уход пупка новорожденного

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Алгоритм обработки пупочной ранки у новорожденного ребенка в домашних условиях: уход за пупком с прищепкой и без

Одна из первостепенных задач, возникающих перед мамой и папой после возвращения из роддома — обработка пупка новорожденного. Именно пупочная ранка является прямым путем для попадания инфекции в еще неокрепший организм малыша, а неправильный уход может стать причиной долгого заживления околопупочных тканей, что способствует появлению грибков и размножению болезнетворных бактерий.

О пуповине

В период, когда ребенок еще находится в утробе матери, пуповина связывает его с ней. После рождения органы новорожденного готовы к самостоятельному функционированию и необходимость в подобной связи отпадает. Как только малыш появляется на свет, практически всю пуповину отрезают, а маленький, около 2 см, отросток зажимают специальной прищепкой для пупка. В течение некоторого времени остаток пуповины с прищепкой еще торчит, но уже через несколько дней, затвердев и высохнув, сам безболезненно отваливается. Для того чтобы пупок отвалился незаметно и без особых трудностей, родителям важно знать как следует ухаживать за пупочной ранкой и какие специальные растворы при этом использовать.

После рождения ребенка акушерка перерезает его пуповину, оставляя лишь небольшую ее часть. Пройдет время и пупочный отросток отсохнет, оставив после себя небольшую впадинку

Средства для обработки пупка

Первый вопрос, который задают себе новоиспеченные родители: чем лучше обрабатывать пупок новорожденного? Среди огромного числа как традиционных, так и современных фармацевтических разработок самыми популярными и востребованными остаются: перекись водорода, марганцовка, спиртовой раствор и, из последних новинок, хлорофиллипт.

Однако чему бы вы ни отдали предпочтение, использовать средство необходимо строго по назначению. Неаккуратно

Источник

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

пупок у новорожденного как за ним ухаживать

Почему кровит пупок у новорожденного и как за ним ухаживать

Если кровоточит пупок у новорожденного, то очень важно своевременно начать лечение, так как в этом случае значительно повышается риск развития гнойно-воспалительных процессов. В нормальном состоянии пупочный остаток отпадает в течение недели после рождения. На его месте образуется ранка, за которой необходимо правильно ухаживать. Если пупочек начал кровоточить, то его нужно обрабатывать: если это делать тщательно, то вскоре ранка заживет.

Почему кровит пупок у новорожденного, беспокоит всех матерей, которые столкнулись с этой проблемой. Если выделяется сукровица, то это вполне нормальный процесс. Небольшая кровоточивость не является серьезной проблемой. Ускорить процесс заживления можно с помощью правильной обработки раны. Но бывают ситуации, когда на протяжении длительного времени рана не заживает и идет кровь.

Если пуповина была толстой, то остаток может не отваливаться больше недели. В этом случае полностью рана может зажить только через несколько недель после родов.

Во время обработки пупка были нарушены правила стерильности. Это приводит к попаданию бактерий в рану, которые вызывают воспаление.

Мама слишком старательно очищала рану, что привело к травматическим повреждениям. Это может произойти во время удаления корок ватным тампоном, если слишком рано начать выкладывать ребенка на живот. Это часто приводит к тому, что начинает выступать кровь из пупка.

Недостаточное поступление кислорода к ране. Это происходит при неправильном надевании памперса или любого подгузника, если родители заклеивают рану пластырем, чтобы защитить пупок от попадания туда бактерий.

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пу

Источник

Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всей беременности ребенок связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной. Через нее малыш получает кислород и питательные вещества. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через пару недель отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни малыша.

Заживление пупка не должно стать причиной отказа от купания малыша Водные процедуры необходимо проводить с первых дней жизни крохи. Они не рекомендуются.только в тот день, когда отпадает пупочный остаток. Купание

Применение раствора марганцовки в уходе за ребенком не рекомендуется, так как его использование может привести к повышенной сухости и ожогам нежной кожи малыша.

Устраивайте малышу воздушные ванны. Дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально.

В первый раз можно оставить кроху раздетым на 2-3 минуты. По истечении этого времени необходимо проверить, насколько остыли ручки, ножки, нос, затем одеть малыша.

Если после отпадания пупочного остатка образовалась корочка, следует приложить к ранке бинт, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухим ватным тампоном и обработать зеленкой. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз после смены подгузника и вечернего купания.

Помните, если корочки нет, то пупочная ранка не требует специальной обработки. После водных процедур следует лишь просушить ее ватным

Чтобы подгузник не натирал малышу в области пупка, зафиксируйте застежку под ним. Удобны модели с многоразовыми липучками, так как они позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание.

сдача мочи для младенца
Исследования крови составляют основу плановых медицинских осмотров. Большинство заболеваний, в том числе и предстательной железы, в начальной стадии не проявляются физически и не имеют каких-либо симптомов. Выявить р

Выбирая одежду для крохи, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Они н

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой: пошаговая инструкция для мам и пап

Появление малыша на свет – самое яркое и запоминающееся событие в жизни каждого родителя. Ещё бы, ведь уже не нужно терпеть токсикоз, надевать необъятную одежду и всё время жить в ожиданиях и переживаниях.

Однако после родов у молодых родителей возникают новые трудности – первое купание, прогулка, уход за малышом и кормление. Но самое главное, что волнует маму и папу по приезду из роддома, – это обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Для некоторых родителей этот процесс вызывает ужас, ведь они так боятся причинить крохе боль или сделать что-то неправильно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Главное – придерживаться некоторых важных правил.

Итак, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного с прищепкой, чем его лучше мазать — зеленкой, перекисью или хлорофиллиптом, и сколько дней нужно ухаживать за ранкой в домашних условиях?

Через сколько дней у малыша отпадает пупочек

Пуповина – это орган, соединяющий плаценту и эмбрион. Другими словами, это своеобразный «канатик», простирающийся от мамы к будущему ребёнку.

Через пуповину малыш получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы в течение всего периода жизни в утробе матери.

После того как кроха рождается, необходимость в этом органе отпадает. Поэтому после появления малыша на свет пуповина обрезается.

Пока мама и малыш находятся в роддоме, за пуповиной наблюдает специально обученный персонал. Как только наступает день выписки, забота об уходе ложится на хрупкие плечи молодой мамы.

от аллергии новорожденному что дать
У многих малышей проявляются выраженные аллергические реакции на пищу, а точнее на белки, в ней содержащиеся. Последнее время все чаще аллергия в детском возрасте возникает на коровье молоко, что вызывает трудности пр

Тут то и возникает множество вопросов о заживлении пупка у новорожденных, ведь малейшая оплошность со стороны родителей может привести к необратимым последствиям. Поэтому уход за малышом должен быть

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник