подвесок различной формы: четырехугольники, трапеции, многоугольники. Рисунки на них разные. К каждой прикреплены несколько бусин, состоящих из смеси ладана и смирны. Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие шарики. Шарики эти темного цвета, и сохранилось их около 60.

— Смирна — благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии. Еще ее называют мирра. Так вот мирра являлась частью священного курения. Это горькое и пахнущее вещество. Лучшим сортом считалась та мирра, которая вытекает из растения сама

Источник