почему у новорожденного много слюней во рту что делать

Почему текут слюни у грудничков

Первые месяцы жизни малыша полны открытий. С каждым днем ребенок меняется – еще вчера он только смотрел вокруг с преувеличенной серьезностью, а сегодня уже улыбается и явно узнает маму и папу. Некоторые изменения в поведении и состоянии малыша могут настораживать родителей, если они не знают их причины. Одним из них может стать сильное слюнотечение, обычно начинающееся у малышей на втором-третьем месяце жизни.

Почему у малыша текут слюни?

Первая причина слюнотечения у грудных детей – естественное повышение секреторной активности слюнных желез. У новорожденных они работают не в полную силу, слюна у совсем маленьких детей вязкая, и выделяется ее немного.

Примерно с полутора месяцев железы во рту начинают функционировать более интенсивно. Сглатывать обильно выделяющуюся жидкость ребенок пока не успевает, поэтому слюна вытекает наружу. Вскоре механизм регуляции слюноотделения становится более зрелым, и проблема решается сама собой.

Чуть позже у ребенка начинают резаться зубки. Прорезывание первых зубов также сопровождается усиленным выделением слюны. Из-за зуда в деснах ребенок постоянно тянет в рот ручки, различные предметы, что еще больше раздражает слизистую оболочку рта и стимулирует активность слюнных желез.

Нельзя не учитывать и бактерицидные свойства слюны – поскольку в рот ребенка попадает множество бактерий с кожи рук, прорезывателей, погремушек, других предметов, организм стремится защитить себя от возбудителей заболеваний, в буквальном смысле смывая их со слизистой оболочки.

Намного реже активное слюноотделение является следствием какого-либо заболевания – чаще всего это аллергия, вирусная инфекция или поражение центральной нервной системы. В таких случаях обычно присутствуют и другие симптомы – выделения из носа при аллергии и инфекции, нарушение рефлексов при заболеваниях

Источник

Обильные слюни у новорожденного

Еще вчера ваш кроха был милым ребенком, а сегодня вдруг начал пускать пузыри. Что случилось, почему слюнки текут так, что не успеваешь вытирать? Что делать: вызывать врача или это не опасно, и они сами пройдут?

С рождением ребенка у мамы каждый день появляются все новые вопросы. Раньше слезок не было, когда плакал. Потом нужно ротик протирать, ушки чистить, а страшно поранить. Теперь вдруг слюнки потекли, и почему-то так сильно... Вопросов много, давайте проконсультируемся у педиатра.

Почему появилось столько слюны

Ваш новорожденный растет, становится большим, достигает двух-трехмесячного возраста. На этом этапе развития формируются и начинают работать слюнные железы. Поэтому появление обильного слюнотечения — это нормальное явление.

В этот же период малыш становится более активным. Ребенок исследует и пробует на вкус все, что его окружает. Поэтому организм вырабатывает защитную антибактериальную среду ─ слюни, которые смывают грязь, попадающую в маленький ротик.

Слюни у новорожденного уже появились, а малыш еще не умеет их проглатывать, вот и текут ручьи по подбородку. Родителей пугает такое обильное слюнотечение. Если слюна прозрачная, не пенистая, не густая, не тягучая, опытные мамы не беспокоятся. Мамы знают, что это нормальное состояние малыша в таком возрасте.

Обильное слюнотечение у младенцев 2─3 месяцев — обычное дело, ведь именно в этот период у них «включаются» слюнные железы

Слюна и ее функции

Слюна необходима организму в любом возрасте. В полости рта под языком, на внутренней стороне щек, за нижними зубами расположены слюнные железы. Они работают постоянно, вырабатывая в сутки до двух литров жидкости у взрослого человека.

Слюна заботится о поддержании рН в нужном состоянии, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Посредством слюны уничт

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Причины повышенного слюноотделения

Любое изменение количества слюны, как в сторону ее увеличения, так и уменьшения, вызывает у человека ощущение дискомфорта. Но невнимательно относиться к этому явлению, особенно к увеличению слюноотделения, или гиперсаливации, нельзя, потому что оно свидетельствует о серьезных расстройствах здоровья.

Гиперсаливация представляет собой заболевание, при котором у человека существенно повышается секреция слюнных желез, вследствие чего в полости рта увеличивается слюнотечение.

Нормой гиперсаливация считается только у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, в любом другом старшем детском возрасте и у взрослых людей обильное слюноотделение говорит о наличии неполадок в организме.

Повышенное слюнотечение может быть симптомом как общего нездоровья человека, так и раздражения или воспалительных процессов в каких-то органах, а также симптомом инфекционного или невралгического заболевания.

Острые воспалительные процессы ротовой полости (стоматиты, гингивиты, ангина и т.д.) могут спровоцировать обильное слюноотделение за счет безусловных рефлексов организма.

Бактерии, попадающие в организм через полость рта, могут оседать на слизистой, попадать в слюнные каналы, в результате чего слюнные железы воспаляются и опухают.

Гиперсаливация становится защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки, хотя избыточное количество слюны на саму слизистую негативного воздействия оказывать не может.

При нарушениях в работе слизистой оболочки желудка, дисфункции печени и поджелудочной железы, слюна начинает выделяться рефлекторно. Вызвать проблемы с желудком может излишне горячая или острая пища, а также заболевания — язва, гастриты, доброкачественные опухоли и т.п.

с какого возраста дают грудничку компот
Выбирая питье для малыша, мама задумывается о пользе соков и часто отдает предпочтение домашнему компоту. Полезен ли этот напиток, когда можно ввести его в детский рацион и по какому рецепту его лучше сварить для крохи

В некоторых случаях гиперсаливация связана с нарушениями функционирования центральной нервной системы, а также с р

Источник

Почему новорожденный пускает слюни пузырями

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоянного раздражения слюной.

после кормления новорожденного лучше сон или бодрствование
Выяснение закономерностей развития ребенка, специфики функционирования физиологических систем на разных этапах онтогенеза и механизмов, эту специфику определяющих, является необходимым условием обеспечения нормал

ОР

Источник

Грудничок все время сосет кулак, слюни текут пузырями: выясняем причины обильного слюноотделения у ребенка в 2-3 месяца

В человеческом организме существуют большие и малые слюнные железы, именно благодаря им и происходит регуляция слюноотделения. Если этот довольно сложный процесс протекает нормально без отклонений, они способны выделять до 2,5 литров слюны в сутки. В противном случае, определенные нарушения в работе систем жизнедеятельности могут сопровождаться слюнотечением — повышенным выделением слюны, или другими словами, гиперсаливацией. Также обильное слюноотделение у ребенка могут называть птиализмом или сиалореей.

В период до 2 лет детям характерно чрезмерное функционирование слюнных желез. В таком возрасте подобное является физиологической особенностью. Причиной вполне могут быть и режущиеся молочные зубы, которые также вынуждают кроху сосать собственные пальцы или даже кулаки. Когда у ребенка текут слюни в большом количестве, это часто приводит к появлению сыпи в области рта, но в лечении она не нуждается. Просто это время нужно переждать. К появлению же обильного слюнотечения уже после исполнения ребенку 2 лет родителям стоит относиться более внимательно, так как вызвать его способны различные патологические причины.

Слюни у грудничка и их причины

Всех новорожденных детей в первый месяц отличает то, что их слюнные железы обладают достаточно низким уровнем секреторной активности. Месячному грудничку в целом не свойственно пускать много слюнок с пузырями, но существует несколько факторов, которые могут вызвать обильное слюнотечение:

Незрелость системы, регулирующей слюноотделение. Однако к полутора месяцам слюни, выделяющиеся в большом количестве, станут нормальным явлением, так как именно к этому возрасту слюнные железы начинают более активно работать.

Аллергический ринит или инфекция, носящая бактер

Источник