миома у новорожденного ребенка

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Можно ли прописать ребенка без согласия собственника на квартиру? Как осуществляется прописка новорожденного?

Несмотря на то, что слово «прописка» мало-помалу уходит в прошлое, все же есть моменты, где она имеет принципиальное значение.

Если новый человек не будет нигде числиться, на его родителей пусть и не наложат штраф (как еще было какой-то год назад), но возникнут трудности, например с вывозом маленького гражданина за границу, получением материнского капитала. А как дело обстоит с пропиской без согласия собственника? Если можно прописать ребенка без согласия собственника, то как это сделать?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-43-76. Это быстро и бесплатно!

Какие факторы стоит учитывать?

Когда согласие не требуется

Возможна ли прописка ребенка без согласия собственника? Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 20) несовершеннолетний ребенок прописывается туда же, где живут его папа и мама. Соответственно, если у одного из прописанных в квартире граждан рождается сын или дочь, отпрыска прописывают там же и согласия собственников и других жильцов спрашивать не обязательно. По идее, мать попросту может прийти в паспортный стол со своим удостоверением личности и вполне получить прописку новорожденного ребенка без согласия собственника.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

если отец и мать зарегистрированы в

Источник

Гематома у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения гематом у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образовалась в подкожном слое, то, как правило, в т

Источник

Почему у новорожденных опухшие веки

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные наощупь.

Источник

Киста яичника у ребенка

Киста яичника – это пузырь, который может быть наполнен жидкостью или железистыми клетками. Большинство кист – доброкачественные, способны возникнуть и исчезнуть без вреда для яичника. Но некоторые кисты сдавливают стенки органа, что вызывает боль, кровоизлияния и другие неприятные симптомы.

Как возникает

У детей чаще всего встречается такая разновидность новообразования, как фолликулярная киста. Во время менструального цикла фолликул, в котором развивается будущая яйцеклетка, увеличивается в размерах и накапливает питательную жидкость. В норме в середине фазы развития фолликул лопается, высвобождая яйцеклетку, и постепенно подвергается деградации. На его месте образуется так называемое «желтое тело». Но в ряде случаев этого не происходит – пузырек продолжает расти и со временем превращается в кисту. Подобным преобразованиям в исключительных случаях подвергается и желтое тело.

Около половины подобных новообразований у детей никак не сопровождается симптомами и самостоятельно рассасывается в течение 1-2 месяцев. В этом случае киста у ребенка является доброкачественной.

Другая часть опухолей прогрессирует, еще больше увеличивается в размерах, сопровождается болезненными ощущениями внизу живота. Такая киста носит название злокачественной и требует обязательного лечения.

Виды кист

Последняя схожа по происхождению с фолликулярной, но в этом случае имеет место обильное накопление в кисте слизей. Также различают односторонние (поврежден один яичник) и двухсторонние кисты.

Причины

средство для успокоения младенца
Купание малыша во многих семьях – ежевечерний ритуал, помогающий крохе не только адаптироваться к условиям окружающей среды (так малыш закаляется), но и расслабиться перед сном. До заживления пупочной ранки ребенка р

Кисты яичника чаще возникают у ребенка подростка. Примерно в половине случаев этим заболеванием страдают девочки от 13 до 15 лет, редко до первого года жизни. Это и неудивительно – как раз в пубертатном периоде у ребенка происходят гормональные перестройки, которы

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

жидкий пенистый стул у грудничка форум
Так сложилось, что в деятельность мамы по уходу за своим крохой входит изучение характера кишечных испражнений новорожденного. Интересует все — цвет, объем, консистенция, запах. И это неудивительно, ведь малыш еще не

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Почечные заболевания у новорожденного являются распространенной патологией. Главное заранее поставить диагноз для предотвращения разных почечных осложнений. У малышей заболевание опасно тем, что протекает без симптомов. Предупредить его лучше еще во время беременности. Чем опасно почечное заболевание для новорожденного? Какие методы лечения разрешается использовать?

Причины развития почечных заболеваний у новорожденного

Нефрит у плода развивается внутриутробно, когда беременная страдает от гипоксии. Также, если беременная переболела вирусной инфекцией, принимала некоторые препараты.

Ишемическая нефропатия у малышей развивается при недостаточном внутриутробном почечном кровоснабжении. Как правило, такое происходит при разных инфекционных заболеваниях. Почечная недостаточность у новорожденного развивается в результате повышенного уровня креатинина в крови. Врач обращает внимание, что у новорожденного при почечной недостаточности развивается такая симптоматика:

Обращаем ваше внимание, что почечные заболевания у новорожденного могут иметь разную симптоматику. Что должно насторожить родителей?

Довольно часто, кроме почечного заболевания, больной имеет и другие серьезные патологии. В данном случае обращают внимание на:

Важно учитывать, что у некоторых новорожденных наблюдается симптоматика почечного заболевания, но на самом деле все нормально. Появившееся симптомы указывают на адаптацию малыша в окружающей среде. В данном случае важно своевременно отличить заболевание от временного состояния. Для этого малыша внимательно осматривает неонатолог, нефролог.

Когда новорожденному нужно обязательно сдавать анализ мочи?

Виды почечных заболеваний у новорожденного

На сегодняшний день у малышей диагностируют разные патологии почек. Важно сво

Источник