массаж при гипертонусе мышц у грудничка техника

Массаж детский при гипертонусе

Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:

Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.

При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.

касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;

Патологический гипертонус – причины

Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей

Мас

Источник

массаж при гипертонусе мышц спины у грудничка

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

Тонус мышц у грудничка

С появлением ребенка-первенца в каждой с

Источник

Техника расслабляющего массажа для новорожденных и грудничков при мышечном гипертонусе

Массаж при гипертонусе очень часто назначают новорожденным пациентам педиатры. В комплексе с другими видами лечения он дает прекрасные результаты и позволяет в довольно короткие сроки убрать этот симптом.

Что такое гипертонус?

Гипертонус мышц — состояние, при котором у новорожденного ребенка обнаруживается повышенное напряжение мышечного тонуса отдельных групп мышц или всего организма в целом. Возникает подобное явление довольно часто и проявляется сразу же после рождения. К причинам его развития можно отнести:

Проявляется гипертонус в том, что у ребенка старше 3 месяцев скованы мышцы рук и ног, он плаксив, беспокоен, плохо кушает, часто срыгивает. Кроме этого, при ярко выраженном гипертонусе у младенца дрожит подбородок при плаче.

Малыш зажимает кулачки и запрокидывает головку назад. Существует простой тест: когда ребенка ставят на ровную поверхность и слегка наклоняют вперед, он должен перебирать ногами, как при ходьбе. Это один из рефлексов новорожденных. Если этого не происходит, то такое явление говорит о гипертонусе у грудничка.

При легкой форме это состояние можно оставить и без лечения, нужно лишь, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением врача. У многих грудничков он проходит сам по себе, без особого лечения. Однако если такое явление выражено сильно, то без лечения не обойтись. Ведь гипертонус может негативно повлиять на развитие новорожденного ребенка в целом. Лечение представляют собой расслабляющую гимнастику и массаж, изредка может понадобиться медикаментозная терапия.

Массаж при повышении мышечного тонуса

Его цель — нормализовать тонус мышц, улучшить их кровоснабжение. Большинство государственных детских консультаций предлагают услуги квалифицированных массажис

Источник

Массаж ребёнка при гипертонусе мышц

Рождение ребенка полностью меняет жизнь женщины. Маленький человечек становится центром Вселенной и Самым Важным Членом Семьи.

Первые несколько месяцев – самый сложный и крайне ответственный период, когда нужно быть очень внимательными, чтобы не упустить первые признаки болезни или аномалий в развитии ребенка.

Как его распознать?

Одним из наиболее эффективных способов устранения подобного состояния является массаж младенцев при гипертонусе. Специальная техника массажных движений позволяет значительно расслабить мышцы.

Условия проведения массажа

Чтобы массаж при повышенном тонусе у новорожденных принес максимальную пользу, необходимо не только овладеть его техникой, но также обеспечить необходимые условия проведения процедуры.

При отсутствии массажного стола можно воспользоваться пеленальным столиком или обычным столом, накрыв его одеялом, детскую клеенкой и пеленкой.

Для проведения сеанса не рекомендуется пользоваться присыпкой, вазелином или увлажняющим кремом, поскольку они забивают поры.

Массаж при повышенном тонусе у новорожденныхдо 3-месячного возраста не должен длиться более 5 минут. Для детей постарше его можно продлить до 7-10 минут.

Техника массажа при гипертонусе

Общерасслабляющие приемы

Массаж младенцев при гипертонусе«качельки» выполняется следующим образом: ребенка поднимают, держа руками за подмышечные впадины, и начинают совершать плавные раскачивающие движения из стороны в сторону.

Первый – так называемая «верхняя люлечка» – помогает снять напряжение верхней половины тела. Такой массаж при повышенном тонусе проводится следующим образом: ребенка укладывают на массажный или пеленальный столик, подкладывают руки ему под головку и спинку, приподнимают и совершают покачивающие движения в правую и левую стороны, в направ

Источник

Расслабляющий массаж для грудничка: простые способы

Когда появляется маленькая кроха, то оба родителя пытаются окружить свое чадо любовью и заботой, ведь первые месяцы самые главные в жизни ребеночка. Он познает мир, получает не только эмоциональные изменения, но и физические. Поэтому все пытаются проводить с грудничком как можно больше времени, уделять все свое внимание.

Одним из главных аспектов является здоровье малыша, которое надо поддерживать с самых первых дней рождения. Нужно не только защищать иммунную систему от вирусов, но так же заботится о физическом состоянии – мышцы всегда должны находиться в тонусе.

Для того, что бы сделать крепче иммунитет, развить нервную систему, ускорить обменные процессы у малыша, усовершенствовать пищеварение – необходимо делать расслабляющий массаж для грудничка. Он включает растирание и поглаживание по спине, животу, пальцах ручек и ножек. Каждый из родителей может сам выполнять комплексы этих упражнений.

Польза, которую приносит массаж

Расслабляющий массаж для новорожденного необходим, так как малыш начинает чувствовать нужду в укрепление мышц, которые надо подготовить с первых дней рождения ребенка. Он расслабляет тело малютки, препятствует негативным явлениям, что испытывает кроха:

очень важен расслабляющий массаж для грудничка при гипертонусе. Ведь, находясь 9 месяцев в утробе мамы, малыш бездействовал, при этом мышцы находились в большом напряжении. Но, пребывая теперь в новой для себя среде, в нем пробуждается двигательная активность, что дается ему с большими усилиями. Поэтому, надо делать гимнастику, которая способствует развитию моторики и снятию тонуса мышц;

расслабляющий массаж для младенцев помогает избавить его от колик, уберечь от образования пупочной грыжи. Так же при поглаживании снимаются болевые ощущения;

гуляете ли вы с новорожденным зимой
Прогулка с новорожденным малышом обладает не только оздоровительным эффектом, но дарит нам еще и бесценное время общения с ним. Ведь во время прогулки происходит непосредственное общение родителей с ребенком, развив

очень часто детки бывают очень капризны, по

Источник

упражнения при гипертонусе у грудничка

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

как научить грудничка ходить на руках
Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов –

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит

Источник

массаж ножек новорожденного при гипертонусе

Массаж при гипертонусе у малышей

Ребенок рождается с физиологически повышенным мышечным тонусом. Поэтому в первые недели он принимает внутриутробную позу, сгибая конечности и приводя их к телу. Такое состояние естественно, не причиняет малышу неудобств и постепенно проходит.

Но бывает так, что мышцы новорожденного постоянно чрезмерно напряжены, а это отражается на самочувствии и поведении ребенка. Такое состояние называется гипертонусом. Он чаще всего выявляется при плановом осмотре педиатром или неврологом. Обычно назначаются медикаментозное лечение и массаж для новорожденных при гипертонусе, нередко дополняемые физиотерапией.

последствия перенесенной внутриутробно гипоксии (недостатка кислорода) на фоне заболеваний матери или патологически протекающей беременности;

последствия хронического отравления плода при курении или алкоголизации беременной, приеме ею некоторых препаратов;

патологическая желтуха новорожденных – например, при гемолитической болезни после резус-конфликтной беременности;

Гипертонус – это неврологическая патология. Он может быть односторонним и двусторонним, являться симптомом проблем на шейном уровне или в головном мозге.

Младенец с мышечным гипертонусом обычно беспокоен, легко возбуждается, при плаче у него может подрагивать подбородок и растопыренные пальчики на руках. Мама может обратить внимание, что ей трудно разводить ножки малыша при смене подгузника, сложно разогнуть кулачки для стрижки ногтей. При асимметричном тонусе виден разный объем движений в конечностях, может быть поворот головы в одну сторону. В положении лежа ребенок запрокидывает головку назад. А при пробе с рефлекторной ходьбой он опирается на носочки, а не на всю стопу.

Массаж ребёнка при гипертонусе мышц

Рождение ребенка полностью меня

Источник