продукты вызывающие повышенное газообразование у грудничка

Метеоризм у грудничка

Функциональные расстройства пищеварения, часто встречаются у грудничков. Метеоризм – одна из таких проблем, которая заключается в повышенном газообразовании в кишечнике, при котором отмечается чувство распирания, урчание в животе, кишечные колики и отхождение газов. Возникновение этих нарушений связано с анатомическими и функциональными особенностями детского организма. Особенно это касается грудничков, метеоризм у которых обусловлен сложностями процесса приспособления к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудничков связан с несовершенной моторикой (движением стенок) желудка, недоразвитости секреторной функции (выработки пищеварительных ферментов), ослабленностью организма, несоответствующее возрасту питание, «перекосы» в диете в сторону жиров, белков или углеводов, перекармливание, частое кормление.

Газы в кишечнике грудничков при метеоризме появляются вследствие заглатывания воздуха (около 70%), разлагания пищи появляющимися в кишечнике бактериями, диффузия газов из крови (преимущественно азота). Среди специфических механизмов возникновения метеоризма у грудничков можно выделить следующие.

Нервные расстройства и эмоциональное ребенка может вызвать повышение тонуса и спазмы гладких мышц кишечника, что ведет к замедлению перистальтики и, как следствие, вызывает боль, колики и повышение газообразования. Еще одна причина – погрешности диеты кормящей матери. Метеоризм у грудничка может возникнуть, если мать употребляет цельное коровье молоко, пряную и острую пищу, других продуктов, повышеющих газообразование.

Кишечная колика – наиболее характерное проявление метеоризма у грудничков. Наполнение кишечника газом сопровождается спазмамие го участков и болью. Боли, у младенцев могут проявляться отказом от груди, криками, беспокойством. Кроме этого, они выражаются быстрым насыщением, чувством переполнения желудка.

Источник

Продукты вызывающие метеоризм у грудных детей

Такой термин как «колики» применяют, в тех случаях, когда речь идет о здоровом малыше, который плачет продолжительное время без какой-либо явной причины. Успокоить грудничка, которого мучают колики, довольно сложно, и родители начинают ощущать себя просто беспомощными. При этом любая мать ужасно переживает, при виде, того как из-за газиков мучается ее малыш.

Конечно газообразование, здоровью не угрожает, но тем ни менее причиняет множество дискомфорта ребенку. Для того чтобы помочь не провоцировать образование в животике у грудничка газов, нужно следовать определенным правилам.

Причины газообразования

Газообразование – происходящий в желудочно-кишечном тракте естественный процесс. Но чрезмерное образование газов у малышей препятствуют нормальной работе системы пищеварения. Газы, скапливаясь в кишечнике грудничка, порождают в его животике пронзительную боль. Имеется несколько различных факторов, оказывающих влияние на избыточное образование у новорожденных газов.

Диета матери в период кормления

Те продукты, которые кормящая мама употребляет в свой рацион, довольно существенно оказывают влияние на появление проблем с газообразованием у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Чрезмерное количество молока

Большое количество съеденного при одном кормлении молока, то же является причиной вздутия у малыша животика. В данном случае просто увеличить можно количество суточных кормлений, но вместе с тем уменьшить объем молока, который малыш съедает за один раз.

Проглатывание воздуха

Ребенок проглатывает воздух при кормлении, и из-за этого животик его через некоторое время пучит, и малыш мучается от коликов. Происходить это может и при вскармливании грудью, и при искусственном кормлении смесями, при использовании подобранной не очень правильно бу

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Продукты, которые могут вызвать колики у грудничка

Колики у новорожденного – одна из самых частых причин плача малыша в первые 3 месяца его жизни. Факторов, провоцирующих их появление множество: от незрелости системы пищеварения до несоблюдения диеты кормящей матери. От того, чем питается женщина во время грудного вскармливания может зависеть многое. Именно поэтому любая мама обязана знать продукты, вызывающие колики у грудничков. Но обо всем по порядку.

Что такое колики?

Колики – спазм кишечника, причиняющий малышу сильную боль. Это не заболевание, а вполне нормальное физиологическое явление, которое пройдет самостоятельно к 3-4 месяцу жизни ребенка.

Главной причиной появления колик является незрелость желудочно-кишечного тракта. При поступлении в него молока матери, которая недавно употребляла в пищу определенные продукты (касается грудного вскармливания), происходит усиление перистальтики и повышение газообразования. В результате у грудничка возникают колики.

Распознать их появление можно по состоянию новорожденного: он становится беспокойным, начинает громко и постоянно плакать. Его животик сильно напрягается, ребенок сучит ножками и краснеет. Ему становится значительно легче после отхождения газов или каловых масс.

Что не стоит кушать кормящей маме?

При повышенном газообразовании и появлении первых симптомов колик у новорожденного, первое что необходимо сделать кормящей маме – это пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты вызывают газообразование?

Хлеб черный. При его изготовлении задействован процесс брожения, ферменты которого провоцируют излишнее газообразование, вызывающее колики у новорожденного. Отличной альтернативой черному хлебу при грудном вскармливании были бы хлебцы из цельного зерна с высоким содержанием витамина В;

Цельное молоко. В е

Источник

Ограничения в меню кормящей мамы или продукты, которые могут вызвать колики у малыша

Кормление ребенка грудью – дело важное и чрезвычайно полезное для здоровья малыша, но достаточно сложное для мамы. Чтобы грудное вскармливание не спровоцировало у ребенка появление колик, мама должна соблюдать определенную диету, из которой исключаются продукты, вызывающие колики у грудничка. Каждый ребенок может индивидуально реагировать на тот или иной продукт, поэтому список запрещенной еды для разных мам может отличаться. Однако существует и общий перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению мамами при грудном вскармливании, которые вызывают повышенное газообразование у малышей.

Список продуктов, вызывающих колики у грудничка

Существует ряд продуктов, употребление в пищу которых провоцирует интенсивное газообразование. Иногда они способны вызвать метеоризм у взрослых людей, не говоря о грудничках. У новорожденных детей желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован, и в первые три месяца жизни (начиная с третьей недели) он приспосабливается к перевариванию пищи. Поэтому многие продукты, которые ест мама, могут вызвать у малыша колики.

Все, что употребляет в пищу кормящая мама, попадает в грудное молоко. По этой причине нужно быть осторожной со следующими продуктами:

Молочные продукты, вызывающие колики у грудных детей, можно заменить кисломолочными продуктами. Вместо черного хлеба стоит отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам. Бобовые – источник белка – заменяются рыбой, сыром, мясом, а вегетарианки могут позволить себе вместо гороха и фасоли сыр тофу. Овощи и фрукты следует есть в запеченном, отварном виде или приготовленными в пароварке, а запас витаминов можно восполнить, принимая витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам.

когда и как давать грудничку глицин
Нередко на приеме у педиатра или невропатолога новоиспеченные мамочки жалуются на беспокойное поведение, плохой сон и капризы грудничка. И специалист в частых случаях прописывает такой лекарственный препарат, как гл

Дети, которых мамы не могут кормить грудным молоком, также подвержены коликам. П

Источник

Повышенное газообразование — почему грудничок часто пукает?

Многие родители начинают пугаться, если их малыш часто пукает. Они тут же начинают думать о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Но на самом деле процесс этот абсолютно нормален и демонстрирует, что все системы малыша функционируют стабильно. Другое дело, если процесс отвода газиков происходит болезненно и доставляет грудничку неудобства – в этом случае вам стоит задуматься о причинах дискомфорта.

Газообразование в кишечнике происходит постоянно, оно помогает перистальтике и не дает спаяться слизистым. В идеале новорожденный не должен испытывать дискомфорт или боль, когда газики движутся внутри него или выходят наружу. Но большинство детей до 3-4 месяцев настигает мучительный метеоризм, младенцы плачем и поджатыми ножками показывают мамам, что им больно. Как помочь малышу при избыточном газообразовании и снизить риск его возникновения?

Почему у младенцев возникают газики?

Микрофлора кишечника новорожденного еще только начинает формироваться, а сам пищеварительный тракт пытается переключиться с внутриутробного питания на «человеческое». Пока не стабильная система часто дает сбои, образуются излишние газики у детей, нарушается перистальтика и характер стула. К тому же и сами родители невольно или по незнанию могут вызвать у ребенка излишнее газообразование, и тогда грудничок часто пукает.

При смене питания в кишечнике ребенка может произойти повышенное газообразование. Если вы заменяете грудное вскармливание на искусственное или один вид смеси на другой – некоторое время младенец будет плакать, сучить ножками и пожимать их под себя, показывая вам, что у него метеоризм и очень болит животик.

пирацетам новорожденным для чего назначают
оЕЧТПМПЗЙС: УПУХДЙУФЩЕ ЪБВПМЕЧБОЙС ЗПМПЧОПЗП НПЪЗБ, ИТПОЙЮЕУЛБС ГЕТЕВТПЧБУЛХМСТОБС ОЕДПУФБФПЮОПУФШ (ОБТХЫЕОЙЕ РБНСФЙ, ЧОЙНБОЙС, ТЕЮЙ, ЗПМПЧПЛТХЦЕОЙЕ, ЗПМПЧОБС ВПМШ ); ПУФБФПЮОЩЕ СЧМЕОЙС ОБТХЫЕОЙК НПЪЗПЧПЗП ЛТПЧППВТ

Неправильные положение тела при кормлении может привести к тому, что младенец наглотается воздуха. Не найдя выхода, газы вынуждены пройти через весь ЖКТ и есте

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у новорожденного

Одной из самых частых причин плача у новорожденного младенца первых трех месяцев жизни являются кишечные колики. Основными факторами, вызывающими их возникновение, бывают незрелость системы пищеварения у малыша и нарушение диеты кормящей матерью. От питания во время ГВ зависит многое, поэтому каждая женщина обязана знать, какие продукты могут повышать газообразование у новорожденных.

Кишечные спазмы

Колики представляют собой физиологическое явление, вызванное незрелостью пищеварительной системы малыша. Это болезненный спазм кишечника новорожденного ребенка, который доставляет много хлопот молодой матери на первых месяцах жизни младенца, но со временем проходит сам по себе.

Полностью устранить колики до созревания ЖКТ не всегда представляется возможным, но можно значительно облегчить состояние ребенка, соблюдая диету.

Если во время грудного вскармливания женщина ограничит или вовсе прекратит употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, ребенок будет меньше страдать от кишечных колик.

Определить наличие этого болезненного явления можно по поведению младенца: обычно он проявляет беспокойство, начинает пронзительно и продолжительно кричать. Живот малыша напрягается, лицо краснеет, он поджимает ноги. После процесса дефекации или отхождения газов новорожденному становится легче и он успокаивается.

Принципы питания

При ГВ надо употреблять постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, нежирные мягкие сыры (фета, брынза, сыр «Здоровье»).

Желательно придерживаться раздельного питания. Продукты, плохо совместимые по своему составу, затрудняют переваривание и усвоение пищи.

Во время ГВ очень важно принимать не менее 2 литров жидкости. При этом 50% объема из них должна составлять обычная вода. Также следует употреблять компо

Источник