что означает зеленый цвет кала у грудничка

что означает зеленый стул у грудничка в первый месяц

Стул у грудничка

Каким бы ни был стул у грудничка – жидковатый или как кашица, желтый или зеленоватый, с резким запахом или без него, все это укладывается в рамки нормы. Как часто какает ваш малыш, и каким будет стул, зависит от множества факторов, в числе которых возраст, рацион питания, наличие заболеваний, наследственность. Вообще, признаком здоровья служит общее самочувствие младенца, а не его кал.

Какой стул должен быть у грудничка? Желтый, оранжевый, светло-коричневый, желто-зеленый, зеленый и темно-зеленый стул укладывается в норму. Почему меняется оттенок кала?

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании обычное дело. А вот приема некоторых препаратов, в частности активированный уголь, красители, железо и антибиотики могут спровоцировать черный цвет кала. Хотя и это не повод для беспокойства, при хорошем самочувствии крохи.

Более зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, цвет становится насыщенным, то же самое можно наблюдать после введения прикорма. Причина в физиологии, содержание желчи заметно повышается. Оранжевый цвет свидетельствует о плохом усвоении грудного молока. Так же оранжевый или коричневый стул  — это реакция на билирубин, физиологическая желтушка у младенцев в первый месяц жизни, обычно не требует лечения и проходит сама.

Кал белого цвета должен насторожить, это один из симптомов гепатита. Хотя у младенцев он встречается крайне редко, прогноз при заболевании очень неблагоприятный. Незначительное осветление наблюдается при дисбактериозе и прорезывании зубов.

Изменение только цвета кала обычно не означает, что в системе пищеварения возникли серьезные нарушения, все дело в типе питания.

Пенистый, жидкий, водянистый стул у грудничка вполне нормален, так продолжается примерно до того момента, пока малышу не

Источник

что означает зеленый кал у новорожденного

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Зеленый стул у

Источник

Изучим что означает зеленый кал у грудничка или новорожденного малыша – что необходимо предпринять родителям?

Внешний вид, консистенция и цвет стула ребенка может сказать о многих аспектах состояния его здоровья. Особенно большое значение этот показатель имеет для новорожденных и грудничков.

У многих родителей вызывает беспокойство появление у стула зеленого оттенка. Данный фактор в некоторых случаях действительно может иметь патологический характер. Однако чаще всего это вариант нормы.

Зеленый стул, когда ребенку 1 (один) месяц

Чаще всего зеленый кал встречается у малышей на первом месяце их жизни. Организму новорожденного нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к внешнему миру.

В утробе матери он получал совсем иное питание. Желудок малыша работал в более легком режиме. В организме ребенка в первый месяц жизни еще нет достаточного количества бактерий, которые могли бы полностью контролировать процесс пищеварения.

Помимо этого малышу требуется время, чтобы адаптироваться к новому способу поступления пищи, ведь раньше он получал ее только через пуповину.

Таким образом, зеленый окрас кала у новорожденного является обычным явлением и представляет собой процесс адаптации к новым условиям жизни.

Если у ребенка отсутствуют какие-либо болевые ощущения или другие проблемы с пищеварительной системой, то родителям можно не беспокоиться по этому поводу.

Причины непростого недуга у малыша

Причины появления у каловых масс зеленого оттенка могут быть различными. Некоторые из них вполне безобидны, другие же имеют патологический характер:

Адаптационные процессы. Ребенок после рождения перестраивается на новое питание. Обычно такое явление встречается у детей до 1 месяца.

Изменение рациона. Изменение цвета стула м

Источник

У ребенка стул зеленого цвета

Наличие у малыша регулярных испражнений (стула) говорит о том, что вскармливание проходит правильно и ребенок получает необходимые ему питательные вещества.

Самый первый стул новорожденного обычно темно-зеленого либо черного цвета, при правильном кормлении через пару дней он может быть уже зеленого цвета.

Нормальный стул

При нормальной работе кишечника у малыша, находящегося на грудном вскармливании должен быть кашицеобразный желтоватый стул.

Не стоит пугаться при наличии в нем комочков либо появлении кислого запаха. На однообразный характер стул можно рассчитывать только в случае искусственного вскармливания, так как смесь, которой кормят малыша, состоит стабильно из одних и тех же компонентов.

Так что, стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании просто физически не может быть все время одной консистенции и цвета.

Иногда стул может кардинально менять свой цвет приобретать зеленый оттенок. Чем это может быть вызвано и как нужно реагировать?

Зеленый пенообразный стул возникает в том случае, если малыш в основном получает переднее, более жидкое молоко и не досасывает до заднего, более жирного. Жидкое и нежирное молоко очень быстро проходит через ЖКТ малыша на выходе приобретает зеленый цвет.

Так, если ребенку начали давать груши либо брокколи, стул тоже станет зеленым. Не стоит беспокоиться по поводу присутствия в стуле комочков – малыш еще не в состоянии тщательно пережевывать пищу.

Зеленый стул у малыша, находящегося на грудном вскармливании может возникнуть вследствие перехода на другую смесь. Вообще, во многих смесях присутствует железо, которое и вызывает зеленоватый цвет стула.

Если ребеночек хорошо себя чувствует, веселый, хорошо спит и кушает, то на цвет испражнений вообще не нужно обращать внимания.

Вообще, каждая м

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

как поставить глицериновую свечку грудничку
Когда впервые возникает необходимость поставить свечку грудничку, родители начинают нервничать, переживая за состояние малыша. Не больно ли ему будет, как правильно ввести, невредно ли – эти и другие вопросы не дают п

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

Цвет кала у взрослого (диаграмма цветов)

Цвет кала взослого позволяет судить о состоянии здоровья, отражая диету и образ жизни, наличие желудочно-кишечных инфекций или заболеваний. Приведенная в таблице диаграмма цвета кала может помочь обнаружить любые патологические изменения.

Цвет кала у взрослого в диагностике заболеваний ЖКТ 

Нормальный кал, как правило, от светло- до темно-коричневого цвета. Небольшие изменения цвета кала у взрослого не обязательно означают, что человек болен. Иногда, диетические изменения, слишком много цветных продуктов или употребление определенных веществ, таких как алкоголь или лекарств, которые очень раздражает желудочно-кишечный тракт, могут повлиять на цвет кала у взрослого. Иногда стресс может вызвать запор или понос, которые также могут повлиять на внешний вид кала.

Для того, чтобы определить, изменения цвета кала обусловлены временными изменениями в рационе питания или образе жизни или они вызваны какой-то проблемой со здоровьем, нужно обратиться к врачу, особенно если эти изменения сопровождаются другими симптомами, как дискомфорт в животе, потеря аппетита, потеря веса, понос и другие необычные проблемы.

Во время консультации врач получит полную историю ваших симптомов, проведет медицинский осмотр, назначит лабораторные исследования кала, которые могут включать:

Анализ крови - общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму (как свертывается кровь), анализ ферментов печени и поджелудочной железы. 

Обследование кала на скрытую кровь, которая может отражать желудочно-кишечные кровотечения из-за рака и других заболеваний

Эндоскопическая ретроградная холангио-панкреатография предполагает использование введения красителя при исследовании на наличие препятствий желчных протоках

если грудничка рвота с слизью
Дети в возрасте до года часто срыгивают. Это нормальный процесс, который избавляет их от лишнего воздуха, попавшего в кишечник при кормлении. Случается, что ребенок после еды срыгивает смесь или грудное молоко фонтаном

Другие методы визуализации для изучения опухолей или других изменений в желудочн

Источник

Обсудим, почему кал бывает зеленого цвета у взрослого. Причины недуга при беременности

Стул меняет цвет в том случае, когда есть угроза для жизни человека или болезнь развивается на ранней стадии, провоцируя сильные нарушения в работе систем и органов.

При применении злаков

Если стул меняет окрас единожды, это не повод для беспокойства. Его цвет зависит также от продуктов, применяемых для приготовления пищи.

Злаки способны перекрашивать каловые массы в оттенки зеленого. При этом даже после однократного их употребления, но в большом количестве фекалии в течение пары дней и более сохраняют стойкость нового цвета.

Для переваривания злаковых растений, которые имеют двойную защитную оболочку, организм выбрасывает больше желчи, чтобы процесс переработки пищи был более продуктивным. Так при опорожнении кишечника выделяется зеленый кал у взрослых.

Какие продукты меняют цвет кала с коричневого на зеленый?

Некоторые продукты обладают пигментами, окрашивающими фекалии в оттенки зеленого. Связано это и с избытком железа в некоторых из них. Поэтому подобное явление не всегда связано с заболеваниями. Влияют на окрас каловых масс:

употребление в пищу листовых культур зеленого цвета – капусты, шпината, луковичных перьев, брокколи, салата, петрушки или укропа;

чрезмерное поедание желе или карамели, мармелада с высоким содержанием пищевых красителей – испражнения тогда приобретают четко выраженный оттенок салатового цвета;

Пигменты сохраняются в организме до 5 дней, поэтому цвет фекалий в этот период может оставаться неизменным, даже после прекращения употребления в пищу перечисленных продуктов.

У беременных

Среди главных причин появления кала зеленого цвета на первом месте находится режим питания. Женщине в интересном поло

Источник