жидкий пенистый стул у грудничка форум

Причины пенистого стула у новорожденного на грудном вскармливании

Так сложилось, что в деятельность мамы по уходу за своим крохой входит изучение характера кишечных испражнений новорожденного. Интересует все — цвет, объем, консистенция, запах. И это неудивительно, ведь малыш еще не может поведать о своем состоянии, и анализ кала один из верных способов его оценки.

Поэтому такие отклонения от нормы, как пенистый стул, вызывают тревогу и беспокойство. Какой кал считается нормальным у ребенка на грудном вскармливании, а какой нет, и почему так происходит? Что делать, чтобы помочь грудничку?

Формирование стула у новорожденного

В первые дни после появления на свет ребенка из кишечника выходит первородный кал — меконий. Он образуется, начиная еще с четвертого месяца внутриутробной жизни ребенка. Выглядит меконий как смолоподобное тягучее вещество темно-зеленого, или почти черного цвета. Запах отсутствует.

Основная составляющая мекония — перерожденный кишечный эпителий. Начиная с восьмого месяца развития плода к кишечным клеткам мекония присоединяются кожный эпителий и пушковые волосы. Также в нем содержится слизь, амниотическая жидкость, холестерин и даже частички ноготков. Темный цвет калу придает желчь.

Через 2-3 дня после родов у новорожденного наступает переходная фаза кишечных испражнений. Кишечник активно заселяется различными бактериями, на смену молозиву приходит грудное молоко. В это время у ребенка наблюдаются легкие кишечные расстройства — испражнения происходят чаще, становятся водянистыми и бесцветными, окраска может варьироваться от зеленого до бежевого.

Длится переходное состояние с зелеными и жидкими испражнениями недолго, обычно уже на 5-7 день жизни новорожденного кал переходит в постоянную стадию и приобретает светло-желтый, желтый или горчичный цвет однородно

Источник

Пенистый стул у грудничка

Пенистый стул у грудничка: причины и что надо делать

Среди основных показателей хорошего самочувствия и здоровья у новорожденного малыша необходимо выделить его стул. По консистенции, цвету, запаху и частоте дефекаций можно узнать, как себя чувствует новорожденный малыш. В первые 24 часа жизни новорожденного его стул называется меконием, как правило он темно – зеленого цвета, и почти не имеет запаха. Меконий, абсолютно стерилен, но по мере подрастания ребеночка в кишечнике образуются бактерии, которые попадают в кал ребенка.

На третьи сутки после рождения малыша, кал меняет свою структуру. Он становится намного гуще, появляется золотисто - коричневый оттенок, а также появляется запах кислого молока. Если ребенок вскармливается только грудью, то испражнения такими и должны быть. Частота дефекаций малыша, исключительно при кормлении грудью может быть один раз в 3 - 5 дней, при условии, что ребеночек себя чувствует хорошо. Если малыш питается молочными смесями, его испражнения должны быть несколько раз в сутки.

Бывают случаи, когда стул ребенка меняет свою консистенцию, запах и цвет, у малыша наблюдаются запоры или понос. Все эти симптомы свидетельствуют о появлении инфекционных заболеваний, аллергии или проблемах с пищеварительным трактом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах появления пенистого кала у ребеночка и способах его лечения.

Пенистый стул у грудничка причины и решение проблемы

1. Водянистый, пенистый стул темного цвета у малыша, является причиной недостаточного получения полезных веществ организмом малыша. Если новорожденный малыш находится на натуральном питании, тогда мамочка должна наладить правильное время кормления, а также строго соблюдать перерывы между кормлениями. Новорожденного, который находится только на грудном кормлении, нужно кормить каждые 2 - 2,5 часа. Собл

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока.

Налич

Источник

Пенистый стул у грудничка: основные причины и методы лечения

Одним из основных показателей состояния здоровья ребенка является его стул. Заботливые родители должны очень внимательно относиться к цвету и консистенции каловых масс, а также к частоте дефекаций. Если вы заметили какие-то нарушения стула, нужно сразу обратиться к врачу – в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Одним из состояний, которое тревожит многих родителей, является пенистый стул у грудничка.

Почему у грудничка пенистый стул: что делать и как лечить

В первые шесть недель жизни малыша дефекация происходит достаточно часто, при этом родители должны следить за характером каловых масс. В нормальном состоянии они должны иметь кашицеобразную консистенцию и коричневый или желтоватый оттенок.

Конечно, пищеварительная система новорожденного малыша не может работать нормально, поскольку еще не имеет достаточного количества ферментов. Если родители замечают водянистые выделения, пенистые испражнения, слизистые примеси, кровь, кусочки непереваренной пищи, нужно оценить самочувствие малыша.

В большинстве случаев пенистый стул не представляет угрозы для здоровья ребенка, если происходит эпизодически и не сопровождается другими признаками. Если же подобное состояние имеет место постоянно, а каловые массы приобретают темно-зеленый оттенок, малыша обязательно нужно показать врачу.

Пенистый стул у грудничка: причины

Факторов, влияющих на появление пенистого стула у младенца, может быть достаточно много. Одни из них не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно по мере взросления малыша, тогда как другие приводят к необходимости принимать лекарственные препараты. Итак, к основным причинам появления пенистого стула относят следующее:

миома у новорожденного ребенка
Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется

Пищевая аллергия. Ни для кого не секрет, чт

Источник

Пенистый стул у грудничка

За правильной работой желудочно-кишечного тракта грудничка необходимо следить с особой внимательностью. В силу того, что в первые пару месяцев жизни испражнения у деток бывают очень часто, их консистенция сильно варьируется. Пенистый стул у грудничка не является редкостью. Но это и не норма. Если подобные испражнения стали частыми, то необходимо срочно реагировать на такие проявления организма младенца.

Как выглядит пенистый стул у грудничка

Практически всегда испражнения малыша имеют яркий жёлтый цвет и жидкую консистенцию.  При этом желая более точно узнать, как выглядит пенистый стул у грудничка стоит обратиться к педиатру. Специалист более точно расскажет, чем вызвано такое испражнение. При наличии дополнительных составляющих: неприятного запаха, кровавых прожилок, слизи, зелени и некоторых других вкраплений причина его появления будет ясна намного чётче.

Практически всегда пенистый стул у грудничка очень жидкий. В случае, когда он имеет кашицеобразное состояние и пены немного, то это вполне нормально. Тем более, если подобные испражнения появляются только один-два раза в неделю.

Пенистый стул у грудничка: причины

Пенистый стул у грудничка не появляется беспричинно. Всегда есть то, что послужило главным катализатором такого состояния организма. Иногда ретивые родители самостоятельно стараются выявить источники недомогания. Но, в любом случае без консультации у педиатра здесь не обойтись.

Слишком ранний прикорм. Если малышу стали давать свежие фрукты и овощи ранее 6 месяцев, то подобной ситуации не избежать, так как в желудочно-кишечном тракте пока не достаточно ферментов.

прыщики вокруг глаз у новорожденного
Глаза - один из наиболее ранимых органов грудничка, который подвергается опасности с самого рождения (прохождения по родовым путям). В то же время, выявление проблем с глазами не представляет из себя большой проблемы, т.

Не правильный подход к грудному вскармливанию. В данном случае пенистый стул у грудничка называют голодным. Он появляется в силу того, что при прикладывании к груди и очевидном насыщении малыш просто не дос

Источник

Как выявить причину пенистого стула у грудничка и чем помочь ребенку на грудном вскармливании?

Определенных параметров стула грудничков до года на сегодня не существует. Консистенция, запах, цвет и частота могут разниться. Наличие пенистых испражнений у грудничка является вариантом нормы, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прилично прибавляет в весе и развитие его соответствует возрастным требованиям. Показательным будет именно поведение и самочувствие малыша, а не характеристики кала. Пенные вкрапления могут появиться и в более старшем возрасте — от этого не застрахованы дети и двух, и семи лет. Такая особенность испражнений бывает и у взрослых людей – все это показатель того, что в кишечнике происходит брожение, которое и вызывает пенообразование. Происходить этот процесс может по различным причинам.

Причины появления пенистого стула у грудничка

Сами по себе пенообразования в кале не являются поводом для беспокойства о здоровье карапуза. Такая характеристика появляется из-за функциональных нарушений в кишечнике. Это не болезнь и пройдет явление само, по мере взросления малыша. Перечислим основные причины:

Нарушение кормления. При грудном вскармливании бывают ситуации, когда грудничок высасывает только переднее молоко. Наиболее сытное и жирное заднее молоко остается нетронутым.

Газообразование. Чрезмерное количество газиков влияет на появление кала с пенистыми примесями. К возрасту 3-4 месяцев проблема газиков сходит на нет, а вместе с ней пропадает и пена.

Аллергия на материнское молоко. Неправильное питание мамы, употребление запрещенных продуктов, в том числе активное поедание сезонных фруктов являются одной из причин рассматриваемой нами проблемы. Аллергические реакции у младенца бывают не только из-за того, что мама ест, но и в каких количествах.

Аллергическая реакция на смесь. Кроха на и

Источник