левосторонняя пиелоэктазия у грудничка

Что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка?

Под пиелоэктазией подразумевается патологическое расширение и увеличение лоханок почек. Что это означает? Означает это то, что отток мочи из одной или обеих лоханок нарушен. Лоханками называются своеобразные приемники, в которых скапливается моча из почек, чтобы потом попасть в мочеточник.

Пиелоэктазию могут выявить во внутриутробном развитии или непосредственно у новорожденного. Заболевание бывает двух видов, односторонним и двухсторонним. Соответственно при одностороннем виде расширена только одна лоханка. Это может быть как правая, так и левая лоханка. При двухстороннем виде расширены две лоханки.

Почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы?

Что касается симптомов, то они практически отсутствуют у грудничка. Симптомом лишь может послужить воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Распознать заболевание в большинстве случаев удается лишь по осложнениям, которые она дает.

Какими осложнениями грозит пиелоэктазия?

Что собой представляет каждое осложнение? Пиелонефрит – это воспалительный процесс почек. Воспаляются ткани почек и поражается чашечно-лоханочная система. Если заболевание не лечить должным образом, то это впоследствии может привести к почечной недостаточности.

Эктопия мочеточника. При таком заболевании мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру. Такое заболевание может привести в дальнейшем к полному отмиранию почек.

Гидронефроз – это такое заболевание почек, когда чашечки и лоханки почек расширены в связи с нарушением оттока мочи. При этом повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это все может привести к ухудшению работы почек и их функциям.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой неправильный выво

Источник

Причины возникновения пиелоэктазии у плода

Пиелоэктазия у плода – это патология, сопровождаемая расширением почечных лоханок будущего ребенка. Заболевание диагностируется еще в период беременности.

При выявлении такой патологии женщине рекомендуют проходить дополнительные обследования, чтобы установить постоянный контроль за развитием плода и состоянием самой беременной.

Причины

Пиелоэктазия почек у плода наступает вследствие аномального развития почечных органов. Очень часто причиной такой патологии является наличие пиелоэктазии у самой беременной женщины в период вынашивания ребенка.

Именно поэтому врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти обследование, при выявлении патологий пройти полный курс лечения. Только в этом случае можно обезопасить будущего ребенка от нежелательных последствий.

У плода риск возникновения пиелоэктазии значительно повышается, если у ближайших родственников такая патология была диагностирована ранее.

Расширение лоханок происходит при повышении давления мочевой жидкости внутри самих почек. Такая ситуация наблюдается в тех случаях, когда отток мочи заметно нарушается.

Сдавливание мочеточника, неполноценное его развитие – это видимые причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, ее застою, что провоцирует в дальнейшем пиелоэктазию.

Предрасположенность к тому, что у плода обнаруживают расширенные лоханки, может быть наследственной. В частности, провоцирует возникновение пиелоэктазии почек обратный поток мочевой жидкости, направляемый из мочевого пузыря вновь в почки.

Это становится возможным, если нарушается функционирование мочевого клапана у плода. Именно он при отсутствии нарушений должен перекрывать пути, препятствуя обратному потоку мочи.

Лоханки почек расширены чаще всего у плода мужского пола, поскольку строение их моч

Источник

Пиелоэктазия у грудного ребенка: причина и лечение

Беременные женщины планово проходят ультразвукое исследование. Оно позволяет определить не только параметры малыша, его развитие, но и  выявить отклонения и заболевания на начальной стадии. Одним из распространенных заболеваний является пиелоэктазия, то есть расширение лоханок почек у плода. Как правило, после рождения пиелоэктазия у грудного ребенка подтверждается.

 Пиелоэктазия:  причины возникновение и симптомы развития

В современной медицинской практике  пиелоэктазия встречается довольно часто. Это заболевание представляет собой увеличение  лоханок почек или полостей, которое сопровождается затрудненным выведением мочи из почек. Лоханка – это своеобразный приемник, в котором скапливается моча из почек, прежде чем попасть в мочеточник. По статистическим данным, пиелоэктазия чаще всего встречается у мальчиков.

Различают одностороннюю и двустороннюю пиелоэктазию. Для односторонней пиелоэктазии характерно расширение одной лоханки – либо правой, либо левой. Тогда заболевание соответственно называется «правосторонняя пиелоэктазия» или «левосторонняя пиелоэктазия». При двусторонней пиелоэктазии  расширение наблюдается в обеих лоханках.

Пиелоэктазия протекает бессимптомно в большинстве случаев. Малыш не жалуется, грудничков такая патология также не беспокоит. Единственным заметным признаком развития этой патологии  является воспалительный процесс, развивающийся  в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Ребенок в редких случаях может жаловаться на неприятные ощущения  в области  живота.

 Как уже отмечалось выше, пиелоэктазию возможно установить во время беременности, а именно, с 17 недели. До рождения ребенка врачи просто наблюдают за развитием данной патологии. После того, как ребенок появится на свет, ему каждые три месяца будет необходимо проходить ультразвуко

Источник

правосторонняя пиелоэктазия у грудничка

Проявление пиелоэктазии у плода и ее лечение

Такое врожденное нарушение, как пиелоэктазия у плода, встречается достаточно часто. В случае диагностирования данной патологии беременная женщина должна находиться под постоянным контролем, который будет необходим и для новорожденного ребенка. При пиелоэктазии у новорожденных детей или у плода увеличиваются почечные лоханки.

Среди представителей мужского пола данная патология наблюдается несколько чаще. Связано это с особенностями строения мочевыводящих путей. При этом встречается пиелоэктазия правой почки, левой, двухсторонняя. Если заболевание имеет легкие симптомы, врачебное вмешательство может не потребоваться. В некоторых случаях лечебные меры становятся необходимы.

Пиелоэктазия почек у плода или новорожденного ребенка часто говорит о неправильном его развитии. Пиелоэктазия левой или правой почки у плода определяется ультразвуковым исследованием.

Диагностировать патологию возможно не раньше, чем на шестнадцатой неделе беременности женщины. Существуют разные причины, по которым возникает пиелоэктазия почек у детей.

Так, например, негативное влияние окружающей среды может привести к врожденному поражению системы мочевыделения. Часто пиелоэктазия правой или левой почки у ребенка развивается в связи с его генетическими особенностями. Это заболевание не самостоятельное: к его развитию приводят определенные нарушения почки при беременности. В некоторых случаях новорожденным детям требуется последующее лечение.

Почечными лоханками называются полости, накапливающие мочу перед тем как она окажется в мочеточниках, а после и в мочевом пузыре. Периодически лоханки скапливают большое количество мочи, это приводит к увеличению давления на их стенки, и, соответственно, они расширяются. Специалисты объясняют это тем, что отхождение и<

Источник

Что такое пиелоктаназия почки грудных детей?

Пиелоэтазией называют расширение лоханки почек. Очень часто такое заболевание диагностируют у малышей сразу после рождения. В большинстве случаев отклонение наблюдается еще у зародыша плода, например, при прохождении УЗИ. Пиелоэктазия у грудного ребенка чаще всего носит врожденный характер. Патология может проявляться, как односторонне, например, слева, так и формироваться с обеих сторон. Если поражается лоханка правой почки, то ставят диагноз заболевания справа. Стоит отметить, что у новорожденных мальчиков, болезнь наблюдается значительно реже, чем у девчонок. В данной статье, мы рассмотрим все особенности пиелоэктазии у грудничков.

Причины пиелоэктазии органов

Лоханка почки – это своеобразная полость, в которой под давлением собирается мочевые выделения. После этого жидкость перенаправляется в мочеточник, затем выходит в мочевой пузырь. Бывают ситуации, когда оттоку встречаются преграды, что приводит к увеличению уровня давления в органе, и вследствие чего, увеличивается лоханка. Поэтому пиелоэктазия у новорожденных может иметь несколько причин формирования:

Внимание! Подведя итог всего вышесказанного можно прийти к выводу, что малыш получает данное заболевание либо по генетике, либо из-за вредного воздействия внешних факторов на плод еще в утробе матери.

Симптоматика пиелоэктазии у малышей

Основными характеристиками пиелоэктазии детей является тот факт, что четких симптом заболевания нет. Это значит, что определить его своевременно невозможно. Малыш может чувствовать легкое недомагание, однако очень сложно догадаться, что это именно данный недуг почечных органов.

если у новорожденного кривые ноги
Кривые ноги у детей – это довольно распространенное явление. До полутора лет ножки имеют о-образную форму. Ситуация может усложниться тем, что нижние конечности малыша могут принять х-образную форму. Всем хоч

Как мы уже сказали, пиелоэктазия протекает у новорожденных детей практически бессимптомно. Он начинает чувствовать болевые ощущения только при развитии воспаления в этой области. Стоит отметить, что

Источник

Проявление пиелоэктазии у плода и ее лечение

Такое врожденное нарушение, как пиелоэктазия у плода, встречается достаточно часто. В случае диагностирования данной патологии беременная женщина должна находиться под постоянным контролем, который будет необходим и для новорожденного ребенка. При пиелоэктазии у новорожденных детей или у плода увеличиваются почечные лоханки.

Среди представителей мужского пола данная патология наблюдается несколько чаще. Связано это с особенностями строения мочевыводящих путей. При этом встречается пиелоэктазия правой почки, левой, двухсторонняя. Если заболевание имеет легкие симптомы, врачебное вмешательство может не потребоваться. В некоторых случаях лечебные меры становятся необходимы.

Пиелоэктазия почек у плода или новорожденного ребенка часто говорит о неправильном его развитии. Пиелоэктазия левой или правой почки у плода определяется ультразвуковым исследованием.

Диагностировать патологию возможно не раньше, чем на шестнадцатой неделе беременности женщины. Существуют разные причины, по которым возникает пиелоэктазия почек у детей.

Так, например, негативное влияние окружающей среды может привести к врожденному поражению системы мочевыделения. Часто пиелоэктазия правой или левой почки у ребенка развивается в связи с его генетическими особенностями. Это заболевание не самостоятельное: к его развитию приводят определенные нарушения почки при беременности. В некоторых случаях новорожденным детям требуется последующее лечение.

Норма и отклонения размеров почечных лоханок

защемление позвонка у новорожденного
Болезнь компьютерщиков, программистов, «интернетзависимых» и всех тех, кто, так или иначе, проводит максимум своего времени за монитором. Остеохондроз (от греч. ?????? ? кость и ??????? ? хрящ) ? нарушения кл

Почечными лоханками называются полости, накапливающие мочу перед тем как она окажется в мочеточниках, а после и в мочевом пузыре. Периодически лоханки скапливают большое количество мочи, это приводит к увеличению давления на их стенки, и, соответственно, они расширяются. Специалисты объясняют это тем, что отхождение и

Источник

Пиелоэктазия плода.

-Привет девчонки! Была сегодня на третьем УЗИ, в заключении мне написали пиелоэктазия плода-расширение лоханок почек у плода до 6 мм. Очень переживаю по этому поводу. Может у кого был похожий диагноз??? Помогите советом…

Комментарии пользователей

10

Юль у нас тоже самое, сама с 22 недели так все и переживаю, волнуюсь, пререрыла кучу инф-ии, успокаивает то что в 80% все нормализуется как малыш рождается… если не происходит улучшения то расширяют мочевыводящие потоки хирургичесчески… врачи убеждают что ни чего страшного… я ОЧЕНЬ при ОЧЕНЬ надеюсь что у нас все нармализуется...

так же нам сказали что моча у малыша выводится но просто затруднительно… еще врачи говорят что очень у многих деток такое обнаруживают… и у большинства все нормализовывается само… будем молится что у наших малышей тоже все будет хорошо…

марина Не волнуйтесь, все будет ХОРОШО! Сходите на пиелоэктазия форум (через гугл поищите) — там очень много случаев, когда ребеночек перерастал этот диагноз.

Девочки – не переживайте. У сына тоже самое было. Потом когда родился (где-то через год)  послали нас на УЗИ почек. А врачи спросили: зачем мы сюда вообще пришли? У вас все в порядке. Так что не переживайте – многие болячки с рождением проходят. Ребенку сейчас 8-й год (никаких проблем в этой области у нас нет)

Нам на УЗИ в 22 недели тоже самое написалиГенетик сказала, что ничего страшного в этом нет, это такая особенность у мальчугановТак я сразу и успокоилась

Спасибо всем огромное! мне врач сказала, что это связано с положением плода (головное), нагрузка на мочеполовую систему увеличивается. Сказала, что возьмут анализ мочи в роддоме, всё и решиться…

Приветик, интересная тема… ну на первый взгляд все понятно, но вот до самой сути добраться то не легко увы:(( А вот на днях нашла интересный сайт. Составляешь себе диету в

Источник